Первое сентября

   Отутюженная форма, запах первой утренней  прохлады и привкус лака для волос на языке. Прошло десять лет, а странная церемония все еще соблюдается. Юбочка синяя, обязательно в складочку.  Волосы  без бантиков,  теперь по-взрослому накрученные и уложенные. Рюкзак серенький, чтобы не пачкался, вскоре будет трещать по швам от тяжести учебников.
   В этот год, несмотря на привычность и отработанность действий, на душе у тебя  хорошо и радостно. Даже осознание того, что скоро повседневная рутина тяжким и ненавистным грузом ляжет на плечи, не омрачает веселого настроения. Ты скачешь по дому буйным козленком, поешь в голос, забыв про стеснительность.
   Грядут перемены. Ты чувствуешь это в воздухе.Перед тобой открываются двери десятого класса.  Ты уже другая. И пусть школа та же, ученики и учителя те же - все изменилось. Редкие букетики цветов мелькают в толпе, ты цепляешься взглядом за знакомые и родные лица, и сильно закусываешь губу, с горечью вспоминая, что теперь вы уже не одноклассники, а просто обычная параллель. Новый класс почти не знаком. Удивительно, но тебя это почти не волнует. Ощущение перемен и начала чего-то нового разгорается пламенем внутри. 
   Линейка. Первый звонок. И все как обычно. Уже приелось.  Ведущие с сиплыми голосами, стихи прочитанные по листочкам, песни вьющиеся,  танцы красивые, но заученные до механизма. Ты улыбаешься, хлопаешь нестарательно - из необходимости.  Это первый раз, когда ты просто смотришь, даже не отвлекаешься.
Можно сказать, один из признаков взросления.
   Новый класс чужд, чужие лица скоро станут поближе, ну, конечно, не так, как прежние. Ты будешь еще долго цепляться за тех кто, когда-то звался твоими одноклассниками. Но все это временно.
Ведь начало нового - первое сентября.


Рецензии