Несколько слов о любви

    Интересно, какое количество раз нам должны плюнуть в душу, чтобы мы, наконец, прекратили пускать туда кого-то постороннего. Даже лабораторная крыса не пойдет во второй раз туда, где вместо сыра она однажды нашла электрический разряд. Люди, видимо, устроены иначе. С самого рождения, с самого сознательного подросткового детства в нас заложена эта проклятая потребность любить, как дефект в негодной машине, которая, рано или поздно, обязательно даст сбой. И мы обзаводимся мечтами, становимся взрослее, начинаем стремиться туда, где нас ждет ТА жизнь, счастливая, полная побед. И, как назойливая, не долеченная простуда, на протяжении всего пути зудит в нас это странное, глупое, но навязчивое желание - любить.
    Это игра без приза, о которой снято столько фильмов, написано столько книг, песен, буквально пропитанных болью, муками, гнойными выделениями тех, кто однажды в нее ввязался. И, казалось бы, взгляни, как бывает, не повторяй тех же ошибок, живи своей жизнью, не пытайся сорвать джекпот там, где казино не выдает выигрыш. Но нееееет, мы, взяв подмышку все свое накопленное за годы жизни тепло, упрямо плетемся, как ослы в сторону водопада в надежде безболезненно полакать водички. И, даже получив по морде яростным потоком, даже разочаровавшись тысячу раз, мы все равно, повинуясь тому же навязчивому зуду, опять пойдем за новой порцией.
    Говорят, нас такими создал Бог, что он наделил нас способностью любить. И, видимо, чтобы любви хватило всем, как котелка горячей каши на большую семью, он сделал так, чтобы у нас не было шанса быть счастливыми по двое. Это как в детской игре "Передай другому" - нескончаемая эстафета чувств от человека к человеку. Какой шлейф из боли и обид оставляет за собой эта комета...Наверное, через такие страдания Бог приближает к себе. Он любил людей, но был ими распят. Это Он придумал любовь жертвенной, изначально обреченной, и все мы, дети его, помечены этим благим проклятием. И если кому-то из вас кажется, что можно избежать этой участи, встать из-за стола, не переворачивая карты, и бежать прочь, надев пальто, уверяю, это иллюзия: мы будем лихорадочно вглядываться в прикуп, постоянно повышая ставки, пока не выгорим до абсолютной пустоты внутри. А остаток жизни проведем в барах и на чужих свадьбах, тех, кто однажды выбрал стабильность вместо этой всепоглощающей, беспощадной игры...


Рецензии
Ну, что сказать... Бог есть любовь. Но любовь - не есть Бог.

Дмитрий Базанов   30.11.2017 11:47     Заявить о нарушении