Диета

               

              Всякий живёт по какой-то диете, то есть по какому-то „порядку” питания. Диета может быть самой разнообразной: от стандартной и специальной до национальной и интернациональной и до какой ли ещё нет. Самой нежелательной диетой является диета поневоле, то есть бедняцкая такая. Исходя из статистических данных самых авторитетных мировых институций, что в сущности является верным сбором из неверных данных, половина человечества живёт по бедняцкой диете, а другая половина живёт по какой-то более нормальной такой. При этом и эта уж более нормальная диета является в сущности „аа-фиф” понятием, так как всякий считает свою диету относительно правильной. И здесь некоторые переедают, а другие недоедают.

              Статисты всё ещё не посмели вычислить соотношения переедающих и недоедающих из этой второй половины человечества, которые уж питаются относительно нормально. Но даже и вычислят, то кто им поверит!

              Конечно, есть научно обоснованные диетичные стандарты разработанные диетологами. В них принимаемая еда пересчитывается по калориям и дифференцируется по возрасту и занятию людей, по полу и годовым сезонам, по всевозможным другим критериям и т. д. Только вот и это является невероятным заблуждением облечённым в солидные одеяния, так как и сами диетологи не единны относительно верности этих стандартов. Это так, так как соблюдающие некоторый научно обоснованный режим питания не чувствуют себя вполне удобно. Образно говоря, они чувствуют на себе некоторую стандартную униформу, которую в конце концов презирают и бросают. И всякий выдумывает некоторую свою диету придерживаясь к своим привычкам и знаниям, к определённым традициям и модам, к желаниям своей души и тела. По-моему, наблюдается такая вот действительность, независимо от того нравится нам она или нет.

              Кто-то может возразить в отношении сделанных обобщений и выводов по столь важной для людей теме. Может упрекнуть, что ничего не говорю о допустимых экологических нормах, о более качественной пище, которую можно купить или произвести. Например, о полезной  пищевой продукцияи произведенной из „свободных” животных или птиц и из других чистых продуктов и напитков. Под „свободными” животными и птицами имею ввиду таких, которые не держатся взаперти и консумируют экологически чистую еду.

              Какая идиллия, как всё правильно звучит! Больше того, все эти премудрости написаны в специализированной литературе и в общих чертах известны людям. Проблема однако в том, что всё это не соблюдается. И почему? Ответ совсем не однозначный. Во-первых, потому что местожительство людей всё больше теряет связь с естественной средой, в которой могут жить „свободные” животные и птицы. Во-вторых, производители съестной продукции всё больше интенсифицируют производство прибегая к помощи химии и генного инженерства. Естественно, для подобного рода производства существуют определённые стандарты по безвредности, которые должны быть хорошо контролироваться и соблюдаться. Однако надо отметить, что не все требования по безвредности соблюдаются, что является проблемой всех производителей и государств. В-третьих, прирост населения всё ещё имеет неконтролируемый характер и не увязывается с логическими требованиями по качеству съестных продуктов, что является естественной спиралью роста в съестной индустрии. Вероятно могут быть приведены и другие причины, которые сейчас мне не приходят на ум.

              По всем этим проблемам поднимается страшный информационный шум, ведётся серьёзная борьба между производителями и потребителями по соблюдению требований по качеству производимой съестной продукции. Может быть приведена и положительная тенденция, что продолжительность жизни среднестатистического жителя земли непрерывно увеличивается. Вероятно одной из причин этого является улучшение качества потребляемой еды.

              Могут быть заданы и много других всё ещё необъяснённых вопросов. Например, почему продолжительность жизни людей соблюдающих научно обоснованные диеты не отличаются существенно от продолжительности жизни людей не соблюдающих эти диеты? Почему говорим и пишем так много о физической пище и весьма мало о духовной пище? Почему есть столько много загадок в этой важной для людей области? Почему, почему и почему? Попытаюсь выразить своё скромное мнение по некоторым заданным и не заданным вопросам, которые вполне заслуживают особенного внимания.

              Вероятно на рост продолжительности жизни среднестатистического жителя земли оказывают своё влияние не только улучшенные характеристики пишевых проуктов, но и улучшение в здравоохранении, образовании, информации и т. д. Однако принос проистекающий от улучшения качества пищевых продуктов является неоспоримым и, обратите внимание, при всё увеличающихся различиях от их природных стандартов. Следовательно, метаморфозы с пищевыми продуктами не являются столь вредными, а может быть они и полезные? И по следующему явлению возникают больше вопросов чем ответов. Имеются ввиду небольшие различия в продолжительности жизни на соблюдающих и не соблюдающих научно обоснованные диеты. Более того, почему, например, сверхбогатые индивиды имеющие неограниченные возможности есть отборную продукцию, включая и от „свободных” животных и птиц, живут даже меньше от не имеющих такую возможность? Причины вероятно нужно искать не только в физическом, но и в духовном мире..... Но продолжаю рассуждения о физической сущности пищи, группируя её в некоторые условные схемы. 

              Начинаю с позабытой притче о премудростях жизни, которая гласит: „Жениться молодым, есть голодным”. Совсем не собираюсь останавливаться на женитьбе, так как это невероятно сложный вопрос заслуживающий отдельного рассмотрения. И так, продолжаю со следующей части притчи о том, что надо есть только тогда, когда мы проголодались, а не в некоторое регламентированное время. Возможно ли это? Совсем отчасти, так как всякий живёт обыкновенно в сложных и динамичных условиях, а не как Робинзон Крузо на необитаемом острове. Давайте всё же согласимся, что постановка о том, что надо есть только при голоде весьма оригинальная и заслуживает уважения и внимания. 
 
              Классическая или вторая схема предполагает от многоразового до одноразового приёма пищи в сутки в строго регламентированном для этого времени. При этом самой распространённой схемой во всех странах является трёхразовый приём еды (утро, обед, вечер). Существуют сторонники от четыре, пяти разового до круглосуточного приёма пещи через определённые интервалы времени.

              Не смолкают дискуссии насчёт полезности многоразового и одноразового питания. Сторонники многоразового питания утверждают, что при их подходе организм не перезапасается с отложениями в организме и является более полезным от одноразового питания, при котором производятся накапливания питательных веществ увеличивающих вес человека. Со своей стороны сторонники одноразового питания выдвигают некоторые свои соображения, которые сводятся к более удобному режиму дня, к менее интенсивной нагрузке органов перерабатывающих пищу и т. д.

              Весьма популярной является и третья схема питания, предполагающая определённую цикличность, то есть выбранная схема приёмов пищи сочетается с временными постами, при которых упражняется частичное уменьшение принимаемой пищи, вплоть до полного воздержания. Воздерживаюсь от комментарий насчёт полезности и вредности очистительной голодовки, так как мнения здесь весьма не однозначные. Думаю всякий понимает, что здесь кроются опасности от чрезмерного пищевого воздержания. Это может вызывать головокружение и дойти до анорексии или даже до полного уничтожения организма. Необходимо всё же отметить, что существует определённый негласный консенсус о полезности разумного ограничения питания, включительно и связанного с раазнообразными религиозными постами. По своей сущности эта схема питания весьма близка до классической или второй схеме по нашей условной нумерации и заслуживает особенного внимания.

              Четвёртая схема питания связана с биоритмами человеческого организма. Имею ввиду переменчивую способность организма усваивать еду в различные часы суток. Эти различия были замечены ещё в древности и находятся на большом почёте в восточных странах. В соответствии с этим ударение делается на закуску утром, на умеренный приём пищи на обед и определённое воздержание от еды вечером. И здесь не всё однозначно и стандартно, так как душевная настройка у каждого человека различная и каждый должен сам оценить достоинства и недостатки этой схемы питания. Вероятно будет уместно отметить случаи некоторых знакомых мне долголетних жителей, которые хвалятся своей „конской” диетой, предполагающей в основном приём пищи вечером. Независимо от подобных исключений существующие биоритмичные особенности человеческого организма заслуживают необходимого внимания. Существуют постановки, что этот режим питания предохраняет людей от излишней полноты и оказывает положительное влияние на продолжительность человеческой жизни. 

              Следующая пятая схема питания предполагает использование специальных лекарственных составляющих, периодическое переливание крови, имплантирование стволовых биоклеток и других органических и неорганических стимуляторов. Мнение специалистов по этим схемам раздваивается. Одни считают, что они полезные, а другие имеют противоположное мнение.

              Могу подтвердить, что эта схема весьма эффективная и ищется многими смелыми и богатыми людьми в связи с её быстрым действием в краткосрочном аспекте. В долгосрочном плане, однако, эта схема предполагает периодический приём таких стимуляторов с постоянным сокращением сроков по их принятию. К сожалению, сроки принятия стимуляторов в дальнейшем сокращаются головоломно и всё переходит в постоянную необходимость с нежелательным концом. Всё это похоже на принятие наркотиков, так как вначале чувствуется радостное повышение тонуса организма, а после наблюдается резкое ухудшение здоровья. Очевидно, что с подобным мнением попадаю в ряды критиков о полезности использования стимуляторов, но у всякого своё мнение и каждый решает сам. Конечно, есть и положительные примеры и особенно при имплантировании стволовых клеток детям с определёнными проблемами со здоровьем. Вероятно здесь наблюдается полезное сочетание стимулятора с природными законами всякого молодого организма. 

              Идею с раздельным или выборочным приёмом пищи называю условно схемой номер шесть. Имею ввиду постановку внимательного сочетания отдельных видов еды  и даже постоянного неупотребления некоторой пищи. К этой схеме приёма пищи могут быть отнесены вегетарианская диета в различных её вариантах, приём только мясной, только рыбной или какой-то другой пищи и другие в этом же роде. Некоторые из экзальтированных сторонников подобных диет утверждают, что при подобном приёме пищи человек испытывает едва ли не постоянное чувство счастья. Эти утверждения, по-моему, весьма спорные, так как возникновение подобных чувств наводит на мысли о некоторых других причинах, порождающих подобные эффекты... Действительно, при раздельном приёме получается определённое улучшение усвоения организмом принимаемой пищи. Однако, не надо забывать и о возможных рисках сопутствующих эту схему. Имею ввиду то, что  организм при подобном режиме питания теряет некоторые свои защитные функции и при резкой, случайной или принудительной смене режима приёма пищи может получить кризисные симптомы. Кроме того, подозреваю, что подобная сортировка принимаемой пищи и особенно воздержание от некоторых видов еды может оказывать отрицательное влияние на иммунную систему организма. Независимо от высказанных предположений всё же считаю, что полезно не смешивать некоторые виды пищи, так же как и соблюдать подходящее время при консумации водных компонентов.
 
              Извиняюсь за представленную нумерирацию возможных схем приёма пищи и прошу воспринимать всё это за некоторую условность. При этом важным является не номер схемы, а её сущность. Вероятно могут быть приведены и другие возможные и невозможные схемы питания, но давайте ограничимся приведенными такими. Тем более, что они могут рассматриваться как по отдельности, так и в некотором их разумном сочетании. Все эти схемы реального физического мира имеют свои недостатки и достоинства. Конечно, каждый сам добровольно или не совсем придерживается к одной или другой из приведенных условных схем приёма пищи или к некоторому их сочетанию. Позволю себе напомнить, что всякая из возможной физической еды была она растительного, мясного или рыбного происхождения имеет биологично похожие структуры клеток. При этом независимо от того какой вид еды употребляется всякий из них является биологически живым, с чем отпадают доводы о некотором принципиальном различии при принятии одной или другой пищи. Образно говоря вегетарианцы с ничем не являются более гуманными от людей употребляющих мясную, рыбную и всякую другую еду. В этом отношении бытуют всевозможные предрассудки и вымышленные запрещения.

              Конечно люди, в отличие от животных, всегда должны придерживаться к цивилизованным подходам и нормам при производстве и употреблении как растительных, так и мясо-рыбных продуктов. Надо отметить, что в целом существуют определённые медицинские стандарты по производству и потреблению человеческой еды. При этом по каждому ассортименту указаны его специфические качества и калорийность, с чем и занимаются диетологи. Существуют официальные методики, в которых подробно указаны все подробности по научно обоснованному приёму всякого продукта. К принципиальным недостаткам этих методик относятся значительные усреднения и сомнительные пользы при их строгом соблюдении.

              Это вкратце в отношении физической еды в физическом мире. Однако, кроме реального физического мира существует и духовный такой. Предлагаю не входить в дискуссии какой из этих миров является более важным. Важно прийти к согласию, что существует и духовный мир с которым хотим или не хотим необходимо считаться. В сущности, соглашаемся не с некоторыми догмами, а с реальной действительностью, которая научно доказана и не подлежит сомнению. И получается так, что до сих пор говорим только о диетах в физическом мире, а этого совсем недостаточно.  Образно говоря, до сих пор обрисовывали некоторую физическую ногу проблемы с диетами. Но давайте подумаем и об обрисовывании второй духовной ноги, так как иначе наш проект не сможет сбалансированно стоять и двигаться в правильном направлении.   

              В интерес истины признаюсь, что берусь высказать мнение о важной  и невидимой проблеме, по которой существуют скудные данные. Начинаю с элементарного сравнения наблюдаемых явлений в физическом и духовном мире. Так например, без физического питания человек может прожить немного больше двух месяцев, без воды может прожить около семи дней, без воздуха может продержаться около шести минут. Однако, духовный кризис сокращает эти возможности организма не с некоторыми там процентами, а прямо-таки в разы. Выходит, что не напрасно говорят и о духовной пище, которая может быть целебной, а может быть и отравой. Думаю, что всякий согласен с такой постановкой о важности духовного питания и исходя из этого попытаюсь войти в это невидимое и загадочное пространство.
 
              Начинаю с сознания и подсознания человека, которые являются носителями этого невидимого духовного питания. В случае под сознанием, имеющим линейный и трёхмерный характер, будем понимать некоторое энергийное поле содержащее информацию полученную по природному, научному и эмпирическому пути. Эта информация постоянно изменяется и влияет на выбор рассмотренных шести диетичных схем в физическом мире и имеет некоторые свои варианты реализации. По своему смыслу и значению она является ведущей по отношению общей информации физического мира и представляет некоторую энергию движущуюся в энергийном поле сознания. А по своей сущности это сложный вид энергии на которую воздействуют много факторов, включительно и от каждого пищевого элемента схем физического мира. Составляющая энергия всякого элемента из схем физического мира со своей стороны меняется с нуля до некоторого максимума. И получается так, что только при подходящем сочетании физических элементов из схем физического мира и связанных с ними зарядами психической энергии получаются оптимальные варианты диет. При этом эта оптимальность является индивидуальной и переменчивой и трудно может быть сведена в некоторые усреднённые таблицы. 
 
              Видно, что влияние сознания на питание весьма сложное. Однако, влияние подсознания но эти процессы ещё более сложное, так как оно имеет нелинейный и многомерный характер. Это влияние особенно сильно во время сна, когда подсознание „распоряжается” принятой пищей извлекая из неё необходимые для организма элементы. В медицине эти элементы именуются в основном как витамины. По-моему, работа человеческого организма является столько более совершенной, сколько более совершенный рабочий синхрон между сознанием и подсознанием.

              Надо иметь ввиду, что выделяемые подсознанием необходимые для организма элементы в некоторых случаях являются недостаточными. В таких случаях принимается определённое количество пищевых продуктов богатых на эти недостающие элементы (витамины). При ещё большем расстройстве работы организма используется приём витаминов произведенных фармацевтическим способом. Приём этих витаминов не совсем полезен и безобиден как это принято считать. Дело в том, что по своим химическим свойствам фармацевтические витамины только в некоторой степени приближаются до выделяемых подсознанием элементам, имеющим очень сложную и пока загадочную структуру. И может получиться так, что при самой небольшой ошибке в предписанной дозировке витаминов или при „несогласии” с ними подсознания могут произойти отрицательные последствия для организма. Это относится и к другим фармацевтическим лекарствам, которые должны приниматься только при крайней и доказанной необходимости, а не исходя от рекламных или в отдельных случаях некомпетентных предписаний врачей.

              Видно, что влияние сознания и подсознания на одну или другую диету является невероятно важным и существенным. И если для выбора одной или другой физической диеты необходимо ясное сознание, то в духовной области всё обстоит более сложно и требует определённой подготовки расположения духа. Попытаюсь пояснить своё мнение в самой упрощённой и короткой форме. Начинаю с того, что принятие физической еды должно осуществляться в определённых духовных соответствиях, которые могут начаться с соблюдения некоторых духовных правил поведения и закончиться осознанной и постоянной их необходимостью. Сущность этих соответствий сводится, на первом месте, до осознанной необходимости от исключения или хотя бы ограничения духовных эмоций связанных с окружающей действительностью, таких как страх, гнев, злоба и зависть. На втором месте, всякий должен вызывать из своего подсознания самые приятные моменты в своей жизни связанные с приёмом физической пищи. Эти моменты строго индивидуальные и связаны со спокойствием, с уютом, с комфортом, с добротой, со стабильностью и т. д.

              Имеющие определённые знания по психологии могут создать эту двухстепенную настройку используя обыкновенный  трансовый самоконтроль. Не хочу распространяться о неограниченных возможностях организма при использовании этого душевного феномена. Для непосвящённых могу сказать, что эти знания являются весьма элементарными и могут быть научены из специализированной литературы, а также из моих предыдущих эссе, где выражаю мнение по их доступности и применении.  Естественно, необходимо оберегаться от всяких недобросовестных, коммерцияльных, конъюнктурных информациях по этим вопросам, которые могут направить всякого неразобравшегося с трансом в ошибочном направлении.

              Это вкратце наше мнение о возможных и невозможных диетах в нашей действительности. Сразу оговариваюсь, что этот вопрос о научно обоснованных диетах является не только весьма актуальным, но и невероятно сложным и не может быть охвачен всецело в этом изложении. Основной целью представленного мнения о диетах является вызвать обыкновенные и профессиональные размышления. И не надо забывать, что всякое природно сообразное размышление заряжает организм с невидимой, но огромной душевной силой.

              Искренно надеюсь, что в будущем вопросы о рациональном приёме пищи получат дальнейшие научно обоснованные подходы. Для этой цели необходима мобилизация многих факторов, которые распростираются от достигнутого уровня знаний до достигнутого уровня сознания и подсознания как отдельных индивидов, так и всего общества. Между прочим, мнение людей весьма манипулятивное и может быть повлияно от всевозможных факторов. В этом отношении всем нам надо беречься от душевных эпидемий, которые значительно опаснее и от вирусных эпидемий в физическом мире. Не надо также забывать, что всё неестественное и не природно сообразное является безобразным.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
28. 11. 2017 г.   
               
               
    
               


Рецензии