Плачевная инициатива
ПВО страны — это те, благодаря кому светит солнце на голубом небе, это спокойно идущие на работу люди и весело смеющиеся дети. Это все то, что зовется таким ярким и звучным словом как «мир».
Военный городок ракетчиков был государством в государстве. Здесь было все, начиная от почты и заканчивая детским садиком. Даже гостиница офицерская была.
Витя Беспалый, солдат третьего года службы (а в те годы солдаты служили три, а моряки — четыре года), по кличке Корешок (из-за частого повтора в речи аналогичного слова) был себе на уме.
Он был исполнительный и дисциплинированный. Никогда не перечил начальству. Отличался хитростью и изворотливостью. Не делал чужую работу, а свою старался переложить на чужие плечи. Но если он проявлял инициативу, то обязательно с ним что-либо случалось. Это было законом.
Больше всего Беспалый любил заступать дежурным по гостинице. Это не в караул идти по охране ракетных шахт. Здесь тепло, сытно, можно поспать в любое время, и самое главное, всегда будешь в прибыли.
Офицеры в любые времена (как сейчас, так и тогда) пили много. И пустых бутылок после них оставалось больше, чем предостаточно. А то, что пустая бутылка — это деньги, Витя знал твердо. За время дежурства он перетаскал их столько, что даже на вырученные деньги купил себе на дембель добротную шапку, ботинки и рубашку.
В этот раз наряд заступил из старослужащих. Тары собрали много. Решили отметить это дело. В вещмешок поместилось ровно на бутылку водки и чекушку (для современного читателя, тогда бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, а пустую, принимали по 12 копеек).
Идти, как всегда, вызвался Корешок. Для него сам процесс пройтись, — это уже счастье. Можно поразмыслить, себя показать, да и на других посмотреть не грех.
В магазине Беспалого прорезало. А зачем брать полторы бутылки? Можно ж сделать еще ходку и взять две полные и закуску прикупить.
Это решение ему показалось гениальным. Корешок вернулся обратно в гостиницу, вновь набил вещмешок стеклотарой и опять пошел в город. Дежурным по гостинице разрешалось выходить за пределы части без увольнительной записки. Это было высшим благом для солдат.
Взяв две бутылки водки, накупив закуски, а часть денег положив в карман, Витя, жутко гордясь своей сообразительностью, побрел в часть. Настроение было приподнятым, как вдруг из-за угла вышел майор — комендант города с тремя патрульными.
У Беспалого все сжалось внутри.
- Вот черт, дернуло меня брать вторую бутылку. Принес бы полторы и не попался так глупо.
Майор приближался.
- Товарищ ефрейтор! Вашу увольнительную!
- Я дежурный по гостинице.
- Что у вас в вещмешке?
- Может сказать, что атомная бомба, а он скажет: «Не шутите так! Идите», — мысли у Корешка шевелили волосы.
- Водка, товарищ майор, — промямлил Беспалый.
- Покажите.
- Все, влип! — мысль еще работала.
Витек развязал мешок и высыпал содержимое на асфальт. Бутылки, консервы, пряники и колбаса покатились в разные стороны.
Приказав патрульным разбить бутылки, майор спросил, — Ваша фамилия?
- Ефрейтор Беспалый.
- Из какой роты?
- Из третьей.
- Кто командир?
- Старший лейтенант Лазарев.
- Передайте ему, что я вас арестовал на трое суток.
- Есть.
Подняв закуску, Корешок сгорбатившись, вспоминая всех святых и проклиная друзей, брел в часть. Самое доброе слово из всего, что он произнес, было «суки».
Трое суток он отсидел. Но от этого его инициативы, кончающиеся плачевно, не заканчивалась.
Служить было еще ой как много.
Свидетельство о публикации №217113000364