Остров Пасхи

ОСТРОВ ПАСХИ
1
— Боже! Как же мне надоела эта роль дежурной у твоей утренней безмятежности, — искренне возмущалась Людмила Васильевна, тормоша спящего сына. Тот не просыпался, хотя должен был уже встать. Оставались несколько минут, чтобы успеть побриться, умыться, на завтрак времени уже не было, и вскачь помчаться на работу. Пиджак набрасывался уже у дверей. Про-водив сына, Людмила Васильевна стала собираться. Делала она это неспешно, так как лекции сегодня начинались ближе к полу-дню. Успев сделать с утра почти всё из намеченного, Людмила Васильевна, вспомнив о главном, о чём думала вот уже несколько дней, подошла к телефону и набрала номер.
— Да! — ответили в телефоне и замолкли, ожидая ответа. Ожидал мужской голос.
— Станислав, это Люда. Как ты? Всё хорошо?
— Вполне, Людмила! Чем обязан?
— Я всё о том же, Стас. Пора, наконец, заняться обменом. Ну что это? Я живу с великовозрастным лентяем. Мне это не очень удобно, потом и ему не с руки. Хочется пригласить девушку, а тут я.
-Ты меня понимаешь? Ну, не тяни с обменом.
— Хорошо, Люся, сегодня же начну. Мне рекомендовали при-личное агентство. Посмотрю, как они возьмутся за дело, и сразу же сообщу тебе.
— Ладно, Стас. Буду ждать. Не тяни, прошу тебя. Звони.
— Постой, постой! А как Константин?
— Да всё так же. Работа, дом. Потом дом, работа. Ты об этом?
— И об этом. А почему не звонит мне? И денег не просит. Странно!
— Он уже не мальчик, почти двадцать три, Стас. Гордый, по­-этому просит только у меня. Ясно? 
— Вполне. Тогда я тебе верну, Люда, но и он должен уже зарабатывать на свои нужды. Научиться делать это.
— Вот и реши с квартирой, будет жить самостоятельно, там и
научится.
— Хорошо, хорошо! Прости, спешу, я позвоню тебе.
2
Станислав Павлович, доктор наук, профессор, весьма известный в своей области специалист, развёлся с женой ещё в прошлом году. Так случилось, что, прожив вместе почти двадцать пять лет с Людмилой Васильевной, родив и воспитав сына, они разошлись. «Опасный возраст», — иронизировал его старинный друг Рашид, лукаво взирая на Станислава Павловича. Отношения между бывшими супругами остались дружескими. Людмила Васильевна на вопросы подруг отвечала, что культурные и современные люди должны вести себя достойно. К тому же сын Константин связывал их незримой и неразрывной связью. Оба родителя горячо любили его. Эта любовь сделала Константина совершенно инфантильным, что уже, как говорила в сердцах Людмила Васильевна, просто бесило её. Но природный такт, профессиональное умение кон-тактировать с молодыми людьми, её студентами, не приводило к существенным конфликтам. На кафедре строительной академии, где профессорствовала Людмила Васильевна, развод удивил всех.
— Людка! Ты просто дура. Такого мужика бросить! Нет, ты чокнутая. Ну на что тебе сдался этот вечный студент, аспирант Сурин? Да, красив, угодлив, наверно, подозреваю, темпераментен, прости, прости, но…
— Варвара Георгиевна! Варька, не лезь в мою постель, — огрызалась резко Людмила Васильевна, но глаза при этом многозначительно блестели. Она, конечно, понимала свою подругу, но сделать ничего не могла. Просто рок какой;то. И что будет дальше, не знала. Диссертация написана, Сурин на выходе. Её руководство кончается. А вдруг кончится и всё другое?
Но эту мысль она прятала глубоко-глубоко. «Там посмотрим», — говорила она себе.
Станислава Павловича развод ошеломил. Просто ошеломил. Он замкнулся. Постоянный вопрос «Почему?» ещё долго не давала ему покоя. Но сейчас всё как;то притупилось, обвыклось, и он уже свободно общался с бывшей женой, в основном по телефону. Вопросов друг другу не задавали, сложных тем не касались —
только бытовые проблемы да те, что были связаны с Константином. А женщин Станислав Павлович перестал замечать. Видел, но не замечал. Бесследно ничего не проходит.
3
Утренний звонок несколько изменил планы Станислава Павловича. Поспешив на работу, он сразу же направился к президенту Общества Рашиду Ахметовичу.
— На месте? — спросил он в приёмной секретаря.
— Да, Станислав Павлович, и ждёт вас.
— Меня? А что случилось, Рита?
— Не знаю, но просил разыскать вас с утра.
— И всё? Хорошо, — и Станислав Павлович открыл дверь кабинета президента.
— Стас! Отлично, что ты с утра здесь. Пришла депеша из Чили. Они согласны. Надо готовить все материалы. Семинар должен быть на уровне! Соображаешь? Вот здорово!
— Приятная новость, Рашид. Займусь тотчас. Осталось всего два месяца, а организационных бумаг кипа.
— Вот-вот! Действуй, Стас. Собери всех, сообщи, не забудь иностранных членов Общества. Подработай смету расходов. Ну, всё, что необходимо. Ты сам хорошо знаешь. Всё, иди. Жду тебя по этому вопросу через неделю. Идёт?
— Идет, Рашид, — Станислав Павлович направился к себе в отдел, — Только хочу после обеда, Рашид, съездить к риелторам.
Председатель согласился, кивнув головой.
Поручив своему заместителю некоторые организационные дела по семинару и отменив совещание во второй половине дня, Станислав Павлович связался с рекомендованным ему агентством и назначил встречу на четыре часа дня. Агентство находи-лось в центре, в Брюсовском переулке.
4
Май завершался небывалой жарой. Припарковав машину у скверика, Станислав Павлович быстро нашёл нужный подъезд величественного дома, где красовались мемориальные доски народных артистов. Набрав код и попав в вестибюль, Станислав Павлович открыл дверь, на которой была табличка с названием агентства. Его встретила миловидная молодая девушка.
— Я Маша Парнис, а вы Станислав Павлович?
— Да, Маша, — улыбнулся он.
— Вас уже ждут, пройдёмте к директору.
Объяснив суть дела, показав документы на квартиру — планы комнат, их размеры и общую площадь — Станислав Павлович
в конце беседы подписал типовой договор, получил заверения
в скорейшем решении проблемы и, провожаемый Машей Парнис, направился к выходу.
— Я буду на связи и сообщу вам первые варианты обмена, Станислав Павлович, — прощаясь, предупредила его Маша. — Толь-ко прошу вас оперативно сообщить мне ваше мнение. Хорошо?
— Вполне, — улыбнулся Станислав Павлович, — будьте здоровы. Буду ждать вашего звонка.
— Я буду стараться, — и Маша скрылась за дверью.
5
Тихая прохлада городского скверика среди жары и раскаленных фасадов помпезных зданий переулка соблазнила Станислава Павловича, и он, не дойдя до своей машины, свернул в скверик. Одинокая скамейка была пуста. Усевшись, Станислав Павлович оглянулся вокруг: приятный пейзаж центра Москвы, старые здания, кое;где вкрапление новой архитектуры, «вызывающей и нахальной», — подумал он. Но это не могло испортить общего вида этого уголка города. Он забыл обо всём и наслаждался прохладой. Закрыл глаза и глубоко вдохнул. Время почти остановилось, сиюминутные проблемы померкли. «Хорошо;то как», подумал он. Открыл глаза. Рядом, чуть поодаль, присела молодая женщина и нервно курила. Собственно, этот запах дыма и заставил Станислава Павловича вернуться в скверик.
— Простите, — улыбнулась женщина, — дурная привычка, простите. Я вам помешала?
— Да… нет, нет! Курите на здоровье. Я сам курил лет двадцать, но бросил.
— Это удел сильных людей. Я вот не могу. Простите ещё раз, — повторила она и, затушив сигарету о край стоявшей тут же урны, направилась к дому с мемориальными досками и вошла в знакомый Станиславу Павловичу подъезд. Станислав Павлович ещё некоторое время смотрел в ту сторону, впервые за последнее время заметив интересную женщину. Пора было идти к машине. «А она красивая, — подумал он, — к чему бы это? Наверно, жара! Пустое».
Через минут сорок Станислав Павлович был у себя в офисе
и звонил бывшей жене. «Боже! Уже бывшей!», — подумал он. Телефон молчал. Однако через некоторое время Людмила Васильевна сама дозвонилась ему:
— Стас, прости. Не могла ответить: читала лекцию. Что у тебя?
— Да вот, договорился с риелторской фирмой, обещали дать варианты уже через неделю.
— Отлично, позвони, как только они объявятся. Хорошо?
— Ладно, Люся, позвоню. Привет Константину. Мог бы про-ведать отца.
— Ну, ты знаешь эту молодёжь. Не обижайся. И прости, что так получилось. Бывай. — Телефон умолк. Станислав Павлович еще долго сидел в задумчивости, вспоминая случившееся…
6
Чувствуя свою вину, Людмила Васильевна безропотно пере-бралась к сыну, в его двухкомнатную квартиру. Константина это вполне устроило. Появилась хозяйка, и все домашние и иные заботы он переложил на неё. В трёхкомнатной квартире, хорошо ухоженной, в центральной части столицы, купленной ещё тогда, когда начиналось кооперативное движение в Доме работников академии наук, остался Станислав Павлович. И вот сейчас следовало найти подходящий вариант размена. Посещение риелтер­ ского бюро вселяло оптимизм.
— О чём мечтаешь? — вернул в действительность Станислава Павловича голос вдруг зашедшего к нему Рашида Ахметовича.
— О жизни, Рашид! О её превратностях. Вот решился на об-мен квартиры. Сегодня дал заявку. Жду.
— А, вот ты о чём. Да, да! Но ты должен понять, что и в этом есть положительный фактор, Станислав. Ты свободен, а свобода порой стоит многого. Хотя наши привычки бывают сильнее, понимаю тебя. Хорошо, что расстались вы по интеллигентному. Хвалю. Думаю, что всё у тебя устроится.
Перешли к теме будущего семинара. Разобрали подробно ряд организационных вопросов, тематику докладов, участие зарубежных членов Общества, сроки и главные вопросы, требующие своего решения, срочного решения.
— Готовь бумаги. Я буду на месте, покажешь.
— Хорошо, Рашид, дай пару дней.
— Поспеши, Станислав. Жду.
7
Через неделю позвонила Маша и с радостью сообщила, что есть шесть вариантов. Станислав Павлович поинтересовался только адресами, отбросив мысленно явно периферийные, остановившись на двух предпочтительных.
— А можно ли, Маша, более подробно познакомиться с планировкой?
— Нет проблем, я могу заехать к вам с материалами обмена.
— А можно ли уточнить это у вас в офисе? Мне это удобнее, — попросил Станислав Павлович Машу.
— Да, конечно! Милости прошу. Хотите завтра?
— Хочу. Мне удобно в двенадцать дня.
— Хорошо, буду ждать, — ответила Маша.
Знакомый переулок был плотно забит машинами. Станислав Павлович сделал привычный для автомобилиста круг по сосед-ним переулкам, но и там было полно машин. Решив уже попытать счастье во дворе соседнего дома, он увидел, что синий «пежо» освободил место почти у скверика, и Станислав Павлович тотчас занял его. «Это к удаче», — подумал он и направился в знакомый подъезд помпезного дома. Маша встретила его улыбкой.
— Машенька! Показывайте ваши варианты, — обратился
к ней Станислав Павлович.
— Простите меня, — помрачнела Маша. — У меня срочное задание. Вами будет заниматься наш менеджер. Заместитель ди-ректора нашей фирмы Наташа Огородникова. Вы, пожалуйста, не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
8
— Надеюсь, — улыбнулся Станислав Павлович и опустился в мягкое кресло, ожидая выхода менеджера. Маша, извинившись, пошла за ней. Заинтересовавшись большим настенным плакатом с множеством видов города и современных зданий, готовых принять новых жильцов, он не заметил, как менеджер уже больше минуты спокойно ждёт его внимания.
— Ну, что, выбрали район? — мягкий грудной, уже знакомый ему голос вернул его в офис. Он поднял глаза и совершенно рас-терялся. Перед ним стояла та, давнишняя незнакомка.
— Я Наташа Огородникова, буду заниматься вашим делом, — сказала она.
— Очень рад, рад очень… — поднялся с кресла Станислав Павлович и пожал ей руку.
— Пройдёмте ко мне, хорошо?
— Хорошо, хорошо! — ответил Станислав Павлович и пошёл за Наташей.
Варианты планировок, предложенные Станиславу Павловичу, заинтересовали его. Особенно две квартиры — недалеко от площади Гагарина и вблизи Нескучного сада.
— Какова цена вопроса? — обратился он к Наташе.
— Чуть выше средней. Вы же сами видите, что квартиры близки к центру города.
— Да, да! Но мне бы хотелось вложиться в цену не выше… — Станислав Павлович остановился, подумал и продолжил: — Впрочем посоветуюсь с женой. Простите, бывшей.
Он умолк.
9
— Рядовой случай, Станислав Павлович, у нас это через раз. Очень понятный. Сколько вам нужно времени?
— Дайте дня два, хорошо?
— Хорошо! Жду вас в четверг. — Наташа посмотрела на Станислава Павловича, ожидая ещё вопросов и, поднявшись с кресла, протянула руку.
— Будьте здоровы, до встречи.
Станислав Павлович пожал руку, задержав её на секунду. Посмотрел в глаза Наташе, увидев, как ему показалось, иронию во взгляде, смутился и быстро направился к выходу.
«А она непроста», — подумал он. И уже с некоторым любопытством стал ждать встречи в четверг.
Людмила Васильевна внимательно, не перебивая, выслушала результаты похода в риелторскую фирму.
— Вроде бы всё хорошо, Стас, но вот цена уж больно высока. Ты подумай сам, где мы возьмём такую сумму? Пусть снизят, они это могут.
— Я попрошу, Люда, но адреса заманчивы, центр города.
— Ну, ты попробуй, а там посмотрим, хорошо?
— Ладно, позвоню в четверг. Будь здорова. Косте привет! Как он?
— Без изменений. Может быть, когда останется один, возьмёт-ся за себя. Очень надеюсь. Ну, пока.
Однако четверг не принёс ожидаемых результатов. Наташа спокойно выслушала доводы Станислава Павловича и так же спокойно, с некоторой иронией предложила сначала посмотреть указанные квартиры, а уж затем принять решение. «Торг уместен» — с улыбкой завершила она своё предложение.
10
Две недели прошли в смотринах. То хозяева не могли покинуть дачу, то Людмила Васильевна устраивала ежегодный семинар, то Станислав Павлович уезжал в филиал фирмы на несколько дней, покидая столицу.
Когда, наконец, осмотр получился, Наташа заметила, что срок услуг фирмы по договору оканчивается через неделю.
— Пора принять решение, — звонила она Станиславу Павловичу.
— Да. Вы правы, но как это сделать?
— Начните с пролонгации договора. Ну, ещё на месяц. Нет, нет. При вашей медлительности разумнее на три месяца.
— Это почему же? — удивился Станислав Павлович. — Уступите до обусловленной суммы, вои и дело выгорит.
— Не выгорит, Станислав Павлович. Возьмите другие адреса, более удаленные от центра, в зелёной зоне…
— Хотелось бы большей урбанизации. Очень привык к этой обстановке, — заметил Станислав Павлович.
— Тогда согласитесь с предложенной ценой. Думаю, процентов пять удастся снять. Я буду стараться.
— Хорошо. Дайте мне паузу на три дня, — согласился Станислав Павлович. — Даёте?
— Берите. Только это последняя проволочка. Больше заниматься этой проблемой я не могу. У меня отпуск с первого числа,
а там и срок договора кончается.
11
— Вот как! — удивился Станислав Павлович. — А что же будет дальше? А как же я?
— Увы! Время потеряно и зря. Фирма работала, но безрезультатно, — Наташа сделала паузу. — Могу вернуть ваши деньги. Готова понести затраты, но неопределённость ещё хуже. Вы меня понимаете?
— Нет! Решительно нет! Я предполагал, что сделка состоится. Что же делать? — заволновался Станислав Павлович.
— Думайте и звоните, — ответила Наташа и, попрощавшись, решительно прервала разговор.
Утром следующего дня, когда Станислав Павлович в последний раз проверял все документы и бумаги предстоящего семинара в Чили, в его кабинет буквально ворвался шеф.
— Поздравляю! — начал он с порога, размахивая факсограммой. — Получен ответ и определены сроки проведения семинара!
С пятого числа следующего месяца, на восемь дней. Это официально. А там — свободное плавание. Можем прихватить неделю.
— Приятная новость, — весело откликнулся Станислав Павлович, — ты молодец, Рашид.
— Я — да! А ты? Всё подготовил?
12
— Всё, всё. Вот только что проверил. Почти всё.
— А чего нет?
— Нет билетов. Вот сегодня и закажу. Ждал числа определения начала и продолжительности семинара. Но, скажу тебе, восемь дней — это очень плотный график. Одних докладов сорок. А дву­хсторонние переговоры, соглашения, просто уговоры в приятных местах…
— Ты, конечно, прав. Будем рациональны. Прихватим ещё неделю за свой счет. Дела требуют этого, — Рашид Ахметович широко улыбнулся. — Срочно бери билеты, предупреди всех наших, готовься к отлёту. Времени уже нет. Жду твоего до-клада вечером, — и шеф скрылся за дверьми. Но тотчас снова появился.
— Да! Забыл тебя предупредить. Марина Геннадьевна уходит
в декрет, — озадаченно сообщил он.
— А как же мы без пресс-секретаря? — удивленно спросил Станислав Павлович. — Стенограммы, переводы, ведение технических дел, Рашид, на семинаре не забалуешься, много работы.
— Ты прав, Станислав. Я уже ищу замену. Но это оказалось не очень просто. Во-первых, стенография. Во-вторых, язык, ну и также хотелось бы характер, современный вид, ну, сам понимаешь.
— Да, Рашид. Длинные ноги, походка, обаяние и всё другое. Это с лихвой было у Маринки, — заметил Станислав Павлович.
— О, да! Но рождение ребёнка тоже дело не шуточное.
— Так поищи хотя бы на период семинара, а?
— Ищу, ищу, Станислав. Постараюсь что;нибудь придумать. Ну, бегу, — и Рашид Ахметович снова скрылся за дверьми.
Будущий семинар и связанные с ним заботы совершенно вы-били Станислава Павловича из привычного ритма, и он забыл об обмене. Напрочь. Вспомнил только, когда Людмила Васильевна поинтересовалась по телефону об этом.
— Фу ты… Вот балбес! Совершенно замотался, Люся. Семинар на носу, международный, хлопотный. Прости, прости. Буду звонить.
— Стас, а если мы паритетно возьмём кредит в нашем банке? А?
— Точно! Как я об этом не подумал.
— Позвони и соглашайся. Уж очень понравилась мне квартира
у Нескучного сада.
13
— Всё. Звоню. Будь на связи, — и Станислав Павлович отключил мобильник.
Несмотря на долгожданное согласие, высказанное Станиславом Павловичем по телефону, Наташа была официальна, немногословна и как никогда холодна.
— Это можно было предугадать. Столько времени потеряли! Я больше не могу заниматься вашим делом. Работаю последнюю неделю, а там отпуск. Маша всё оформит. Желание клиента для нас — закон. Правда, клиент иногда не знает, что он хочет, и не всегда бывает прав. Но, фирма выполнит свои обязательства до конца.
— Жаль, что вы бросаете меня, — искренне сокрушался Станислав Павлович.
— Мне кажется, что я была терпелива.
— Да, да! Но мне всё-таки жаль.
— Ничего, это не самое грустное событие. Было приятно с вами работать. Надеюсь, что и вы почерпнули из нашего альянса много полезного. Опыт — главный критерий истины. Желаю вам успеха и звоните Маше. Она будет ждать ваших дальнейших шагов. Всего хорошего!
— И вам, Наташа. Несмотря на всё, вы мне понравились.
— Вот уж не думала об этом, но спасибо на добром слове. До свидания!
Оставшиеся дни до семинара были суматошные, и Станислав Павлович не успевал сам выполнить обозначенные Машей Парнис дела по обмену. Пришлось просить о помощи Людмилу Васильевну, что он весьма болезненно воспринял.
— Люда, понимаешь, не успеваю с делами по службе. Должен улететь на семинар, а с обменом ещё не всё решено. Да и финансовая сторона хромает. Подключись, а?
— Хорошо, Стас. Что я должна сделать?
— Всё, Люда: и деньги, и документы. правда, все документы есть, они у Маши, которая ведёт наше дело.
— Стас, конкретнее, — прервала его Людмила Васильевна.
— Уточняю. Я даю тебе доверенность на ведение дела по договору. Далее, ты оформляешь все документы, выплачиваешь
разницу и получаешь на руки купчие на наши две квартиры. Подробности у риелтора Маши. Да, свою долю я привезу тебе вместе
с доверенностью от нотариуса. Хорошо?
14
— Отлично. Жду тебя. Не тяни. А когда ты вернёшься?
— Недели через две, в двадцатых числах. Хотелось бы, чтобы всё решилось до этого времени.
— О! Я понимаю тебя. Самый ответственный участок работы ты доверил мне. Это мне хорошо знакомо…
— Не начинай, Люся, — Станислав Павлович повысил го-лос. — Это нужно не только мне.
— Хорошо, хорошо! Что ты так вскипел? Это я по привычке, — оправдывалась Людмила Васильевна.
— Пора менять привычки.
— Уже поздно, Стас. Прости. Я жду твоего звонка. Не волнуй-ся. Всё сделаю.
— Не сомневаюсь. Позвоню завтра. Пока.
На завтра, договорившись, Станислав Павлович поехал в строительную академию, где работала Людмила Васильевна. Поднявшись к ней на кафедру, он столкнулся с её давнишней подругой Варварой Георгиевной. Та, проявив беспредельное любопытство, буквально не отпускала его, пока не появилась Людмила Васильевна.
— А, это ты! Хорошо выглядишь, свободная жизнь тебе идёт, — иронично заметила она. — Принёс?
— Вот! — Станислав Павлович протянул папку и конверт с деньгами. — Будешь пересчитывать?
— Вот ещё! Попробуй обмануть! Когда улетаешь?
— Пятого. А дел ещё куча. Так я побежал, Люся. Постарайся всё сделать.
— Все будет о’кей, Стас. Удачи тебе. Прости, у меня снова лек-ция. Позвони, как вернёшься. Будь здоров!
Станислав Павлович попрощался с Варварой Георгиевной, наблюдавшей встречу бывших супругов, и покинул кабинет заве-дующего кафедрой.
— Нет! Ты просто дура! Такой мужик! –восклицала Варвара Георгиевна.
— Вот и возьми его, — парировала Людмила Васильевна, — он свободен, Варька. А что, слабо?
— Так я не о том!
— А о чём? — и Людмила Васильевна направилась в аудиторию, не дождавшись ответа.
15
Станислав Павлович совершенно расслабился. Напряжение последних дней недели растворилось, мысли о делах улетучились, а мягкое, услужливое кресло международного лайнера предвещало близкую нирвану: покой, классное обслуживание, резкую смену обстановки. Пусть и несколько часов, но ожидание обнадёживало. Подумалось, что там, в Чили, всё будет хорошо…
— Ты что, заснул? Станислав! –Он открыл глаза. Над ним склонилась голова шефа Рашида Ахметовича.
— Да, так, отключился, Рашид, прости.
— Вставай, вставай, пройдём в соседний салон, я тебя познакомлю кое с кем.
— С кем это? Вроде своих я всех знаю, — поинтересовался Станислав Павлович.
— Это сюрприз, друг мой, — многозначительно улыбнулся шеф. — Не успел предупредить тебя на земле, так хоть в воздухе, — продолжил он, улыбаясь.
Они прошли в соседний салон, такой же широкий и удобный. И здесь Станислав Павлович вдруг, к своему удивлению, увидел стоящую у иллюминаторов в служебном отсеке Наташу. «Вот чёрт! Я начинаю галлюцинировать. А как похожа на Ната-шу. И шарм какой!» Он машинально протёр глаза. Странно, но видение не исчезло, а напротив, по мере приближения к нему делалось реальностью. Подойдя вплотную, Станислав Павлович увидел широко раскрытые и удивленные глаза Наташи.
— Познакомься, Станислав, — услышал он голос шефа. Это наш новый пресс-секретарь Наталья Огородникова.
Станислав Павлович несколько замешкался, думал, как поступить: узнать или не узнать. Но к нему на помощь пришла сама Наташа:
— А мы уже знакомы, Рашид Ахметович. Не ожидала этой встречи, вот так, и здесь.
— Да-а-а! — погрустнел шеф. — Сюрприз не получился! А жаль.
— Напротив, Рашид! По-лу-чил;ся! И, замечу тебе, уникальный! Всего ожидал, но этого! — стал успокаивать шефа Станислав Павлович. Он взял правую руку Наташи и так вот держал её, не отпуская. Наташа не сопротивлялась. 
— Тогда у вас есть о чём поговорить, друзья, — снова по-веселел Рашид Ахметович и скромно ретировался в соседний салон.
16
Наступила пауза. Станислав Павлович отпустил руку Наташи
и посмотрел ей в глаза. Немой вопрос был очевиден.
— Хотите, пройдём к барной стойке? — предложил он Наташе.
— Не возражаю, Станислав Павлович. Тем более что сейчас мне хотелось бы выпить чего;нибудь крепкого, — продолжая смущаться, ответила Наташа, и они прошли к бару.
Станислав Павлович не задавал никаких вопросов, пока стюард наполнял рюмки. Выпили не чокаясь. Наташа посмотрела на стюарда, и тот, улыбаясь, снова наполнил её рюмку.
— А здесь недурно, — начал Станислав Павлович беспредметный разговор, — не правда ли?
— Правда, правда! — откликнулась Наташа и посмотрела при-стально на Станислава Павловича.
— О, я не требую от вас, Наташа, каких;либо объяснений. Нет! Начнём с чистого листа. Идёт?
— Идёт, Станислав Павлович, — грустно улыбнулась она, — но, поверьте, случай вполне ординарный, не лишенный, впрочем, неожиданности.
— Случайности закономерны… — заметил Станислав Павлович.
— Вы правы. А я даже рада этому. Найти в незнакомой обстановке знакомого человека — это уже удача. Я ведь специфики вашего дела не знаю. Надеюсь на вашу помощь.
— Нет проблем! Можете рассчитывать на меня.
— Спасибо вам, — благодарно ответила Наташа.
Шёл четвёртый час полёта. В чреве «Боинга» пассажиры освоились и вели себя совершенно свободно. Кто отдыхал в креслах, кто сидел за стойкой бара, кто просто прогуливался по широким проходам соседних салонов. Беседы, доверительные разговоры, групповые игры в шахматы — текла нормальная полётная жизнь. Увидев, что соседнее кресло возле Станислава Павловича свобод-но, Наташа заняла его.
— Не возражаете?
— Нет, нет, Наташа, присаживайтесь, ещё предстоит лететь долго, — обрадовался Станислав Павлович.
17
— Понимаете, — начала она и посмотрела на Станислава Павловича. Тот кивнул и взял её руку.
— Поведайте мне, как это получилось, очень любопытно, — помог он ей.
— А очень просто. Взяла отпуск, как вы знаете. Хотела махнуть на море, но случайно об этом узнала моя давнишняя подруга. Она руководит фирмой «ЭКСКОРТ плюс». Ну, знаете — сопровождение деловых людей на различные сборища. Красивые молодые дамы со знанием этикета, языка и прочее. У неё был срочный заказ, необычный. Вот она и предложила мне на три недели поработать в её фирме. А когда я узнала подробности, то, подумав, согласилась. Языки я знаю, стенографию тоже. Правда, уже немолодая девочка, но вот кастинг прошла и ваш шеф одобрил мою кандидатуру.
— У него всегда был хороший вкус, — бросил реплику Стани­слав Павлович.
— Спасибо, но я о другом. Как;то неловко мне, что была весьма резка с вами последний раз, слишком официальна.
— Да бросьте вы об этом, Наташа. Лучше расскажите о себе.
— Да ничего интересного. В риелторах я после неудачной работы
в переводчиках. Здесь мне понравилось. Да и работа живая. Сейчас важно, что работа есть, деньги платят, а там видно будет.
— А что переводили?
— В основном деловые бумаги, договоры, соглашения, меморандумы, записки и прочую деловую муру. Писала отчёты и многое другое.
— Вот как! А как отнёсся к вашей поездке муж?
— Муж объелся груш, — пошутила Наташа. Мы с ним не живём. А вернее, я его выставила, — она умолкла.
Наступила пауза, которую нарушить Станислав Павлович не решался.
— Неприятная история, — продолжала Наташа. Но всё бывает, и расстраиваться я не собираюсь. А вы могли бы ввести меня более подробно в курс дела? — поменяла она тему.
— Разумеется, Наташа. Собирается семинар, профессиональный семинар, международный. Будут представители семнадцати стран. Из дальнего и ближнего зарубежья. Специализация — алюмобетон. Специальная технология особо прочного материала для большепролётных покрытий, ферм, балок, стен и подобных частей зданий. Наша фирма — автор и распространитель этого материала
  и технологии. Будет интересно. Следует вести протокол на английском, затем сделать переводы на немецкий и испанский. Ну и русский, — добавил Станислав Павлович. — А в перерывах общих заседаний двусторонние беседы и деловые предложения.
18
И банкет, и общие столы, и фуршеты, и прочие совещания и беседы. Это вкратце. Будем работать вместе с вами очень плотно. Я отвечаю за организационную часть семинара.
— Спасибо, я поняла. Постараюсь справиться. Это мне знакомо, — благодарно ответила Наташа.
Так оно и случилось. В Сантьяго де Чили участников семинара поселили в гостинице в центральной части города. Первый день прошёл в суматохе, организационных сложностях, долгожданных встречах старых деловых партнёров. Наташа сразу же включилась в работу, проявив профессиональное умение в организационных делах, чем весьма удивила Станислава Павловича, приятно удивила.
— Надеюсь, я не ошибся в выборе? — лукаво спрашивал его шеф.
— О нет, Рашид! Сам удивляюсь.
— Старая любовь? Да? — посмотрел в глаза Станислава Павловича шеф. — Ну, ну не молчи.
— Отнюдь, Рашид. Просто встречались в одном предприятии.
— А-а-а! Понятно, понятно. Умолкаю. Приятно иметь такого партнёра в любом предприятии, — и, многозначительно улыбнувшись, Рашид Ахметович скрылся в холле.
Со следующего дня семинар привычно покатился по наезжен-ной за столько лет колее. Наташа Огородникова справлялась с многочисленными обязанностями пресс;секретаря легко и свободно, как-будто занималась этим всегда.
19
Варвара Георгиевна просто обомлела. «И это говорит она сама! И надо же, всё случилось именно так, как она неоднократно говорила Людмиле Васильевне».
— Ты шутишь, Людка? Не может быть! Как уехал? А защита диссертации? Ты же возилась с ним, этим недотёпой, прости, прости, столько лет!
— Почти семь, — бросила реплику Людмила Васильевна.
— Вот! Нет, не поверю. Тут другое.
— Ты права, Варька. Женщина.
— Как женщина? — Варвара Георгиевна ещё больше удивилась.
— А что ещё может быть? Сама подумай.
— Д-а-а-а… — только и произнесла Варвара Георгиевна. Людмила Васильевна жадно закурила и подошла к окну. Затем
продолжила:
— Именно сейчас, когда, наконец, есть квартира. Ну, будет, документы уже готовы, осталось несколько дней, — она замолчала и задумалась.
— А Станислав знает о результатах обмена? — спросила Варвара Георгиевна.
— Пока нет, но вот вернётся на следующей неделе и узнает. Там и переезжать буду.
— И что же дальше, Люда?
— Не знаю.
— А может… — Варвара Георгиевна осеклась.
— Что может? Ну, говори.
— А может, не стоило размениваться? — робко произнесла Варвара Георгиевна и посмотрела на Людмилу Васильевну.
— Ты это о чём?
— Сама знаешь! Не маленькая. Ну, погуляла и будет. У вас сын, столько лет вместе. Он простит тебя, вот увидишь.
— Да я и сама думала об этом. В глубине души даже ждала подобного разговора. Всё;таки семнадцать лет разницы. Ах, Сурин, Сурин! Что ты наделал. Не знаешь ты своего счастья, просто глупец, — Людмила Васильевна глубоко затянулась сигаретой и умолкла.
— Люда, да брось переживать за этого инфанта. Просто ребёнок, красивый молодой кобель. Но для жизни — пустое место. Забудь. Не стоит он твоих переживаний. Лучше помирись со Ста-сом. Вот это будет дело! Слышишь меня?
— Слышу, слышу! Тебе легко сказать. А с какими глазами пред-стану я перед Станиславом? Господи! Вот чёрт попутал. — На кафедру вошли преподаватели, и разговор по душам прервался.
— Так я жду вашего сообщения, — демонстративно произнесла Варвара Георгиевна и покинула помещение кафедры.
Когда все документы были получены, Людмила Васильевна попросила Машу об отсрочке выезда дней на десять.
— Нет проблем! Эти две двушки свободны, так что вы займитесь вашей квартирой. Если нужна помощь фирмы, готовы 
помочь. Только не тяните с переездом, — согласилась Маша.
20
-А когда приедет Станислав Павлович?
— Думаю, что через неделю. Вот тогда и переедем.
— Хорошо. Сразу позвоните мне. — На этом они расстались. Попав в свою бывшую квартиру, Людмила Васильевна приня-
лась паковать свои вещи. В основном это были книги из совмест­ной библиотеки, особая техническая литература. За два дня она запаковала всё, что собиралась взять с собой. Картонные ящики стояли, как надолбы посреди комнат. «Вот приедет Станислав, буду переезжать», — подумала она. Однако тотчас и другая мысль смени-ла эту: «а может Варька права? И стоит найти пути к примирению. Стас один, женщины, как я знаю, у него нет. Чувства ко мне, может быть, ещё живы… А вдруг! Да, тяжёлый случай. Да и стыдно-то как! Просто страсть захлестнула старую клячу, — иронично и жёстко подумала о себе. — Боже! Что же делать?» С такими мыслями она возвращалась к себе, где уже её ждал сын Константин.
— Мам! Как дела? Всё хорошо? Будем ужинать?
— Будем, будем, — думая о своём, ответила она сыну.
— Мам! А когда приезжает отец?
— На следующей неделе, сын. А зачем он тебе?
— Хотел подстрелить денег немного. Он обещал.
— Сейчас неудобно, Константин. Мы с ним выложились на жильё. Повремени немного. Не возникай.
— Да? А я не знал.
21
— А что ты вообще знаешь? Чем интересуешься? –Людмила Васильевна медленно выходила из себя. — Ты вполне мог бы уже
и нам помогать материально. А всё ходишь в иждивенцах.
— Не начинай! –вспылил Константин. — Сам разберусь, —
и гордо ушёл к себе в комнату. Совместный ужин сорвался. Люд-мила Васильевна совершенно растерялась.
Семинар завершился дружеским банкетом всех участников. Один из залов ресторана на первом этаже отеля был снят заранее. Атмосфера вечера источала дружеское, тёплое взаимное отношение собравшихся. Плодотворность прошедшей деловой части семи-нара была очевидна. Тосты сменяли друг друга на разных языках. На фоне всеобщего веселья Наташа явно выделялась. И очень! Её стильный наряд, модная причёска и очаровательная улыбка только подчёркивали стройность фигуры и особый шарм молодой женщины.
 Необходимость в её услугах переводчика, особенно подавляющей мужской части присутствующих, становилась очевидной.
— Станислав, –шептал в промежутках тостов Рашид Ахметович, — а наша;то дива великолепна! Смотри, как напряглись мужики. Даже языки забыли. Без неё уже глухи. Это надо же!
— Ты прав, Рашид. Сегодня она очень эффекта!
— А ты не зевай! Уведут. Смотри, как стараются…
— Да будет тебе…
— Ну и дурак! –и Рашид Ахметович ещё ниже наклонился
к Станиславу Павловичу.
— Слушай! Семинар окончен. Всё прошло на высоте. Она заслужила это, — он сделал паузу. — Отвези её на остров Пасхи. Есть ещё свободная неделя у нас. Вот там и…
— Ты это серьёзно? –удивился Станислав Павлович.
— Вполне. Наш сопредседатель, чилиец, знает фирму, которая может сделать преференцию для участников нашего семинара. Соглашайся.
— А что! Это идея, — проснулся Станислав Павлович.
— Вот, вот! Иди к ней договариваться. Успеха тебе!
Наташа согласилась сразу. Её поцелуй благодарности ещё долго пылал на щеке Станислава Павловича.
22
До острова Пасхи они летели почти шесть часов. Оферта авиакомпании Лан-Чили, значительно снизившей стоимость своей услуги, позволила это необычное путешествие. Рейс про-ходил вполне обыденно — с воздушными ямами на нескольких участках трассы. Станиславу Павловичу порой казалось, что и
в самом ли деле летят они на остров Пасхи? Но когда самолёт плавно приземлился в аэропорту под бурные аплодисменты участников рейса, когда возбужденные пассажиры сошли по трапу и попали сразу в сказку, где аборигены обоего пола прямо на взлёт-ной полосе исполняли чувственный танец, словно приветствуя новых обитателей острова, предлагая расслабиться и забыть о цивилизации, сомнения тотчас развеялись. Это было откровенное предложение погрузиться в первобытную простоту чувств и ощущений. Наташа крепко сжимала руку Станислава Павловича, восхищаясь увиденным.
Отель «Ханга-Роа» радушно принял новых постояльцев, где
в основном были весёлые пожилые американцы. Русской речи
слышно не было. Разводящий гид предложил собраться через час
в холле отеля для решения многочисленных вопросов пребывания на острове.
В двухместном номере отеля доминировала широкая кровать. Станислав Павлович не смог скрыть своего удивления и некоторого недоумения. Наташа, поняв его настроение, заметила:
23
— Совместное общение становится более тесным. Справимся?
— Надеюсь, Наташа! Это ведь остров Пасхи.
Наташа по внутреннему телефону уточнила место сбора, и они спустились в холл, прошли в боковую рекреацию и увидели улыбающегося им человека, который поприветствовал их на ломаном, но понятном английском. Небольшая группа, человек пятнадцать собралась быстро. Окончив минут за двадцать типовые формальности, гид повёл всех к микроавтобусу, стоящему перед отелем. Пожелав снова всем хорошего отдыха, гид дал команду шофёру, и автобус тронулся.
— Напоминаю всем, — обратил внимание пассажиров гид, — что наш остров носит древнее название — «Пуп Земли». Есть ещё одно название, местное — «Рана-Нуи». И, конечно, известное всем — «остров Пасхи». Дело в том, что в Пасхальное воскресе-нье около 1722 года голландец Якоб Роггевен сошёл на берег этого острова. И он был назван в честь праздника Пасхи.
Экскурсия группы продолжалась среди развалин, хранящих огромные, вросшие в землю статуи, названные «Моаи». Некоторые были совершенно гигантских размеров. Всеобщее удивление было неподдельным. Как это могли сделать древние жители сво-ими примитивными инструментами — не поддавалось разгадке. И везде, где бывали путешественники, их встречали идолы, безмолвные, грозные и необъяснимые.
— Ну что, профессор? Каково ваше объяснение? — спросила иронично Наташа.
— Каюсь, науке это пока не известно, — ответил Станислав Павлович. — Только гипотезы. А их — десятки.
— Хорошо. А вот, простите, наш алюмобетон? Он более прогрессивен. Я уже ведаю много о нём. Столько ярких докладов.
— Признаться, такой постановки вопроса ещё не было. Ис-туканы с острова Пасхи и современная инженерная мысль! Это прекрасная тема диссертации. Разумеется, с широкой практикой
на этом острове. Предложу учёному совету. А руководство, есте­ственно, за мной.
— Личные интересы выше научных? Да? Это схоластика, профессор. Истина более бескорыстна.
— А вы достойный полемист, Наташа. Хвалю.
После обеда, прошедшего прямо на пляже в лёгких, продуваемых приятным бризом помещениях, группа провела несколько часов в купании, собирании пляжных сокровищ и наслаждении дивной, первозданной, не тронутой цивилизацией природы.
24
Вечерний стол в ресторане отеля был полон местными диковинами, обилием яств и необыкновенными напитками. Напит-ки, кроме интереса, вызывали приятную лёгкость и хорошее настроение. Пиршество завершилось на поляне у отеля вокруг ритуального костра. Аборигены исполняли ритуальные танцы, повторяя незамысловатые движения. Обильно татуированные тела мужчин выделывали в бешенном ритме откровенные пасса-жи, воспламеняя не только партнёров по танцу, но и совершенно изумленных зрителей, постепенно терявших привычную скованность и совершенно преображающихся прямо на глазах. Всё было необычно.
Глубокой ночью Станислав Павлович и Наташа вернулись
в номер.
— Какие дети природы! Как веселятся! –восклицала Наташа вспоминая представление. — Заглянем в мини-бар? А?
— Легко! –весело ответил Станислав Павлович и открыл дверцу бара.
— Вот! Берём эту флягу. — Наташа показала на высокую бутыль.
— А почему эту? — поинтересовался Станислав Павлович.
— А по цвету. Будь что будет!
— Идёт! — Станислав Павлович свинтил головку, перевернул стаканы, стоявшие на подносе, и налил цветной жидкости чуть меньше половины. Приятный аромат заполнил номер.
— За что пьём, Наташа?
— За райскую жизнь без проблем, за радость жизни.
— Ваше здоровье!
— Ваше здоровье!
Напиток оказался огненным, крепостью не менее водки. Но через минуту приятная тёплая волна сделала тело невесомым,
настроение — розовым, а проблемы — утонувшими в далёких, нездешних просторах.
25
— Давайте повторим и на брудершафт, — воскликнула Наташа.
— Не возражаю! — и Станислав Павлович плеснул в стаканы огненную жидкость. Выпили, и Наташа крепко поцеловала смущенного Станислава Павловича в губы.
— Это уже не по протоколу фирмы «Экскорт», — заметила, смеясь, Наташа. — Целуешься ты хорошо. Повторим?
Станислав Павлович робко обнял Наташу. Поцелуй был долог. Он родил неудержимую страсть. Широкая кровать давно не испытывала таких потрясений. Бархатное небо заглядывало
в дверной проём лоджии, и низкие звезды привычно мерцали
в первозданной тишине ночи. К утру истома сморила любовников.
— Уже рассвело, Наташа, пора вставать, — проснулся первым Станислав Павлович.
— Зачем? Нам и так хорошо, — и снова поцелуй, терпкий, нескончаемый.
Телефонный звонок прервал утреннюю идиллию.
— Господа, все ждут вас, — голос гида вполне доброжелательный, с лёгкой смешинкой.
— Файв минетс! О’кей? — ответила Наташа, и они быстро собрались.
Вулкан Рано Кау, потухший бог знает когда, в кратере которого покоилось озеро, дикие заросли и молчаливая атмосфера не-реального совершенно удивили и восхитили всех. Величественная тишина некогда огнедышащего жерла впечатляла. Гид, как обычно, улыбался. Он, видимо, чувствовал себя этаким волшебником, удивляющим и поражающим воображение этих цивильных людей. И он был прав. Следующее удивление ждало группу на месте древних церемоний, посвящённых человеку-птице. Это было Оранго.
— Ваше внимание, господа! Вы видите единственные сохранившиеся письмена древних. Их более ста, — гордо провозгласил гид. — Изучение их всё ещё продолжается. Многочисленные на-скальные рисунки изображали человека-птицу.
— Это явно ежегодные победители суровых соревнований, — поделился своей догадкой Станислав Павлович.
26 
— Кто знает? Сейчас уже можно только гадать. Твоя версия тоже имеет смысл.
— Ну, я не силён в археологии, но главное всё же — это величественные молчаливые истуканы этого острова.
— Ты прав. Они впечатляют. Надо будет одним походить среди них. Стоит прислушаться к их молчанию. Оно такое многозначительное.
Совершенно необъяснимым было то, что пару сотен гигант­ских каменных изваяний на своих впечатляющих постаментах грозно возвышались вдоль побережья вдали от каменоломней, где они были высечены. Как их сюда доставили? Главная интрига. Вот загадка, волнующая мир уже много веков.
День кончался. Поздний ужин, сдобренный местным напит-ком, и снова волшебная ночь любви.
— Ты прекрасна! — шептал Станислав Павлович.
— Я знаю! Не отвлекайся, — отвечала Наташа в экстазе. — Боже, как хорошо! Благодарю тебя, остров Пасхи…
Пробуждение было поздним. Очень поздним. Группа уже уехала к новым, неизведанным достопримечательностям вулканического острова, великих и малых истуканов, идолов, главных
и почётных обитателей острова, его хранителей и загадочных существ. Наташа расстроилась.
— Что же теперь делать? — был её вопрос к Станиславу Павловичу. — А как же мы?
— Не следует отчаиваться! Остров мал, хорошо известен, далеко они не уедут. Отыщем.
— Такси? Да?
— Нет! И ещё раз нет! — Станислав Павлович улыбнулся. — Берём машину напрокат. Дорог здесь две, так что, не заблудимся.
— Вот здорово! — повеселела Наташа, доставая из сумочки яркий путеводитель. — А тут всё описано! Видел!
Оформление заняло две минуты: деньги вперёд и кати! Шустрая «судзуки» понеслась вглубь острова. Вокруг мелькали одинокие островные просторы. Дорога снова приблизилась к берегу, и тут от-крылся изумительный пейзаж. Голубая вода постепенно становилась бирюзовой, белыми волнами набегая на розовый песчаный берег.
Излучина дикого пляжа так и манила своим первозданием. Оставив машину вблизи пляжа, Станислав Павлович сбежал вниз,
на розовое плато, и позвал Наташу. Они как заворожённые стоя-ли одни между высоким небом, необъятным морским простором
и землёй, омываемой ласковыми барашками ленивых волн.
27
— Искупаемся?
— Да! Да! — весело ответила Наташа и, раздевшись, совершенно не стесняясь Станислава Павловича, бросилась в теплые воды океана. Он ещё медлил. Наташа махала ему рукой издали, приглашая к себе. Одежды сброшены, и он быстро поплыл к Наташе.
Потом они долго лежали на берегу, забыв обо всём.
— Это и есть счастье? Скажи?
— Наверно, Наташа. Может быть, сюда и спешат за этим. Дикий пляж, затерянный в бескрайнем океане на острове Пас-
хи, был сейчас райским садом, рождавшим искреннюю любовь Адама и Евы, уже давно изгнанных из его кущ и снова нашедших его здесь, в божественном месте. Истуканы знали, что обещать.
Группу они разыскали через два часа. Гид с пониманием отнесся к их опозданию. Ну что! Дело привычное. Здесь и не такое бывает. Последняя ночь была полна ласки, откровенных признаний и трепетного любовного огня. Ну чем не рай!
Возвращение в Сантьяго де Чили несколько сместило понятие
о времени и месте. Цивилизация с её динамичной и настойчивой обстановкой резко ворвалась в такую необычную и очень короткую жизнь наших аборигенов с острова Пасхи. Контраст был очевиден.
28
Рашид Ахметович, получив сувенир — небольшую фигурку идола, выразил признательность Станиславу Павловичу за пода-рок. Заметив явную метаморфозу путешественников, он, ничего не спрашивая, только изрёк, что посещение острова так благотворно влияет на душевное состояние.
— А мы тут тоже не сидели, а исколесили чуть ли не половину Чили. Очень, очень интересно! Я уже не говорю о здешних по-рядках и не только на дорогах. Но остров Пасхи! — он широко развёл руки, закатил вверх глаза, затем свёл руки в жесте, указывая на Наташу и Станислава Павловича, и произнёс:
— Вам явно всё пошло на пользу. Божественный остров!
— Да, необычен, — подхватил Станислав Павлович, хорошо понимая намёк шефа.
Оставшиеся пару дней прошли в прогулках по городу, посещению исторических мест столицы Чили и просто гулянию по
жарким и красочным улицам и площадям. Ночей не было. Была только страсть, справиться с которой они уже не могли. День от-лёта настал как;то неожиданно.
29
Москва встретила их проливным дождём. После прохождения привычных формальностей Станислав Павлович предложил Наташе отвезти её домой.
— У меня на парковке машина. Я сбегаю за ней, а ты подожди меня у выхода. Хорошо?
— Ладно, я жду, — ответила она.
Станислав Павлович понёсся бегом под проливным дождём
к стоянке. Вернулся он минут через двадцать совершенно мок-рым. Подхватив сумки и чемодан, он направился к машине, стоящей поодаль, передав Наташе зонт, который был у него всегда с собой в машине.
— Узнаю родную погоду, — заметила Наташа, садясь в машину. — Но как свежо, и какие запахи!
— Да! Запах родины всегда приятен. Ну, поехали, — и Стани­слав Павлович нажал на педаль газа.
В районе Ленинградского проспекта Наташа предложила:
— Ты совершенно мокрый. Давай заедем к тебе, ты хоть пере-оденешься. Так запросто можно и простудиться.
— Пожалуй, ты права, Наташа. Так и сделаем.
Подъехали к дому.
30
— Зайдешь? — Станислав Павлович ждал ответа. — Что ты будешь сидеть в машине?
Наташа согласилась. Они поднялись на седьмой этаж, Станислав Павлович повозился с замками, открыл дверь и пропустил вперёд Наташу.
— А вот и мои хоромы. Заходи. Извини, но это жилище холостяка, так что…
— Вижу, вижу. А что это за ящики?
— А это, видно, Люда собрала свои книги. Надо ведь переезжать. Ты забыла об этом? Да и я вспомнил только вот сейчас. Хочешь кофе?
— Пожалуй не откажусь. А где оно у тебя?
— На кухне.
— Найду, найду. — Наташа решительно прошла на кухню.
- А ты пока переоденься, — бросила она Станиславу Павловичу.
Станислав Павлович, уединившись в спальне, стал переодеваться. Сняв мокрые одежды, он начал было искать в шкафу брюки, рубаху, как увидел стоящую в дверях Наташу. Та молча подошла к нему и обняла его.
— Ты что? — спросил Станислав Павлович, — остров Пасхи продолжается? Да?
— Да, да! К черту всю эту цивилизацию!
31
Кофе так и не состоялся. Вечер промелькнул не замеченным, ночь полыхала страстными порывами, как там, на далёкой земле островитян бескрайнего океана, на краю света, называющем себя Пупом Земли. Под утро Наташа в рассветных сумерках снова заметила надолбы из ящиков книг, стоящие посреди гостиной. «Ну, точно, как идолы острова, — подумала она. — Или я грежу об Острове Пасхи?
Утром, приняв душ и облачившись в рубаху Станислава Павловича, который ещё спал, Наташа хозяйничала на кухне. О, конечно, продуктов в холодильнике не было. Она нашла в шкафчике несколько пачек печенья, конфеты и кофе. «Будем кофейничать», — подумала она, как вдруг входная дверь защёлкала замками и в проёме коридора появилась Людмила Васильевна. Увидев друг друга — женщины замерли.
— А! Вы Людмила Васильевна? Да? — опомнилась Наташа.
— Да-а-а! А вы кто? А, что это я! Простите, простите, вот… Не знала, что Станислав вернулся. Хотела закончить упаковку книг и моих вещей… — она совершенно растерялась.
— Людмила, что случилось? — удивленный Станислав Павлович в накинутом халате вышел в коридор. — Да, вот, прошу, познакомься, это Наташа, — он показал на Наташу.
— Мы уже почти знакомы, Стас, — пришла в себя Людмила Васильевна. — поздравляю! Совершенно не дурна, современна, главное — молода. Ещё раз поздравляю и не буду вам мешать. Ты только позвони мне, договоримся о переезде. И вот тебе ключи, — она положила ключи на столик.
Спускаясь в лифте, Людмила Васильевна взглянула на себя
в зеркало, висевшее в кабине, и чуть не расплакалась. «А она действительно хороша, — подумала Людмила Васильевна, — и Стас молодец. Варька права. Но ничего сейчас уже не изменить.
Так тебе и надо. Захотелось другой жизни, со страстями? Вот и хлебай её большой ложкой!»
32
— Ты знаешь, я благодарна этой женщине. Если бы не она, то мы никогда бы не встретились.
— Она неплохая, — Станислав Павлович посмотрел на Наташу, — и сейчас очень переживает всё это.
— Она действительно переживает. Ты прав. Только вот почему она это сделала?
— Сам задаюсь этим вопросом, Наташа, но ответа нет.
— Думаю, что есть. Но об этом знает лишь она. Ну да ладно
о ней. Что мы будем делать? Как будет дальше?
— Придумаем, Наташа! Все будет хорошо, поверь мне.
— Верю! — и Наташа целует уже совершенно счастливого Станислава Павловича.

02.08.2007.

 


Рецензии