Мера вещей

                «Человек есть мера всех вещей, существующих,
                что они существуют, и несуществующих, что
                они не существуют».
                Протагор -
                древнегреческий философ
                481 г. до н.э. -  411 г. до н.э.

Ну, вначале избавимся от прицепа: «…несуществующих, что они не существуют». В самом деле, в мире есть много вещей, которые не существуют в нашем материальном представлении и ощущении – но тем не менее, они есть – это мысли, умозаключения, теории, взгляды, гипотезы и пр. И ими измеряется величие человека, которому они принадлежат, как автору и первооткрывателю. Но, вместе с тем, есть и вещи вполне реальные и осязаемые, но которые еще не выполнены, но за которые уже заплачена цена. И вот эта цена – это и есть мера того автора, мастера, которому этот продукт заказан. И вещь то, может быть заказана «так себе», но больно уж автор знаменит – и будет потом владелец показывать её, с гордостью: «Это настоящий Кандинский! А это подлинный Малевич – бешеных денег стоит!»

Избавились, и с чистой душой и совестью – вперед! Ну, во-первых, всякая вещь – будь то движимость или недвижимость, тоже является мерой человека, как и человек является её мерой. Сотками земли в Подмосковье может владеть только состоятельный человек, а гектарами и даже квадратными километрами может владеть простой охотник, не платя за них ничего – просто по уговору. Старинный парк знатного дворянина, даже заброшенный и запустевший, все равно многое говорит о своем бывшем хозяине – он являлся его мерой – мерой величия, богатства, вкуса и много чего еще. Мера — это не только философская категория, выражающая органичное единство качественной и количественной определенности предмета или явления, но ещё и математическая, физическая, химическая и пр. категории предметов и явлений.

Но, вернемся «к нашим баранам». Хотя мы, вроде бы, и показали обратную связь между предметом и человеком, только ведь речь то, в определении, данном Протагором, идет о прямой зависимости: «Человек есть мера всех вещей…» Вот и опустимся на грешную землю – к вещам, которые мы непосредственно можем видеть повседневно. Сразу же следует заметить, что речь пойдет не только о мастерах своего дела, производящих вещи, и своим большим или малым мастерством, наполняющих свои творения большой или низкой мерой. Сколько их – таких «поджопников», катящих в дорогих иномарках, но не знающих даже где находится суппорт, и для чего он нужен. Их таких – 99%, но тем не менее, их авто – это их мера, одна из составляющих мер. Одежда, парфюм, обувь, аксессуары, вся начинка их дома – это их мера. Другое дело, что мы можем не соглашаться с этой мерой – тогда мы должны быть мерой своих вещей, по которым нас оценивают, судят, находят или считают «лохами» или чужаками.

И теперь, непосредственно, о мастерах. Собственно, мы все являемся, в том или ином виде «мастерами». Так не бывает, чтобы мы жили голыми в лесу и не выстругали за свою жизнь даже свистка. Каждый из нас должен посадить дерево ….. И то, каков наш сад, каков наш ребенок, как выглядит наш дом – мы и оцениваем себя, и нас оценивают окружающие. Мы, всему этому – мера! Разная мера – с практической точки зрения, с эстетической, с любой другой. Мы наполняем предметы и вещи теми или иными качествами, удобствами, красотой и содержанием, тем самым увеличивая или уменьшая их меру, в том или ином вопросе. А тем самым и показываем свою меру, привнесенную в каждую вещь. И то, как будет выглядеть сделанная нами вещь, будет говорить о нашей мере – о мере нашего мастерства, нашего таланта, а может быть о нашей бездарности в этом деле, тупости и лености. Не позволяйте себе делать и поступать плохо, окружать себя плохим – это будет много говорить о вас и вашей мере, для определении значимости или недостойности всего этого!!!


Рецензии
В точку!
Я давно заметила, что есть вещи "свои" и "не свои". Я ни в коей мере не фетишистка, но я люблю окружать себя "своими" вещами. Не важно, моими они сделаны руками, или нет, но я их за версту чую и стараюсь по-возможности приобресть. Я пью кофе из "своей" чашки, ношу "свои" украшения... Я даже работаю на "своем" ноутбуке. Не поверите, но с его появлением у меня в работе просто прорыв пошел.

Новелла   02.12.2017 16:58     Заявить о нарушении
Это очень, очень важное свойство человека - чуткость! Её надо иметь ко всему и ко всем, кто и что встречается нам в жизни. Стрелка нашей души обязательно дернется вправо или влево, при малейшем прикосновении к новому - и это надо почувствовать и заметить. Человек - очень сложный организм, и кроме того, он, в этом мире не одинок, не только видимыми, но и невидимыми помощниками и противниками. Без такой чуткости очень сложно, даже просто, жить на свете. Нужно очень беречь то, что помогает и не жалеть избавляться от того, что мешает идти вперед - что не всегда возможно, когда мы врастаем, без особых раздумий, в ткань жизни!!!

Анатолий Федосов   02.12.2017 21:49   Заявить о нарушении