Сказка про домовёнка. Но вообще-то быль

Наступали ранние зимние сумерки. Хозяин с хозяйкой – пенсионеры в годах, люди вполне атеистического воспитания – пили чай на кухоньке, когда включился холодильник. Дело житейское, и в другое время это присшествие осталось бы незамеченным, только не в этот раз. Наряду с тихим гуканьем сбалансированного компрессора, появились очень странные плаксивые звуки. Временами они напоминали откровенный скулеж, переходящий в тихое тоскливое завывание. Порой слышалось отчетливое мяуканье и что-то царапающее по металлу. Иногда эта какафония достигала уровня воя печной трубы во время бурана, знакомого каждому по деревенскому детству или каникулам у бабушки.
Хозяйка – женщина с девичества впечатлительная и отзывчивая – места себе не находила.
- Что это с нашим холодильником стряслось? Какой-то он нервный стал в последнее время…
- А помнишь в прошлом году мастера-ремонтника вызывали? – флегматично заметил хозяин. – У него тогда ещё отвертка бесследно исчезла. А у нас с тобой, наоборот, с тех пор мелочевка пропадать перестала.
-  Да о чем, ты, старый?
- А вот о том самом. Это наш домовёнок-шалунишка около него крутился. А когда охладительный контур вскрыли для пополнения реагента, он туда из любопытства залез с головой.
- Ну, и что?
- А то! Когда систему паяли, его там внутри и зафиксировали.
Странное дело. Во время этого разговора звуки в утробе холодильника затихли, будто тот, кто их издавал, внимательно прислушивался.
- Что же теперь делать? Как ему помочь?
- Ничего не надо делать. Эти сущности живут в своем масштабе времени, где наш век может быть равным одному его мгновению. Для этого домовёнка это приключение будет небольшим развлечением среди однообразия серых будней и хорошим уроком на будущее: не совать нос в людские дела.
Ох, не позавидую я тому, кто окажется перед ним в момент его освобождения. Вряд ли хватит у него соображения отблагодарить своего спасителя. Скорее всего, отыграется он на нем в полную меру своей фантазии.
Да, ребята. Кстати, излишне любопытные девочки тоже! Никогда не пытайтесь вскрыть герметичный технический контур подручными средствами. Добром это дело не кончится.


Рецензии
Добрый день, Георгий! Что-то не верится, чтобы домовенок дал бы себя запаять в системе холодильника. Что-нибудь стащить или притащить - это он может. Слышала, что у него век небольшой, не больше нашего.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   28.03.2023 08:15     Заявить о нарушении
Экая Вы скептическая!
А как, по-вашему, Хоттабыч оказался в кувшине?
Тем более, что история с кувшином и джином в нем
в некотором роде классика. Они любопытны и наивны.
Не огорчайтесь: для них 100 лет - как нам одна минута.
Потерпит.

Георгий Иванченко   28.03.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.