Бомж Олег ч. 3 Причастие

 « Отец! Что мне делать? Я пал». – Старец отвечал ему: «Восстань». – Брат сказал: «Я восстал и снова пал». – Старец ответил: «Опять восстань». -  Брат возразил: «Доколе же мне восставать и падать?» - Старец сказал: «До кончины своей».
Из Наставлений Сисоя Великого.

Ч. 3  Причастие

Иван Михайлович  стал потихоньку готовить Олега к исповеди -  дал тоненькую книжечку  Игнатия Брянчанинова  « В помощь кающимся»  со словами:
-  Можно, конечно, взять эту книжицу и батюшке показать,  сказав «всё, что там написано это мои грехи»,  да, действительно, все перечисленные грехи наши, но ты укажи тот порок, который тебя давит и мучает и от которого ты хочешь избавиться, но своими силами не можешь, а Господь поможет. Ты на листочке запиши и батюшке на исповеди прочитай.
Взял Олег книжку и, задумавшись, пошел в свою коморку.
Всю ночь  светилось окно в вагончике у Олега, он читал и перечитывал брошюрку и в  перечисленных человеческих пороках прочитал - Сребролюбие.

Дрогнуло сердце  у  нищего, бездомного,  опустившегося почти до края бомжа,  и он корявыми буквами на клочке бумаги вывел – Сребролюбие. Каюсь.

Вечером в субботу,  завел Михалыч Олега  в храм на вечернее богослужение. Подвел к месту, где стояло несколько погруженных в себя людей вокруг батюшки,  наклоненном над кем-то,  покрытым эпитрахилью   и, тихонько подсказав  ему, что делать и как себя вести,  оставил со словами:
- Иди с Богом, Олег.

Олег,  переминаясь с ноги на ногу,  явно чувствовал себя не в своей тарелке, но стоял, терпеливо ожидая своей очереди.
Батюшка долго и внимательно с ним говорил, потом довольно громко спросил: - Каешься во всех своих грехах вольных и невольных?
- Каюсь, - послышался глухой и хриплый голос.
-  Ни на кого зла не держишь?
 - Не держу.
Когда разрывал поданную Олегом записку,  было ощущение, что разрывается завеса между его прошлой и нынешней жизнью.

Отошел он от аналоя тихий, задумчивый с опущенной головой и поволокой на глазах.
На следующий день в воскресенье Олег в первый раз в своей жизни причастился. Все его поздравляли  «Со святым причастием!» и давали, кто просфору, кто яблоко или пирожок.
 Олег оказался в кругу внимания, но непривыкший к такому  статусу, вышел быстро из храма и закрылся в своем вагончике.

***
Зима в том году выдалась морозная и очень снежная, что не типично для данного региона. Снег падал и падал  днем и ночью, превращая улицы, тротуары, скверы и парки города в одно сплошное бело-пушисто-искристое полотно. Красиво, конечно,  но вот передвижение машин  и людей весьма затруднительное.

 И если дороги всю ночь чистили снегоуборочные машины, то пешеходам приходилось не сладко, особенно ранним  первооткрывателям или протоптывателям.  Потом по их следам  и шли люди на работу,  выстроившись вереницей, гуськом. 

И только вокруг храма можно было пройти свободно  и вольготно. Благодаря старанию Олега и неутомимой его деятельности двор и улица вокруг храма были чисто и аккуратно ухожены.

Но подорванное здоровья Олега, его слабые легкие дали сбой, не выдержав долгого нахождения на морозном воздухе,  и в один из дней его забрала скорая с высокой температурой. Оказалось воспаление легких.

Мест в больнице не было, да и клиент, так сказать, бесперспективный и потому положили больного в коридоре. Когда узнал настоятель,  сразу перезвонил, договорился и Олега перевели в палату для ветеранов.

Затем сердобольная повариха  Тамара Никитична – именно она готовила и кормила всех страждущих «хромых, больных и убогих» -  напаковала  туесочки, баночки, пакетики и собралась проведать болящего. Прихожане скинулись, кто сколько может и, вручив сумму Никитичне, откомандировали её в больницу.

Тамара Никитична с присущей ей энергией, несмотря на солидный возраст, переговорила с лечащим врачом, купила все нужные лекарства, познакомилась с младшим мед.персоналом  и  потом только присела на стульчик у кровати Олега, который все это время сидел на краю своей койки, не поднимая головы.
- Давай, Олежек, покушай, пока тепленькое.
- Зачем мне все это?  Я не хочу есть,  нас здесь нормально кормят, - сопротивлялся Олег.
- Знаю, как вас тут кормят, а тебе питаться хорошо надо. На вот, попей бульончик. 
Олег поднял глаза на Никитичну, полные вековой печалью  и тихо вымолвил:
- Обо мне так никто еще НИКОГДА не заботился.
Никитична, поглаживая Олега по плечу, приговаривала:
- Кушай, кушай  пока тепленькое.
- Никитична, - немного помолчав, вдруг спросил Олег, - а когда меня Скорая увозила  Буська бежала за машиной?
- Конечно, бежала и гавкала,  не давала тебя увезти. Еле догнали паршивку, чуть под машину не попала.
- Я же говорил, чтобы привязали, - пробурчал Олег  и улыбнулся довольной улыбкой, - вы там её кормите без меня.
- Да не волнуйся, прокормим твою любимицу. Ты давай лечись, поправляйся.

***

За зимой, как и положено,  пришла весна – дружная, солнечная, теплая. Все ожидали от таянья снега чуть ли не потопа, но снег сошел как-то быстро и незаметно, уступив место солнцу.

Олег вернулся с больницы немного похудевший, но спокойный и тихий. Буся с радостным и веселым визгом встретила его, подпрыгивая и вертясь у ног.
Все вошло в свою колею и в свой размеренный ритм.

Начало весны у многих ассоциируется с праздником женщин - 8 Марта.
В церковном календаре такого праздника нет и потому люди оцерковленные его, как правило, не отмечают.

Может поэтому,  появление Олега в этот день возле храма с букетом цветов и коробкой конфет было неожиданно.
 Олег прямиком зашел в трапезную.  Тамара Никитична в это время хлопотала у плиты, когда он её окликнул,   она повернулась и обомлела.
Олег, торжественный  и нарядный с цветами, конфетами и огромной открыткой стоял перед ней:
- Уважаемая Тамара Никитична, поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта, - громко , как продекламировал,- Желаю вам здоровья, счастья и… и Божьей милости!
Никитична только в ладоши хлопнула:
- Ну, Олег, ну удивил! Спаси тебя Господи!

Засуетившись, она быстро накрыла стол, разлила чай, открыли коробку конфет. Позвали всех, кто был в храме, сели за стол, так и отпраздновали Международный день 8 Марта, хотя именинником на этом празднике, безусловно,  был Олег.

Продолжение  следует.


 


Рецензии
Замечательный рассказ! Сколько таких "Олегов" потихоньку мучаются и пропадают среди нас. Вашему герою повезло!Дай Бог,чтобы каждый бездомный,каждый "ненужный" человек нашел в нашем жестоком мире хоть одно доброе сердце!

Евгения Громчевская   06.02.2018 23:03     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая Евгения, рассказ списан с натуры и фото подлинное и имя оставила настоящее. Никак не допишу последнюю главу - суть знаю, а вот оформить пока себя не усажу... )))

Маргарита Мон   08.02.2018 22:36   Заявить о нарушении
Вы удивительная женщина,Маргарита! Спасибо вам за мудрые слова поддержки. Творческих успехов!

Евгения Громчевская   14.02.2018 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.