Дориан Грей и Уинстон Черчилль. Ничего общего?

В самом деле, что может роднить литературного персонажа Оскара Уайльда с потомком первого герцога Мальборо, "молодым человеком, который вечно спешит"? Человеком, чья ставшая притчей во языцех торопливость, была характерна не только для стиля его политической деятельности, но и для срока появления на белый свет. Будущему сэру Уинстону, видимо, не терпелось родиться, и его матушке, американке Элизабет Дрейк, пришлось рожать досрочно, на балу, который был дан в родовом гнезде герцогов Мальборо, дворце Бленхейм.
Возможно, великий ирландец наделил своего Дориана чертами "златокудрого мальчика" из Оксфордского университета лорда Альфреда Дугласа, сына маркиза Куинсберри. В таком случае Уинстона роднит с прототипом Дориана знатность рода.
Как и Дуглас, Черчилль принадлежал к высшему аристократическому сословию - герцоги Мальборо были десятыми по старшинству в двадцатке английских герцогских фамилий. Правда, Черчилль так и не стал десятым герцогом Мальборо, поскольку жена девятого "дюка" выполнила пожелание престарелой герцогини: "Вашим главным долгом является рождение ребенка. И это должен быть сын, ибо было бы невыносимо, если бы этот недоносок Уинстон унаследовал герцогский титул."
И все-таки "недоносок" мог стать очередным Мальборо! В 1955 году королева Елизавета Вторая предложила пожилому политику вожделенный титул - привилегия, не знавшая в Англии прецедентов в течение целого века. Он не принял милости, лишавшей его собственного имени и места в палате общин. А жаль, ведь под его карикатурными изображениями тогда вполне можно было бы начертать "Мальбрук в поход собрался, Бог весть, когда вернется."
Так что же общего можно отыскать у вымышленного корифеем всемирной литературы злодея и политического деятеля мирового масштаба?
Понятно, что дело не в том, как выглядели наши герои. Дориан - это, если верить Уайльду, "прелестный мальчик" с "ясными голубыми глазами, золотистыми кудрями, изящным рисунком алого рта". Чертовски красив и вечно молод, любимец женщин; бездельник, убивающий время в поисках сильных ощущений, и нарцисс, готовый продать душу дьяволу за возможность сохранять первозданный цвет своей юности; грязный убийца, мучимый угрызениями совести; полупомешанный тип, уничтоживший свой портрет - истинного себя.
А каков сэр Уинстон?
Рыжеволосый субъект с "раблезианской внешностью", характерным толстым вздернутым носом и тяжелой англо-саксонской челюстью, придававшими ему сходство с английским бульдогом. Не бабник, в женщинах ценивший не только и не столько физическую красоту, сколько, как ни странно, житейскую мудрость и независимый нрав. Любитель породистых рысаков, французских коньяков и гаванских сигар; спортсмен, азартный игрок в рулетку, который умел вовремя остановиться; прожженный политикан, критикан, многословный и велеречивый оратор, плодовитый литератор, освоивший ремесло каменщика и научившийся писать недурные пейзажи. Консерватор, ставший либералом, и либерал, вернувшийся подобно блудному сыну в лоно тори. Патологический антикоммунист, который развязал холодную войну. Тот, кто будучи премьер-министром Великобритании, в 1945 году призывал американцев обратить ядерное оружие против СССР. Лидер с диктаторскими замашками, упрямец, авантюрист. Если хороший, то организатор и семьянин.
В общем, натура, хотя и противоречивая, но деятельная, ежедневно генерировавшая, по словам президента США Ф.Рузвельта, до двух дюжин идей, четыре из которых казались здравыми.
Как видим, сходства между описанными фигурами действительно маловато.
И все-таки есть в их судьбе некая аналогия, одна, так сказать, параллель.
Портрет Дориана Грея пишет выдуманный Уайльдом художник Бэзил Холлуорд, портрет Уинстона Черчилля - один из первоклассных английских художников XX века Грэм Сазерленд. При этом и Дориану, и Уинстону не нравилось, как они выглядят на холсте. Советский биограф Черчилля В.Г.Трухановский пишет, что один из британских парламентариев увидел в портрете Сазерленда "правдивое изображение... человека, погруженного в состояние депрессии и размышляющего об атомной бомбе."  "Я выгляжу на нем полоумным", - мрачно заметил Черчилль, рассмотрев портрет, подаренный ему в 1954 году парламентом по случаю 80-летия политика.
По роману Дориан Грей в отчаянии бросается с ножом на собственное изображение, кромсает холст и убивает себя. В реальной жизни, точнее после смерти жены Черчилля Клементины, последовавшей в 1977 году, выяснилось, что та же участь постигла и портрет Уинстона Черчилля. В архиве Клементины была обнаружена записка, из которой следовало, что портрет кисти Сазерленда уничтожен. Правда, в отличие от выдуманного Дориана Грея, с портретом разобралась супруга государственного деятеля.
Но, может быть, Клементина намеренно солгала, взяв на себя грех расправы над портретом мужа?


Рецензии
Привет,Алексей. Рад твоей новой работе, в которую ты вложил много труда и эрудиции. Но все же сравнение с Дорианом Греем кажется мне натянутым.Не зря объяснение дано только в самом конце итересной статьи. И еще мне непонятно,почему под карикатурами могло быть написано: "Мальбрук в поход собрался". Эту арию напевал себе под нос еще пушкинский Троекуров.

Яцук Иван   15.03.2020 22:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
"Рад твоей новой работе".
Не такой уж новой.
"Но все же сравнение с Дорианом Греем кажется мне натянутым.Не зря объяснение дано только в самом конце итересной статьи."
Конечно, не зря, ибо общего между известнейшим политиком и вымышленным литературным персонажем нет ничего, кроме уничтоженных портретов того и другого. Если высказать эту мысль в начале статьи, то продолжать ее не стоило бы.
"И еще мне непонятно,почему под карикатурами могло быть написано: "Мальбрук в поход собрался". Эту арию напевал себе под нос еще пушкинский Троекуров."
Эту арию напевают по-французски и в "Войне и мире" (Marlbrough s'en va-t-en guerre) - известная французская песенка 18 века). Если бы Черчилль принял титул герцога Мальборо (т.е. Мальбрука в французском варианте произношения этого имени), то любые сборы Черчилля в поездку за границу писаки могли бы окрестить "походом, в которой сбирается Мальбрук".

Алексей Аксельрод   16.03.2020 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.