Дела идут, контора пишет

Шок и непонимание вызвало в спортивном мире заявление Международного олимпийского комитета, который опубликовал мотивировочную часть, можно сказать, приговора российскому лыжнику Александру Легкову.

В начале ноября МОК обвинил его в применении допинга, лишил золотой медали сочинских Игр и самое страшное – навсегда отстранил от олимпийских соревнований. С тех пор все ждали: может, появятся какие-то веские доказательства. И вот сегодня стало ясно: обвинения базируются на показаниях Григория Родченкова — афериста от фармацевтики, беглого руководителя Московской лаборатории.

46 листов. Мир большого спорта ждал железных аргументов. Опубликованный документ должен был исчерпывающе объяснить, за что Александра Легкова лишили сочинской медали и дисквалифицировали пожизненно. Это мотивировочная часть решения МОК, окончательная редакция, все, что накопало обвинение на попавшего в опалу лыжника. Оказалось, не нашли ничего, кроме слов Григория Родченкова. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории бежал в США, где рассказал о так называемом «Дюшес-листе», который составлял лично чуть ли не по приказу из Минспорта.

За полтора года эффективность «Дюшеса», он же «Коктейль Родченкова», так и не была подтверждена никем. Беглый химик якобы давал российским спортсменам смесь стероидов. «Полировали» алкоголем — для маскировки. Коллеги Родченкова над этим лишь смеются. Во-первых, алкоголем уже давно ничего не спрячешь. Во-вторых, наличие следов его распада в анализе сразу же вызывает огромные подозрения. И такую пробу проверяют особенно тщательно.

«Коктейль Родченкова» состоит из трех препаратов: метенолон, оксандролон и тренболон. То есть, препараты, часть из них, довольно старые, и конечно, их прием очень сомнителен, особенно в свете разработки новых методов. В 2012 году вышли очень точные методы, которые позволяют до шести месяцев после однократного приема определять наличие и следы стероидов в моче, в крови. Это, в принципе, стало уже невозможно», – объясняет в 2008-2016 гг. начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра Григорий Кротов.

Легков в свою защиту не раз напоминал, что и до, и после Олимпиады почти круглый год тренировался и жил в Европе, там же постоянно сдавал допинг-пробы, и каждый раз «чистые». Чтобы стероиды подействовали, их нужно принимать регулярно. Если бы лыжник употреблял запрещенные вещества, то уже бы давно попался. Но комиссия Ричарда Макларена, основным информатором которой был Родченков, верит химику безоговорочно, а МОК верит Макларену. Пикантность делу добавляет и то, что вся информация идет транзитом через американские спецслужбы.

«Доктор Родченков больше не в России, сейчас он находится под защитой ФБР. Таким образом, он может говорить открыто», – говорится в документе МОК.

Это, мягко говоря, лукавство. К Родченкову американцы не допускают даже экспертов МОК. Тот же «Дюшес-лист», на котором строятся обвинения против россиян, передан МОК американскими властями в виде копии. Установить подлинность документа невозможно: оригинал хранится на неком диске, якобы привезенном Родченковым из России. Сам диск так и не показали никому. В итоге одни лишь слова российского перебежчика, да еще в пересказе американских спецслужб, легли в основу беспрецедентного решения комитета.

«Международный олимпийский комитет находит открытия профессора Макларена настолько серьезными и далеко идущими, что считает необходимым сделать предположение о том, что все российские спортсмены топ-уровня были частью этой системы. До Игр будут допущены лишь те спортсмены, которые смогут опровергнуть это предположение», – говорится в документе МОК.

И тут важно, что именно предположения, то есть доказательств нет. Родченков утверждает: в Сочи подменяли «грязные» пробы. МОК заказывает исследование. Флаконы якобы удается вскрыть после двух месяцев опытов — видео, кстати, не предоставлено. Эксперты изучили 80 проб, и среди прочих одну Александра Легкова. Допинг не нашли. На нескольких пробирках обнаружены пресловутые царапины, на большинстве — ничего. Но вывод комиссии таков: «Россияне использовали отмычки и технику, которые они могли бесконечно долго совершенствовать, они были способны открыть пробы даже без характерных следов», – говорится в документе МОК.

Логика обвинения абсурдна. Дисциплинарная комиссия утверждает: при сдаче допинг-теста крышки пробирок закручивали не полностью, иначе тайно их не вскроешь даже русскими суперотмычками. На слушаниях Легков парирует: он всегда плотно и до конца закрывал все свои пробы. Комиссия признает: поскольку крышку скручивали и закручивали несколько раз, то установить, как именно Легков закрывал пробирку, не представляется возможным. То есть доказать вину российского спортсмена в том, что пробирка якобы открывалась, нельзя. Но уже в следующем пункте — обвинение. Легков виновен, потому что виновен.

«На двух пробирках спортсмена обнаружены следы вскрытия. Это однозначно указывает на то, что спортсмен был вовлечен в схему», – говорится в документе МОК.

О какой однозначности можно говорить, если даже сам факт тайного вскрытия не доказан! В швейцарской Berlinger, выпускающей те самые пробирки, не раз заявляли: это невозможно. В итоге МОК так надавила на компанию, что ей пришлось разработать новую модель.

При этом ни МОК, ни Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), заказавшее расследование Макларена, не анализируют работу Родченкова в Москве. Хотя в России на него заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, а его сестра Марина и вовсе была осуждена за продажу спортсменам запрещенных препаратов. Доказать причастность Родченкова тогда не удалось.

Есть сведения, что именно ВАДА в свое время настаивало на том, чтобы Григорий Родченков стал главой московской лаборатории. Неудивительно, что вопиющие противоречия в его показаниях так и не стали поводом для разбирательств. Во-первых, все пробирки сдаются под роспись допинг-офицерам. И дальше доступ к ним имеют только люди, работающие на ВАДА. Даже заходить в лаборатории спортсменам запрещено.

«Спортсмен сдает в пробирке биообразцыи больше к ним не имеет никакого отношения. Поэтому обвинять спортсменов в этом, мне кажется, это не совсем честно по отношению к ним, поскольку никакого отношения к дальнейшей судьбе проб они не имеют», — говорит и.о. директора ФГБУ "Антидопинговый центр" Елена Мочалова.

Во-вторых, если, как полагает МОК, пробы подменялись, зачем было Родченкову изобретать «Дюшес-коктейль»? Почему не выдавать любой допинг в любых количествах? В-третьих, год назад химик утверждал, что лично не видел, как вскрывались флаконы. Теперь вдруг вспомнил, как подменял анализы именно Александра Легкова.

Хватило бы одного перекрестного допроса, чтобы раз и навсегда выяснить, что Родченков действительно видел, а что ему привиделось в эмиграции. Но этому не бывать. Ведь, как указано в бумагах, химик в США под программой защиты свидетелей. Основываясь на его показаниях, МОК пожизненно дисквалифицировал и аннулировал олимпийские результаты еще пятерых российских спортсменов – бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова, биатлонисток Яны Романовой и Ольги Велухиной, скелетониста Сергея Чудинова.

Последний, к слову, вообще ни разу не общался с Григорием Родченковым и всегда без проблем проходил допинг-контроль.

«Я его лично не знаю, никого из них не знаю. Но меня обвиняют в том, что я с ним сотрудничал. Бред. Эта комиссия, которую они делали... Если по-хорошему делать, они должны были со мной поговорить. А они не удосужились, просто взяли и обвинили нас в этом. Ужас — это все понимать, что такую организацию, как МОК, прогнули какие-то третьи лица. Организация не пойми во что превратилась, на какой-то непонятной комиссии обвинили нас не пойми в чем. У нас ни царапин на банке, ни допинга там нет — это никого не волнует», — говорит тренер сборной России по скелетону Сергей Чудинов.

Под санкциями уже почти два десятка участников и медалистов сочинской Олимпиады. В суд с апелляцией может обратиться пока только Александр Легков. Остальные еще ждут протоколы дисциплинарной комиссии МОК. Олимпиада в Пхенчхане стартует через два месяца и каким бы ни был итог спортивный арбитраж едва ли успеет вынести решение до ее начала.

«Никто из нас с этим не согласен, бездоказательно обвинили в том, что никто из нас не совершал. Мы честно на протяжении большого количества времени своими результатами доказывали, что мы — одни из сильнейших в мире. Сейчас наблюдается раскол олимпийского движения, потому что часть на нашей стороне, часть — против нас. Идет серьезная информационная война и однобоко освещаются все эти события», — сказал бобслеист Дмитрий Труненков.

Впрочем, многие международные федерации зимних видов спорта считают решение МОК бездоказательным. Мотивировочную часть по тому же Александру Легкову Олимпийский комитет обнародовал вчера, а Международная федерация лыжных гонок так и не стала менять своего решения. До появления убедительных аргументов россияне, отстраненные от Олимпиады, допускаются к этапам Кубка мира без всяких ограничений.

Георгий Олисашвили

Я опубликовал материал, взятый из Интернета без комментариев. Собственно, и комментировать здесь нечего, если оценивать его с точки зрения логики и международного права. Но, оказывается, это право действуют, если говорить об иностранцах, но в отношении россиян оно не действует: "эти русские такие коварные".

"До Игр будут допущены лишь те спортсмены, которые смогут опровергнуть это предположение», – говорится в документе МОК."

Какое предположение? Что они виноваты. Заметьте, обвиняемые должны опровергнуть даже не доказательства из вины, а только "предположение". И это говорится а документе МОК. Кроме того, все поставлено с ног на голову, всему миру известно, что доказательство вины прерогатива обвинения, а здесь вынуждают обвиняемых искать доказательства их невиновности.    

"Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивает на признании выводов доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге на Олимпиаде-2014 в Сочи в качестве одного из основных условий восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА"

Значит, главное - признание, а доказательства - дело десятое. Только в Случае признания у российских спортсменов могут появиться шансы на участие а зимней Олимпиаде в Южной Корее. Это уже откровенный шантаж России, дескать, признаете обвинения, тогда может быть ВАДА  и допустит вас до Олимпиады. Считается, что МОК примет решения по допуску России к олимпиаде примет 5 декабря.
Я мало верю в положительное решение по этому вопросу, ведь оно принято заранее и ждут лишь покаяния российских функционеров от спорта.

"Sport.ru / Зимний спорт. Независимый эксперт Ричард Макларен в интервью "СЭ" отметил, что допускает применение коллективных санкций по отношению к российским спортсменам. По его словам, наказания должны понести не только те атлеты, которые были уличены в нарушениях правил на Олимпиаде-2014."


Но вот наконец поставлена точка в этом деле - цитирую:

МОК больше не будет пытаться наказать 28 россиян, оправданных CAS.
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК на оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российского лыжника Александра Легкова. МОК обвинял нашего спортсмена в нарушении антидопинговых правил и хотел отобрать у него медали сочинской Олимпиады и даже пошел ради этого на нарушение Олимпийской хартии, которая не одобряет рассмотрение спортивных вопросов в гражданских судах. Но и гражданский суд встал на сторону россиянина, и в итоге МОК отказался от дальнейшего преследования всех 28 наших соотечественников, которые были оправданы CAS 1 февраля прошлого года.

23 февраля 2014 года. Сочи. Марафон. 50 км. Александр Легков празднует победу.
"Охранник обалдел, когда увидел, что я подтягиваюсь в два часа ночи". Легков открыл свои секреты
Сага Легкова: как это было
Для тех, кто не помнит всех нюансов истории – ее краткое изложение. Начало обвинениям в мае 2016 года положил Григорий Родченков, в интервью "Нью-Йорк таймс" упомянувший персонально Легкова как участника якобы имевших место допинговых махинаций в Сочи-2014. Никаких доказательств, кроме показаний беглого главы Московской лаборатории, мифического "списка Дюшес", а также царапин на пробирках с пробами Александра, обнаружено не было. Тем не менее, имена Легкова и еще десяти наших лыжников были упомянуты в обвинительном контексте во второй части доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена, который был представлен в декабре 2016 года. А накануне нового, 2017 года, Международная лыжная федерация (FIS) временно отстранила Легкова и его товарищей по сборной от всех официальных соревнований.

Из-за этого наказания Александр пропустил всю вторую часть сезона 2016/2017, в том числе чемпионат мира в Лахти. Осенью 2017 года FIS надоело ждать итогов расследования, и временное отстранение было снято. Легков начал тренировки и принял участие в контрольных стартах, но тут дисциплинарная комиссия МОК признала Александра виновным в манипуляциях с допинг-пробами, и отняла у него все награды Игр в Сочи. Затем последовала дисквалификация и от Международной федерации, так что начать олимпийский сезон у Легкова не получилось. Потом была апелляция в CAS, и суд внезапно счел доказательства против 28 российских участников Олимпиады-2014 недостаточными.

Александру вернули сочинские награды и допустили до стартов, но МОК все равно не пригласил его на Олимпиаду-2018. И с этим ничего не смог поделать даже CAS. Более того, Международный олимпийский комитет был настолько не согласен с оправдательным вердиктом арбитража, что пошел на формальное нарушение своего главного закона – Олимпийской хартии. Хартия признает CAS единственным органом по решению спортивных споров, однако МОК подал апелляцию на его решение по "русскому делу" в гражданскую инстанцию – федеральный суд Швейцарии. Процесс занял почти год, и в итоге суд отказался пересматривать решение CAS. Это означает, что теперь Александр точно сохраняет чемпионский титул Игр-2014 и свои другие медали.


Рецензии
Все шавки набросились на Россию.
Давно по морде не получали.

Реймен   18.04.2018 10:27     Заявить о нарушении
ДА, даже перечитывать статью зла не хватает, а каково оклеветанным спортсменам?

Иван Наумов   18.04.2018 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.