Подарок для папы
Небо, привычно затянутое серой дымкой облаков, казалось как никогда светлым и притягательным. Нагие деревья лениво качались в такт незамысловатой мелодии, насвистываемой ветром. Люди вокруг куда-то спешили, словно все поголовно куда-нибудь да опаздывали. Хотя, казалось бы, куда спешить в воскресенье? Но ведь каждый находит свой, личный повод куда-нибудь торопиться.
- Папа совершенно меня не понимает… - вздохнул Саша.
Он обыкновенно очень взбалмошный мальчик, но одновременно с тем , добрый до безумия и смешной. Вечно его что-то тянет, постоянно он чем-то да занят. А тут вдруг затосковал, ручки попрятал в пухлые карманы, наверняка набитые всякими безделушками. И взгляд его поблек, затерялся под полуприкрытыми веками.
- С чего ты это взял?
- Да блин, мы чуть ли не каждый день с ним ссоримся! То ему не нравится, в какие игры я играю, то какую одежду надеваю, то как уроки делаю. Я ему пытаюсь растолковать, мол, смотри, в этой игре шикарная графика, захватывающий сюжет, а в этом свитере мне куда комфортнее пиджака. Да все без толку мороз. Как об стенку горох: не слушает! Он будто сам никогда не был ребенком, не может понять, что мои вкусы могут и, вероятнее всего, будут отличаться от его. Получается, что если с его суждениями мои не совпадают, значит автоматом неправильно все. Иногда у меня чувство, будто он родился сразу в костюме, с кейсом в руке и часами на запястье. Весь такой деловой и занятой, серьезный и хмурый. Взрослый, одним словом…
На этих словах мальчик насупился и поджал губы. Будто сочувствуя, с неба посыпались первые, почти неощутимые, холодные дождевые капли.
- Давай с тобой зайдем в кафе, ты не против?
Саша тихонько кивнул.
- Знаешь, - вдруг начала я, лишь только мы уселись за небольшой двухместный столик, - сказал бы мне кто, что твой папа, когда вырастет, станет таким серьезным, с вечно уложенными волосами и идеально завязанным галстуком – я бы не в жизнь не поверила. И когда это он успел превратиться из «Владоса-Бандоса» в «уважаемого Владислава Анатольевича»?
- Да ну, - фыркнул племянник. – Ты все это говоришь, чтобы мне настроение поднять.
- Конечно. Но все-таки. Знал бы ты папу, когда ему, скажем, было лет десять. Он такие «корки мочил», такие афоризмы выдавал. Порою, бывает, смотришь на него и диву даёшься: то ли от глупости, то ли от серьезности произошедшего. Вот, к примеру, часто он тебе говорит что-то вроде «Учиться тебе надо лучше!..»?
- «Я вот, - перебивает Саша, пародируя басистый голос отца, - в твое время на одни пятерки занимался!»
- Да-да, - смеюсь я. – Как-то раз, в третьем классе, его спросили: «Влад, почему земля плодородная?» И знаешь, что он ответил?
- Что-нибудь о минералах…
- «Потому что в земле плодород».
Саша не сдержал улыбки.
- Не верю!
- Так это еще что! Я тебе столько всего рассказать могу! – я нарочито осекаюсь, надеясь уловить заинтересованность во взгляде племянника. – Если ты, конечно, хоч-..
- Хочу! – мальчик заерзал на стуле от нетерпения. – Расскажи, - неловко понизив голос, попросил Саша.
В ответ я лишь улыбаюсь:
- Официант!
Я провела пальцем по ободку стакана только что поданного кофе. Затем подцепила ложку и добавила немного сахара в дымящийся напиток. Саша тем временем за оби щеки уплетал свою любимую «фруктовую корзинку».
- Папа твой, на самом деле, тот еще «корочник». Это он сейчас весь такой из себя серьезный. Помню, когда мне было лет 14-15, у меня даже был специальный блокнотик, куда я записывала его коронные фразы. Он тот еще актер, его слова на самом деле мало было услышать, их нужно было увидеть в его исполнении. Я какое-то время была более чем уверенна, что его ждет театральное. Однако он, к всеобщему удивлению, выбрал мед. Так… - я делаю глоток терпкого кофе, смакую напиток во рту, размышляя, с чего бы начать. – Ну смотри… К примеру, это его неожиданное пристрастие к утренним пробежкам. Раньше его было не заставить встать с кровати. Помню, мы как-то отправились погулять в лес, будучи на даче. Я, мама, Владос и сестра наша, тётя Оля. Бредем мы лениво по дорожке, осталось совсем немного пройти. Минут 15 и мы были бы на конной ферме. А отец твой весь изнылся. И тут он вдруг вместо ожидаемого «Когда мы уже придем?» радостно восклицает: «До меня кое-что дошло! – у него была настолько жизнерадостная интонация, что мы все даже ненадолго остановились послушать, что он, собственно, собирается сказать. Вдруг он - ну не знаю - осознал красоту природы или пользу таких прогулок. Но тут он говорит - Мы останемся в этом лесу навсегда!»
А как он играл в игру «Крокодил»? Ты бы его видел: сумбурно, мило и забавно. «Что надевают безлысые люди?» или «Вот есть кит, а есть поменьше такой кит». А самое смешное, что Оля его понимает! Она тогда угадала. «Парик» и «дельфин» - вот правильные ответы.
Или, вот тоже пример, однажды мы с братом отправились в гости к моей подруге. После долгих разговоров, неутихающего смеха, мы решили: почему бы не сыграть в компьютер? Открыли какую-то ролевую игру, - честно, не помню, как она называется - и создали каждый по персонажу. Влад переключил на своего персонажа и начал пытаться улучишь отношения с героем Эли, подруги. Эля, увидев сие торжество, и заметив, что от его попыток отношения между персонажами лишь ухудшаются, сказала: «Владос, прекращай портить отношения между нашими персонажами». Ответ последовал незамедлительно: «Я не порчу отношения, - фыркнул он. – Я флиртую. И вообще, это минус дружба, плюс любовь!»
Племянник удивленно раскрыл рот. Его реакция не могла меня не порадовать. Значит, рассказ мой произвел нужное впечатление.
- Я тебе больше скажу: знаешь, ему самому частенько было лень ходить в школу. Он тоже получал порою тройки, мог даже схлопотать «пару»! Он тоже попадал в нелепые ситуации, спотыкался, вновь вставал и шел дальше. И с папой, твоим дедушкой, он тоже, бывало, ругался. А самое главное, что ругался о том же, что и вы! Куда же без этого…
- Удивительно. Вот он, - Саша поднял руку, - я вижу его каждый день. А тут…
- Люди, к сожалению, меняются с возрастом, - вздыхаю я.
- Но почему? – непонятливо и как-то робко интересуется мальчик.
- Это называется «взросление». С каждым годом общество ждет от нас чего-то большего, чего-то более обдуманного и взвешенного. Появляются новые обязанности, новые горизонты, новые возможности, новая ответственность. Мы много что переосмысляем, забываем много нужного и ненужного, приобретаем новые знания. Но знаешь, Саша, что никак нельзя забывать?
- Что?
- Что все мы когда-то были детьми. И эта детская составляющая навсегда остается в наших сердцах. Забывать об этом нельзя, а отрицать – глупо.
- Мы все когда-то были детьми… - прошептал племянник, будто стараясь закрепить услышанное.
- Что ж, - я делаю глоток успевшего остыть кофе, - у тебя уже есть подарок ко дню рождения папы?
- Да, - неуверенно протягивает мальчик, вернувшись в реальный мир. – Правда я не знаю, понравится ли ему.
- Покажи мне.
Вздохнув, Саша достаёт из портфеля небольшой самодельный кораблик. Само судно было сделано из скорлупы грецкого ореха, мачта из пары зубочисток, прикрепленных на пластилин, а парус вырезан из темно-синей бумаги. На корме по-детски пляшущими буквами было вырезано: «Папе».
- Ты сам это сделал? – я аккуратно беру в руки небольшой презент, не дай Бог, боясь что-либо сломать или испортить, – Ты и правда сделал это сам?
- Угу, - смущенно соглашается мальчик.
- Я более чем уверена, что твоему папе понравится. Знаешь… - я бросаю взгляд на наручные часы, - Влад уже должен был освободиться. Давай встретимся с ним и устроим сюрприз: ты поздравишь его отдельно от всех гостей.
- Ну не знаю…
- Да чего ты! Шикарный подарок! Я была бы вне себя от счастья, если бы мне подарили нечто подобное. Ему непременно понравится!
- Ты и правда так считаешь?
- Конечно!
Поколебавшись ровно три секунды, Саша вдруг вскочил с места. В глазах его читался азарт. Мальчик принялся впопыхах застегивать пуговицы курточки:
- Чего же ты медлишь? Идем! А то еще опоздаем!
И здесь, пожалуй, должно иметь место помпезное заключение о том, насколько изменилась жизнь Саши и Влада, и как в семье их наступил вечный дзен. Но не будем торопить события. Пока я могу сказать лишь одно: подарок папе очень понравился…
Свидетельство о публикации №217113002286
Татьяна Мушкина 03.12.2017 21:18 Заявить о нарушении