Человек - это звучит слишком гордо

   Мы со школы приучены к представлению, что животный и растительный мир – это питание и размножение.
  Иные цели и чувства – прерогатива гомо сапиенса.
 Однако не требуется особой наблюдательности и проницательности, чтобы постоянно сталкиваться с проявлением многих человеческих чувств и занятий, присвоенных нами,  во всех формах живого.
    Вот недавно отдыхал перед бассейном с лотосами. Оказалось, что его красавцы цветы излучают тонкий, необычный, какой-то нильский нежный аромат.
   Пишут специалисты, что это для привлечения насекомых, которые опыляют.
   Не знаю, не замечал. Но теперь в ноябре уже точно нет никаких домогающихся опылителей, а великолепные цветы благоухают, раскрываются утром навстречу солнышку, а вечером смыкаются в изысканной формы бутоны. Очень похоже, что цветы это делают, как выражаются люди, - из любви к искусству.
   А вот сидит посреди изоляторов на высоковольтной мачте, почему-то сооруженной на шумном перекрестке, – скворушка. Он упивается вокалом, непрерывно поет на разные голоса, то выше, то ниже… Говорят – он привлекает самку. Да какая же скворчиха приблизится к этому людному проезжему полигону.
   Никто не отрицает цели животного и растительного мира в размножении и пище. Но не только. Достигнув за миллиарды лет теперешнего совершенства, они раздвинули свои горизонты в интеллектуальную сферу.
    Как и люди – те же представители флоры и фауны на планете Земля.

См. полную версию http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-148.shtml


Рецензии