20 минут

Куда же летите вы? Расскажите мне, целая Вселенная из крошечных снежинок. Падаете  на моё по-детски довольное лицо, таете. Зажмуриваюсь. Интересно, у вас есть имена? Есть своя история? Где вы были вчера? Точно знаю, где-то в очень хорошем месте, раз принесли с собой волшебство, такое незаметное спешащему в суете вечера прохожему и такое хрупкое, неуловимо прекрасное для путника, остановившегося, чтобы полюбоваться вами.

Говорят, счастье не приходит, приходит умение его видеть. А ведь с чудесами та же история: можно ждать, пока приплывет безвозмездно одаривающая золотая рыбка или упадёт редкая комета Галея, вызывать дух мудрой щуки, ленно восседая на печи. Просить у кого-то могущественного радости, оставаясь грустным. А можно замедлить шаг и осмотреться по сторонам.

Вот малыш в белом комбинезоне семенит крохотными шажками за мамой, такой забавный, похож на пингвинёнка. Это первый снег в его жизни, представляю, какой восторг познания новых цветов, вкусов, запахов и форм охватывает его сейчас. Вот украшенная к предстоящим праздникам уютная витрина - в ней ореховое печенье, мерцающие тёплым светом гирлянды, смешные вязаные носки с оленями и так красиво упакованные подарки, кому-то они доставят приятные мгновения уже совсем скоро.

В темном дворе дома по Дмитрия Ульянова 4 старый дедушка медленно плетётся к подъезду. Это «Дом академии наук», в советское время квартиры в нем выдавались членам академии и преподавателям «Керосинки». А ведь когда-то этот дедушка, возможно, был видным ученым, красноречивым профессором, на чьих лекциях собиралась толпа студентов и слушала, затаив дыхание. Может он даже совершил научное открытие и о нем писали в газетах и благодаря нему отправляли людей в космос... Но сегодня он просто идёт к себе домой.

И в этот момент мне приходит в голову мысль: да ведь у меня, идущей в этом людском потоке, есть самое ценное, невосполнимый человеческий ресурс - моя молодость! И впереди - ещё целая жизнь, чтобы пробовать, совершать ошибки, дуть на ранки и снова воспарять. Чтобы влюбляться и разочаровываться. И всё же верить, верить в людей и в чудеса. И главное - видеть их.

Мои 20 минут. Кружечка капучино после продуктивного рабочего дня радует. Как многое можно успеть за эти 20 минут по дороге до метро. Чёрт возьми, можно успеть переоценить всю свою жизнь! И сказать «Спасибо» за все, что имею. А ведь это всё снежники... Спасибо и вам, что научили ещё чуть-чуть больше любить этот день.


Рецензии