Про Украину

Про  Украину…   С  чего  всё  начиналось.   Воспоминания
……………………………………………………………………..

Я  каждый  день  смотрю  на  НТВ  политическую  передачу  «Место  встречи».   Я  доверяю  этой  передаче.  И  через  два-три  дня  разговор  там  идет  про  Украину.  Может  быть,  потому  и  смотрю,  имею  отношение  к  Украине.  Предки  мои  оттуда  родом.  Сама  я  украинского  происхождения, владею  украiнською  мовой  -  взросла  я  там, с 9ти до 14ти лет.  Училась  там.  И  это  было  очень и очень  давно.  Моя  Донеччина  -  это  моя  прародина.   То  есть,  деды  мои  и  отец  родом  из  тех  мест.
Но,  почему  вдруг  я  ударилась  в  воспоминания  об  Украине?   Начну  издалека.
 Это  было  в  2002м  еще  году.   Случилась  мне  обязательная  поездка  в  мой  родной  Андижан.  После  командировки  в  Ташкент  я,  позвонив  к  себе  на  работу,  что  я  задерживаюсь  на  3-4  дня,  я  с  Куйлюка  /автостанция в  Ташкенте  направлением  в  Ферганскую  долину/  через  горный  перевал  Камчик  на  такси  отправилась  на  свою  действительную  Родину,  в  Андижан.  В  такси  было  всего  четыре  человека  /за  пятого  я  доплатила  сама  -  ну  «бзик»  такой  у  меня  случился,  благотворительный/.  Дорога  всего  четыре с половиной  часа,  а  с  остановками  в  пути  -  обзор  горных  красот  и  чай-пай  в  придорожной  чайхане -  почти  ПЯТЬ  с  лишком.   Рядом  со  мной,  на  заднем  сидении,  расположилась  молодая  женщина.  Особой  наружности.  Похоже,  она  была  иностранка.   Как  водится,  молча  ехать  5  часов  не интересно.  Слово  за  слово  -  разговорились.   Оказалось,  действительно – иностранка.  С  именем  Алиса  Освальд.  Из  США,  штат  Юта.  На  русском  языке  изъяснялась  довольно  прилично.  Едем.  Горы  вокруг.  Вершины  снегом  покрытые.  Облака  гуляют  по  вершинам  этим.  Просто  -  красота  и  романтика.  Водителю-то  что  -  он  по  этой  дороге  ездил  не  одну  сотню  раз.  И  не  удивляется  ни чему.  Вот  где-то  капли  дождя  стали  по  ветровому  стеклу  колотить.  Видно,  тучка  решила  освободиться  от  влажного  своего  груза..  Проехали  и  дождь.   И  снова  -  солнце  -  да  такое  яркое,  что  водитель  опускает  защитную  шторку,  чтобы  не  ослепнуть.   По  дороге  -  серпантину  горному  -  поток  автомобилей.  Всяких.  Легковых.  Грузовых.  Контейнеро-возов.  Трейлеров.  Газовозов.  Очень  люблю  я  этот  перевал  Камчик.  Проедешь  по  нему  и  видишь  -  страна  живет. 
      При  мне  всегда  фото-аппарат.  Тогда  еще  -  японская  «мыльница».  Но  кадры  снимает  отличные.  Когда  печатала  бумажные  копии фото-кадров,  спрашивали  -  какой  у  вас  фото-аппарат.   Хорошие  снимки  получались.   И  вот  эта  Алиса, видя  у  меня  фото-аппарат,  изъявляет  желание  со  мной  сфотографироваться.  Для  памяти.  Останавливаемся.  Фотографируемся  вдвоём.  Её  отдельно,  на  фоне  наших  гор     Обмениваемся  адресами.  Она  мне  пишет  свой  почтовый  адрес  в  этом  штате  Юта. На  английском  и  русском  я зыке.   Расспрашиваю,  всё-таки, её  -  куда  и  к  кому  она  едет.  Она  мне  говорит:  -  я  еду  в  Ош,  в  Киргизию.   Спрашиваю  -  а  там,  к  кому?  Она  говорит  -  там  мой  муж.   Не  поняла  -  говорю  ей  -  как  муж?  Киргиз, что-ли?  Она  говорит  -  нет,  американец.  Миссия  наша  там.  Мормонская.    Ничего  себе  -  думаю  -  вот  это  встреча!!!  Неожиданно  так,  МОРМОНСКАЯ  миссия.  Даже  и  не  слышала  о  такой.  Немного  она  мне  рассказала,  что  их  миссии  сейчас  везде  -  в  России,  в  Украине.  Вот  хотят  в  Узбекистане  тоже  открыть,  не  дают  разрешения.  Президент  Узбекистана  не  впускает  эту  миссию  к  себе.   Ну,  уж  не  сказала  я  ей,  что  -  ПРАВИЛЬНО  ДЕЛАЕТ,  что  не  пускает.   Хватает  нам  своих ИЕГОВИСТОВ,  с  которыми  тоже  борьба  идет  на  социальном  уровне.   А  она  мне  говорит  -  У вас  в  Узбекистане,  я  много  увидела  спутниковых  телевизионных  «тарелок».  Наверное,  Узбекистан  тоже  в  курсе  того,  что  происходит  в  мире.   Да,  -  говорю  ей -  и  у  меня  эти  тарелки  есть,  и  даже  две.  Одна  -  принимает  ЯМАЛ102,  другая  -  HOT BIRD 6/  но  этот  ХОТ БИРД   я  почти  не  смотрю,  слишком  много  там  порно.  Не  всегда  это  хочется  смотреть.      Надо  отметить,  что  начало  просмотра  спутникового  телевидения  у  меня  положено  еще  в  1997м  году.  Тогда  это  было  интересно.  Было  очень  много  интересных  каналов.  Весь  мир  был  у  меня  дома.  Только  на  пульте  кнопочки  перебирай.    И  Алиса  мне  говорит  -  а  Украину  вы  смотрите?   Нет  -  говорю – нет  у  меня её  на  спутнике.   Так  -  перенастройте  головку  на  Украину.  Совет  её  запомнился.   
      В  Андижан  поездка  у  меня сложилась  очень  удачно  и  продуктивно.  Андижан  -  еще  до  2005го  -  это  мой  Андижан.  И  хотя   уже  тогда  у  меня  там  не  оставалось  никого  из  близких,  только  один  был  друг,  друг  мой  Сашка,  и  как – ни- будь  я  про  него  тоже  расскажу.   
.   Три  дня  гуляла  я  по  тенистому  проспекту  Навои,  где  кроны  деревьев  наверху  соединялись  в  прохладный  тоннель.  Естественно,  фото,  фото, фото..  Две  ленты  я  даже  распечатала  в  КОНИКЕ  прямо  в  Андижане.  И  друг  мой -  Сашка -  вёл  себя  со  мной  очень  учтиво  и корректно,  я  его  даже  не  узнавала.  С  ним  произошла  какая - то  метаморфоза…  Время  меняет  людей.  И  Сашку  тоже  изменило.  Но  встреча  запомнилась.
    Возвращаюсь  домой,  к  себе  в  Кашкадарью.  Через  Ташкент.  В  Ташкенте  покупаю  глянцевый  красивый  журнал,  еже - квартальник.  «ТЕЛЕСПУТНИК»  называется. 
    Приезжаю  домой.  Нахожу  настройщика  этих  самых  спутниковых  антенн-  тарелок.  Тимур  его  зовут.  Хороший  теле - мастер.  Перенастраивает  он  мне  этот  ХОТ БИРД 6  на  ЭКСПРЕСС 53 в.д.   И  появляется  у  меня  на  экране  -  моя  Украина  -  аж  5  активных  каналов.   Поначалу  -  восторг!  Какая  музыка!  Какие  концерты  украинских  певцов.  Какой  юмор! – гумОр  по  украински.  Заметьте  -  я  пишу  про  2002й год.
     Идет  там  политическая  борьба  за  лидерство  между  Ющенко  и  Юлией  Тимошенко.  Интересно.  Но  стала  наблюдать  и  другое.  Украинский  национализм,  И  уже  переходящий  в  нацизм. 
     Вот  передача  из  Киева.  Из  киевского  дворца  спорта.  Я  там  бывала.  Концерт  Барыкина  там  смотрела.  Чуть  не  оглохла  от  громкой  акустики  этого  Дворца.  И  вот  -  теперь  показывают  шоу  из  этого  Дворца,  как  чернокожий  ПАСТЫРЬ  проводит  там   «обработку»  многотысячной  публики,  доводит  некоторых  до  умо-помрачительного  экстаза.  Люди  выходят  к  нему,  падают  на  пол  и  бьются  в  конвульсиях,  он  -  этот  ЧЕРНОКОЖИЙ -  спускается  к  этим  людям,  «накладывает»  на  их  головы  свою  руку   -  и  люди  поднимаются,  прикладываются  губами  к  этой  черной  руке  и  целуют  его  сутану.  Я  даже  на  видео  записывала  это,  и  до  сих  пор  у  меня  эти  кассеты  сохранились.  Видео – плеер  только  сломался.  Жаль.  Повторно  посмотреть  не  могу.
    Или  вот  этот  сюжет  из  детского  садика,  Где  сидят  на  стульчиках  детки,  а  «воспитателька»  /теперь  она  там  в  их  РАДЕ  занимает  какой-то  руководящий  пост  в  системе  образования/  так  вот  она  детей  спрашивает  -  Як  твое  имья?  А  девочка  отвечает  -  Маша.  А  мальчика  спрашивает  -  як  твое  имья?  А  он  отвечает  -  Петя.  А  эта  «воспитателька»  им  говорит:  так  вот  дIти,  як що ты  Маша, а  ты  Петя  -  тодi  вам   -  Чемодан – Вокзал – Россiя.    Я  в  шоке.   И  сколько  еще  подобных  сюжетов  и  сцен  я  видела  тогда  по  этому    каналу  UTR   Или  по  каналу   KRT  /киевское радио-телевидение/ -  я  просто  тогда  была  в  прострации  от  этой  Украины. 
       А,  к стати,  хочу  при  этом  отметить,  что  я  таки  собиралась переехать  в  Украину.  Там  у  меня  две  двоюродных  сестры  проживало.   Связь  тогда  с  этими  сёстрами  у  меня  была  по  международному  телефону.  Хотя  это  и  дороговато  было,  но  перезванивались.  Донецк,   Макеевка.  Луганск /в моей детской памяти – это был  Ворошиловград,  а  Донецк  в  те  годы  именовался – Сталино/
      Вот  выборы  в  Президенты  Юлии Тимошенко,  её  победа  и  парад  на  подиуме   голых  феминисток . Для меня  это  был  невообразимый  видео-шок.
      Но  чувствую  нутром  своим  -  запахло  жареным  в  моей  Украине.  Национализм  в  телевизионных  передачах  перехлёстывает  все  возможные  и  не возможные  пределы.  А  это  спутниковое  телевидение  и  его,  очевидно,  смотрит  весь  мир,  …кроме  самой  Украины.
      Почему  я  сделала  такие  для  себя  выводы?   Звоню  я  сестре  в  Макеевку  -  сразу  после  победы  Ю. Тимошенко.  И  говорю  ей  -  поздравляю  Вас  с  Юлией. 
      Она  удивленно  мне  говорит  -  а  ты  откуда  знаешь?
     Да  вот  -  говорю  ей  -  сейчас  на  телевидении от  вас  смотрю  парад  в  её  честь  голых  девок…   Что  у  вас  там  происходит?   У  вас  же  будет  гражданская  война! 
     А  она  мне  -  да  типун  тебе  на  язык!  Какая  война?   
    Я  ей  тогда  и  говорю  -  а  вот  увидишь,  и  вспомнишь  мои  слова.
     Но  к  вам  переезжать  я  передумала,  хотя  и  собрала  уже  пакет  документов,  подтверждающих  мою  давнюю  принадлежность  к  Украине.
     Да,  собрала,  да  во  время  опомнилась.
     Куда  я  поеду?   Ведь  я  прекрасно  знаю  украинский  характер,  кстати,  и  в  моём  характере  есть  что-то  такое,  украинское.  Но  передумала.  Было  куда  ехать.  Дедовая  хата  ждала  меня  на  той  Пастуховке  в  Макеевке.
     Но  телевидение  украинское  так  открыло  мне  глаза  на  существующую  и  будущую  реальность.   Я  далеко  вперед,  на  годы  вперед  посмотрела.
     И  вот  -  2014й год.  Киевский  майдан.  Война  таки  там  началась.   
     Соседка  моей  сестры,  через  которую  я  имела  связь  в  интернете – уехала  очень  быстренько  из  этой  Макеевки, как беженка.   Внучка  моей  сестры  тоже  как-то  смогла  уехать  оттуда  в  Севастополь,  в  Крым.  Вышла  там  замуж   Сменила  фамилию  украинскую  на  русскую.  Она,  возможно,  как  и  я,  была  записана  -  русская – сменила  паспорт  Украины  на  Российский.   Я  ей  пишу  -  какой  же  Бог  -  наш  православный,  или  наш  мусульманский  Аллах  -  уберег  меня  от  Украины?
      Пакет  с  документами  лежит  далеко,  на  верхней  полке  шифоньера,  под  стопкой  белья.
     А  Настя,  внучка  моей  сестры  из  Крыма  пишет  мне  -  ВАШЕ  СЧАСТЬЕ,  ЧТО  ВЫ  ОСТАЛИСЬ  ДОМА.
     А  там,  в  Макеевке,  что  будет,  то  и  будет. Война.
 
     А тарелку ту у меня в один из каких-то дней, когда я была на работе, УКРАЛИ.  Видимо,  кому-то  приглянулось, что в моем палисаде ДВЕ видео-тарелки  на одном столбике. И срезали прямо с кронштейна. Никто не видел. А если и видели, наверное, подумали - продала видимо, соседка свою тарелку.
    Обнаружила пропажу, когда на экране телевизора  высветилось "НЕТ СИГНАЛА"  вышла на веранду, в окошко глянула - почему? а тарелки-то нету!  Сильно я удивилась.  Но  нет  вора.  Не  поймали. 
    А  я  с  тех  пор  на  одном  ЯМАЛ102 сижу. Да и там количество каналов очень сильно сократилось. Слава Богу , сохранился  НТВ-канал и РЕН ТВ.  Хватает  и  этого  для  всеобщего обозрения - что в мире творится.   

     Сейчас,  слушая  и глядя  на «Место встречи»  на НТВ  почти  ежедневно,  сердце  кровью  обливается  -  КАК  МОЖНО  БЫЛО  СТРАНУ,  НАРОД , а может быть, отдельных, сумасшедших, но не проявленных,  что  они  сумасшедшие  -  ЗАЗОМБИРОВАТЬ  и  ДАВАТЬ  ИМ  ПРАВО  ЗОМБИРОВАТЬ  ДРУГИХ.

     А  ведь  от  такого  ЗОМБИРОВАНИЯ  и  Россия  гарантий  не  имеет.  Заметно  очень  это  по  тому  же  телевидению,  ИнфоСМИ,  тех  сериалов,  которыми  «кормит»  нас  Российское  телевидение.

     Такое  время,  будто  прочитываешь  заново  Библию  и  её  ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ  с  самого  начала.      
Такие  у  меня  ассоциации  в  наше,  дурное  время  перемен  XXI  века.

………………………….30 ноября 2017


Рецензии
Спасибо, Алла, за Ваш гражданский труд! Молодчина!

Галина Фан Бонн-Дригайло   16.03.2018 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.