Посещение Турайдского края и, соответственно, Тура

Посещение Турайдского края и, соответственно, Турайдского замка (1994, 1995, 1999, 2000, 2003, 2005, 2010, 2015, 2017, 2018).

Ну, и завершает данное путешествие соседний с Сигулдой край - Турайда. Они настолько близко друг от друга находятся, что не успеете вы выйти из Сигулды, как сразу же окажетесь в Турайде. И замок увидите... Как будто, так и должно быть. И это всего в пяти километрах от железнодорожного сигулдского вокзала. Недаром, находясь на холме Сигулдского замка, вы видите вдали Турайдский (по диагонали, наискосок). Ну, и Кримулдский, что напротив. Некий треугольник получается, где всё на ладони.

А раз на ладони, то почему же не посетить? Э-э, в сотый раз… Коли уж снова здесь… 

Кстати! До Турайды можно добраться, вообще, не используя холмы. Идёте всё время низом - и дорожка прямо приведёт вас к замку. Но тогда вы не почувствуете силу Матушки-Природы, не испытаете на себе подъёмы по надоедливым деревянным лестницам, не увидите край с высоты птичьего полёта и не понаблюдаете сверху народ, толпящийся внизу, возле одной из главных достопримечательностей Сигулды – Пещеры Гутманя.

Пещера Гутманя… Самая крупная и красивая пещера в Латвии, а также во всей Прибалтике. Высота - 10 метров. Ширина – до 12 метров. Глубина – 18,8 метров. Год – около... 410 миллионов лет назад!!!.. А ещё целебный ручей, вытекающий из неё, да впадающий в реку Гауя… И холм, возвышающийся прямо над пещерой…

Хм… Сейчас ноябрь. Вокруг - ни души… Те, кто был хоть раз в Сигулде летом или золотой осенью, знают: у пещеры нормальных фотографий сделать нельзя! Обязательно кто-то помешает! Да и на общем фоне всегда будет много людей. И действующее сезонное кафе рядом, и лотки со сладкой ватой… Но сейчас – ни души!!! Абсолютно никого!!! Делай, что хочешь!!! Этим нельзя не воспользоваться…

Подожди, родная Турайда. Тут такое дело… И пошла фотоссесия знаменитой пещеры. И себя на разных уровнях её фона. Красота… Хоть голым ходи, если бы не пять градусов… Никого!!!..

А люди были… Э-э, встречались по дороге ко всем трём замкам, человек так семь-десять (не больше). Хотя из поезда выходило поболее. Ну, да ладно… Нам ещё чуть-чуть дойти и…

Вон он… Знаменитый красный кирпич… Вот она - бывшая резиденция рижского епископа Альберта, названная вначале, как «Мирная земля», но так как это имя не прижилось, то прозвали замок Турайдой… Как и весь окружающий край...

В отличие от форпостов, Турайду строили не спеша (с 1214-го года до XVI века), подчёркивая, что это не военный объект.  Однако, как достроили, то простоял замок недолго – до второй половины XVIII века, до 1776 года. Когда пожар поставил победную точку, будто бы говоря, что всё было напрасно…

Но напрасным не было ничего! И привлёкшие туристов развалины, ещё в конце XVIII-го - начале XIX-го века, способствовали тому, что уже в первой половине XX-го, замок принялись реконструировать. Смотровая площадка в Круглой башне (1936-й год), с её узкими лестничными проходами (ширина всего полметра!), Южная башня (непосредственная резиденция рижского епископа), Полукруглая башня, Северная башня и кое-что ещё…

Строительные работы ведутся и по сей день. И кто знает, может они и воссоздадут весь замок, простирающийся на значительное расстояние, на высоком холме, открывая поистине живописный вид на извивающуюся, как змея - реку Гауя.

Ну, а заповедник, открытый в 1988-ом году: это и замок, и парк, разбитый у его подножия, и этнографический музей…

А по сути, так оно и есть… 39 строений периода с XI по XX-е века… Церковная гора со средневековым кладбищем, деревянная лютеранская церковь (1750-го года), парк народных песен с 26 скульптурами, Гора Дайн, могила Турайдской Розы (с красивой, но печальной историей любви) и многое, многое другое, включая и ещё пару лестниц, спуск к реке, и ещё одну пещеру поменьше, чем Гутманя, но не менее интересную…

Много всего! Теперь вы видите, почему Сигулда, после Юрмалы – второй по популярности курорт в Латвии! Здесь есть, где разгуляться!.. И сезонный базар с местными пряниками, карамелью, сладостями, горячительными напитками, пивом, а также: сувенирами, украшениями, национальными костюмами, шапками, тростями и прочим…

Но сейчас никого нет! Это летом и золотой осенью. А по сему – зайдём в замок…

Так как сейчас у них считается зима, то общий вход за всё стоит 3 евро. Летом – 5.
Но, кое-что изменилось, друзья мои… Ещё лет 7 обратно, вы видели кассу только у дороги, ведущей в замок. Парк и окрестности были бесплатными. Теперь же… Кассу перенесли и вся территория платная… Ай-да, Турайда… Ну, и перемены…

Ладно, ни 3, ни 5 евро ни такая уж и большая цена, чтобы привередничать, да вспоминать, как хорошо было раньше. Заплатим и войдём. Ну, парк и прочее я уже неоднократно посещал. К тому же, сейчас почти всё закрыто (сезон окончен). А вот замок… Как там сказали в информационном центре Турайды, продавая билет?..

«Вы можете залезть на смотровую площадку в Круглой башне. Только учтите, что ширина лестничных проходов, идущих наверх - всего полметра. Потом вы можете зайти вот в это большое, трёхэтажное здание (показывает по карте – примечание автора) и посетить музей с постоянными экспонатами, размещённых на всех трёх этажах. Потом разрешено погулять вдоль всей территории замка. Только не лезьте, пожалуйста, на камни. Это запрещено. Ну, и в конце, можете зайти в парк. Там у нас очень красиво»…

Спасибо. Всё понятно. Но я это уже много раз видел. А приехал в Сигулду, чтобы закрыть музеи, которые в прошлом неоднократно лицезрел, но ещё не написал и строчки…

Итак…

1. Да, смотровая площадка потрясающая. Забравшись на самый верх, вы можете поглядеть в каждое окошко, открывающее вам красивый вид. Дух немного захватывает, но не так уж и высоко - 38 метров. А стены при подъёме не такие уж и узкие. Полметра – нормальная ширина, когда вы один! Всё путём…
2. Три этажа с экспонатами (в западном корпусе, правда, без доступа в подвал - он был закрыт), картами, древними записями, картинами, рисунками, гербами, мечами и прочим – понравились. Напомнило, что я в музее…
3. Настенные записи большие, с крупными буквами. Даны на нескольких языках. Найдя свой родной – русский, можно было нормально окунуться в историю замка, поселения, жизни той эпохи…
4. Позабавило то, как после пожара в XVIII-ом веке, положившем крест на замке, местные жители растаскивали красный кирпич для своих нужд…
5. Резиденцию хоть и назвали сначала «Мирной землёй» (напомню: переименованной позже в Турайду), но различные пристройки показывали, что крепость защищала его хозяев от набегов. Её обороняли от врагов, коих, как мы знаем, в средние века было немало (поляки, шведы, русские).
6. Да, конечно, помогал им Зегевольд (Сигулдский замок) и сообщения о нападениях шли и из Кримулды (тот самый треугольник, по высоким холмам), но участь таких каменных сооружений в те годы была предрешена. Одни разрушали, другие жгли. И никаких поблажек от завоевателей… Камень уничтожали, превращая в руины и развалины…

А разве трудно реставраторам найти в Латвии красный кирпич? Да страна наша пропитана им! Мы же – одна большая стройка! Чем богаты, как говорится. Такие материалы у нас имеются.

И видно, как отремонтировали некоторые части замка. Видно. Уж сильно бросается в глаза новый, чистый красный цвет на фоне старого, потёртого веками. Молодцы. Хорошо постарались.

А по поводу того, что ступать нельзя. Так это также было введено уже после 2000-х годов. Ведь, я помню, как со старшей сестрой тут лазили и никаких табличек не было. Да все лазили! А сейчас… Нельзя… Жаль, но понять можно. Хоть и трудно. Вид-то какой с высокого холма на извивающуюся реку. Загляденье…

Ну, ладно. Спасибо, Турайда. Вижу, что всё у тебя в порядке. Кирпич за кирпичом – и тебя приведут в божеский вид.

И, согласно карте, из 20 пунктов, активно реконструируются не менее 5… Удачи им!

Ну, и завершить поездку хочется прогулкой по парку, спуском по одной из лестниц к реке, к ещё одной пещере… Небольшой, но всё же…

Н-да… Здесь тоже всё путём… И хоть она не глубокая, но сам овраг, несколько лестниц и небольшая высота придают этому месту что-то таинственное. И приключенческое… Ай-да, Сигулда… Здесь можно гулять круглый год. И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться…

Приедете, увидите, сами всё поймёте. Да тут везде и указатели есть. Найдёте, что нужно…

«Видземская Швейцария»! Не прощаюсь!..

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.            


Рецензии