Внуки

- Ну, и кто это сделал? - поинтересовалась Баба-Яга, заходя в избушку и снимая с головы болотную тину.
Внук с Внучкой указали друг на друга пальцами.
- Ух, негодники! - проворчала Яга и отправилась умываться.
Через какое-то время она прошла в кухню и, пошумев посудой, выглянула в комнату.
- Чего сидите, бездельники? Идёмте обедать.
Внук живо подскочил и сел за стол, а Внучка нехотя покачала головой.
- Не хочется, - сказала она.
- Что значит не хочется? - удивилась Яга и потрогала её лоб, - Ты не приболела?
- Нет, - ответила Внучка, - Просто есть не хочу.
- Да как это - “не хочу”? Там ведь лягушки!
- В сметане?
- Конечно!
- Тогда можно одну, пожалуй, - задумчиво кивнула Внучка, - Или даже две.
Яга поставила перед внуками миски с лягушками и довольно наблюдала, как те едят.
- А говорила “не хочу” - сказала она, когда миски были пусты, - Может ещё?
- Хватит, - хором ответили внуки.
- Ну, хватит, так хватит, дело ваше. Кто ж знает, когда теперь ещё поесть получится.
Внуки недоумённо переглянулись.
- А почему может не получиться? - осторожно спросил Внук.
- Так я вас Горынычу отдам сегодня, - ласково ответила Яга, - Скоро уже прилетит и заберёт. А станет ли он вас кормить - неизвестно.
- Как Горынычу? - испугалась Внучка, - Зачем? Мы же ничего не сделали!
- Как не сделали? - прищурилась Баба-Яга, - А ведро с болотной тиной кто над дверью приладил, а?
- Это он всё, - захныкала Внучка, указывая на брата, - Я только табуретку держала, пока он ведро ставил. Не надо меня Горынычу отдавать!
- Предательница! - прошипел Внук.
- Ну хорошо, - кивнула Яга и погладила Внучку по голове, - Значит ты останешься, а брата твоего Горынычу отдам.
- Нечестно! - возмутился Внук, - А она вчера, пока тебя не было, всю ягоду собрала и съела!
- Да ты что? - Яга сделала вид, что удивилась, - Ах ты, негодница! Ну и внуки мне достались! Мало того, что пакостят, так ещё и ябедничают!
Внуки покраснели и опустили глаза в пол.
- Не отдавай нас Горынычу, бабушка, - тихо попросил Внук, - Мы слушаться будем.
- И пакостить не будем, - подхватила Внучка, - Хочешь, я сама весь огород полью?
Яга задумчиво посмотрела в окошко.
- Даже и не знаю, - пробормотала она, - Перед Горынычем неудобно будет.
- Пожалуйста! - хором взмолились внуки.
- Ладно, - Яга махнула рукой, - Но до первой пакости, так и знайте! А теперь ты иди огород поливай, а ты корове сена принеси, да воды натаскай.
Внуки счастливо закивали и побежали исполнять наказы. Вечером Яга проверила огород и корову, и довольная пошла к избушке.
- Молодцы, - сказала она внукам, - Хорошо постарались. Надо же, чуть таких замечательных помощников Горынычу не отдала!
Внук с Внучкой устало улыбнулись.
- Идите в дом умываться, - велела Яга, - И будем ужинать.
Внуки наперегонки побежали к двери, открыли, и ведро с болотной тиной опрокинулось на них сверху.
- Надо же! - наигранно удивилась Яга, - Какая досада! Интересно, кто это сделал?


Рецензии
:-) интересный текст. Забавно.

Артур Грей Эсквайр   30.11.2017 13:14     Заявить о нарушении