Записки разведчика. Часть 8. В глубоком тылу. 4

Глава 4.

Жарко. Городская сутолока, нервозность только мешают сосредоточиться на поставленных задачах. Задач, как обычно, несколько. Расставив приоритеты по задачам, мы начали их выполнять. Сначала – Мещерин. Мы обнаружили в его обычных заботах о культурном наследии. То есть в театре комедии. Там ставили бездарную, на мой взгляд, комедию не менее бездарного драматурга. Мы все вчетвером посетили этот спектакль, смотрели. Но я не видел ничего, кроме самого Мещерина и возможной слежки за ним. В конце спектакля он так аплодировал, что я думал: он останется без ладоней! Так нет же! Он сумел поздравить с успехом автора пьесы множественным рукопожатием! Это происходило в ложе автора. А в пределах прямой видимости стояли странные молодые люди и беседовали с дамами, не сводя с него пристального взгляда. Значит, к нему подходить нельзя.
Готовясь к поездке в столицу, Паша отпустил себе бородку и ухаживал за ней, как за рассадой. То есть холил и лелеял. Он никогда не носил бороду и надеялся, что его не узнают. А его борода сильно изменила. Наташе она не нравилась, потому что колючая, но терпела, потому что так надо! Эх, вот бы все девушки были бы такими же терпеливыми! Ну, ладно! Размечтался я тут! Продолжаем.
Дальше за Мещериным мы не смотрели. Приняли на просмотр этих молодых людей. И правильно сделали. Уже на втором повороте от театра увидели второе наблюдение. Отправив Сергея и Борю на квартиру, которую мы сняли, я стал красться за молодыми людьми, и за мной на расстоянии шёл Паша. Таким образом мы дошли до дома Мещерина. Разыскивая пути отступления, я обошёл дом, потом зашёл в подъезд. На входе сидела консьержка, такая вся из себя бабуля Божий одуванчик:
- Милок, ты куда идёшь?
Я сказал первое, что пришло в голову:
- К Сыропузову, мамаша. Он дома сейчас?
- Дома, где ж ему быть-то! Шестой этаж, сто восьмая квартира. Найдёшь или проводить?
От её слов я чуть не задохнулся! Это ж надо было так попасть с фамилией! Интересно, чем он занимается, этот самый Сыропузов! Прокашлявшись, я сказал:
- Сам найду, мамаша! Я ж не маленький, верно?
- Все вы, кто к нему идёте, считаете себя уже большими! Ладно, иди уже, большой!
Я поднялся на лифте до шестого этажа и пошёл искать сто восьмую квартиру. Похоже было, что квартиры тут – совсем маленькие, потому что двери стояли одна за одной. Получался длинный коридор с дверями слева и справа, а в конце коридора – окно, через которое в дневное время освещался этот коридор. Сто восьмая находилась посередине коридора, и нашёл я её по устойчивому запаху лекарств. И на двери было две таблички: номер квартиры и ещё одна, на которой было выгравировано: «Доктор Сыропузов Денис Яковлевич. Врач дерматолог.»
Посмеяться над собой, конечно, стоило! Мне представился эдакий толстый мужчина в очках, роста среднего, с короткой стрижкой и седой. На мой звонок открыл примерно такой мужчина, как тот, что представился. Он окинул меня своим взором из-под очков и жестом руки предложил войти. В квартире оказалось три комнаты: кухня, спальня и комната, в которой он принимал посетителей. В этом медицинском кабинете он предложил мне присесть и спросил глубоким голосом:
- На что жалуетесь, молодой человек?
- Знаете, доктор, я на женщин жалуюсь. На их умопомрачительное внимание ко мне.
- В чём оно выражается?
- Они не могут пройти мимо меня спокойно. Сразу же пытаются меня обнять, поцеловать… Причём, никто из них не поинтересуется, нужно ли мне это!
- А Вам это действительно не нужно?
Я подскочил и забегал по комнате.
- Неужели Вы не понимаете? Их приставание просто унизительно для меня!
Я оказался в это время напротив окна и услышал в голове:
- Отойди от окна!
В полном недоумении я отошёл. Ошарашенно посмотрел на Сыропузова. Тот смотрел на меня с усмешкой в глазах.
- Многие мужчины отдали многое хотя бы за частичку такого внимания к себе со стороны женщин.
Нет, голос явно не его. Надо попробовать ещё раз. Активно жестикулируя руками и неся полную околесицу словами, я снова подошёл к окну и остановился на пару секунд. В голове раздался крик:
- Ложись!!!
Я тут же упал на пол, а в стене, противоположной окну, появилась ямочка от пули. Не вставая, я спросил Сыропузова:
- Что у Вас тут делают снайперы?
Он с явной усмешкой спросил:
- Где Вы видели снайперов?
- Один вон из окна выпал… Жаль бедняжку, не убьётся, так калекой останется.
Из окна в доме напротив действительно выпал кто-то, а рядом с ним упала винтовка с оптическим прицелом.
- А ты не так прост, капитан! Не зря меня предупреждали о твоей особой опасности.
У него в руке неизвестно откуда появился пистолет. Но я действовал быстрее: нить смерти разрезала оружие в мгновение ока. Он озадаченно посмотрел на остатки оружия и отшвырнул их в сторону.
- Что ж, я очень рад нашей встрече, Вадим Николаевич.
- Что всё это значит?
- Это означает только одно: ты прошёл проверку на пригодность полностью. Кстати, лейтенант Велижанов – тоже.
- Какую проверку? На пригодность к чему?
- Вадим Николаевич, позовите сюда Вашего друга. Я всё объясню вам обоим.
Не было смысла скрываться от них, потому что они знали очень много. По мыслесвязи я передал Паше, как меня найти, и попросил прийти немедленно. Через пять минут раздался звонок в дверь.
- Итак, господа офицеры, для начала представлюсь: капитан галактической разведки Сиротин. Зовите меня просто Ваня. Я недавно прибыл на Вашу планету с очень важным заданием. А дело вот в чём: сорок лет назад на Вашей планете, на территории вашего противника, приземлился космолёт. Если полистать историю, то вспомните, что это событие наделало много шума, дало толчок к технической революции на Вашей планете. Но средства массовой информации не показали фото пришельцев, потому что все боялись напугать население, а высшее руководство само боялось всплеска народных волнений, потому что было время кризиса власти. Так вот, смотрите сюда.
Он нажал на кнопку какого-то пульта, и над полом в полный рост появилось трёхмерное изображение какого-то животного, очень похожего на ящерицу, только стоящую на задних лапах.
- Это одна из особей мужского пола, которая получила доступ ко всем секретам Вашего противника, дав взамен им новые технологии. Кроме того, они получили возможность забирать любую особь человеческого существа для проведения своих опытов. Опыты начались сразу же. Они скрещивали свои гены с генами людей, чтобы получить возможность жить среди вас. И чтобы никто не смог догадаться об их существовании. За сорок лет они вырастили миллионы гибридов, которые заняли все ведущие места на территории вашего противника. Теперь они занялись расселением на вашей территории. Для вас двоих это пока тёмный лес, поэтому я закончу рассказ и попрошу выполнить одно задание. Оно очень простое и займёт у вас двоих всего один день. А за этот день мы подготовим для вас возможность выполнить ваше основное задание. Мещерин и Садыков сейчас находятся под колпаком у контрразведки противника. И тот, кого Вы видели в театре, - вовсе не Мещерин, а его точная копия. Кстати, Вадим Николаевич, Вы уже встречались с одним представителем рептилий.
- Что от нас требуется?
- Сущие пустяки: найти нужный нам дом, зайти в него и включить вот эти приборы. После выполнения своей задачи они сами сгорят. Вам нужно понаблюдать за происходящим, проконтролировать самоуничтожение приборов и уйти из здания спокойным шагом.
- Тогда у меня будет к Вам, Ваня, тоже одна маленькая просьба: Павел не владеет мыслесвязью. Я прошу наделить его такой возможностью.
- То есть, как не владеет? Я думал, что в разведку у вас берут только тех, кто может таким образом общаться!
- Павел – исключение из этих правил.
- Хорошо, сейчас сделаем.
Он вышел из комнаты на минуту и вернулся с ассистенткой. Девушка была очень недурна собой: среднего роста, русые волосы, ярко синие глаза. Даже слишком яркие, как фонарики. Когда она на меня смотрела, мне показалось, что сканирование идёт полным ходом. Потом то же самое испытал и Паша. Она обворожительно улыбнулась и ушла.
- Всё сделано. Павел, попробуйте прочитать мысли Вадима Николаевича.
- Зачем же его? Я теперь прекрасно знаю, о чём думаете Вы, Ваня.
Он подскочил:
- Сейчас исправим эту оплошность!
Паша нитью смерти обвил его горло:
- А вот это я Вам не рекомендую делать, капитан! Иначе я не остановлюсь!
- Хорошо-хорошо, Павел! Вы меня убедили!
Паша убрал нить в карман и продолжил:
- Командир, мы выполним это задание! Так надо!
- Хорошо, Паша.


Рецензии
Ой, чем дальше в лес (на задания), тем толще партизаны (сильнее противник)))

Натали Третьякова   06.12.2017 10:10     Заявить о нарушении
Ленивые партизаны всегда толстые. ))))) Им ведь до кромки леса труднее добраться.

С теплом Души, Слава.

Вячеслав Полежаев   10.02.2020 00:32   Заявить о нарушении