Быль-печаль о 3-х апельсинах

      Сегодня был урок "Слушание музыки". Учительница Евгения Петровна рассказывала нам об опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Я сразу подумала - почему именно к трем? Оказалась, это забавная сказка.

      Мне кажется, что не все знают об этой... сказке. И решила составить свое краткое описание этой странной сказки. Почему странной?
 
      Ведь был же принц, который женился на лягушке, и был принц, который женился на царевне-лебеде. И даже был принц, который влюбился в спящую красавицу. Но вот принц, который влюбился в три апельсина, да еще и сразу в три... О таком мне мама не рассказывала!

      Оказалось (вот полная неожиданность!), жил-был Принц. Его заколдовала злая колдунья Фата Моргана. И Принц перестал смеяться. Хотя все и пытались его рассмешить. Никому не удавалось это сделать. И Принц от грусти-печали потихоньку начал умирать.

      Но тут у него появился слуга - Труффальдино, он-то и смог рассмешить Принца! И тогда эта Фата моргана еще раз заколдовала принца - и Принц наверное сошел с ума и влюбился сразу в три апельсина.(На этот раз колдунья сильно постаралась, раз с принцем случалась такая неприятность).

      Принц с Труффальдино отправились на поиски этих апельсинов. Нашли! Убежали с ними зачем-то в пустыню, а по дороге эти апельсины начали расти. И их пришлось даже катить. (Я представляю себе эти апельсинища!!!).

      Принц устал и уснул, а его слуга разрезал два огромных апельсина и оттуда вышли принцессы, которые тут же и умерли от жажды. Труффальдино так испугался, что сразу и убежал в пустыню.

      Принц проснулся - разрезал последний апельсин, оттуда вышла третья принцесса. И они влюбились друг в друга.

      Тут объявилась откуда ни возьмись Фата Моргана и заколдовала несчастную апельсиновую принцессу в крысу. В конце всех приключений - зло проиграло. Принц женился на Принцессе.


      Евгения Петровна вздохнула, включила динамики и мы прослушали кусочек из этой оперы.

      Домой я вернулась задумчивой. О чем эта сказка? Как можно влюбиться в апельсины?
И... даже забыла подумать про музыку... :)


Рецензии
Раз можно в крысу, и даже прожить с неё кучу лет, то уж в апельсины-то, судя по всему запросто)))))
Спасибо, Анна, за либретто. @}-,"---
***
Меня в школьные годы впечатлил Эдвард Григ, Пер Гюнт.
Покорила красивая, яркая, образная музыка.
Из Прокофьева - Петя и Серый волк, помню слушали.
(но мультик Петя и Красная Шапочка гораздо интереснее, там кстати музыка Прокофьева местами, если не путаю)))
До трёх апельсинов не дошли, дефицит был в то время))))
Оно и к лучшему, Оперу не потянул )))))

Недопушкин   30.11.2017 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Мне тоже нравится Эдвард Григ. А особенно - В Пещере Горного Короля. Я даже играла эту пьесу на экзамене во 2-м классе в музыкальной школе. И получила пятерку!

Анна-Лидия Лукина   04.12.2017 21:57   Заявить о нарушении