Пьеса длиною в жизнь, д. 5

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

С – кассир магазина.
Р – банкир, владелец частного банка.
Действие происходит в парке на скамейке, на которой сидят С и Р.


С. Вы, я вижу, хорошо устроились: собираете чужие деньги, прокручиваете да ещё и за каждую операцию перевода денег три процента берёте! К тому же от налогов убегаете.
Р. Да вы тоже неплохо: несколько раз в день меняете ценники в сторону повышения цен. Получаете тысячу процентов прибыли, тогда как качество ваших товаров такое, что можно годами по судам мотаться.
С. Нам до масштабов вашего мошенничества далеко. Одни ваши паевые фонды чего стоят! Чистейшей воды инансовые пирамиды. В Штатах вас бы приговорили  к трёмстам годам тюрьмы. А тут все судьи вас крышуют. Оказывается, неквалифицированных инвесторов суды, по вашей милости, отнесли не к потребителям услуг ваших управляющих компаний, а к предпринимателям, причём занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью! Недаром вас называют кровопийцами.
Р. Кто бы говорил! У вас мошенничество по каждому товару. Ваши охранники даже нищих немощных пенсионеров избивают и тащат в полицию. Недавно в Питере блокадницу до смерти довели из-за куска масла, в котором маргарин вместо сливочного масла.
С. Не смешите меня. Лучше послушайте анекдот.
На банкете познакомили Софи Марсо с банкиром.
Банкир заметил: — При вашей внешности вы могли бы сниматься в кино!
— Я Софи Марсо!
— Неважно. Имя, в конце концов, можно сменить.
(Смеются).
Р. А теперь в ваш огород.
В кабинет директора банка вбегает взволнованный секретарь:
— Наш кассир исчез!
— А в сейф не заглядывали?
— Но он же там не поместится. (Смеются).
Так что нам, банкирам, приходится искать не только новых кассиров и бухгалтеров, но ещё больше — старых. Все вы мошенники (смеётся).
С. Директор банка — бухгалтеру:
— Вы написали письмо фирме, которая уже год не возвращает кредит?
— Да, написал.
— И как вы к ним обратились?
— «Дорогие друзья».
— Как, этих мошенников,  этих бандитов с большой дороги вы осмелились назвать дорогими друзьями?
— А как надо было?
— Проще: «Коллеги»! (Смеются).

Р. А не хотели бы перейти к нам в банк? Есть ставка кассира.
С. А какая зарплата? Наверно, нет. Вы слишком ушлый. Того гляди подставите. Вы бы лучше рассказали, как ваш «регулятор» Центробанк прозевал триллионы рублей, «убежавших» за границу вместе с банкирами.
Р. А вот президент страны и госдума одобряют работу ЦБ.
С. Ещё бы! Обогащается же одна и та же команда. (Достаёт газету. Читает)
«Речь идет о ситуациях, когда ЦБ отзывал лицензии у банков после того, как их владельцы были уже за рубежом вместе со всеми банковскими активами. По данным Центробанка, в 2013 году из страны незаконным путем было выведено 1,7 трлн руб., а в прошлом году почти 200 млрд руб. Объемы незаконного увода денег за рубеж сократились существенно, но в любом случае речь идет о триллионах рублей за прошедший период. И вот по прошествии нескольких лет мы слышим, что «проходит ...обсуждение» и появилось «несколько вариантов, как решить эту проблему». Сложно сказать, можно ли назвать такой результат прорывом.
В 2015 году журнал Euromoney присудил Набиуллиной звание лучшего руководителя ЦБ в мире за профессионализм в сражении с макроэкономическим штормом. Аккурат после того, как в 2014 году из страны была выведена рекордная сумма 140 млрд долларов. Совпадение, видимо.
В августе 2016 года американское издание Wall Street Journal назвалоНабиуллину «женщиной, которая возродила российские рынки» и привлекла в страну иностранных инвесторов. Вероятно, речь идет о так называемых «портфельных» инвесторах. В просторечии их еще финансовыми спекулянтами именуют.
Осенью прошлого года международный журнал Global Finance опубликовал свой список победителей в мировом «чемпионате по центробанкирству» – обзор Central Banker Report Cards. В этом списке Эльвира Набиуллина заняла 6-ю позицию, повысив свой личный рейтинг с В до А и обойдя в этом «соревновании» главу ФРС Джанет Йеллен. Журнал оценивает работу глав ЦБ по контролю за инфляцией, достижению целевых показателей экономического роста, поддержанию стабильного валютного курса и управлению процентными ставками. Кстати, «стабильный» валютный курс в 2016 году колебался (огрубленно) от 80 рублей за доллар в январе и до 60 рублей за доллар в конце года. Истинный рай для «портфельных инвесторов».
В ноябре прошлого года на встрече с президентом РФ Путиным глава МВФ Кристин Лагард назвала работу Эльвиры Набиуллиной «фантастической».
Экономист Делягин так видит смысл признания на Западе работы нашего ЦБ:
«Если вам российское государство присуждает награду, то это за заслуги перед российским государством. Если вам награду присуждает журнал Banker, то это за заслуги перед западным финансовым сообществом, то есть перед глобальными спекулянтами». (Убирает газету).
Поэтому я не удивляюсь, что государство играет с народом в финансовые пирамиды и упорно ведёт средний класс к полному разорению. Власть крупных олигархов, воров, жуликов, банкиров, бандитов, разумеется, борется с криминалом в свою собственную пользу, в карман коррумпированных чиновников.
Вот скажите, трудно было бы мощнейшему госаппарату взять под контроль какую-то тысячу банков, их руководителей и членов семей? Чем занимаются соответствующие службы ФСБ, МВД, чем занимается Росфинмониторинг? Прозевать триллионы рублей?!
Р. Глубоко копаете! Вам бы возглавить Счётную палату или Росфинмониторинг.
С. Как сказали мне на приёме в генпрокуратуре, бодливой корове бог рог не даёт. (Смеются). Вы тоже, небось, в панамском оффшоре, и всё у вас за границей?
Тут рано или поздно либо конфискуют власти, либо раскулачит революционно настроенный народ.
Р. Всё-то вы знаете! Если это страна воров и бандитов, а вы к ним не принадлежите, почему не уехали в приличную страну?
С. Я не ворую. Поэтому нет средств жить за границей в приличной стране. В отличие от вас и вашей семьи.
Р. Откуда вы знаете? Не занимайтесь клеветой!
С. Я и не занимаюсь. Достаточно войти в интернет — найдёте много интересной информации о себе и своей семье.
Р. Да. Трудно стало жить в этом информационном мире.
С. Информация в интернете — последний доступный глоток свободы.


Рецензии