Пересаживайтесь на Bentley

Внедорожник от Bentley уже начал мелькать на улицах российских городов. Что нового смогла привнести одна из английских компаний в новую для себя, но такую популярную у широких масс нишу? Ведь и спрос с Bentayga будет очень суровым, так как владельцем первого серийного экземпляра стала сама английская королева.
Весной 2012 года на Женевском автосалоне компания Bentley, традиционно считающаяся, что «Rolls Royce для тех, кто еще не настолько стар, чтобы спать на заднем сиденье», объявила о вторжении в стремительно набравший популярность сегмент внедорожников со своим концептом «Bentley EXP 9°F».

Чуть больше года спустя компания подтвердила, что новая во всех смыслах модель будет производиться все там же, в самом сердце Англии — в городе Крю (Crewe). Несмотря на планируемое начало поставок серийных автомобилей только весной 2016-го, на протяжении 2014-2015 гг. были раскуплены все квоты на несколько лет вперед.

Самый первый серийный экземпляр традиционно получила королева Елизавета II. А вот как спорили инкогнито за место в очереди русский олигарх и саудовский принц, мы вряд ли узнаем, но все же есть надежда, что и тут наши не ударили лицом в грязь
— ведь принцы никогда не знали, что такое дефицит и как с ним жить, чтобы холодильник и гараж с трудом закрывались.

До недавнего времени любимой моделью авто английской королевы на отдыхе в своих поместьях был Range Rover: не Lexus LX570 же ей было любить — такого дражайшие подданные могли и не простить, как не простили в середине XVII века замашки Карла I, активно сопротивлявшегося пониманию запросов уже крепко сформировавшегося класса буржуазии.

Нет сомнения, что подобные тонкости прекрасно знали в штаб-квартире Bentley, несмотря на то что свою официальную историю марка ведет всего с января 1919-го. По сравнению с Rolls Royce, за пределами Соединенного королевства Bentley известна чуть меньше, но это вина не ее, а скорее традиционного английского уклада – на официальных мероприятиях члены правящего дома передвигаются на Rolls Royce. А вот в свободное время молодой принц за рулем Bentley Continental будет смотреться вполне органично.

 Бензиновое сердце достойно великана из древних сказок – могучий W12 с двумя турбинами и прямым впрыском топлива в цилиндры, на 6л рабочего объема, его мощность – «достаточная», как принято писать в этих кругах, но для объективности намекнем – это чуть более 600 л.с. и 900 Нм крутящего момента. Уступкой экологам стала система отключения части цилиндров при неполной нагрузке. Его же можно увидеть под капотами Audi A8L, Bentley Continental GT, Volkswagen Phaeton.

С таким шикарным потенциалом по динамике разгона (с места до 100 км/ч – 4с, с 100 км/ч до 200 км/ч – 6с) Bentayga может поспорить разве что с болидами Ф1 или отдельными суперкарами ручной работы.
Но и здесь есть интересная особенность – до 100 км/ч, благодаря массе под 2,5 т, внедорожник разгоняется зачастую быстрее легких конкурентов – их малый вес банально не дает использовать весь потенциал сцепления с дорогой. Да, они догоняют потом, когда спидометр уже начинает приближаться к ограничителю, но, будем откровенны, столь безумные скорости — это удел даже не формально безлимитных немецких автобанов, а специализированных гоночных трасс.

По паспорту максималка принудительно ограничена 301 км/ч, хотя «под педалью газа еще что-то есть», так что мощность действительно достаточная. Штатные шины Pirelli PZero на таких режимах — уже далеко не эталон управляемости, это отмечали и английские журналисты, традиционно опробовавшие новую модель от Bentley одними из первых.

Явно просится специализированная резина из «формульного» мира, но она не разрешена для эксплуатации на дорогах общего пользования. Отсюда, видимо и растут ноги у ограничения. Явный намек на «Господа, мы понимаем ваши амбиции, но быстрее нельзя — и принцам нельзя, и олигархам нельзя и даже профессионалам не стоит». Совет основан не на пожелании соблюдать ПДД в любой стране, где вы ездите на Bentayga, а на банальном расчете -- при типичной скорости реакции водителя в 1 секунду, авто, несущееся под 300 км/ч, за эту самую секунду проходит целых 83 метра. А фактически вы только останавливаться все полкилометра будете, хотя к тормозам претензий нет – они справляются отлично для таких скоростей, тут основной вопрос в возможностях резины.

Адаптивная пневмоподвеска и полноприводная трансмиссия на основе дифференциала Torsen постараются сделать все, чтобы сидящий за рулем почувствовал свое превосходство не только на высоких скоростях, но и при каждом старте со светофора – Bentayga напоминает повадками пришпоренного мустанга – приседает назад и привскакивает вверх и вперед.

Остается лишь не испугаться ураганной динамики и двумя руками держать руль, иначе траектория разгона может пересечься с каким-нибудь деревом или столбом. А про стоявшие у стоп-линии «Лексусы» или «Гелендвагены» можно не вспоминать – они еще долго по меркам Bentley будут оставаться там, где вы их видели в последний раз.

Но и подождав отставших у съезда с асфальта, Bentaуga вовсе не переместится в арьергард, разве что хозяину станет жалко повредить бампера – лишь из-за большой общей длины в геометрической проходимости этот Bentley уступит пальму первенства. В остальном же огромные ходы подвески, наличие блокировок дифференциалов и хорошо обученной вспомогательной электроники вкупе с потрясающим запасом мощности честно отрабатывают свои немалые деньги.

И все же Bentayga создана не для демонстрации достижений в «науке и технике», она сотворена как очередной «эверест» в автомобильном мире, хотя и названа в честь не такой высокой горы, ведь начинка здесь во многом родственна Audi Q7.
Машина создана для зависти, ненависти, недоумения, злости – для любых чувств со стороны окружающих, кроме равнодушия.

Любой классический Rolls Royce или Bentley Continental со стороны владельцев люксовых внедорожников не вызывал таких эмоций – да, дорогой, стильный, престижный… но всего лишь седан.
А теперь на перекрестке рядом с Range Rover или Lexus LX «в полном фарше» может остановиться внедорожник, дороже которого в радиусе нескольких кварталов просто нет! А чтобы его купить, надо продать несколько «бешеных» Range Rover Sport SVR. Искренне обидно! Можно поставить в ряд несколько Ferrari или Cayenne – и все равно они будут дешевле, разве что некоторые Bugatti не станут так бледно выглядеть.

И экстерьер Bentayga в первую очередь претендует не на красоту как таковую, а работает на фундаментальную узнаваемость стиля марки. Явный намек на роскошь и «породу» выдержан практически безупречно.
Процесс езды по российским городам приятен практически до идеала – такую вежливость окружающих участников движения вряд ли могли представить даже составители учебников по вождению, вокруг Bentayga чаще всего незримо соблюдается «пояс пустоты», а перестроение в соседний ряд можно выполнять без подготовки – вы только подумали, а место уже свободно. Разве что с коптящими «КамАЗами» надо быть осторожнее – им терять уже нечего, дурного железа много – могут и на таран пойти на почве классовой ненависти.

Традиционная для Bentley роскошь салона и высочайшее качество отделки даже самой мелкой строчки на спинке сидений никуда не делись.
Почти две сотни специализированных микропроцессоров обеспечивают комфорт любого пассажира, а к услугам водителя, в котором Benley традиционно видит хозяина, предоставлены почти 600 (!!!) вариантов регулировок отдельных частей сиденья, массажей, кондиционирования, анатомического обогрева.

Так и просится личный мануальный терапевт на заднее сиденье с инструкцией в руках. Разве что футляры для очков пока без электроники – это выточенные из цельного куска чугуна сундуки, охромированные так прилежно, что этого материала хватило бы на пару «Жигулей» еще советских времен.

Руль и даже архаичные рычажки управления соплами обдува по качеству исполнения и эргономике близки к произведениям искусства, здесь явно видна прочная и качественно проработанная связь старых традиций и современных решений.

Впрочем, англичане не были бы англичанами, если бы не привнесли долю своего особенного видения, что в некоторых случаях вызывает удивление, но чуть позже может послужить хорошей темой для общения за покером в закрытом клубе.

Если штатное зарядное устройство для аккумулятора владельца мало заинтересует (до тех пор, пока он разок не сумеет завестись на глазах у всех после игры в гольф-клубе), то как объяснить наличие трех спидометров?

В основной секции – вопросов нет, проекция на лобовое стекло – дань моде, но третий дубль на дисплее? Для впечатления пассажиров? Впрочем, там зачастую может сидеть начальник охраны или личный референт, им эта информация может быть полезной.

Или — невозможность работы с USB-флешками для воспроизведения музыкального контента. Записывайте все на встроенный HDD-диск или пользуйтесь двумя слотами для карт в формате SD! Странно? Вовсе нет, торчащая из гнезда флешка испортит дизайн салона, а любимую музыку заранее зальет референт.

Но главная задача Benley Bentayga – не быть дорогой, хотя и удобной для повседневной эксплуатации игрушкой богачей и аристократов, а служить символом Британской империи, как когда-то служили этим же целям представительские лимузины «ЗиЛ» в СССР или служат китайские Hongqi. И цена тут мало значит, престиж страны в деньгах оценить невозможно.


Рецензии