Структурирующая сила природы

Со школьного курса физики нас приучили думать, что всё в мире совершается из-за «сил» природы. Причем, сила действия всегда равна силе противодействия. В итоге, мы привыкли видеть во всем борьбу сил, как правило, двух. Но это слишком плоское, ограниченное представление о мире. Оно не позволяет увидеть причины и взаимосвязи всех явлений, создает иллюзию случайности и хаотичности всех процессов.

Умение видеть процессы объемно, всесторонне позволяет думать иначе – не в категориях борьбы, а с точки зрения единства и целесообразности. Все, что происходит в природе, происходит благодаря главной и единственной силе – структурирующей силе природы. И это не что иное как сознание.

Каждый организм, каждая система осознанно или неосознанно подчиняется этой силе, преобразуя мир и совершенствуя собственную организацию. А те, кто осознанно сопротивляются этой силе и ведут против неё борьбу, рано или поздно бывают истощены и разрушены. Они не впишутся в эволюцию мира и будут вычеркнуты из Книги Жизни.

Нам следует научиться мыслить с точки зрения системного развития, а не борьбы, и научить этому наших детей. Борьба только тормозит развитие. Способствует – совместный труд, совместное решение жизненных задач.


Рецензии
"Они не впишутся в эволюцию мира и будут вычеркнуты..."
То есть они не приспособятся.
А я гадаю, что это все вписываются в американскую орбиту. Одна Россия бодается...

Михаил Близнецов   30.11.2017 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.