не мож. дно

Кутузовской проспект, Дорогомилово. Навсегда любовь к многолюдным широким улицам с толпами людей и бесконечному потоку машин. Зима. В пять уже темно, но разве это важно, когда декабрь. Морозно. Горят огни, и лёгкий снег отражается в витринах элитных бутиков. Ещё пару месяцев до четырнадцатого дня рождения.  Вот он - Киевский вокзал - место надежд. Тогда этого было не понять.
Что значит любить? Любить человека. Для нее это значило почти каждый день после школы коротать в метро полчаса и приезжать в ее район. Просто видеть ее, говорить обо всем четыре часа, пока ей разрешали гулять до 9 вечера. Эти четыре часа были похожи на одну перемену. В один день они могли почти молчать, вместе идя вдоль проспекта, навстречу монотонно проезжающим машинам.  Но завтра, они говори так, словно ловили последний глоток воздуха перед долгой разлукой. Она провожала ее до остановки каждый раз, и в 9 покидала эти места. Они стали ей вторым домом. Четыре часа. Для нее сейчас - это свой временной показатель комфорта. Когда встречаешься с кем-то, пропадая в эмоциях, то все меряется этими двухсот сорока минутами. Да или нет? Это твой человек? Хоть немного, хоть в чем-то.
С самой близкой подругой они проводили все три месяца летних каникул на даче. Друг от друга им было всего через два дома. Лучше время в жизни. Безмятежность. Одна большая маленькая жизнь, которую ждёшь с сентября по май. Им всегда было мало друг друга в бесконечно долгих разговорах по телефону. Они могли быть сами собой друг перед другом. Тебе грустно, - конечно я приеду. Но она никогда не приезжала к ней. Тогда это было не важно. Не важно, что говорили взрослые. Что они понимают? Словно живое огненное пламя горело все, что было связанно с ней. Это была любовь к человеку. Искренняя, честная, слепая, ничего не требующая в замен.
Наслаждение прекрасным. Солнце разлилось внутри. До сих пор нельзя забыть тот январский вечер. После морозной прогулки, когда пальцы уже не были в состоянии держать даже сигарету, они решили перекусить и погреться. Типичный Макдоналдс в центре. Одна девушка подошла к их столику с просьбой, которую уже не вспомнить. Вспомнить только то, что все вокруг словно перестало существовать. Расширенные зрачки и взгляд полный изумления. Ради неё можно было сделать всё. Так тогда казалось. Прошло больше десяти лет, но нельзя забыть ее улыбку, блестящие пухлые губы, ее кожу. Такой красивой кожи она больше не встречала ни у кого. Молоко и мед. Нежный шёлк. Словно самый вкусный и свежий персик, которого ждёшь все лето, когда приезжаешь на Средиземное море в августе. Своей красотой она заглушила весь шум и суету вокруг. Таким было наслаждение смотреть на неё эти несколько секунд. Это было наслаждение красотой, которая может исходить только от человека. Живая, полная чувств красота, которая идет изнутри. Больше десяти лет прошло с тех пор.
Потом ей сказали, что любовь и красота подчиняются общепринятым нормам морали и прочим бредовый устоям, которые люди сами себе придумали. Зачем? Жизнь - такая игра, где нужны четкие правила, иначе слабо представляешь что с ней делать. Появились правила у людей. И появилось самое жёсткое разочарование, которое может испытать человек, способный чувствовать. Это сейчас не мож/дно.


Рецензии