Юсы-лебеди

Это продолжение тем "Аз, буки, веди..." и "Гуси-лебеди..."

---
Итак, если посмотреть на первую букву А - она представляет собой АЗ - т.е. "перед", "впереди" (глаз  - гол[ова]-аз). По начертанию это - вышка или перевернутый прожектор или радар. Или же круг на ножках. Это заглавная буква. Малая буква "а" - это кружок с хвостиком, типа чубчика назад по направлению письма слева направо. Лихая буква.

Буква Б - это "дуга [буко - с удм.яз.] - кружок с чубчиком, только вперёд по направлению письма слева направо, то есть назад.

В удм.яз. "бер" - это значит "сзади" (ср.англ back - спина). Чубчик назад, то есть направо...

А был ли чубчик вперёд?? То есть была ли такая буква?..

Почему не совпадает направление чубчиков? Возможно, что ранее писали слова не слева направо, а справа налево, как это до сих пор происходит в арабском письменности.

Буква В - два кружочка, один на другом. И это - модель человеческих губ, которые смыкаются при произнесении звука [в].

Звуки Б и В произносятся одинаково, только Б - звонкий, В - более глухой, при произнесении В - нижняя губа прилегает к зубам.

---
Если поставить три кружочка вместе в виде стилизованного трекгольника, то получим ЮС - древнюю букву. ЮС или ЮСЬ - это лебедь (с коми яз., с удм.яз.). Например, фамилия ЮСОВ - это ЛЕБЕДЕВ.

Я привела рисунок, где видны эти крылья, хотя на мой взгляд, нужно немного не так. На самом деле, сверху будет голова лебедя или гуся (кружок сверху). Ну а снизу будет тело этого лебедя.

Что означают эти "лебеди" в азбуке? Есть ли какие-нибудь аналогии в других алфавитах?

Юсы - это носовые согласные, типа (i)ng - окончаний в англ.яз. При этом малый ЮС - это ENG, а большой ЮС - это ONG, ближе к "одь".

Краткость этих звуков обозначается чертой перед "большими" буквами.

Видно, что данные буквы как бы не совсем принадлежат русскому языку, в нем нет словообразований с ing, eng окончаниями. Зато очень хороши были бы в том же английском языке (причастие, герундий), где грамматика как раз определяется приставкой данных окончаний к корню слова.

Можно конечно предположить, что данные буквы специально созданы для заимствований из других языков. Но... зачем создавать новую букву, если можно использовать несколько - типа НГ, НД.

Такая буква могла появиться в алфавите только потому, что такое явление наблюдалось постоянно и требовалось сократить написание слов.

Возможно также, что ЮСЫ передавали на письме буквы - умляуты, до сих пор принятые во многих финно-угорских и пермских языках, и в немецком языке также. Это О:, У: - здесь точки должны быть наверху.

Можно также предположить, что эти буквы имели отношение к ЕРАМ - то есть Ь и ъ - смягчающему и отверждающему знаку на письме.

Опять же в удмуртском (коми) языке остались некоторые названия, соответствующие названию буквы ЮС -  ЛЕБЕДЬ.

Возможно также, что В-ЕНГ-РЫ - также имели отношение к появлению данной буквы в азбуке. К другим языкам, имевшим распространение на территории нынешней России, относится также персидский (таджикский) язык.

Возможно, что и название казахского бога ТЕНГРИ (тенге - деньги) имеет отношение к ЮСам- лебедям.

Также можно предположить, что ВЕНЕДЫ (нынешние осетины-аланы) имели отношение к созданию данной буквы в письменности. Каким образом?

Ну во-первых, они очень долго жили на территории нынешней средней России.

Потом, гортанность, носовая передача звуков, кавказских языков - общеизвестна. На письме эта гортанность, остановка дыхания и ступенчатость передачи звуков сейчас передаются в настоящее время единицей - 1. Как они передавались в письменности ранее? Общеизвестна система огласовок, когда на письме передавались только согласные звуки в связи с дороговизной письменного материала (в основном, кожи - пергамента).

Возможно, что английский, французский языки сохранили эту древнюю гортанность, в том числе и путем передачи звуков на письме с помощью -ng. Есть много почти одинаковых слов в языках кавказских и саксонских.

Один из древних алфавитов на Кавказе - это грузинский и армянский алфавиты. Я не знаю конкретно, но написание букв ЮС немного похоже на написание букв этих алфавитов.

---
Прямая аналогия ТЕНГРИ - бог, божество идёт из шумерского языка, в котором также было много НГ-сочетаний согласных.

Смотрим на шумерском (напомню, что мер - это народ по удмуртски или то же самое, что мир по русски:

di(ng)ir ‘божество, бог'.

Почему произношение в транслитерации клинописных табличек немного отличается?

Могу преположить, что это просто перестановка букв ГРИ - ГИР - от которой смысл не меняется.

С удм.языка -
ДИ:НЬ - религия, вера, основа веры
ГЫР - ступа, ёмкость, имеющая дупло, отверстие
Г(Ы)РЕЗЬ - большой, необъятный
ГЫРЛЫ - колокол

То есть здесь все-таки впереди ВЕРА.

По аналогии со корнем КИР - который в удм.яз. означает "нисхождение, падение" энергии КА (КОЛ-еса) вниз с неба - ГИР - это  ГА - стороны света, как в Г-УСЬ - свастике, КОЛ-овороте солнечного года. Падение с неба (Г-ОС-ПОДЬ) вниз на землю.

Также можно предположить и аналогию с англ.яз.
DING - это звук колокола. То есть божество было связано с каким-то звуком или же формой колокола (перевернутая форма - гора?)

---

Знаменитые МЕН-ГИРЫ - воплощение божества. Общераспространенная версия происхождения слова:

"Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

Возведение менгиров часто приписывали и приписывают кельтам. Якобы, кельтские жрецы друиды совершали возле этих камней свои кровавые жертвоприношения.

Но заселение кельтами Западной Европы завершилось лишь к началу нашей эры; менгиры же на несколько тысячелетий древнее. Не исключено, конечно, что друиды использовали в своих религиозных целях сооружения, уже в их эпоху считавшиеся воздвигнутыми в глубокой древности. Так это было и в других местах, где встречаются похожие объекты, – в Европе, Африке и Азии, на Алтае, в Саянах, в Крыму и на Кавказе. Повсюду народы, приходившие на смену другим, оставляли в сохранности культовые артефакты, напоминавшие о прежнем населении.
Но свое наиболее известное название эти первые мегалиты получили из бретонского языка: менгиры (от menhir – «длинный камень»). И это неслучайно – ведь именно Западная Европа особенно изобилует не только одиночными каменными столбами, но и целыми композициями из них – многокилометровыми прямолинейными рядами (часто – несколькими, параллельными друг другу), кругами (кромлехами) и другими, более сложными группами. Самый большой из европейских менгиров – Эр-Грах в Бретани, «большой расколотый менгир», воздвигнутый около 5000 г. до н. э. и рухнувший во время землетрясения в 4300 г. до н. э., расколовшись на несколько кусков. Эта глыба когда-то достигала 20 м в высоту и весила 380 кг; высечена она была из гнейса, ближайший выход которого на поверхность находится в 10 км от Эр-Граха."

Однако можно предположить:

МЕН - человек или Я (ср. man -  англ.яз. МА - земля, АН - небо), ГИР - божество, упавшее с неба для людей.

Таким образом, ТЕНГРИ - божество, и сверху ТОР).
ВЕНГРЫ - ВА - ответвление (удм.яз.) божества

И ДЕНЬГИ - это тоже дар бога.

Таким образом, русское слово "ДЕНЬГИ" - не совсем тюркское, а очень древнее евразийское название. И связано с дарами богов. Наверное потому, что монеты были круглыми (moon - луна по англ.)

---
Самое интересное, что есть название провинции в Китае ДИНГРИ, что и подтверждает то, что ГИР или ГРИ - это одно и то же. Очевидно также, что это ОЧЕНЬ древнее название, и имеет отношение к древним тибетцам.

Некоторым... везёт по крупному;) Они находятся ближе к богу!


Цитата:

"Дингри (тиб., Вайли ding ri rdzong, кит. ;;;, пиньинь D;ngr; Xi;n) — уезд округа Шигадзе, Тибетского автономного района, в Китае.

Население уезда на 1999 год составило 45 157 жителей.

Уезд расположен на высоте 5 000 метров и более. Здесь расположена самая высокая точка мира - Джомолунгма. На территории уезда есть четыре горы выше 8 000 метров, это ЭВЕРЕСТ, Лхоцзе, Чо Ойю, Макалу. Эти высокие горы, одни из самых красивых по форме природного ландшафта и привлекают много туристов...."

Таким образом, это и в самом деле БОЖественное место на Земле. И, возможно, там можно ожидать наследников бывших шумеров.

Хотя есть и другие изыскания, например, по кавказским языкам - по чеченскому языку, в котором очень много параллелей с шумерским.

 


Рецензии