19. Про рыжих и лысых

                А нам, а нам все уши прогудели:
                Вы мальчики способные – учитесь, то да сё…
                Весна, весна – и мы на самом деле
                Становимся способными на всё!

- Серёжа, что это с вами, что за причёска?
Это восклицание слышу второй раз в жизни, правда, теперь – по-английски. Заведующий кафедрой иностранных языков Лукьяненков Кузьма Фёдорович, да и остальные члены комиссии с некоторым удивлением разглядывали постриженного «под ноль» юношу, пришедшего сдавать кандидатский минимум.
- А где вы видите причёску, Кузьма Фёдорович? В армию меня призывают, а там причёски не в моде. Давайте лучше начнём экзамен (тема призыва была для меня болезненна).
- Так мы уже начали, – улыбнулся зав. кафедрой, – Устная беседа на актуальные темы…

Впрочем, давайте вернёмся из мая 1977 года в начало весны нашего выпускного одна тысяча девятьсот семьдесят первого.

…Ну вот, снова забыл в тумбочке свою бутылку для головомойки, а возвращаться из душа в комнату лень.
- Юрик, у тебя шампунь есть?
- Есть, вот, погляди.
- «Londa» чего? Колор, что ли?
- Да бери, колор – не колор, тебе какая разница?
И Юра Ивашко, сунув мне в руки болгарскую посудину, двинулся в душевую.
Какая разница – я понял примерно через полчаса, добравшись чистеньким до комнаты и глянув на себя в зеркало.
 
Помните Кису Воробьянинова и «радикально чёрный» цвет его волос? Ну да, бывший предводитель дворянства после окраски предстал перед Остапом Ибрагимовичем в серо-буро-зелёных тонах.   А вот у его последователя светло-русые волосы стали радикально рыжими с радикально розовым отливом!

И вскоре я первый раз услышал уже упомянутое восклицание – из уст Лидии Павловны. Впрочем, наша классная дама давно привыкла к выходкам вындуркиндов, и только спросила: «И что ты теперь с этим будешь делать?»

То, что в ответ стрельнуло в голову, удивило и меня самого:
- А постригусь налысо, Лидия Павловна!
- Что, и на выпускном фото будешь лысым?
Розово-рыжий юноша призадумался, и решил, что всё-таки сначала – фото, а уж там видно будет. Впрочем, что именно будет видно, скоренько помогли решить присутствовавшие при разговоре друзья:
- Киса, а ведь слабо тебе будет налысо! Девочки любить не будут!
Последняя фраза меня разозлила.
- А вот и не слабо – они меня и так не любят.

Последовавшие нескольких минут дискуссии и подколок окончательно развеяли сомнения и забетонировали ненароком вылетевшее слово.
Но до фотографирования ещё месяц или около того, вот и пришлось школяру демонстрировать окружающим свою необыкновенную «ауру». Всё было вроде бы ничего, родители немного поворчали, но в целом отнеслись к перемене масти спокойно и с юмором, а самая большая неприятность ожидала носителя Лондаколора… в Брянске, куда я поехал в гости к Боре, Лёне и Лиле.
 
Мы решили двинуть в парк, покататься на лыжах – снега было ещё довольно много. Зимы в Брянске снежные, красивые, и у выросших там одноклассников было всё, что нужно для приятных лыжных прогулок. Нашлась и лыжная мазь, остатки которой нанесли на лыжи для облегчения скольжения почему-то только мне, наверное, как почётному гостю.
 
Вот с ней-то мы и промахнулись. Или с прогнозом погоды, что, впрочем, то же самое. Из ночного минуса температура воздуха лихо выбралась к нулю и то, что снега много, я вскоре почувствовал в буквальном смысле. Догадались, в чём дело? Точно так – снег стал налипать на лыжи, так что скольжение вскоре фактически превратилось в ходьбу, причём, с утяжелением.
 
Но это было ещё полбеды. Юноша мужественно сражался с налипшими килограммами и сдаваться не собирался.  Друзья тоже не торопились, время от времени оглядываясь и притормаживая при виде раскрасневшегося лица и выбивающихся из-под лыжной шапочки цветных кудряшек.
Увы, но на них же обратила внимание и катающаяся рядом публика, и кто-то обратился к слегка оторвавшейся от меня компании:
- Что же вы девушку бросили, вон как ей тяжело!

Вот тебе, бабушка, и «Londa Color»! «Девушка» опешила, села в снег и, произнеся сакральное заклинание, категорически отказалась от дальнейшего движения…

Теперь вы понимаете, почему в урочный час наш герой сразу после выхода из фотоателье направился в ближайшую парикмахерскую. И не один – к демонстрации черепа решили присоединиться Лёша Кочубей и Боря Будик.
- Как будем стричься? – спросил мастер.
- Налысо!
- Да вы что, юноша? Такие роскошные волосы, зачем?
- А что делать – в армию забирают.
Мастер покачал головой, машинка зажужжала и начала свой опустошительный путь…
- А когда в армию-то? – поинтересовался парикмахер.
- Да годика через полтора!

Не удивительно, что после такого заявления последовало резкое торможение и угроза оставить всё, как есть. Но делать было нечего – первая борозда проложена, и через некоторое время на божий свет вышел свеженький мальчишка безо всяких там девичьих рыже-розовых кудряшек, в сопровождении таких же сияющих друзей.

Явление этой троицы в интернат сопровождалось почтительным удивлением, а через пару дней к нам присоединился последователь – Серёжа Федоринчик и трио превратилось в квартет, гордо дефилирующий по коридорам и аудиториям.

Впрочем, за учёбой, экзаменами и иными важными делами на нас вскоре перестали обращать внимание. На чёрно-белом выпускном фото, сделанном до того, вьюноши выглядели вполне пристойно, а когда обросшие птенцы в положенный срок разлетелись из гнезда – сама история осталась только на старых фотографиях…

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/12/04/601


Рецензии