Легенда о Коловарате

                Легенда о КОЛОВРАТЕ



     Сегодня глянул фильм, который с нетерпением ждал месяц.  Хочу предупредить сразу: все здесь высказанное лишь мое мнение и, оно естественно, может не совпадать с вашим. Поэтому вступать в обсуждение не собираюсь. Вы можете со мной как соглашаться, так и нет, без разницы.


     Фильм не плохой, но немного разочаровал. Вкус плагиата и подделки скрипел сахарным песком на зубах. То, что он мне напоминал, всплыло в голове сразу. 300 СПАРТАНЦЕВ. Посмотрите кино, параллелей настолько много, что забываешь, какое кино смотришь. Русская версия спартанцев, нет, даже не так, фильму пошло бы название: 300 РЯЗАНЦЕВ. И Монголы -  вылитые персы, лишь в зимнем прикиде.  И постановка боев. И манера съемки, мы в очередной доказали себе, что в чем в чем, а в искусстве для масс, мы плетемся в хвосте. Переснимаем чужие сериалы, делаем подделки фильмов, да и вообще.

      Но поговорить я, вообще, то хотел не об этом. Пусть все, что я описал выше, останется на совести режиссера и оператора. Меня же в очередной раз задел посыл, который нам несет этот фильм. Основная идея фильма железным гвоздем вбивает в мозг: РУССКИЕ УМИРАЮТ, НО НЕ СДАЮТСЯ! Умирают, Карл! Опять! Что ни кино про войну – все погибли. Чему нас учат эти фильмы? Побеждать? Нет! Нас учат умирать! В очередной и очередной раз. Пускай героически, самоотверженно, но умирать. Мы нация не ПОБЕДИТЕЛЕЙ, нет, МЫ – НАЦИЯ УМИРАТЕЛЕЙ. Именно такую мысль нам регулярно вбивают в голову киношным молотком. Зачем? Зачем нам это надо? Для того, чтобы запугать нас и нам было страшно воевать? Чтобы в голове была параллель: война – это смерть. Будете воевать – все умрете! Это нам внушают? Или только ценой великих потерь мы способны побеждать? Но ведь это не так.


    У нас десятки героических моментов истории, где мы, ценой малых потерь, одерживали сокрушительные победы. Да можно про Суворова снять сериал, он покажет всем нам, как можно с отрядом в десять, двадцать, тридцать  раз меньше чем у врага, блистательно побеждать. Крушить врага с легкостью, изяществом и мудростью. Конец фильма из спартанцев плавно переплыл в концовку 9Й РОТЫ. Все погибли, но зато как героически. Слёзы на глазах. В конце фильма единственная мысль гудит в голове: МЫ ВСЕ УМРЕМ, НО ПОТОМ, ТЕ КТО ВЫЖИЛ, ЗА НАС ОТОМСТЯТ И МСТЯ БУДЕТ СТРАШНА.


     И Батый, накрашенный как гейша, не выдерживает, и как восхищенная женщина павшим героем, требует оказать ему почести. Неужели это исторический факт, или наспех переписали с последнего защитника Брестской крепости? Нах нам восхищение врагом? Враг должен нас бояться, трепетать и испытывать ужас, а не закидывать венками.

    Я, все-таки, с нетерпением, не теряя надежды, жду оптимистические фильмы патриотической волны. Как при Сталине, где советские воины с легкостью громили врага, внушая народу уверенность и духовную силу.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.