C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дориан Грей и Уинстон Черчилль. Ничего общего?

В самом деле, что может роднить литературного персонажа Оскара Уайльда с потомком первого герцога Мальборо, "молодым человеком, который вечно спешит"? Человеком, чья ставшая притчей во языцех торопливость, была характерна не только для стиля его политической деятельности, но и для срока появления на белый свет. Будущему сэру Уинстону, видимо, не терпелось родиться, и его матушке, американке Элизабет Дрейк, пришлось рожать досрочно, на балу, который был дан в родовом гнезде герцогов Мальборо, дворце Бленхейм.
Возможно, великий ирландец наделил своего Дориана чертами "златокудрого мальчика" из Оксфордского университета лорда Альфреда Дугласа, сына маркиза Куинсберри. В таком случае Уинстона роднит с прототипом Дориана знатность рода.
Как и Дуглас, Черчилль принадлежал к высшему аристократическому сословию - герцоги Мальборо были десятыми по старшинству в двадцатке английских герцогских фамилий. Правда, Черчилль так и не стал десятым герцогом Мальборо, поскольку жена девятого "дюка" выполнила пожелание престарелой герцогини: "Вашим главным долгом является рождение ребенка. И это должен быть сын, ибо было бы невыносимо, если бы этот недоносок Уинстон унаследовал герцогский титул."
И все-таки "недоносок" мог стать очередным Мальборо! В 1955 году королева Елизавета Вторая предложила пожилому политику вожделенный титул - привилегия, не знавшая в Англии прецедентов в течение целого века. Он не принял милости, лишавшей его собственного имени и места в палате общин. А жаль, ведь под его карикатурными изображениями тогда вполне можно было бы начертать "Мальбрук в поход собрался, Бог весть, когда вернется."
Так что же общего можно отыскать у вымышленного корифеем всемирной литературы злодея и политического деятеля мирового масштаба?
Понятно, что дело не в том, как выглядели наши герои. Дориан - это, если верить Уайльду, "прелестный мальчик" с "ясными голубыми глазами, золотистыми кудрями, изящным рисунком алого рта". Чертовски красив и вечно молод, любимец женщин; бездельник, убивающий время в поисках сильных ощущений, и нарцисс, готовый продать душу дьяволу за возможность сохранять первозданный цвет своей юности; грязный убийца, мучимый угрызениями совести; полупомешанный тип, уничтоживший свой портрет - истинного себя.
А каков сэр Уинстон?
Рыжеволосый субъект с "раблезианской внешностью", характерным толстым вздернутым носом и тяжелой англо-саксонской челюстью, придававшими ему сходство с английским бульдогом. Не бабник, в женщинах ценивший не только и не столько физическую красоту, сколько, как ни странно, житейскую мудрость и независимый нрав. Любитель породистых рысаков, французских коньяков и гаванских сигар; спортсмен, азартный игрок в рулетку, который умел вовремя остановиться; прожженный политикан, критикан, многословный и велеречивый оратор, плодовитый литератор, освоивший ремесло каменщика и научившийся писать недурные пейзажи. Консерватор, ставший либералом, и либерал, вернувшийся подобно блудному сыну в лоно тори. Патологический антикоммунист, который развязал холодную войну. Тот, кто будучи премьер-министром Великобритании, в 1945 году призывал американцев обратить ядерное оружие против СССР. Лидер с диктаторскими замашками, упрямец, авантюрист. Если хороший, то организатор и семьянин.
В общем, натура, хотя и противоречивая, но деятельная, ежедневно генерировавшая, по словам президента США Ф.Рузвельта, до двух дюжин идей, четыре из которых казались здравыми.
Как видим, сходства между описанными фигурами действительно маловато.
И все-таки есть в их судьбе некая аналогия, одна, так сказать, параллель.
Портрет Дориана Грея пишет выдуманный Уайльдом художник Бэзил Холлуорд, портрет Уинстона Черчилля - один из первоклассных английских мастеров кисти XX века Грэм Сазерленд. При этом и Дориану, и Уинстону не нравилось, как они выглядят на холсте. Советский биограф Черчилля В.Г.Трухановский пишет, что один из британских парламентариев увидел в портрете Сазерленда "правдивое изображение... человека, погруженного в состояние депрессии и размышляющего об атомной бомбе."  "Я выгляжу на нем полоумным", - мрачно заметил Черчилль, рассмотрев портрет, подаренный ему в 1954 году парламентом по случаю 80-летия политика.
По роману Дориан Грей в отчаянии бросается с ножом на собственное изображение, кромсает холст и убивает себя. В реальной жизни, точнее после смерти жены Черчилля Клементины, последовавшей в 1977 году, выяснилось, что та же участь постигла и портрет Уинстона Черчилля. В архиве Клементины была обнаружена записка, из которой следовало, что портрет кисти Сазерленда уничтожен. Правда, в отличие от выдуманного Дориана Грея, с портретом разобралась супруга государственного деятеля.
Но, может быть, Клементина намеренно солгала, взяв на себя грех расправы над портретом мужа?


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Вы "кое-что забыли упомянуть"...
Уинстон Черчилль - один из создателей Антигитлеровской коалиции. Человек, призывавший Великобританию к союзу с СССР ещё до начала Второй мировой войны.
А ещё Вы повторяете некоторые устоявшиеся фейки.
Будучи премьер-министром до 26 июля 1945 году он являлся союзником СССР. Ушел в отставку 26 июля, через 10 дней после первого испытания ядерного оружия.
В знаменитой "Фултоновской речи" 1946 года Черчилль всего лишь "констатировал факты", очень талантливо в литературном отношении. Говорить, что его речь "развязала холодную войну" явное преувеличение. Вообще о России в этой речи сэр Уинстон отзывался с большим уважением.

Андрей Иванович Ляпчев   23.01.2024 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.