Динка
Как же её звали? Ах, да – Динка! После этого случая, все немецкие овчарки надолго стали Динками …
Когда Вере исполнилось пять лет, ей подарили настоящего щенка. Родной брат матери приехал с работы, внёс в дом толстого живого собачьего медвежонка и посадил его на пол. На Веру из меха серьёзно смотрели блестящие круглые глазки!
- Это немецкая овчарка, её зовут Динга, она теперь твоя и моя! – сказал дядька.
Вера протянула руки к мохнатому существу и восхищённо произнесла:
- Динка! Моя! Настоящая!
Выговорить кличку правильно не получилось.
Мать девочки с ехидным смехом добавила:
- Давай, с малолетства приучайся вытирать ссаные лужи и убирать вонючие кучи!
Верочка добродушно улыбнулась и побежала за половой тряпкой. Потому что первая лужа уже появилась и её надо было срочно убрать.
С Динкой дело пошло веселее! Пока взрослые были на работе, запертые на весь день дома девочка и щенок играли и бегали по всем комнатам. Верка показывала Динке, как правильно надо жечь спички, чтобы не спалить старый деревянный дом вместе с соседями. Динка показывала Верке, как надо грызть бабушкины скалки и пачкать полы. Когда вечером, обеих наконец-то выпускали из заточения, они весело вылетали на улицу и начинали бестолково носиться по двору, сбивая друг друга с ног.
Через несколько месяцев, Динка уже подросла, а Верка не очень.
Как-то вечером, когда мать крепко взяла дочь за ухо, чтобы буквы у неё начали складываться в слоги, всегда добродушная Динка вдруг грозно зарычала. Прямо, как взрослая. И зубы такие острые, страшные! Женщина от неожиданности отдёрнула руку от ребёнка. Верка удивлённо хохотнула:
- Защищает!
- Ах, вот ты как, стервозина. Ну, попомните … обе попомните у меня! – зло прошептала Татьяна - Я вас научу, как родину любить!
Этим же вечером, уложила свою дочь в кроватку, обмакнула в очередную Динкину лужу собачью тряпку и положила её на Веркино лицо.
- Ма, зачем? – дочка попыталась снять себя мокрое.
- Не снимать! Лежать и нюхать! Будешь теперь знать, сучка, как менять родную мать на чужую собаку!
Жижа щипала глаза, стекала с лица на шею и щекотала, но Верка не смела шелохнуться. Раз сказано не снимать, значит, так оно и надо. Лежала, терпела и принюхивалась. Ничем противным не пахло: моча, как моча. «Ну, ничего, - думала девочка, - скоро высохнет же! Лишь бы Динке не попало!»
Динку мать не тронула. И на следующий день всё пошло, как обычно.
Но однажды, уже ближе к осени, к их старому, деревянному дому подъехал грузовик, из него вышли чужие люди и стали выносить из Веркиной квартиры сложенные вещи и мебель.
- Переезжаете? – полюбопытствовала соседская девочка у Веры.
Та в ответ пожала плечами. Она не знала, что означает это слово.
Маленькая соседка, так и не дождавшись ответа, убежала по своим делам.
Суетились дедушка, бабушка, дядька, мама и мамин дядя. Все носили вещи, толкали друг друга и смеялись. А Вера стояла возле забора и грызла ногти.
Подъехали ещё какие-то чужие люди в легковой машине. Из квартиры вывели Динку на поводке и отдали им.
Собака плакала самыми настоящими слезами, скулила и крутила головой - искала, кому бы заглянуть в глаза! Все домочадцы отворачивались от неё. Верка рванулась к своей компаньонке:
- Это Динка! Она же моя!
Но грозный окрик матери остановил её:
- А ну-ка, стоять! Чего это здесь твоё?!
За долю секунды женщина оказалась рядом и ухватила девочку за руку, чтобы удержать. Собаку засунули в машину и повезли. Было видно, как Динка пытается выбраться из машины и скребёт передними лапами стекло. Татьяна провожала удаляющуюся овчарку торжествующим взглядом.
Прощай, Динка! Прощай, Безбожный переулок! Прощай, детство …
Свидетельство о публикации №217120101044