Домашний иконостас

В комнате Настеньки было светло и уютно. Она любила свой дом, свою небольшую, чистую комнатушку. Но больше всего Настенька любила свой домашний иконостас, полочки, на которых стояли иконы. Были там и Спаситель, и Владимирская Божия Матерь, и Казанская, и Сергий Радонежский, и Святитель Спиридон Тримифунтский. Тут же стояли в подсвечниках свечи, которые Настенька зажигала во время молитвы. Это было особое время, когда душа Насти воспаряла на крыльях Веры ввысь и встречалась с Ангелом-Хранителем, который помогал ей творить Молитву.
Были дни, когда Молитва давалась тяжело. В такие моменты к душе Настеньки подустапали сомнение и неверие, и сердце тоскливо сжималось. По щекам девушки текли слёзы, наступало время Молитвы от уныния. И Молитва, как верный друг, всегда выручала, стоя у врат души. Была она истинным помощником Божиим, посланцем Его.
Над иконастасом стояла полочка с православными книгами и молитвенниками. Святое Евангелие часто служило утешением в минуты тоски и невзгоды, стоило только открыть драгоценную книгу и начать с сердечным вниманием читать её. Молитвенник на церковно-славянском языке был любимым Настенькиным чтением. Девушка склонялась над маленькой книжечкой, и вдаль отступали тревоги и неурядицы. "Господи, спаси и сохрани!" - часто повторяла Настя в течение дня. Эти же слова были выгравированы на колечке, которое девушка купила в церковной лавке.
Раз в неделю Настенька ходила в церковь. Это был своеобразный праздник, которого она ждала в течение недели. В церкви чудно пели, душа воспаряла высоко к Богу. Не всегда эти походы были лёгкими. Иногда будто какая-то неведомая сила подступала к душе девушки и не давала пойти в церковь. Находились срочные дела, Вера ветшала и колебалась. Но и тут Молитва приходила на помощь. "Верую!" - твердила Настенька, вытирая слёзы, бегущие по щекам. И всё налаживалось, и домашний иконостас оживал, свечи на нём загорались весёлым огнём, напоминая о Господе и о необходимости Молитвы и праведной жизни по Заповедям Божиим.
30.11.17


Рецензии