Актёр Владимир Кенигсон

          Читаю в Интернете на странице сайта "Кино-Театр.Ру", посвящённой советскому актёру Владимиру Кенигсону:"На экране создал галерею образов иностранцев, фашистов, жуликов". Конец цитаты. Так ли это на самом деле?

         Родился он 7 ноября 1907 года в Симферополе на территории Российской империи. Появившись на свет, не знал, что пройдёт ровно десять лет, и в этот  день  большевики окончательно уничтожат былую мощь тысячелетнего государства. Тем более, что родился Владимир в Крыму, который окажет войскам Красной Армии последнее отчаянное сопротивление. В 1925 году будущий известный актёр театра и кино окончил в родном городе Театральную студию при местном театре. В нём же поначалу выступал на сцене. Потом театры менялись. Мне особо приятно отметить, что его голос слышали и на сцене театра нашего областного центра Куйбышева, ныне - Самары.

        Теперь о ролях в кино Владимира Владимировича. Да, ему приходилось играть и мерзавцев, и вообще не очень приятных персонажей, но сказать, что он создал галерею их образов нельзя. Это будет неуважением к его памяти. Отрицательные роли, разумеется, были, как и у любого актёра, но они перемешаны с положительными.

        Начнём с отрицательных. Увы, с этой роли - английского шпиона - Кенигсон начал свой дебют в фильме "Незабываемый 1919 год". Потом последовали: вражеский разведчик ("Дорога"),немец Швальдер ("Любой ценой"), немецкий майор ("Майор Вихрь"), немец Рендель ("Взрыв после полуночи"), белогвардейский полковник ("Любовь Яровая"), лидер анархистов ("Моя судьба"), немец Краузе ("Семнадцать мгновений весны"), мошенник ("По данным уголовного розыска"). Как ни печально, но свою последнюю роль в кино - белогвардейского офицера - он сыграл в 1986 году в фильме "Голова Горгоны". Не отсюда ли делается вывод, что актёр - мастер отрицательных ролей?

         Это - неправда. Ибо следующие его роли говорят об обратном: полковник милиции ("Дело "пёстрых"),председатель губернской ЧК ("Сотрудник ЧК"), капитан Советской Армии ("Друзья и годы"), комиссар полиции ("Лабиринт"), председатель спортивного общества ("Удар! Ещё удар!"), командир корпуса ("Человек в штатском"), профессор ( фильм-спектакль "Вызов") и другие.

         Для меня же лучшей ролью в кино Владимира Владимировича является белогвардейский  полковник, выдаваемый себя за ветеринара в фильме 1957 года "Огненные вёрсты". Снятый в год 40-летия Октябрьской революции, он повествует о событиях последовавшей за ней гражданской войны. Для меня не важно, что роль отрицательная, тем более сейчас отношение к белогвардейцам в обществе изменилось, важно, как актёр исполняет её. Не представляю другого на его месте.

         Талант Кенигсона проявился и в озвучивании фильмов. С удивлением узнал, что легендарный французский комик Луи де Фунес с экрана разговаривал его голосом.

         В ноябре актёр родился, в этом же месяце 17 числа 1986 года и ушёл из жизни. Умер "Народным артистом СССР". Правда, получил он это высокое звание только в 75-летнем возрасте, но главное: получил. В отличие от многих и многих его коллег по кинематографу.

30.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Сотрудник ЧК")

         


Рецензии
Уникальный актер. И сам по себе и "голосом Фюнеса".
Спасибо, Петр!
С наступающим Новым годом!
Всех благ Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   27.12.2022 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.