Начинающему писателю

Белый лист. Я накарябаю на нем заглавную буковку. Вот и славненько! Напишу краткое содержание. Набросаю пять строк и ворвусь в задуманный текст. Блиц! За день пять страниц! Пора и спать. Ночью снятся нимбы над головой. Кайф! Утром прочитайте серый текст. Позор!!!! Не всё потерянно. Теперь пробежитесь не сердцем – глазами, Пропустите через душу. Пальцами, глазами, сердцем Пробежитесь по клавиатуре, дополните... Слабое звено... Каково? Зазвенело? Зажурчало? Но убрать не мешало и слова-сорняки, Прополочку в грядочках строк мотыгой нещадно произвести: Был, шел, красив, он, о том, сам, улыбнулся. Варианты: Иван Самсонович; плавно скользил над мостовой; прическа по последней парижской моде - дамы скользили взглядом по проплывающей мимо фигуре, грудь вздымалась как сумасшедшая, глаза поддернутые влагой посылали поцелуй вслед.
 
Забыть: о том, что учили в школе:
«Красивой походкой шел парень поздней ночью по мостовой».
СТИЛЬ ЖУРНАЛИСТА ПРОШЛОГО И СЕГОДНЯШНЕГО ВЕКА.

Вариант художественного описания (с пылу-жару, из печи):
«Булыжная мостовая ритмично вздрагивала, до соседней улицы доносился перестук каблуков позднего гуляки, ветер клонил ветви деревьев, что давно пережили сторожил двора, к земле, фонари улыбались вслед прохожему. По асфальту, переходя на ограждение соседнего здания, бросала костлявые пальцы тень. Из оседающего облака пыли свет фонаря выхватил фигуру главного героя романа. На голове шляпа (аля-ковбой), в руках трость – дань девятнадцатому веку, стрелки на брюках режут глаза даже под фонарем, пуговицы на пиджаке соревнуются с солнцем.

На первый взгляд лучше, чем первый вариант!  Согласны?  Но и здесь масса недочетов… Найдите сами.


Рецензии