Это было 9 марта

Это было девятого марта. В полночь Жанара резко проснулась открыла глаза, хотела сойти с дивана где она спала. Но перед ней стоял огромный высокий весь голый сын Сергей.
Жанара не могла опомниться, что с ней и кто все- таки перед ней, а это был ее сын. Он повалил ее на диван и стал насильно ломать ей руки, ноги, как ему удобно. Она мать его, стала умолять: опомнись сынок, что с тобой, ведь я твоя мама кормила тебя своей грудью ты самый маленький был с Борисом вы были двойняшки, сынок опомнись оставь меня. Но он не хотел слушать голос матери. Она плакала вырывалась, но он закрывал ей рот ладонью. Была ночь никто не слышал плачь матери. На площадке где жила Жанара, никто не жил, кто уехал на работу, а кто и умер. Когда он кончил свое дело слез с матери. Ушел голый на кухню поставил чайник на газ.
Жанара лежала без движения, без признаков жизни в ее теле. В эту ночь от стыда умирала, хотела встать пойти в туалет и повеситься, но не могла сдвинуться с места. На ее пути сплошное парение между светом и тьмой, Жанаре казалось люди и мир обрели особое очертание чего-то и словно рухнуло, все это было до тебя и ждало тебя и будет потом, аж после тебя, голос, мечты, нервы, твое еще все ушло, потухло, иссякло.
Тишина. Из редка ночную тишину, прерывает разноголосый лай собак затем затихает все. Луна оторвавшись от облаков, ненадолго освещает комнату. Из кухни пришел сын он был еще совсем голый,без трусов, одел трусы и принес журнальный столик. Из кухни принес чайник, стал готовить на стол чайный набор, который Жанара ставила этот чайный набор, когда принимала у себя подруг, старух соседей.  Принес торт, который купила Жанаре дочка с внучатами в Саратове, когда Жанара ехала из Москвы от сына с невестой. Сын без стыда и совести стал пить чай.
Жанара лежала без движения, ее тело пылало огнем. Она все еще очень боялась его сына. Она умоляла его опомнись сынок. Она легонько когда высвободилась из-под него, потом шепотом тихо принялась молиться по-своему, упрашивать Алла вразуми его моего дитя, направь его на путь истинный. У Жанары мысли были сосредоточены на одном, как жить дальше. Мать с сыном жили и находились много лет в этой квартире, он не хотел уходить, всегда выпроваживал мать. Он хотел, чтобы она уезжала к дочке жить.
 Мать и сын находились в одной комнате, но не подавали голоса. У каждого своя тревога, своя боль. Сын стоял прислонившись лбом к холодной заиндевелой оконной раме, перебирая в памяти случившиеся. А Жанара много передумала в этустрашную ночь.
Огромное чувство любви к маленькому сыну, который часто болел, мать которая столько лет берегла его в трудных условиях, все в прошлом. Пришло отчуждение страшное. Сын стоя у окна повернулся к матери, он впился глазами в нее. Жанара увидела чужое и ей показалось отталкивающие отвратительное лицо, но это длилось один кротчайший миг. Жанара схватилась за сердце и повернула голову к стенке.
В семь утра сын уже спал крепким сном. Жанара встала с постели подмылась, умылась, грязное белье сняла с себя, трусики отнесла на мусор.Постояла по середине комнаты, вспоминая что ей еще потребуется на первый случай. Тяжело опустилась на стул и заплакала.
Оделась вышла на улицу, солнце высокое, чистое небо. Мир и покой вокруг нее, весенний теплый ветер. Жанара ели ели села в автобус и поехала к участковому.

Март. Еще холодно, но нет и входит в лицо теплый солнечный лучик, с крыш началась капель, потрескивает под ногами тонкий лед. Нашла Жанара участкового, он находился в отделении. Участковый увидел ее и вышел ей навстречу. Поздоровался, вы ко мне? Спросил он.
-Я жду, что вы поможете мне.                -Я надеюсь, я верю. Все зависит от вас, сынок. Могу я вас так называть? Ведь вы мне как сын.                -Простите. Я насилу сдерживаю себя, чтобы не зарыдать.                -Я не могу говорить без слез.                -Я так взволнована, я совсем не знаю, как должна, начать. Мой сын Сергей меня изнасиловал дома ночью, и рассказала Жанара как было. Жанаре было стыдно, не знала куда себя деть, ведь участковый был даже годом меньше ее сына.Участковый был молод, подвижен, и в выправке его сквозила непринужденность.                – Жанара, Вы по-моему торопитесь? Прошу Вас выслушать меня. Может быть, всего несколько минут.                Я не задержу вас. Пожалуйста. И Жана рассказала все, что было ночью с ней. Участковый повез Жанару в поликлинику, там ее осмотрели, но пришлось ждать кого-то.Жанара сидела молча и вопросительно на участкового. Потом поехала к адвокату Леонову Алексею Борисовичу,там пришлось сидеть долго, он что - то писал и одновременно обращался к Жанаре с вопросом. Спустя какое-товремяс Жанарой стало плохо с сердцем. Помощница следователя сбегала в аптеку и принесла капли от сердца за свои деньги.От капель Жанаре стало лучше, отпустило сердце.Жанара хотела отдать деньги за лекарство, но девушка не взяла.
Потом поехали в отделение и так ездили с участковым до 6 вечера без обеда, мне было неудобно что я доставила столько работы им. Участковый привез Жанару домой. Целый день мучительного ожидания Жанара не евши уснула.
Утро, комнату заливал свет утреннего солнца. В то утро, небо было высокое, синее, редкие белые облака неслись как стая диких гусей. Опять ночь. Тихая, светлая, небо усеяно без численными, далекими, недостижимыми звёздами.
В жизни Жанары, уставшей от сомнений, не удач, предчувствие беды, бывают минуты, когда окружающий мир кажется ей враждебным и неустойчивым. Тогда она теряет веру в собственные силы. Это что? Болезнь души? Беда? Каждое утро Жанара заставила себя рано выходить на улицу, посидеть на скамейке, когда ее ни кто не видит.
Жанара присела на первую скамейку, а скамеек было много новые покрашенные вдоль дорог, и подолгу глядела в синее высокое небо. В небе появился самолет и исчез оставляя за собой белую нить, потом ниточка постепенно прерывалась в белое пушистое облачко. С годами у Жанары появилась какая то усталость, даже при чтении книг. Приближение праздника Жанара ждала с неприязненностью. Не любила в эти дни ходить гулять, ходить в магазины или даже пойти к подружкам, когда они звонили, приглашали пить чай. Ей хотелось одиночества. Ждала она очную ставку с сыном. В этот весенний месяц март, хотелось умереть по-настоящему, без возврата. Она вспоминала, когда ей было пять лет, когда с эшелона не встретила своих родителей отца и мать в 45, то смерть была не страшна. Но сегодня дети, внуки….
А что сделано, что останется на земле после нее, какой след?                Да была семья, хотелось по женский сильно любить мужа, хотелось заботиться о муже, о детях. Да ради семьи, ради детей. Такова внутренняя установка была у Жанары. Но муж отец детей ушел, оставив мне пятерых детей наших с ним мальчиков и вот одну девочку. Но жизнь как известно не стоит на месте. Одни проблемы сменяются другими. Постоянного счастья человек не может испытывать потому, что жизнь сама по себе сложна, и доставляет не мало хлопот и огорчений, что человеку свойственно привыкать ко всему, в том числе и к радости и она становится со временем такой же естественной обыденной, как нормальное здоровье, которое вспоминают и ценят тогда, когда теряют.
Март, первый месяц весны. Яркое солнце, пахнет по-весеннему, чистое небо с высокими легкими облаками. Пригретая лучами мартовского солнца в деревьев валится и рассыпается снежная пыль. Настоящая весна пришла и в наш Рудник.                Повсюду течет с крыш, висят длинные сосульки. На дороге, на тропинках проваливаются ноги под снег. Прилетают птицы. Первыми прилетают грачи, за ними прилетают жаворонки.
Тоже в марте: Уведомление за уведомлением. Очная ставка с сыном. Приехал наш участковый за Жанар на очную ставку с сыном, в последний раз, думала она, странно и горько устроен мир. Жизнь, от которой человек вправе был ожидать если не плохого,то хотя бы какого-то просветления в ее судьбе, думала Жанардоезжая до адвоката.
Адвокат встал поздоровался, предложил чай, кофе. Я был очень нелюбезен забыв в прошлый раз спросить вас. Сегодня как чувствуете, как здоровье?                - У вас очень изнуренный вид, вы сыты?                - Я сыта, но давно не пила кофе. Кофе меня разогреет, я до сих пор не могу согреться.
Когда Жанара вошла в подъезд своего дома, поднимаясь услышала за своей спиной чье то прерывистое дыхание, это шла соседка по квартире. Она взяла Жанару за руку, они вместе поднялись. Соседка сказала Жанаре не радостное открытие, что некоторые из соседей ее склоняют по всем падежам, что только не говорят, нет не все конечно, многие тебе Жанар сочувствуют. Жанара ей ничего не сказала, а дома слезы катились по морщинам щек. Это было окончательное примирение с несчастием. Перед тем как начать новую жизнь в большом городе, куда дочка с зятем хотят ее взять к себе, это немного успокоило Жанару, и она подошла к окну открыла форточку. Она услышала через форточку как смотрели и хихикали видя Жанару. Хорошо слышала о чем говорили, о ней. Жанара крепко вытерла слезы, закрыла плотно форточку. Тяжело вздохнула, вся как-то вдруг увяла, устала, все в ней погасло, похолодело. Но надо было на что-то надеяться, найти какую-нибудь опору, на которую можно было положиться. Жанара вышла за продуктами в магазин, женщины сидя у подъезда громко перебивая друг друга говорили:                Бог, значит ей такое наказание  определил, чтоб жила она и маялась. Это скорее пострашнее смерти, говорила старуха глядя на Жанар. Другая батюшки мои, и как только ее земля держит. Молодая другая на ее месте руки бы на себя наложила бы, а эта все живет как ни в чем не бывало. Куда то все ездит, говорили третьи. Все так и было Жанаре ничего не оставалось, как слушать их.                День прошел, и прошла ночь. И из-за туч поднялось доброе, теплое солнце. Арест сына не ошеломил Жанар и не радовал. Шла-плелась по улице, никого и не чего не замечая вокруг себя. Как она вырастила этого маленького сына, он много болел. Жанара много раз лежала с ним в больнице. Одного в больниц не хотела оставлять на время, пока его врачи лечили Жанара устроилась при больнице дворником. Так мать сына берегла. С утра приходила мать и брала лопату и метлу, убирала весь двор. Так она проработала около месяца, потом забрала сына и сдала в садик. Разве Жанара думала, что ее сын способен на такое страшное дело. Сын этим унизил свою мать на всю жизнь. Унизил перед соседями, знакомыми, осквернил свою мать. Исступление, отчаяние сковало волю, желания. Росло отвращение к себе, а иногда к самой жизни. Как жить дальше? Как себя вести?                О, Алла! Как я устала проговорила громко себе? Жанар в течении всей сознательной жизни старалась жить по совести и справедливости. Эти качества Жанара воспитала в себе за годы всей своей жизни, сознательной жизни ни среди коллектива. Думаю, нет человека который бы упрекнул меня во лжи, в бесчестии или бессовестности. А вот мой родной сын не только опозорил меня, но и на всегда обесчестил черным пятном, закрыл заслонил все лучшее приобретенное мною за семьдесят девять лет. Думала Жанара рыдая одна одинешенько, разговаривая сама с собой.


Рецензии