Романовы Лилии Христовы

Расскажу я вам историю о последнем русском царе Николае втором и его семье, которые были канонизированы в лике страстотерпцев. В этой истории будут и красивые моменты, и смешные, и трогательные, и поучительные, и трагичные, и милые, и наполненные христианской любовью, и просто забавные случаи из повседневной жизни святой семьи, и важные для всей страны события, и будни, и праздники, и радость, и полная чаша горя.  Но главное – это то, что она рассказывает о святой царской семье с любовью…
                Первая встреча
… В семье императора Александра третьего царило оживление: должна была приехать важная гостья: принцесса Англии Алиса Гнесинская. Пока мать семейства Мария Фёдоровна наряжалась, наследник престола Николай и его брат Константин вышли на крыльцо.
  — Ники, (так обращались к Николаю в семье) зачем мы её тут ждём? — спросил Сергей.
— Хочу посмотреть на неё, говорят, она ханжа и пурпуританка, но красавица…
Тут подъехала карета, и из неё вышла девушка в бежевом, расшитом маленькими розочками, платье со шлейфом,  длинным рукавом, с закрытой зоной декольте и шеей. 
Николай загляделся на девушку, ему понравились её греческий профиль, причёска с жемчугом, каштановые волосы, огромные лазурные глаза, задумчивое выражение лица. Тут выскочил его младший брат Михаил и покатил Николая. Николай слетел с лестницы и упал прямо на девушку.
— О, извините, юная леди, что покатил вас, я не специально, поверьте, я не хотел так вас встретить… —  стал оправдываться Николай и их взгляды встретились…
… Её взгляд небесных глаз был так прекрасен и так печален, что Николай сразу влюбился в неё и захотел, чтобы она была счастлива…
…Наверное, в эту минуту Николай решил, что хочет обвенчаться перед Господом (а отношений без венчания Николай, как набожный человек, не представлял) именно с такой девушкой: красивой, нежной, женственной, скромной…
Молодые люди встали, оправились, представились (эта девушка и была Алиса Гнесинская) и отправились во дворец готовиться к парадному обеду. Алиса вышла в нежно – сапфировом платье с бежевой розой и рюшами. Весь вечер Николай ухаживал за ней, говорил  комплименты. Алиса смущалась, но было видно, что ей приятны его знаки внимания. Общаясь, они нравились друг другу ещё больше, потому что оба были воспитанными, образованными, тактичными.  Отец Николая, Александр третий, тоже это заметил и после обеда вызвал сына в свой кабинет:
— Сын, раньше ты был самым серьёзным и набожным, я что-то не замечал в тебе тягу к несерьёзным отношениям…
—  Батюшка, не подумайте, у меня очень серьёзные намерения: я собираюсь на ней жениться! —  отвечал Николай.
— Да брось! У неё болят ноги и лицевой нерв, она ханжа, и, вдобавок, выше тебя ростом! —  воскликнул Александр.
— Батюшка, я люблю её и рано или поздно я женюсь на ней… — твёрдо повторил Николай.
— Ну, ладно, дружите, пока она здесь. Но она так воспитана, что, поверь, скоро тебе надоест…
    
                Ники + Аликс = любовь
Так начались отношения Алисы и Николая. Они любили вместе общаться, рассказывать, кто что прочитал, разделяли увлечения друг друга, им было очень интересно вместе. А потом зародилась и любовь, нежная, как лебединый пух или подснежник. Николай выпросил у матери украшение и подарил его Алисе с признанием в любви…
Скоро Алиса приняла православие и стала Александрой Фёдоровной…
Николай ласково звал её Аликс, а она его – Ники…
…Ники и Аликс сидели на подоконнике и выцарапывали на окне: «Ники + Аликс = любовь», когда послышались шаги Марии Фёдоровны. Молодая пара со смехом соскочила и спряталась за шторкой.
— Ах вы, негодники, все окна своими надписями испортили! —  ворчала Мария Фёдоровна.
Шло время, и Николай решился написать письмо с предложением обвенчаться…
Александра Фёдоровна читала письма Николая, и сердце её замирало от ответной любви. А Ники, не жалея для своей суженой самых тёплых слов, писал:
«Полетели со мной в лазурные, как твои глаза, небеса любви, поплыли со мною в бархатный океан неги. Будь моей женой, и я буду носить тебя на руках и окунать в ласку и заботу, и ты расцветёшь, как райский цветок. Поверь, я не лгу, я действительно люблю тебя всей душой самой чистой любовью, которая только может быть. Невинная горлинушка моя, хрусталинка, незаходящее солнце радости, согласись быть моей невестой, и бриз счастья унесёт нас с тобой на седьмое небо! Твой  ласковый голос, твои чистые и задумчивые, как небесная твердь, очи и румянец твоих ланит навсегда в моём сердце, милая моя…»
…Александра дала своё согласие, отец Николая, который был уже серьёзно болен, и мама Николая благословили их брак. Николай подарил Александре кулон в форме сердца с сапфировым лебедем. …Скоро Александр третий погиб, и торжества пришлось отложить на год. За всё время отношений Ники и Алекс писали друг другу нежные письма, но ни разу даже  не поцеловались…
День венчания совпал с миропомазанием на царство молодых супругов. На венчание Александре сшили белоснежное расшитое золотом платье с открытыми руками и плечами и заказали жемчужный венец. Когда Александра увидела себя во всём облачении, то заволновалась: понравиться ли она такой Николаю, ведь он привык видеть её в скромных нарядах.
Она спустилась по лестнице, краснея от взглядов гостей…
...Тут показался сам Николай. Сердце Алекс замерло…
— Голубка моя ненаглядная, как ты сегодня прекрасна! — воскликнул он и поцеловал руку Алекс. Несмотря на боль, Алекс улыбнулась…
Торжественная служба блистала от украшений в церкви и нарядов гостей, особенно прекрасны были молодожёны с ликами, озарёнными свечами: Николай был в красном мундире и мантии, а Александра – в белом платье со шлейфом, в горностаевой мантии и блестящем венце с фатой. Она стояла, опираясь на Ники, и с нежностью смотрела на него. Ники с любовью погладил свою невесту…
— Объявляю вас мужем и женой! — закончил священник. Николай поднял полог с изображениями бабочек и трогательно аккуратно поцеловал Алекс. Алекс смутилась, опустила ресницы и сквозь боль улыбнулась: это был их первый поцелуй…
Потом началось миропомазание. Оно проходило так же торжественно, только омрачилось тем, что с Николая упала цепь ордена Андрея Первозванного. Это считалось плохой приметой…
А потом Николай решил раздать простому народу подарки, всё шло хорошо, но вдруг кто-то закричал:
— Подарков-то на всех не хватит!
Что тут началось! Люди стали рваться вперёд, падать, упавших давили, раздавались крики и стоны…
…Николай и Александра закрылись в его кабинете и то время, пока шла давка, молились…
Конечно, праздник был испорчен…
А на вечер был назначен бал. Аликс и Ники не могли веселиться, поэтому вышли к гостям, извинились за своё отсутствие и удалились, но пресса! Пресса представила этот случай, как жестокость нового императора…
Обидно, что наговаривают на хороших людей…
Но скоро это происшествие забыли, и жизнь молодых пошла своим чередом…
               
                Дети царской семьи
Ники и Аликс жили в  Царскосельском дворце вместе почти год.
Ники вышел на веранду, где сидели и пили чай с конфетами Аликс и её сестра Елизавета, и поприветствовал барышень, поцеловал руку жене и вдруг заметил, что она не зашнуровала корсет своего свободного платья с кружевами и персиковой розой на груди.
 — Дорогая, ты забыла зашнуровать корсет… — шепнул ей Николай.
— Нет, милый, так надо… — ответила Алекс с улыбкой в глазах.
Ники сначала задумался, а когда догадался, почему она так сделала, то несказанно обрадовался и воскликнул:
— Так ты беременна?! Какое счастье!
—  Да, я подарю тебе малыша!
Он опустился нас колени и поцеловал её в животик, а потом поднял на руки и закружил.
После этого Алекс и Елизавета надеялись, что им дадут посекретничать и попить чаю, но Николай вертелся вокруг своей молодой жены.
—  Лебёдушка моя, говорят, что, если беременным хочется что-то скушать, обязательно надо: это хочет малыш. Тебе чего-нибудь хочется?
Алекс переглянулась с Елизаветой с мыслью, как отправить назойливого мужа, и тут ей в голову пришла отличная идея:
— Ананаса хочется… — сказала Алекс (а на дворе – январь!).
— Конечно, лапушка моя, скоро вернусь с ананасом! — ответил Николай и ушёл.
— Как ты думаешь, мы избавились от него часа на два? —  спросила Елизавета Алекс.
—  Конечно, — уверяла Александра, — он его не найдёт!
Как бы ни так. Николай появился через полчаса сияющий и с ананасом.
Алекс посмотрела на тарелку с нарезанным ананасом округлёнными глазами и шепнула Елизавете:
— Помогай!
Все девять месяцев Николай носился с Алекс, как с писаной торбой, но вот срок прошёл и Алекс родила дочь, которую Николай назвал Ольгой, потому что очень любил роман «Евгений Онегин» и мечтал, как в романе, иметь двух дочерей: старшую – Ольгу и младшую – Татьяну.
Маленькая Оля росла послушной и милой девочкой, но рано начала осознавать, что она – великая княжна. От этого у неё появлялась какая-то особенная осанка: как у матери.
Когда она была ещё крошкой, произошёл презабавный случай.
На день рождения Оли (Ей исполнялось 4 года) были накрыты столы, и Оля потерялась под столом. Брат Николая достал из-под стола Олю и заругал её:
— Ну, скажи, кто ты после этого?
— Я – великая княжна! — заявила маленькая Оля, все засмеялись.
— Какая же ты великая княжна, если под стол пешком ходишь? —
Маленькая Оля не поняла шутки и, смутившись, ответила:
— Ну, тогда я не знаю, спросите у папы…
А скоро у Оли появилась сестрёнка – Таня. Они были очень дружны и любили вместе играть в куклы и  в дочки-матери. Их называли «большой парой» за дружность в противовес « младшей паре» - двум младшим сёстрам. Правда, когда Ольге исполнилось семь лет, и ей пригласили учителей, игры она забросила. Теперь её увлечениями стали вышивание, учёба, конная езда, походы в церковь (родители приучали своих детей к набожности). Через несколько лет в этот список добавилось и фехтование. Она любила носить мужскую одежду…
…Но это всё – дело будущего, а пока девочки любили посидеть у папы на коленях и послушать сказки, теребя его пышные усы, а  ночью прибегать к родителям, ложиться между мамой и папой и мирно сопеть рядом с родителями. Но вот девочки подросли, и Николай стал грустить за чаем:
— Вот, выросли девочки, теперь уже не прибегают к нам вечером, уже не поцелуешь – стесняются…
— Не волнуйся, дорогой, скоро у нас будет ещё малыш… — сказала Александра Фёдоровна.
Ники был на седьмом небе от счастья. Но беременность протекала гораздо тяжелее, чем обычно, в последние дни Александру возили на коляске, все беспокоились за царицу и приплод…
…Но, слава Богу, всё благополучно кончилось, и на свет появилась девочка Мария.
… В ночь царица родила,
Дочерью обрадовала царя,
И решили, что по святцам
Ей Марией называться.
Солнце всходило,
Петергоф озолотило,
Радовался Бог с утра:
Ангелочек, не дитя!
— Оленька, Танечка, посмотрите на свою сестрёнку… — с умилением сказала Алекс.
Оля и Таня подошли к кружевной колыбели, посмотрели на малютку и посмеялись:
— У неё глаза размером с блюдца!
С тех пор так и стали звать Машины глаза: Машкины блюдца…
На крещении Машу кто-то сравнил с ангелом, так и повелось в семье, что Мария – ангелочек.
— У меня не ребёнок, а ангелочек! — восхищался ей Николай.
Девочка росла здоровой и крепкой, развитой для своего возраста. Она любила играть в своей комнате с папиным подарком: игрушечным резным замком с мизерной утварью и семейством рыжих котиков в одёжках. Но хотелось ей поиграть и с сёстрами но те заявили:
— Если хочешь играть с нами, то будешь у нас лакеем!
Мария задумалась: лакеем ей быть не хотелось. Тогда она перехитрила своих старших сестёр: принесла свои игрушки и сказала:
— Я буду не лакеем, а доброй принцессой, которая раздаёт подарки! Вставайте в очередь за подарками!
И сёстры приняли её в игру…

Когда же Александра Фёдоровна забеременела в четвёртый раз, все уже надеялись на рождение наследника. Но снова дочка: Анастасия. Как только Настя выросла из грудного возраста, стало понятно, что ангелочком четвёртая дочь царственных особ не будет: Настя была подвижной, непослушной, шаловливой девочкой.  Она была полненькой, за что её прозвали кубышечкой. Но были у неё и положительные качества характера: оптимизм, позитив, умение утешить и развеселить всех, даже Александру Фёдоровну. Настя была очень артистичной, любила развлекать семью пародиями, во время которых она была очаровательна.
А ещё Настя любила сладкое. Все её карманы были набиты конфетами, которыми она делилась со всеми. Как-то раз Настюша на приёме испачкала белые перчатки и лицо в шоколаде.  При этом она была так смешна и очаровательна, что родители даже не отчитали её, только отправили умыться и поменять перчатки . Однажды Настя стала уговаривать Машу:
— Стащи булочки со стола, на тебя никто не подумает, а мы вкусно покушаем…
Не думая, что в этом есть что-то плохое, Мария взяла булочки, но это увидела горничная, взмахнула от удивления руками и побежала к Николаю с Александрой рассказать об этом.
Реакция родителей была своеобразная:
— Слава Богу, а то мы думали, что это не ребёнок, а ангел…
Мария, увидев такую реакцию горничной, подумала, что, наверное, делает что-то не так и рассказала всё родителям и закончила рассказ, задав вопрос с умильно раскаивающимся личиком:
— Я больше так не буду. Вы на меня не сердитесь?
— Конечно, нет… — сказали родители и похвалили доку за то, что она призналась сама и больше так не будет, но сами подумали, что Маша всё-таки ангел…
Девочки радовали своих родителей и подрастали, недаром их звали розами Петергофа, но все ждали мальчика.
… Придворные дамы были в волнении: скоро должен был приехать Николай.
— Эта Александра Фёдоровна такая ханжа! Николай непременно выберет себе фаворитку! И это, возможно, будет кто-то из нас! — сказала одна из придворных дам, румяня щёки.
— Конечно, разве мужчина может влюбиться в такую святошу, как наша Александра Фёдоровна! — подтвердила другая придворная дама, сильно ярко накрасив губы.
И так, расфуфырившись, эти «курицы» (как ещё можно назвать бессовестных женщин, которые хотят понравиться женатому мужчине?) стали ждать.
Но к их великому разочарованию Николай прошёл быстрым шагом мимо них, даже не удостоив их взглядом, со свёртком в руках прямо в покои Александры и промолвил:
— Милая, отпусти своих придворных дам, пожалуйста, нам надо поговорить наедине!
— Вы свободны… — сказала Александра придворным дамам.
Придворные дамы удалились, удивляясь:
— Какой верный муж и достался такой ханже!
А Николай подарил Александре новое украшение и предложил съездить помолиться о наследнике в обитель Серафима Саровского.
Там Александра Фёдоровна окунулась в купель этого святого…
 
Императрица Александра Федоровна с Цесаревичем Алексеем. 1906 г. Альбом Александры Федоровны, фото 16

…И, о чудо, она снова беременна! И родился мальчик, Алексей! Радости не было предела, но счастье было недолгим: скоро выяснилось, что он болен гемофилией…
Волнуясь за сына, Александра Фёдоровна сильно постарела, Николай не спускал сына с рук в прямом смысле этого выражения. Вся родня ополчились на Александру, но Ники никому не давал Аликс в обиду…
…Много слёз они пролили…
Алексей рос отстающим в развитии, но добрым, верующим и очень мужественным мальчиком, мы можем только представить, что он перенёс из-за болезни…               
          
                Дети подрастают
В 1903 году был последний крупный бал. Он был посвящён трёхсотлетию династии Романовых. Все на этом балу были в костюмах допетровской эпохи…
… Всем было весело, гости танцевали, дети бегали, все разглядывали костюмы императора и императрицы…
Алекс блистала в расшитом золотом парчовом наряде, богатом венце и рубиновых украшениях…
Но бал прошёл, настали будни, дети подросли, что принесло новые хлопоты. Ольге исполнилось четырнадцать лет, она стала длинноволосой красавицей с лебединой шеей.
Она всё время была занята учёбой, которую очень любила, потому что она давалась ей легко. Всё чаще Ольга одевала мужской костюм, чтобы ездить на лошади или фехтовать. Отец исполнил своё обещание: определил Ольге свой подшефный полк. Спокойной, послушной и старательной ученицей была и двенадцатилетняя Татьяна. Она любила вышивать и музицировать.


А десятилетняя Мария радовала родителей не только красотой, набожностью и послушанием, но и тем, что у неё открылся талант к рисованию. Марьюшка рисовала удивительные картины и нарисовала портреты всей семьи.
И вот для Марии настал важный день, который был в десять лет и у её сестёр: первая исповедь. Мария сидела и читала книгу, написанную Пушкиным, когда к ней пришла Александра Фёдоровна и завела об этом таинстве разговор.
— Я понимаю, что ты ещё маленькая, но прошу тебя отнестись к этому событию со всей серьёзностью… — закончила Александра.
    — Конечно, матушка, я всё поняла…

Вечером, вместо того, чтобы играть любимым игрушечным замком, Мария молилась и составляла список своих наивных детских грешков. Тут в комнату заглянула Анастасия:
— Ты что делаешь, Маша?
— Я занята, не мешай. Можешь поиграть моим игрушечным замком… — сказала Марьюшка.
Настя была счастлива и тут же села играть Машуткиной игрушкой.
Через три дня вечером родители нарядили Марьюшку в абрикосовое кисейное платье с оранжевой розой и кокошник, и повели в  церковь. Трогательно со слёзками молилась Марьюшка, а когда настала её очередь исповедоваться, то ручки её дрожали…
Вышла она очень радостная и бросилась к родителям:
— Матушка, батюшка! Меня благословили на причастие и похвалили!
Родители расцеловали свою дочку и поздравили. На следующий день Марьюшка боялась проспать, и поэтому разбудила родителей очень рано. Но всё прошло благополучно, Мария причастилась, и отец подарил ей подарок: мягкую игрушку – тигрёнка.
На следующий день Настя снова пришла к Маше.
— Ну, и чего ты пришла?
— Поиграть игрушечным замком… — ответила Настя.
— Кто б тебе ещё его дал! — возмутилась Мария.
Зато Анастасия, вместо того, чтобы учиться,  придумывала новые шалости.
Например, Настя арифметику называла свинством и пыталась подкупить учителя конфетами, чтобы он не рассказал родителям, что у неё двойка.
А когда отец подарил Алексею трёхколёсный велосипед, то Настя и Алексей взгромоздились на него вдвоём и катались по всему дворцу с таким жутким грохотом, что весь дворец собрался посмотреть, что происходит. Наконец, вышел из кабинета Николай и строго заявил детям:
— Кататься на велосипеде нужно на улице, а не в помещении!
Алексей и Настя вышли с велосипедом на улицу, но здесь никто не обращал на них внимания и им это быстро наскучило.
А когда все были заняты, Настя завела громко граммофон и стала прыгать под музыку по полу и на диване. А у Александры Фёдоровны в соседней комнате шёл приём, связанный с благотворительностью, конечно, маме музыка мешала. Александра пришла к Насте и выключила граммофон.
— Доченька, ты мне мешаешь: у меня важные гости, нельзя так! — отчитала Александра Фёдоровна Настюшу.
— Ну вот, как всегда… — стала ворчать Настя.
— Ты сможешь это сделать после того, как окончится приём…— утешила её мама.
А однажды Николай и Ольга отправились на конную прогулку. Пока они любовались холмами, берёзовыми рощами и закатом у реки, у Анастасии созрел новый план.
— Алексей, давай покрасим папину кошку Камчатку в красивый синий цвет!
Из-за болезни Алексей отставал в развитии и не понимал, что это плохо. А Настя продолжала, поручив держать кошку Алексею:
— Вот, я взяла в Машиной комнате краску, ты держи, а я буду красить!
Когда они покрасили несчастное животное, оно вырвалось и стало бегать по всему дворцу, ставя на всей дорогой мебели пятна.
Скоро вернулись отец и Ольга и увидели, что дети наделали.
— А меня Настя научила…— признался Алексей.
Отец строго отчитал Настю, и родители решили наказать Анастасию: лишить десерта.
Они-то знали, что на десерт будет любимый Настей арбуз. Когда Настя увидела арбуз и поняла, что не сможет его попробовать, то очень огорчилась и ушла в свою комнату. Мария посмотрела, подумала, а потом отрезала кусок арбуза и сказала:
— Я съем его в комнате…
А Алексей посмотрел на Марию и сделал точно так же. Они принесли свои ломти арбуза Насте. Она ела и плакала.
— Что ты плачешь, Настенька? — спросила её Мария.
— Что вы меня не забыли…
— Глупенькая, мы -  твои сестра и брат, мы никогда о тебе не забудем… — отвечали Марьюшка и Алексей.
Родители это заметили, но ничего не сказали: они обрадовались, что их дети добрые и дружные.
                Волнения в стране
В прочем, не всё было так радужно: скоро по стране началась духовная холера – идеи коммунизма. Это стало понятно в кровавое воскресение.
Николай был в отъезде  по государственным делам, а Александра собрала всех детей вокруг себя и читала им библию, когда услышала шум. Она выглянула в окно и застыла: площадь перед дворцом заполнил простой народ, толпа кричала, требовала царя, несла транспаранты с требованиями, била окна на первом этаже…
Александра страшно испугалась, С круглыми глазами повернулась к детям, взяла их за руки и судорожно с молитвой на устах пробежала с детьми в дальние комнаты, ничего не видя от шока.
— Защитим матушку – императрицу! — закричал кто-то из юнкеров, и юнкера открыли огонь по толпе…
…Много людей погибло в этот день, несмотря на то, что Николая не было во дворце, и он никак не мог повлиять на ситуацию, его снова очернили…
… Вся царская семья была в смятении, только молитва успокаивала их…
… Николай во всём разобрался и решил, что стране нужны реформы, но старый экономист Витте не мог уже дать совета…
…А тем временем по всей стране начались стачки рабочих, потом бунт на крейсере «Потёмкин-Таврический»…
… Только в саратовской губернии было всё спокойно. Тогда Николай решил посоветоваться с губернатором этой губернии. Скоро на приём к императору прибыл губернатор Столыпин.
Когда только Столыпин стал рассказывать свои идеи, Николай понял, что это человек, который ему нужен. Скоро по всей стране начались великие реформы. И первая реформа была аграрной: для того, чтобы дать землю крестьянам, но не отбирать её у дворян, всем желающим предлагали совершенно бесплатно осваивать землю за Уралом, на Алтае. Многие крестьяне воспользовались такой возможностью и обеспечили себе достойный уровень жизни.
Николай и Столыпин быстро нашли общий язык и стали общаться не только по государственным делам, но и дружить семьями. Следующим шагом было создание конституции и правительства, которое должно было помогать Николаю…
…Правда, правительство не помогало, а только требовало деньги, поэтому Николай всё время распускал его, менял состав, партии, но толку было мало…
…Народ смеялся над Николаем и называл это «портфельной чехардой», хотя ничего смешного не было абсолютно: Николай просто не мог найти достойных людей.
Только одно требование Столыпина Николай не исполнил: не стал вводить над коммунистами полевые суды.
— Да вы что, не можете отличить кровь на рукаве врача от крови на руках палача?! Захотели примерить вместо короны терновый венец?! — ругал его Столыпин.
— Нет, не говорите мне такого! Я – православный человек и не допущу такой жестокости! — отвечал Николай.
— А если протесты примут масштаб страны?  О детях вы подумали?
— Россия – тоже моё дитя…  — задумавшись, с печалью положив руку на сердце, изрёк Николай.
Чтобы прекратить волнения в стране, Николай решил начать маленькую победоносную войну с патриотическим настроением. Но вот, что из этого получилось…
… Россия воевала против Японцев за порт Артур. Силы русских превосходили силы врагов во много раз, но тут японцы выпустили камикадзе: воинов, которые подрывали и себя, и русские корабли. Всё взлетало от взрывов, кругом был дым, слышались крики отчаяния. Русские показывали чудеса храбрости, но скоро у нас уже не осталось людей. Силы японцев тоже были на исходе.
— Ваше величество, дайте ещё людей, и мы одержим победу! — говорили генералы, но Николай, шокированный и расстроенный тем, что наделал, отвечал:
— Мы и так зазря погубили столько людей, больше я не позволю! Мне жалко простых людей!
Все поняли слабость Николая – жалость…
Так позорно кончилась эта война. Долго Николай ходил с опущенной головой , исповедовался и стоял службы с раскаянием, но его поддерживали и утешали заботливая  жена  и дети…


                Дети взрослеют
Но время прошло, трудные события забылись, и, конечно, что радовало Николая, так это дети.
В этом году Ольге исполнялось восемнадцать. После Дня рождения Ольга подошла к зеркалу и спросила у мамы:
— Ты мне разрешишь кое-что сделать со своей внешностью?
— Конечно, доченька, а что именно? — спросила Алекс.
Ольга Ничего не ответила, а взяла ножницы и под визг матери коротко постриглась.
— Доченька, ты что наделала? — поразилась Александра Фёдоровна.
— Но мне так удобнее, матушка…— стала оправдываться Ольга.
—Хорошо, — согласилась мать, — можешь ходить с той причёской, что тебе нравиться, но на приёмы надевай кокошник с пологом, чтобы этого не было видно…
— Я тоже хочу постричься! — заявила к великому огорчению мамы шестнадцатилетняя Татьяна.
Но  Татьяна постриглась не сама, а доверила это парикмахеру, тот сделал ей очень изящную причёску.
— Ну, хоть Марьюшка у нас не бунтует…— посмеялся над этим эпизодом Николай, — Недаром ангелочком её зовём…

Но прекрасней всех была тринадцатилетняя Марьюшка. Всё чаще она сопровождала семью на официальные выходы, праздники и походы в церковь, всё чаще  слышались восхищения её красотой, небесными глазами, утончённым вкусом к выбору нарядов:
— Княжна Мария расцветает на глазах! Она красивее своих сестёр! Да вряд ли, вообще, в государстве есть более прекрасная девушка! Это платье кремового цвета с лососёвой розой ей так идёт! Посмотрите, какие у неё густые длинные каштановые волосы! А глаза! Лазурные, распахнутые, чистые, как весенний ручей, с длинными чёрными ресницами!
А после того, как Мария появилась в белом платье, расшитом жемчугом и золотой ниткой, и венце, её прозвали царевной ангелов и жемчужиной империи.
Но вот только в один «прекрасный» день Мария не вышла к завтраку. В столовую, где уже сидели остальные члены семьи, вбежала Настюша и сказала:
— А Мария  закрылась в комнате, лежит в постели и не хочет вставать!
Александра Фёдоровна очень удивилась: обыкновенно, Маша не капризничала, но старшие сёстры знали причину такого поведения Марии и сообщили маме:
— Не ругай, пожалуйста, Машу: у неё болит живот, потому что у неё начались… девичьи дни…
Александра Фёдоровна направилась в комнату Маши.
«Ну, сейчас этому «ангелочку» наконец-то попадёт…» — подумала Настя, пошла за мамой и стала подслушивать. Но к разочарованию Насти, она услышала и увидела в щёлку совсем не то, что ожидала.
Мария отодвинула балдахин и села в кровати в изысканной ночной рубашечке с розочками и бабочками.
Александра Фёдоровна сказала Марии:
— Доченька, милая, это же не болезнь, совершенно не обязательно лежать…
— Но мне тяжело, матушка, у меня болит живот, хочется кушать только сладкое…
Алекс всё поняла, смягчилась, ласково погладила Машу по животику и ответила:
— Хорошо, лапушка, можешь полежать эти дни в постели, я принесу тебе грелочку и чистые тряпочки. Не бойся, я научу тебя, как вести себя в эти дни…
Тут взгляд Александры Фёдоровны упал на приставной столик. На нём красовались эклеры со сгущёнкой в шоколаде, зефир, бутерброды с шоколадным маслом и  торт «птичье молоко».
— Донюшка, если ты будешь есть одно сладкое, то испортишь фигуру! Давай я заберу эти сладости, а принесу что-то более полезное и не менее вкусное… — сказала Алекс, поцеловала дочь и ушла, а скоро пришла с грелкой, чистыми тряпками и подносом с едой:  печёной курочкой, бутербродом с икрой и арбузом.
— Спасибо, матушка! — приласкалась к маме Мария. Мама приголубила Марию и пообещала, что потом придёт её проведать.
Настя ничего не поняла: Марию приласкали, принесли вкусности и разрешили побыть в постели, хотя она не больна.
— Почему? — спрашивала Настёна у старших сестёр, но те шутя говорили:
— Она больна: у неё болит живот, а если ты будешь приставать к нам с расспросами, мы тебя будем щекотать…
К Марьюшке заходили и сёстры, и отец, и мама, все заботливо спрашивали об её здоровье. Марьюшка лежала с игрушечным тигряшкой в кровати, задвигая, когда никого не было,  балдахин.
А Настя твёрдо решила вести себя хорошо, чтобы тоже получить арбуз. Все удивлялись, от чего Настёна такая тихая. А когда она поужинала блинчиками с сёмгой и вдоволь наелась арбуза, то стала прыгать и скакать, и все узнали привычную шалунью Настю.
Через два дня вся семья собрались на бал у Столыпина, только отец со вздохом промолвил:
— Придётся, наверное, ехать без Марьюшки…
Старшие сёстры надеялись, что наконец-то титул первой красавицы бала достанется кому-то из них, поэтому старались перещеголять друг друга.
— Я сегодня буду первой красавицей! — заявила Татьяна, поправляя своё розово-белое  платье и золотую цепочку.
—Нет, я! — оспорила Ольга.
— Девочки, это что такое?! Вы должны быть дружными, помогать друг другу и радоваться за друг друга, чтобы я больше никаких ссор не слышала! — сделала им замечание Александра Фёдоровна.
Сама Александра Фёдоровна была одета в платье белого цвета с лифом тигровой окраски с жемчужной ниткой на шее, роскошную диадему с рубинами и сапфирами и в меховую накидку. Вся семья поправили свой внешний вид и хотели уже уезжать, когда услышали:
— Постойте, подождите меня!
И вышла Мария с  причёской с оранжевой розой, в платье из золотистого атласа с оранжевыми розами.
— Доченька, ты поедешь с нами! — обрадовались все, Ольга с Татьяной сразу перестали ругаться(и потому что любили Марию, и потому что поняли, что она снова будет первой красавицей бала).
— Дайте же и мне обнять Машу! — проталкивалась Настя.
Надо сказать, что Настя тоже подросла и изменилась: она похудела, перестала быть кубышечкой, перестала шалить, но оставалась таким же позитивным человечком, за что родители прозвали её солнечным зайчиком.
Посмотрел Николай на своих двух старших дочерей и кликнул клич принцам балканского полуострова: «У меня княжны на выданье». Все принцы, как один, посватались к Марии.
— Я старших имел ввиду! А это ещё маленькая для замужества!-— возмущался Николай.
                Ливадия
Девочки и Алексей читали книгу, когда родители сообщили им радостную весть: в этом году Пасху они хотят встретить всей семьёй на море: в Ливадии.
Скоро все стали собираться в морское путешествие. Всю царскую семью должен был доставить в Ливадию, где у Романовых был дворец, корабль «Штандарт». Как только царственная семья вступила на корабль, Анастасия стала лазить по всем канатам и верёвочным лестницам.
— Дочка, прекрати, ты – не юнга! Да ещё тем более в юбке! — отчитал её отец.
Алексею тоже хотелось полазить, но родители строго запретили ему, зато матросы подарили Алексею  бескозырку с надписью «Штандарт».

Тут на палубу вышел капитан и подошёл к Николаю и Александре.
— Ваше величество, всё готово к отплытию…— сказал капитан, и взгляд его упал на Ольгу.
Он поздоровался и хотел поцеловать ей руку, как полагалось по этикету, но Ольга только раскраснелась и, не подав руки,  ничего не сказала.
Александра Фёдоровна очень удивилась. Как это так: благовоспитанная, приветливая, соблюдающая этикет Ольга не ответила на приветствие! «Что же её смутило?» — мучилась Александра.
А когда Александра прогуливалась с дочерьми по палубе, то заметила, что капитан навёл на них бинокль. Только она хотела возмутиться, как заметила, что он навёл бинокль на впереди стоящую у самого борта Ольгу. Подол нежно-сиреневого кисейного платья Ольги развивался на ветру, Ольга поправила шляпку и посмотрела на капитанский мостик.
Видно было, что ей хотелось понравиться капитану. Зато вся остальная команда призналась в любви к Марии. Они нарвали цветы, когда корабль вошёл в гавань, и преподнесли цветы Марии со словами:
— Ваше высочество, мы все поражены и зачарованы вами, вашей красотой, чистотой, обаянием! Позвольте вами восхищаться и признаться вам в любви!
Мария смутилась, поблагодарила и приняла цветы.
— Маленькая она ещё! — сделал замечание команде Николай. Зато Мария была счастлива.
И вот царская семья прибыла в Ливадию. За день до Пасхи Анастасия организовала весёлую и дружную покраску яиц и изготовление куличей. Все смеялись, радовались, работая дружно, помогая друг другу. В день Пасхи, отстояв ночную службу, царская семья разговелась, девочки и Александра Фёдоровна стали раздавать подарки для школьников и бедных людей. У всех в этот день было светло и тепло на душе, словно в их сердцах засияло солнце добра, и распустились прекрасные бутоны любви к Богу и друг другу…
А на следующий день, выспавшись, они отправились на пляж.
Там они решили сфотографироваться. Только Настя зашла в воду, как увидела, что фотограф навёл на неё камеру, и ей в голову пришла шалость. Она высунула язык и задрала юбки. Как Ники увидел получившуюся фотографию, то, шутя, побежал по воде за Настей со словами:
— Ах, ты шкода! Ну, я тебе задам!
И фотография, и беготня отца и Настёны были забавны, на берегу все сестрёнки смеялись…
…Не смеялась только Ольга…
— Доченька, а что ты не веселишься вместе со всеми? Что-то случилось? — спросила Александра Фёдоровна у Ольги.
 — Нет, матушка, всё в порядке…— с ещё более унылым видом ответила Ольга.               
— Я же вижу, что ты страдаешь по этому капитану. Ты его любишь?
— Мамочка, неужели мне никогда не выйти замуж по любви? — задала Ольга давно волнующий её вопрос.
— Конечно, ты выйдешь замуж по любви, доченька, какие твои годы! Только не за этого человека: он заносчив, самовлюблён и он тебя не любит, ему только льстит, что на него обратила внимание великая княжна… — успокоила её Александра Фёдоровна.
— Матушка, ты хочешь, чтобы я ему сказала, что у нас не может быть отношений?
— Да…
— Хорошо, матушка, я так и сделаю…
— Не печалься, доченька, пошли к семье: посмейся вместе со всеми…— сказала Алекс, тем более, что происходило самое смешное: Николай споткнулся, так и не догнав Настю, и растянулся на мели…
Вечером капитан и Ольга стояли на палубе.
— Ваше высочество, я вам нравлюсь? — спросил Ольгу капитан.
— Очень, только между нами ничего не может быть: мои родители не благословляют наш брак…
— Брак? — удивился капитан — Кто говорит о браке? Разве мы не можем и так хорошо провести время?
 Ольга обиделась, дала капитану пощёчину и со слезами на глазах побежала к матери. Долго Алекс утешала старшую дочь…
Родители старались отвлечь Ольгу от страданий, вывозили на взрослые балы, но Ольга, словно разучилась улыбаться: вела светские беседы, танцевала, но никто по сердцу ей не пришёлся…
Всё лето царская семья провела в Ливадии, а когда пришла осень, то перед тем, как начать государственные дела, Николай и Столыпин решили вывезти свои семьи в театр. В Большом театре показывали балет «Щелкунчик»…
Два дружных семейства заворожено наслаждались переливами чудесной нежной музыки, представление близилось к концу, когда…
Когда в партере человек в чёрном плаще и шляпе достал из-за пазухи пистолет и сделал очень резко, почти моментально два выстрела…
Одна пуля попала между Настей и Николаем, после чего Настя ужасно боялась громких звуков…
Другая пуля попала прямо в Столыпина…
— Друг! Нет только не это! — склонившись над Столыпиным, прошептал Николай.
Человека в чёрном плаще арестовали, но Столыпин не выжил…
«Сегодня я потерял Столыпина. Мне словно нож в спину вставили. Очень печально и больно, больно до глубины души. Столыпин был мне другом и советчиком, я буду по нему скорбеть. Раньше мы были друзьями, теперь – лишь рифма к слову боль…» — писал Николай в своём дневнике.
Это коммунисты заметили, что Столыпин умён и опасен для них, и решили его убрать. Николай не знал, что в стране вовсю идёт пропаганда против монархии…
               

                Григорий  Распутин               
…Была печальная осень, было зябко,  накрапывал, навивающий тоску, дождь. Николай ехал в карете и смотрел на фотографию своёй семьи, когда вдруг карета остановилась.
— Что случилось? — осведомился  у кучера Николай.
— Ваше величество, какой-то монах преградил нам дорогу. Прогнать? — сказал кучер.
— Не надо… —  ответил Николай и выглянул из кареты. Он действительно увидел старца в рясе с маленькими чёрными недобрыми глазами и длинной бородой.
— Вы собираете деньги? — спросил у старца Николай и подал несколько бумажных денег.
— Нет, — отказался старец, — я искал вас не по этому. Я знаю вашу тайну и могу вылечить вашего сына…
— Добрый человек, иди лучше своей дорогой!  — с недовольным видом промолвил Николай.
— Как знаете, только если захотите меня найти, меня зовут Григорий Распутин, и я остановился в таверне «Жаркое у дороги»…

…Николай не придал этому значения и приехал во дворец.  Несмотря на то, что осень – очень тоскливая пора, царская семья решили поднять друг другу настроение и провести вечер вместе. Сначала, принарядившись к ужину, они спустились в столовую и с аппетитом покушали печёную курицу с рисом и арбуз в шоколаде, поблагодарили Бога, а потом собрались в гостиной.
Когда в гостиную вошли Николай и Алексей, Ники пошутил:
— Посмотри, Алексей: мы с тобой в цветнике!
Алексей поморщил лобик и с недоумением посмотрел на отца: он не понял его слов.
— Ну, посмотри, девочки-то наши, как цветочки! — пояснил Николай.
Алексей посмотрел на сестёр и подумал, что отец прав: девочки, особенно Мария в воздушном кисейном платье лососёвого цвета в пол и с розовыми розами и бантом  в пышных длинных волосах, очень похожи на цветы.
Все занялись свои делом: Александра Фёдоровна укуталась в белую шаль и села с вышиванием на диван, рядом с куклой села Настя, потом, открыв свою любимую книгу, библию, сел читать Николай, Мария принесла всё для рисования, и скоро на холсте появились сад, звёзды, луна и соловей, Алексей сел играть кубиками. А старшие сёстры, Ольга и Татьяна, подошли к роялю, Ольга стала играть, а Татьяна петь красивую песню:
«Пой, соловушка,
В тёмной ночи,
Пой, соловушка,
Пой оду Руси!
Пой, соловушка,
Пой о бескрайних полях,
Пой, соловушка,
О зелёных лесах…
Пой, соловушка,
О том, что Россию люблю,
Пой, соловушка,
О том, что за Русь Бога молю…».
И так чудесно им было вместе, что казалось, что кто-то играет на душе  дивную мелодию на арфе…
…Но тут Алексей упал, у него потекла кровь, Александра Фёдоровна схватилась за голову, покрылась пятнами и воскликнула:
— О, Боже!
— Спокойно! — встала Татьяна. —  Матушка, сядьте, дышите ровно, успокойтесь! Ольга, принеси успокоительных капель для матушки, Мария, принеси воды и пои Алексея, Настя, не мешай нам...
А Николай задумался, а потом резко встал, перекрестился и накинул шинель…
— Батюшка, вы куда? — удивилась Татьяна.
Но Николай уже не слышал её: он уже вышел из дворца.
Николай мчался со всех ног, несмотря на проливной дождь и темноту, расспрашивая редко встречающихся прохожих, где таверна «Жаркое у дороги». Скоро Николай прибыл в таверну. Там, в пустой таверне, сидел Григорий Распутин.
— Ты… — волнуясь, начал Николай, — ты сказал, что сможешь вылечить моего сына. Ему сейчас плохо, он истекает кровью, спаси его, пожалуйста!
Григорий ухмыльнулся и сказал:
—  Хорошо, я сделаю это, ведите меня к своему сыну…
Григорий положил что-то в свою холщёвую сумку и пошёл за Николаем.
— Познакомьтесь, это – новый лекарь Алексея -  Григорий Распутин… — представил Николай старца своей семье.
…Григорий Распутин подошел к Алексею, дал выпить какого-то отвара, который принёс в холщёвой сумке, поводил руками, и кровь остановилась, Алексею стало лучше. Алексей открыл глаза, мальчика усадили на диван.
— Дайте ему ещё попить, и всё будет хорошо… — успокоил всех Распутин.
— Вы – наш спаситель! — воскликнула Александра Фёдоровна.
Мария принесла Алексею пить, склонилась над братом, их взгляды с Распутиным встретились…
 После этого Николай и Распутин удалились в кабинет.
— Спасибо тебе, ты спас моего сына, скажи, что ты хочешь в награду за это и что хочешь за то, чтобы ты всё время лечил Алексея? — спросил Николай.
— Я хочу жить во дворце, хочу за свою службу денег, много денег и ещё… та прекрасная девушка, что принесла Алексею воды и есть ваша третья дочь Мария, называемая в народе царевной ангелов?
— Да…
— Я хочу, чтобы она стала моей женой!
Николай смутился:
— Как женой, вы же монах…
— Я — расстриженный монах…
— Вы же старый, а ей всего  шестнадцать!
— Я могу подождать до восемнадцати…
— Что ж, пусть это будет нашим уговором: никаких отношений, пока ей не исполниться восемнадцать, а когда ей исполниться восемнадцать, ты не будешь морочить ей голову, а женишься!
После чего Николай и Распутин в знак договорённости пожали друг другу руки.
Николай продолжал:
— Комнату тебе выделят, а насчёт денег… — Николай достал из сейфа большую сумму денег и подал её Распутину — Тебе этого пока хватит?
— Да, вполне! — посчитав деньги, подтвердил Распутин.
Затем Распутин пошёл обустраиваться в своей комнате, а Николай вышел и решил сделать не очень приятное дело: сообщить Марии о том, что она должна выйти замуж за Распутина.

… Николай вошёл в комнату дочери со словами:
— Донюшка, сядь, мне нужно сообщить тебе одну новость…
Мария села, с недоумением посмотрела на отца…
— Ради того, чтобы Григорий  Распутин лечил Алексея,  ты должна, когда тебе исполниться восемнадцать лет, выйти замуж за Распутина… — сказал отец.
— Я… всё понимаю, конечно, батюшка, я сделаю так, как вы считаете лучше, но я не могу это принять сразу, мне… нужно подумать!.. — пробормотала Мария и в лёгком платье выскочила на улицу…
…А дождь барабанил, словно небо продырявилось, ветер  трепал кисейное платье Марии и развивал её роскошные волосы, она бежала по дворцовому парку, не замечая ничего вокруг…
Когда Мария вернулась во дворец, она была уже совершенно спокойна и сказала родителям, что согласна выйти замуж за Распутина ради Алексея, но, наверное, ей это далось нелегко…
Когда Мария и Николай сказали это остальным членам семьи, все тайно огорчились, что такой красавице, как Мария, придётся выйти замуж за старика, а Настя сказала напрямик:
— Батюшка, скажите, что Мария уже помолвлена и отдайте Распутину меня, я сделаю так, что он вернёт меня через месяц!
— Доченька, не говори глупость, тебе только четырнадцать… — остановил возмущение Насти отец.
Но сдержать своё слово Марии не пришлось: после того, как Распутин вымотал все деньги и нервы из царской семьи, приехали из-за границы братья Николая. Они увидели, в какую зависимость попала царская семья от Распутина, и сговорились убрать странного старца. Ночью они совершили это втайне от всех. Правда, на утро сами признались Николаю в содеянном. Ники был в гневе и не разговаривал с братьями, пока те не привели доктора Боткина.
               
          Император Николай II в форме лейб-гвардии Конного полка с цесаревичем Алексеем. Санкт-Петербург. 1913. Фотограф Булла.
                Рождественский бал
Когда прошла осень и настала пора зимних праздников, Николай решил устроить для своей семьи бал. Девочки были в восторге,  ведь балы были такой редкостью, и с воодушевлением начали готовиться к балу.
— Лапушка, у тебя платье с открытыми плечами, тебе нужно для белизны кожи принять молочную ванну, а твои роскошные волосы я советую помыть отваром из трав… - сказала Александра Фёдоровна Марии. Мария переоделась в кремовый шёлковый халат и отправилась в ванну, предупредив сестёр:
— Ванная комната занята.
Мария нежилась в молочной ванне, а мимо закрытой двери ванной комнаты проходили Настя и Алексей. Настюша была не в духе и выговаривала Алексею:
— Нет, посмотрите на эту неженку: она принимает молочную ванну. Тоже мне нашлась Клеопатра! Ей по годам ещё с нами играть, а она подражает старшим! Терпеть не могу, когда она ведёт себя, как взрослая: старше меня всего на три года!  — тут Настёна хитро улыбнулась — А, в прочем, ванну-то мы ей испортим…
— Как? — не понял Алексей.
— А вот так! — заявила Настёна и толкнула Алексея в ванную.
Раздался оглушительный визг. Настя и Алексей испугались и побежали в свои комнаты. Но дверь в комнату Марии была открыта и Настя с любопытством заглянула в комнату сестры…
— О, какая картина! Не хватает только лебедей! — сказала Настя о пейзаже, который стоял у Марии на мольберте…
Тем временем все сбежались под двери ванны, а когда Мария вышла в халате, все стали расспрашивать, что случилось.
— Ничего, просто мне показалось, что вошёл мужчина… — Решив не выдавать оплошность Алексея, успокоила всех Мария и отправилась в свою комнату.
Машенька пришла и от расстройства закрыла лицо руками: на её рисунке стояли два белых жирных пятна!
— Настя! — позвала сестру Марьюшка.
Настя подумала, что ничего из этого хорошего не получится, но пришла.
—Что случилось, сестрёнка? — спросила Настя.
— Это сделала ты! —  указав на мольберт, строго сказала Марьюшка.
— Нет, не я!¬ — испугано протараторила Настя.
— Настюша, лучше признайся, кроме тебя некому, а я тогда не буду сердиться… и не скажу ничего родителям…
— Да, это я, но я не специально, я просто хотела дорисовать на твоей замечательной картине лебедей, а у меня не получилось… — с дрожащей губкой сказала Настя.
Мария погладила сестрёнку, и смягчившимся тоном с улыбкой промолвила:
— Не надо, не плач, милая сестрёночка, я всё поняла и не сержусь. Мы обязательно перерисуем этот эскиз, и я научу тебя рисовать лебедей…, а пока хочешь, я нарисую твой портрет?
—Правда?! — обрадовалась Настя, губка перестала дрожать, глазки заблестели.
— Правда, иди готовься, я пока переоденусь… —  ответила Марьюшка.
— Скорее, старшие сестрички, наряжайте меня, Мария будет рисовать мой портрет! — стала простить старших сестёр Настя, радостно прыгая.
— Да она и минуты не высидит! ¬ ворчали старшие сёстры, но всё-таки нарядили Настю.
Несмотря на то, что Анастасия всё время вертелась, жаловалась, что у неё затекла нога и спрашивала, когда портрет будет готов, Мария выполнила своё слово. Портрет всем понравился, Настя, после того, как, конечно, показала портрет всем во дворце, повесила рисунок у себя в комнате.
… И вот настал праздник Рождества Христова. С утра царская семья отправились на службу в церковь.
На праздник вся семья оделись в костюмы допетровской эпохи и отправились молиться в храм Христа Спасителя. Они  стояли и с благоговением молились, а придворные и простой народ, что были в церкви, смотрели на них и шептались:
— Александра Фёдоровна сегодня так изысканно одета: какой парчовый наряд, какой полог, какой венец!
— И Мария Николаевна хороша: белоснежное длинное платье, узор из оранжевых роз, длинные локоны с розами и золотой венец с  розой из оранжевого коралла! А глаза – прямо осколки неба! Нет, она – чисто царевна ангелов!
А вечером был сам бал. Первым к гостям вышел Николай в белом мундире и со свёртками: он приготовил всей семье подарки.
За ним вышла Александра Фёдоровна в парчовом платье, изысканных украшениях и белоснежных перчатках.
— Милая, любимая, драгоценная моя супруга, поздравляю тебя с Рождеством и хочу преподнести подарок… — поздравил её Ники и подарил роскошную диадему с жемчугом и бриллиантами.
За ней вышли Ольга и Татьяна, одна в голубом, другая в розовом платьях со шлейфами и с кокошниками с вуалями на головах.
 — Я люблю всех своих детей, но знаю, какая ты набожная и начитанная, Оленька, поэтому у меня тебе особый подарок, вручаю его и поздравляю со светлым праздником Рождества! – поздравил Ольгу отец и вручил украшенную драгоценными камнями библию.
— Танечка, красавица моя любимая, поздравляю тебя с Рождеством Христовым, вот тебе мой подарок! — сказал Николай и вручил Татьяне гарнитур из перламутрового жемчуга. Татьяна тут же одела его, поблагодарив и поцеловав отца.
Все смотрели на княжон и думали, кто же будет выбран первой красавицей бала, но тут вышла Мария, и все поняли, что она будет сегодня первой красавицей бала: она блистала в пышном платье песочного цвета, расшитым лососёвыми розами, в венце с коралловой розой, украшениях виде роз  из оранжевого  коралла. Особенно прекрасными были причёска с венцом, жемчугом, цветами и локонами по пояс и её открытые чистые лазурные глаза, в которых, несмотря на то, что Мария была сегодня прекрасней всех, не было ни капли гордыни, а сияла доброжелательность.
¬¬¬— Доченька, родимая Марьюшка, ты так прекрасна, воистину ты похожа на царевну ангелов! Не зря мы всегда тебя звали ангелом! Так пусть же тебе помогает ангел-хранитель не только в Рождество, но и каждый день! — восхитился ей Николай, поцеловал и надел на шею свой подарок: хрустального ангелочка на серебряной цепочке.
 Следующей Николай ожидал увидеть Анастасию, но вышел Алексей.
Николай вручил Алексею модель настоящего крейсера со словами:
— Милый сынок, поздравляю тебя с Рождеством Христовым, радуй нас с мамой и не болей, мы тебя очень любим…
 Николай уже начал волноваться, где же Анастасия, когда раздались грох и крик:
— Посторонитесь!
— Это точно Настюша…— сказала Александра Фёдоровна.
И, правда, в зал въехала на велосипеде Настя.
— Ох, шкода ты моя, кто ж на велосипеде по дворцу разъезжает? Отругать бы тебя, да сегодня такой светлый праздник! С Рождеством  Христовым, родная доченька! — сказал Николай и вручил подарок Насте: красивую фарфоровую куклу.
Та была безмерно счастлива, бросила свой велосипед и побежала всем показывать свою новую куклу. Тут приехала на бал из Парижа Мария Фёдоровна, мама Николая.
— Бабушка!
— Внученька! — обрадовались они встрече.
Настя скорее побежала принести бабушке свой подарок: рисунок «девочка на табуреточке».
Только, когда она показала рисунок Ольге, та сказала, что это не, девочка на табуреточке, а свинка на ослике. Настя обиделась и направилась к бабушке.
— Вот тебе, бабуленька, мой подарок: рисунок. Правда, Ольга сказала, что это свинка на ослике…
— Конечно, нет внученька, сразу видно, что это…— тут Мария Фёдоровна запнулась, потому что так и не поняла что это — … собачка на будочке…
— Бабушка, это же девочка на табуреточке! — возмутилась Настя.
— Конечно, извини, я просто без очков плохо вижу…— придумала Мария Фёдоровна, а потом что-то достала из сумочки и сказала:
— А у меня, внученька, тоже есть тебе подарок!
Когда Настя увидела, что это, сердечко её замерло от восхищения: бабушка приготовила для неё музыкальную шкатулку с колыбельной. Бабушка вручила внучке подарок  и одела на шею ей ключик, которым заводилась шкатулка. На ключике было написано: «До встречи в Париже».
Тут зашёл в зал ещё один опоздавший гость: румынский принц. Как только он увидел Татьяну, то сразу подошёл к ней и пригласил её на танец. Она не отказала. Он танцевал целый вечер только с ней, говорил ей комплименты:
— Ваше высочество, ваша античная красота восхищает меня!
А под конец вечера он встал на одно колено и сделал ей предложение руки и сердца. От шока Татьяна стояла, как вкопанная, а он продумал, что она рада, встал и потянулся поцеловать её.
— Нет! — Закричала Татьяна, оттолкнула румынского принца и побежала из бальной залы по ступеням, и только  шлейф её нежно – розового платья развивался, как волны…
Отец и мать побежали за Татьяной и стали расспрашивать, что случилось.
— Ничего, он просто сделал мне предложение, я отказала…
— Почему ты не хочешь пойти замуж за румынского принца? — журили её родители, но Татьяна была непреклонна:
— Я выйду замуж только по любви!
А потом был ещё один праздник: День рождения Марии. Она была прекрасна  в бежевом платье с персиковыми розами и кокошнике, все поздравляли её, все мужчины говорили ей комплименты, все хотели танцевать только с ней.
Везёт же этой Машке! — пробурчала с чёрной завистью не замужняя сестра Николая на инвалидной коляске Ксения Александровна.
После этого они серьёзно поссорились с Аликс.
                Первая мировая война
А на следующий день началась первая мировая война. Это было горе для всего народа. Аликс, Ольга и Татьяна решили стать сёстрами милосердия в госпитале. Они жили в спартанских условиях, трудились с утра до ночи, но очень хотели помочь раненым.
А Николай увёз младших детей в усадьбу Гатчинское под Петербургом. Там, он думал, им будет спокойнее. Правда, Алекс со старшими дочерьми приезжали изредка в Гатчинское, они брали с собой в госпиталь Марию. И хотя Мария ещё не могла сама быть сестрой милосердия, но она читала раненым, писала за них письма домой, развлекала беседой, её очень любили в госпитале.
Но основное время всё-таки младшие дети проводили в усадьбе. Николай днём занимался государственными делами в своём кабинете, а Мария, Настя и Алексей гуляли, кормили цыплят, в общем, проводили время, как все дети в деревне. А вечером Николай шёл укладывать детей. Сначала он заходил в комнату Марии.
— Здравствуй, донюшка, как прошёл день?  — спрашивал Николай,    
выслушивал рассказ дочери, а потом, перекрестив, говорил:
— Спи, радость моя, крепко, сладких тебе снов, пусть ангел-хранитель будет с тобой, спокойной ночи…
Мария поправляла балдахин, прижимала игрушку – тигряшу и засыпала.
Потом Николай заходил к Насте. Та прыгала на кровати.
— Ну, успокойся, родная, лучше расскажи мне, как прошёл твой день… — говорил Николай и брал дочь за руку. Настя ложилась, начинала рассказ и засыпала, а Николай, перекрестив Настю, тихо уходил.
Потом Николай укладывал Алексея, а затем шёл писать письмо Александре Фёдоровне. И так проходил каждый день…
Но однажды Николай поехал с Алексеем на фронт – подбодрить солдат и показать наследника, при этом он велел девочкам:
— Девочки, займите себя чем-нибудь, не скучайте!
…Когда Алексей  и Николай приехали на фронт, Николай вышел к армии с Алексеем на руках. Все солдаты трогали Алексея, сначала мальчик стушевался, но отец сказал ему:
— Не бойся, сыночек, просто они тоже скучают по своим детям, поэтому хотят потрогать тебя…
Алексей обнял отца и даже (это было для него большим достижением) произнёс, хоть и маленькую, с запинками, но свою речь. Все солдаты были воодушевлены.

А тем временем Мария и Настя подумали, чем им заняться и решили отправиться на прогулку. Настя надела юбку,  матроску и пошла к Марии.
— Ты скоро, Маша?  — спросила Настя.
— Сейчас, подожди чуть-чуть…— последовал ответ.
Через полчаса Мария вышла в белом платье с оранжевой розой на поясе и жемчужной ниткой на шее.
Настя была и так рассержена долгим ожиданием, а как увидела, как Мария оделась, то стала ворчать:
— Ну, и чего ты вырядилась, как на приём? Мы всего лишь гулять идём!
— Я всегда хорошо выгляжу! — поправив волосы, ответила Мария.
Настя перестала ворчать. Они пошли в роскошный, блистающий на солнце свежей зеленью сад, рассматривали цветы: бордовые  царственные пионы, скромные лилейные маргаритки…
Девочки увидели чистый, словно хрустальный, пруд и иву, которая в печали склонилась над водой и сели под раскидистую иву. На колеблющуюся гладь озера сели лебеди. Девочки стали кормить их хлебом.
Но тут подлил масла в огонь охранник, сказав:
— Мария Николаевна, вы сегодня, как ангел…
Настя опять начала бурчать:
— И что все тебя ангелом называют?! Обычная девчонка!
— Настя, пожалуйста, не обижайся, это просто сравнение…
Но Настёна надулась. Мария долго думала, как помириться с сестрой, а потом придумала:
— Настёна, а что мы с тобой такие бесполезные? Давай  хотя бы бинты крутить…
Они помирились и взялись за дело, но терпения у Насти хватило на десять минут.
— Я лучше придумала! Давай устроим благотворительную ярмарку!
— А что мы будем продавать?
— Твои рисунки, украшения, мои игрушки…
— Хорошо… — согласилась Мария.
Скоро ярмарка была организованна, все старались поддержать княжон и что-то купить. Так что, когда отец и Алексей приехали, Мария и Настя отдали полученные деньги в госпиталь. Отец гордился своими дочерями.
Всё так и продолжалось до одного дня…
Это было тёмной, беспросветной, беззвёздной ночью. Мария долго не могла уснуть, а когда уснула, то увидела сон: отец сидит в вагоне и плачет. С криком проснулась Мария и села шокированная в кровати: она не сразу поняла, что это сон. Когда же она это поняла, то встала и пошла искать отца.
…Она бежала по усадьбе и от того, что ночная рубашка была ей великовата, оголилось плечо…
Взлохмаченная и усталая, она нашла отца в прихожей, одевающим шинель.
— Батюшка, вы куда?
— В Санкт-Петербург, донюшка, пришла телеграмма, что в городе беспорядки… — ответил Николай.
«Сон в руку!» — с испугом подумала Мария, бросилась отцу на шею и стала со слезами на глазах уговаривать:
— Папочка, миленький, родимый, пожалуйста,  не езжай, мне снился сон, что ты плачешь!
— Лапушка, котёночек, успокойся, это всего лишь сон, я скоро вернусь. Я же уезжал на фронт, и вы вели себя хорошо… — сказал Николай, поправив ей  на плече ночную рубашку.
Но Мария плакала, держала отца за руку, причитала.
Тогда Николай перехитрил её: накапал в стакан с водой успокоительных капель, причём немалую дозу, дал ей выпить…
… Марьюшка сразу обмякла,  огромные лазурные глаза стали слипаться…
— Давай я отведу тебя в кровать…— сказал Николай, взяв её под руку, довёл до постели, она легла, он поцеловал её, задёрнул балдахин и уехал…
Было очень темно, горел лишь один фонарь. Шёл проливной дождь, дул холодный ветер. Николай, укутавшись в шинель, сел в поезд. Николай сидел в старом вагоне с рваной обивкой и вспоминал, как когда-то они со Столыпиным ехали…
… Тогда всё было светло и радостно: погода была хорошей, светило солнце, они вели со Столыпиным весёлую беседу о своих семьях…
… Теперь всё было иначе. Николай смотрел на фотографию своей семьи, нашёл случайно фотографию Столыпина, Николаю стало очень больно, он порвал фотографию и выкинул.
Он уже подъезжал к Санкт-Петербургу, когда поезд остановили.
— Что случилось? Почему не едем? — возмутился Николай.
— Ваше величество, восставшие заняли город, дальше проезда нет…
Николая словно облили холодной водой, от шока он сел с таким же удивлённым выражением лица с каким стоял. До Николая понемногу доходило, что это полный крах. Тут пришло временное правительство с требованием:
— Ваше величество, ради блага страны, вы должны отречься от престола!

Кто-то из временного правительства подал Николаю бумагу с отречением от престола. Николай прочитал её, и слёзы потекли из его глаз. «Что ж, раз я не справился и России так будет лучше, я отрекусь, власть для меня не имеет никакой цены, лишь бы было всем хорошо…» — подумал Николай и подписал отречение.
…Бесшумны шаги там, где ковролин…
…Он подошёл, задёрнул балдахин,
Поцеловал свою среднюю дочь
И исчез в беспросветную ночь…
Он долго успокоиться не мог:
Сон дочери слёзы ему предрёк…
И предначертанные слёзы проливал,
Когда отречение от престола подписал…
И тяжко было, видно, вспоминать,
Как Мария просила его не уезжать…
… Приехал Николай в Гатчинское под конвоем.
— Девочки, слушайте этих людей…
— Батюшка, а разве не они должны тебя слушать, ведь ты – император… — удивились девочки.
Николай склонил голову, замялся, а потом ответил:
— Я отрёкся от престола…
Александра, Алексей и дочери обняли его и сказали:
— Поверь, нам всё равно, мы тебя любили и будем любить…
                Ссылка
Пошли нам, Господи, терпенья,
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гонение
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волнения,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбления,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог Всесильный,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста своих рабов –
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов…
 (Из дневника Ольги Николаевны)
…И так, бывший царь, нынче полковник Николай Романов, со своей семьёй был под конвоем доставлен на корабль «Русь».  Корабль должен был плыть в Тобольск…
Сначала всё шло не так уж и жутко: им разрешили взять личные вещи, за ним последовало добровольно пять человек прислуги. Правда, когда корабль прибыл в Тобольск, дом, где их собирались содержать, был ещё не подготовлен. Пришлось некоторое время жить на корабле и спать на раскладушках. Но через пять дней всё было готово для их переселения. Они осмотрели скромный домик и подумали, что всё не так уж и плохо.
Настя посмотрела на шпаклёванные голые стены их с Марией комнаты и тут же ей пришла в голову отличная идея: Настя достала из сумки любимые фотографии и рисунки и украсила ими стену. Все были в восторге. Семья стала обживаться на новом месте. По воскресениям им разрешали под конвоем ходить в церковь, в остальное время Александра и девочки хлопотали по хозяйству, Николай приучал Алексея к мужской работе, например, пилить дрова. Правда, настроение всего семейства резко упало. Тогда Анастасия придумала, как поднять настроение семье:
— Давайте поставим спектакль! Например,  «Спящую царевну»! Как самая красивая, спящей царевной будет Мария!  Пусть у нас не будет костюмов и декораций, зато будет хорошее настроение!
Все загорелись этой идеей. Скоро Николай и Александра сели смотреть спектакль своих детей.  Мария была такой красивой царевной, а Настя так смешно играла царевича, что всем понравилось, и даже неулыбчивая Александра Фёдоровна  смеялась над Настёной.
Да, в ссылке нелегко, но все, от доктора Боткина, до сестёр пытались отвлечь Алексея от болезни. Он сильно ушибся и не мог ходить.
Народ тоже пытался поддерживать их, присылая письма со стихами, посвященными им, молитвами, обещанием молиться за них, сладостями. Сладости, да и всё остальное, если честно, забирали конвоиры, но одно стихотворение дошло до нас в дневнике Ольги (Я привела его в начале главы).
Но они были отрезаны от внешнего мира и не знали, что к власти пришли коммунисты.
Однажды к ним зашли размашистыми шагами победителей солдаты в кожаных куртках (а они прекрасно знали, что это – символ коммунистов) и  нагло заявили:
— Теперь наша власть, вы арестованы нами! Сейчас девушки отдадут украшения, вы получите одежду попроще и будете доставлены в Екатеринбург!
Александра Фёдоровна сняла серьги и жемчужную нить. Татьяна и Ольга тоже сняли украшения и отдали солдатам. На Анастасии ещё не было никаких украшений. Зато у  Марии на шее висел подарок отца: хрустальный ангел.
— Какой красивый! Отдай! — приказал солдат.
— Ни за что! — твёрдым голосом ответила Марьюшка.
— Ах, ты такая!..— выругался солдат и рванул подвеску со всей силы.  Цепочка порвалась, и хрустальный ангел упал на пол и разбился в дребезги…
Мария получила свёрток с новым нарядом и покорно пошла в их с Настей комнату переодеваться. Она развернула свёрток и закрыла глаза от отвращения: та одежда, что ей дали, походила на лохмотья, была холщёвой, и, вдобавок, грязной. Но Марьюшка решила не гневить новых конвоиров и поменяла своё атласное платье шоколадного цвета с оранжевой розой на предложенный стражей кошмарный наряд. Пока остальные переодевались, Мария уже вышла и села в телегу, приготовленную для них.

Тут к ней подсел солдат в кожаной куртке, нагло посмотрел в упор на Марию и сказал:
—Мне ещё не приводилось охранять такую красотку!
Мария нахмурилась, заподозрив недоброе, отодвинулась от него, но этот поганый змей подвинулся ближе и заявил:
— Будь моей!
Мария ужасно испугалась, дала ему по рукам, закричала, выскочил Николай и встал в боевую позу.
Подлый нахал отстал от Марии, отсел, но недовольно проворчал:
— Вот, нашлась недотрога! Волосы распустила и думает, что её никто не тронет!
Мария прижалась к отцу и заплакала, но отец успокоил её:
— Не бойся, родненькая, пока я рядом, они ничего тебе не сделают…
Но Мария подумала, что отец не сможет её всё время защищать и единственный выход из этой ситуации – это не нравиться солдатам…
Мария приняла решение, поднялась на верхний этаж, закрылась…
… Все уже сидели в телеге и беспокоились, где Мария, когда она вышла… с бритой головой!
Мария попыталась улыбнуться, но нижняя губа задрожала…
— Милая сестрёночка, не волнуйся, когда нас отпустят, твои волосы отрастут!.. — стала успокаивать её Анастасия.
— Нас уже не отпустят! — заплакала Александра Фёдоровна.
Скоро их привезли в Екатеринбург, занятый коммунистами. Их под конвоем стали вести по городу в дом Ипатьева, где они должны будут жить.
… Народ собрался посмотреть на бывшую царскую семью, все были настроены враждебно и выкрикивали сальные шутки.
— Простите меня, что вам приходиться выслушивать это, я прошу вас: не обращайте на коммунистов внимания, будьте выше их… — сказал Николай.
С молитвой на устах, с гордыми осанками шла семья Николая под градом острот.
Девица в кожаной куртке, красном платке, с носом, похожим на свиное рыло, что стояла ближе всех, выкрикнула с неприлично громким смехом, походящим на ржание лошади:
— Ну, теперь Николай ответит за всё! А кто это рядом с ним? Неужто сама царевна ангелов Мария? Что ж ты такая лысая и безобразная, любовница Гришки Распутина, а?
Девица с носом – свиным рылом подняла камень и бросила в Марию, но отец заслонил дочку, и камень попал в Николая.
Мария прижалась к отцу с обидкой в глазах. Ольга не выдержала этого, пробралась сквозь толпу к неотёсанной девице и сказала с таким гневом во взгляде, что девица испугалась:
— Ты, невоспитанная особа! Ещё одна острота или один камень в моих родных, и я тебе устрою такую головомойку, что ты пожалеешь об этом!
Так семья Николая добралась до места ареста. Теперь начался настоящий ад. И самым страшным было не то, что их никуда не выпускали, как в тюрьме и контролировали каждый шаг, не то, что, работая наравне со слугами, они  покрылись сажей, а голод…
Сочувствующие люди присылали им еду, но всё забирали солдаты. Однажды Николай заметил, что Настя согнулась в дугу на раскладушке.
— У меня болит живот от голода! — пожаловалась Настёна.
Отец подумал, а потом пошёл к солдатам и стал просить что-то съедобное. Они посмеялись, но дали Николаю чашку с бурдой, напоминающей кофе. Николай дал этот напиток Насте, и ей стало легче…
На День рождения Марии семья сидела за столом, на котором стояла чашка с пшёнкой и, передовая друг другу ложку, брали по чуть-чуть и поздравляли Машу с девятнадцатилетием. Тут один солдат мерзко ухмыльнулся, сунул руки в кашу и сказал:
— С  вас хватит!
Но это были не все испытания, выпавшие на долю семьи Николая. Следующим испытанием стала болезнь девочек: от голода их иммунитет ослаб, и Ольга с Татьяной заболели корью. Они бредили три дня, три ночи доктор Боткин и родители не спали: доктор выхаживал их, а родители молились со слезами. Из-за кори пришлось побрить их. Потом заболела Настя. Переболела она легче, зато, помимо кори, у бедняжки развился отит. Долгое время она ничего не слышала…
Из-за кори Настю тоже пришлось обрить. Анастасия посмотрела на себя в разбитое зеркало, стёрла сажу с лица и подумала:
«А ничего, интересно даже…».
Последней заболела Мария. Её берегли, как могли, но она помогала ухаживать за больными сёстрами…
… Целую ночь она бредила. Доктор Боткин давал ей пить по глоточку, отец и мать сидели рядом и молились, плача и прижавшись к друг другу. Мария, это чистый ангел, бредила, но периодически приходила в сознание, лицо её становилось просветлённым, взгляд устремлялся ввысь, казалось, Мария уже видит горний мир, она слабенько улыбалась и нежным голоском просила:
— Не плачьте, любимые мои матушка и батюшка, скоро я буду с Господом, и мои страдания наконец-то кончатся…
Александра и Николай прижимали, целовали дочку, рыдали,  умоляли Бога сохранить ей жизнь…
Мария металась по раскладушке, её знобило, чистые лазурные очи Марии были затуманены, родители накрыли её рогожей, но это не могло её согреть…
…Но страшная ночь прошла, взошло солнце, Мария пришла в себя и пошла на поправку. Николай и Александра обнимали Боткина, и благодарили Господа за помощь…
Постепенно жизнь налаживалась. Но однажды Александра вышла под стражей во двор и услышала в бараке стоны. Она попросила разрешения зайти в барак и увидела больного солдата, который лежал, бледный, в холодном поту и стонал.
Алекс согнулась над ним, осмотрела…
Солдат простонал:
— Ах, уйдите, пришёл мой конец…
Алекс спокойно ответила:
— Нет, у тебя всего лишь лихорадка. Поверь, я работала сестрой милосердия и знаю, как это лечится…
Тут в барак заглянула Мария. Алекс попросила её:
— Останься, донюшка, мне нужна твоя помощь…
Сама Александра ушла к Боткину за лекарством, а Марию попросила поить солдата. Солдат посмотрел огромными глазами на Марию, та закрыла лицо руками и заплакала:
— Не смотрите на меня, я обезображена болезнью и сажей…
— Кто вам сказал такую глупость? Вы прекрасны душой! У вас с вашей матерью добрые сердца!
Мария улыбнулась, поправила отросшие локоны…
Тут пришла Александра Фёдоровна, и они дали ему лекарство…
Они выхаживали его целый месяц, за это время солдат не только поправился, но и подружился со всей семьёй. Он старался принести им что-то съедобное, а они молились за него. Они полюбили  вести с солдатом дружеские беседы. А однажды он услышал, как вся семья Николая молилась, чтобы Господь простил тех, кто их арестовал.
— Вы же все святые! — восхитился ими солдат.
Они смущённо ответили:
— Нет, это просто наш христианский долг…
Когда солдат окончательно выздоровел, то собрал вещи и ушёл, оставив записку своим бывшим друзьям - коммунистам:
«Я ушёл, не ищите меня, потому что я не могу отравлять жизнь этим святым, удивительно стойким, верующим, дружным спасшим мне жизнь людям. Я больше не хочу быть их конвоиром, поэтому я ухожу навсегда…»
… А тем временем антибольшевистские силы попытались освободить семью бывшего императора. Глава Свердловской области забеспокоился и решился на преступление: расстрелять семью Николая.
… Вечером всей семье и слугам было велено спуститься в подвал, яко бы для того, чтобы сфотографироваться.
Ничего не подозревая, все спустились. Николай занёс сына на руках и поставил. Солдаты закрыли дверь и только тогда прочитали приговор…
— Доктор Боткин и другие слуги могут уйти! — сказали солдаты.
Никто не двинулся с места, все были готовы к подвигу, а доктор Боткин сказал:
— Да куда я без них…
…А тем временем, когда без страха перед Господом коммунисты совершили это ничем неоправданное, бессердечное злодеяние, на небесах была такая скорбь о бывшей царской семье, что икона Христа, что была в Афонском монастыре, почернела.
— Что это может значить? Наверное, Господь печалится о случившемся где-то страшном грехе… — рассуждали монахи.
Они не знали, что Господь печалиться о милосердной, доброй, ясноглазой семье Николая.
С молитвой праведно жили они, с молитвой и любовью к Господу и погибли. Это самое поганое, бесчеловечное преступление коммунистов нельзя оправдать! За все страдания царскую семью причислили к лику святых. Есть надежда, что выжила Анастасия, но никто ничего доказать уже не сможет. Зато ангелы вознесли души царственных мучеников в рай,  они теперь в лилейных одеждах и с терновыми венцами радуются небесной радостью вместе с ангелами. А для нас они стали идеалом православной семьи, воплощением добра, истины Божьей, нетленным сиянием зачаровывающей красоты.


Рецензии