Сказка про Лешего

 Жили-поживали дед Илья, баба Варя на самом краю деревни Дубровка, вокруг которой рос  дубовый лес. В его глубине можно встретить сосны, ели, берёзки.
   Трёхлетнего внука Демидку привезли родители из города. Сами уехали за семь морей за счастьем. Поначалу ребёнок скучал. Потом привык.
С дедом в лес по ягоды, грибы завсегда первым вызывается. Мелькает по краю леса белокурая головка, деда не видно -  углубляется в лес.
        Демидке, голубоглазому смышлёнышу, семь годков стукнуло. Осенью - в школу. Заметно вытянулся за лето, многих сверстников перерос. Крепыш силиными руками доносит из леса две корзины с грибами. Дед гордится внуком:
 - Весь в меня - шустрый, ловкий.
Бабушка не нарадуется, что подсобляет: дровишки в избу заносит, кур кормит, посуду моет, пельмени лепит.

Вкусно пахло пирожками. Демидка потянулся в кровати.
  Встал. Умылся. Бабушка, переворачивая пирожки на сковороде,  тихонько напевала. Дед   доедал пирожок, запивая молоком. Рука потянулась за очередным.
-  Чего потягиваешь, старый хрыч? Съел один, другой и будя! Для тебя одного пеку? Собирайся на пасеку. Пирожки отнесёшь. Мёд купишь у Толика. Вернёшься, наешься пирогов. Внука возьми с собой, - гораздо мягче произнесла бабушка.
     Демидка подсел к деду. Дед ласково потрепал кудрявую голову внука. Улыбнулся. Его добрые голубые глаза светились счастьем.
Демидка любил деда за мужественный вид, сильные руки, которые подбрасывали его под потолок и ловили в крепкие объятия. Любил за то, что он всегда был рядом.
        Демидка взял кружку с молоком, надкусил пирожок.
- Вкусно, ба, мне с яйцом и щавелём попался.
-  Мне только с луком и яйцом попадались,- сказал дед, схватив пирожок.
- Ах, ты, ненасытная твоя утроба, пошёл к Лешему!
 Бабушка махнула полотенцем в сторону деда.
Дед встал. Вышел в сенцы.
-  Поленцев занеси! - Крикнула деду в след.

Протянулось время...
Засуетилась Варвара. Всплеснув руками, вскрикнула:
- Никак Леший забрал!
 Отставив стряпню, присела на табурет.
- Ба, какой Леший? Куда забрал?- Заволновался внук.
-  Ох, не видать нам деда.
- Бабуля, Варюшка родненькая, скажи, он сильнее дедули? - слёзно просил внучок.
- Леший, Демидушка, обладает могучей силой, всё видит,  всё слышит.  Сильный Ветер в помощниках у него. Они унесли деда, - произнесла старая женщина, уронив лицо на ладони, расплакалась, - что я наделала?

 Высокая, дородная, всегда сильная теперь казалась мизерной, беспомощной старушкой. Голубые глаза в слезинках напоминали васильки в утренней росе.

- Леший, - промолвила измученная женщина, отрывая руки от лица, -забирает людей, если их посылают к нему. Он и Сильный Ветер забирают скотину. Могут подменить младенца на полено или на уродливого лишачёнка. Надоест жена Лишачиха или здорово провинится - быстро заменит на похищенную девушку из деревни. Умеет красть девиц.  Своих братьев,  сыновей женил на девицах- красавицах.
 В доме стало тихо. Ходики остановились.
-  Ба, он на кого похож? Его можно увидеть?- Приставал внук, - Ух, я его!
  В доме стало тихо, даже ходики остановились.
-  Он как будто человек, - шептала бабуля внуку, - тень у него отсутствует. Может быть прозрачным, невидимым при набегах на деревни. Совершает погром. Проказничает.  Может козу, корову прихватить. Вместе с Сильным Ветром посевы зерновых культур выдуть с поля. Ведро с молоком перевернуть. Стога сена переворошить. Уличный фонарь разбить. Много чего он может натворить.
    Он - хозяин леса. Наказывает тех, кто мусорит, костры жжёт. Путает дорогу, не даёт им из леса выбраться.
Пастухи, охотники задабривают Лешего, чтоб охота удалась, стадо целым в деревню вернулось.
 Бабушка замолчала.
Вечер опустился на клумбу.  Смеркалось.
   Погоревали бабушка и внук.
«Утро вечера мудренее, -  подумала старая женщина, погасила свет».
- Баба, а мы Лешего победим?- не унимался внук.
- Победим. Добро всегда побеждает зло. Спи.

Ранёхонько- ранёхонько бабушка разбудила Демидку.
Плотно поели. Сложили в кошёлку пирожки, молоко, краюху хлеба, яйца,  две пригоршни зерна.
 - Пойдём в лес задабривать Лешего. Просить вернуть деда. Только любовью сможем помочь ему.
 Бабушка свою нижнюю рубаху вывернула, сверху надела блузку. Велела внуку рубашку наизнанку надеть.
-  Ба, зачем мы так сделали?- полюбопытничал внук.
-  Это наша защита, крестики  на шее - тоже. Вот ещё иконку в корзиночку положу.
     Присели на дорожку. Взяли кошёлку. Вышли из дома.

      До леса шагов всего ничего. Леший старался мешать. Путь удлинялся. В ногах у Варвары появилась слабость. Присела на пенёк, пошептала молитвы. Пошли дальше.
Солнце уже в зените.
  Наконец- то добрались  до леса. Поставила Варвара кошёлку на землю. Только иконку дала внуку в руки, как кошёлки не стало.
- Ух ты! Я глазом не успел моргнуть! - Воскликнул внук. - Леший, впрямь, невидимый!

-  Лесовичок, дорогой, хозяин, охранник, заступник леса, верни нам деда, - начала  просить Варвара.

      Лес зашумел, деревья заплясали в разные стороны, ошалело «носились» по лесу.
     Засвистел ветер в ушах у непрошенных гостей.  Прямо перед ними опустилось чудище, на голове которого были зелёные ветви вместо волос. Лицо покрытое мхом, борода свисала  огромным лишайником. Зелёные глазища сверкали, как шары на новогодней ёлке. Туловище в зелёной траве, листве. Ноги и руки покрыты шершавой корой. В руке дубинка, как у настоящего разбойника. Всё шуршало, шумело, крутилось.
    
-  Чудище прёт на нас! - испуганно закричал внук, увидев  зелёное страшилище, и крепко вцепился в подол бабушкиной юбки.

Леший приблизился, начал хлыстать прутьями и ветками по их телам. Сильный ветер трепал волосы, обдавал лица холодным потоком воздуха.
 У Варвары вскипела злость, взыграла кровь. Прикрыла внука собой. Начала ругать Лешего:
- Ах ты, зелёное безобразие, нечисть лесная, сгинь с глаз моих!
 
  Произошло чудо. Леший стал корчится, крутиться, как юла. Упал у ног бабушки,  издал последний дух.
 
 -  Внук! Кричи деду. Теперь он  услышит.

 Демидка стал громко звать деда:

-  Дедушка Илья, ау! Дедуля, иди к нам!

... Тут бы и сказочке конец.
 
   Интересно, услышал дед Демидку, вышел из леса? Поговаривали, что не отпустила деда Лишачиха. В девках любила она Илью, а Леший украл её, первую красавицу округи, сделал своей Лишачихой.
    Слухами земля полнится, говорили, что дед Илья сам остался у Лишачихи, ведь первая любовь не ржавеет.
У Демидки спросить бы. Он-то точно знает!

    Встречали люди тамошние Демидку, он заверил их, что дед Илья жив, здоров. Пьёт пиво-квас. Пироги, испечённые бабушкой Варюшкой, поедает. «Разве мог дедуля остаться у Лешачихи? Мы ему завсегда роднее будем! Если насильно деда стала бы держать  нечисть лесная, то бабуля быстро расправилась бы с ней, как с Лешим».  Эти слова Демидки слово в слово народ передаёт по миру.

   Сосед Ильи, Афонасий, утверждал, что Илья зашёл к нему вечером. Допоздна засиделись  под "огурчики - грибочки". Утром ушёл до дома. Там- никого! «Знать, по грибы ушли Варвара и Демидка, - подумал Илья».
   Вечером вернулись домой. Дед за столом сидит, пироги оставшиеся доедает.

  Разное говорят в округе - языки без костей.

 Интереснее воочию поглядеть, что происходит в Дубровке?
Зачем же дело встало? До неё ведь рукой подать. Сходите, узнайте и нам поведайте.


Рецензии
Здравия, Лидия! Интересный рассказец. То ли впрямь леший деда увёл, а то ли тот просто у приятеля засиделся, грибочки с кое-чем отведывая. То ли есть этот дух лесной, а то ли его нету. Тут уж самому надо в догад пускаться, ибо дело это загадочное насчёт лешачьего существования.
Спасибочки за рассказ!
С теплом

Владимир Радимиров   03.02.2023 12:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Извините за несвоевременный ответ: переезд повлёк за собой
проблему с компьютером. Только сегодня сын "свёл" её на "нет".
Спасибо за тёплые слова и размышления.
Всех благ Вам.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   31.05.2023 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.