Командировка в Самцхе - Джавахети

Командировка  в  Самцхе - Джавахети

А  вот   такую  ачму,  как  та,  которой   нас  угощала  Тина  (жена   Оника  Карапетовича,  зав. районной  аптекой  г.  Ахалцихе),  я  больше  нигде  не  ел. По-моему,  в  ней  было  слоев  восемь,  не  меньше,  а  расплавившийся  сыр  так  и…  В  общем,  и  сейчас  слюнки  текут  при  воспоминании. Я  не  думал,  что  осилю  тот  кусок,  который  переложила  на  мою  тарелку  гостеприимная   хозяйка,  но  с  удивлением  отметил,  что  не  только  я,  но  и  мой  сын,  а  было  ему  тогда   что-то  около  10  лет,  справился  с  такой  порцией,  а  потом  мы  не  отказались  и  от  добавки.
Это  было  что-то  действительно  сказочное  и  запоминающееся!
Как,  впрочем,  и  эта  неожиданная  совместная  наша  поездка  в  Самцхе-Джавахети —край   Грузии,  приграничный с  Турцией,  а  посему  закрытый,  куда   не  местные  граждане  допускались  только  по  пропускам. В   Аспиндзском  районе   этого  края,  всего  в  100  км  от  Боржоми,   располагается  пещерный  монастырский  комплекс   Вардзия,  в  котором  мне  еще   не  довелось  побывать.
Поэтому,  когда  мне предложили  поехать  в  те  места  в  командировку,  у  меня  появилась  возможность  его  посетить. 
А  предложение  поступило  от  Ю. — заведующей  отделом  лекарственных  препаратов  Главного  Аптечного  Управления  Минздрава,  с  которой  недавно  познакомился  на    совещании  по  поводу   медобеспечения   инвалидов  и  участников  ВОВ.
Как  раз  с  целью  проверки  состояния   этого  вопроса  в  регионе  и  планировалась  командировка.  Ю.  была  очень  скромной   и  приятной  в  общении женщиной.   Во  время  одной  из  наших  бесед  по  планированию  маршрута   и  предстоящей  работы,  она,  зная,  что  у  меня  уже  довольно  подросшие  дети,  предложила  взять  с  собой  моего  сына,  чтобы  показать  и  ему  те  места.  Я,  конечно,  был  тронут  таким  отношением  и  вниманием  с  ее  стороны,  но  нужно  было  иметь  отдельное  разрешение  для  Гоги.  Она  сказала,  что этот   вопрос   берет  на  себя,  и  действительно,  через  пару  дней,  благодаря  ее  мужу —  крупному  чину  из  командования  Зак. Военым  Округом,  пропуск  у  нас  был.  Радости  нашей  не  было  предела.
Помотались  мы  тогда  за  три   дня  по  четырем   районам  здорово. Работы  было  много,  о  ней  рассказывать  особо  нечего,  но  и  повидали   немало.  В  этих  краях  столько  остатков  крепостей  и  других  памятников  архитектуры,  что  и  перечислить  трудно,  но  начнем  с  общедоступного  городка  Боржоми  и  его  прекрасным  районом  Ликани,  где  расположен  загородний  Дворец  Романовых,  построенный 
в  конце   ХIХ в. архит. Леонтием Бенуа. 
Надо сказать,  что  Великий  Князь  Михаил  Николаевич  был  в  свое  время  наместником  царя  на  Кавказе,  а  его  сын — Николай,   проходил здесь  свою  военную  службу,  а  затем  даже  командовал  сперва  Мингрельским  гренадерским  полком,  а  потом — всей  Кавказской  гренадерской  дивизией.  После  смерти  отца  он   унаследовал  эти  земли  в  Боржомском  ущелье. Несмотря  на  большой  и  успешный  военный  путь  (Великий  князь  ушел  в  отставку  генерал-лейтенантом,  имея  боевые  награды  и  за  участие  в  русско-турецкой  войне),  он  был и  большим  ученым-историком,  возглавлял  Русское  историческое  и  Русское  Географическое  общества,  а  также  Общество  защиты  и  сохранения  памятников  искусства  и  старины.
А  красивая  колоннада  в  Боржомском  парке  (см. коллаж),  была  построена  ранее  (в  1845 г.)  по  распоряжению  другого  наместника — графа  М.С. Воронцова.
Вообще-то,  судя  по  найденным  археологами  каменным  ваннам,  лечебные  свойства  местной  воды  были  известны  еще  в  древности.
В  советское  время  в  Ликани  сперва  была  дача  И.В. Сталина,   в  одном  из  корпусов  которой, не  в  дворцовом(!),  а  том,  где  он  жил  и  работал,  в  его  кабинете, слева  от  входной  двери,  вбит  гвоздь  (по  легенде — собственноручно   вождем),  на  который  он  вешал  свою  фуражку. 
Потом  здесь  был  уже  «правительственный»  (значит, «закрытый»)  санаторий  4-го  Управления  Минздрава.  Попасть  туда  на  отдых  и  лечение  мечтали  даже  далеко  не  «простые»  граждане. 
Мне   довелось  побывать  там  во  время  работы Всесоюзного  Съезда  гастроэнтерологов,  который  проводил  наш  институт.
Событие  было,  конечно,  грандиозным,  потому  что  кто  же откажется  поехать  за  государственный  счет   на  несколько дней  в  прекрасное  ранне-осеннее  время  года  в  гостеприимную  Грузию?
Так  как   ожидался  приезд  нескольких  сотен  депутатов  со  всех  концов  Союза,  то, естественно,   остро  стоял  вопрос  их  размещения,  питания  и  пр.  И  тогда   заведующий  моим, гастроэнтерологическим,  отделением — Темури   Анджапаридзе,  который  одновременно  заведовал   и  терапевтическим  отделением  больницы  4-го  Управления  (т. н. «лечкомбината»),    договорился  с  руководством,  чтобы  это    мероприятие  провести  в   санатории  Ликани.   
И  организационные  вопросы   легли  на  плечи  нашего  отдела — встреча,  регистрация, размещение  участников  и пр.
Приезжих  разместили  в  прекрасных  палатах  сантория.
На  прикроватных  тумбочках  каждого  ждала  не  только   бутылка    «Боржоми»,  но  еще   и   несколько  бутылок  различных  марок  вина  и  особых   лимонадов  по  рецептам  заводчика  Лагидзе  (об  истории  этих  напитков,  может  быть, расскажу  как-нибудь).  Естественно, всё —в  экспортном  варианте.  Конечно,  женщин  встречали  еще  цветы,  а  мужчин — бутылка  марочного  коньяка.
По  вечерам  добавлялся  еще  мацони  (особый  кисло-молочный  продукт  из  кипяченого  молока)   в  глиняном  горшочке. Забота, всё  же!
Открытие  съезда  было  назначено  на  11  часов. К  этому  времени  в  зале  уже  собралось  большое  количество  республиканских  врачей,  а   особо  почетных  гостей-мужчин,  которые  должны  были заседать  в  Президиуме, читать  основные  доклады,  а  потом  вести  заседания  секций  съезда,   не  было  видно.  Не  появились  они  и  через  час.  Наш  народ  понимающий  и  не  особо  возмущающийся,  тем  более,  когда  выяснили,  что  гостей,  после  вечернего  возлияния,  утром  повели  опохмеляться.
А  что  для  этой  цели  подходит  лучше,  чем  «хаши»— бульон  из  специально  обработанных  говяжих  ножек  и  рубца,  который  варится  на  медленном  огне  не  менее  6-8  часов  и  который  надо  есть  рано  утром  горячим,  самому  заправляя  его  солью,  чесноком  и  запивая  водкой!   Говорят,  что  хаши  не  любит   три  вещи: коньяк,  женщин (т. к. они  не  должны  есть  чеснок)  и  тостов  (так  как  они  длинные  и  пространные,  а  хаши  надо  есть  горячим).
В  конце  концов,  все,  кто  еще  мог  стоять  на  ногах  и  связать  пару  слов,  появились  в  зале,  распространяя  крепкий  чесночно-водочный  запах,  и  съезд  приступил  к  работе. 
Так  он  и  продолжался  три  дня  и  три  ночи,  чередуя  относительно  недлинные  рабочие  заседания  с  «дегустацией»  некоторых  «лечебных  и  диетических  блюд   грузинской  национальной  кухни».  Кстати,  одним  из  основных  на  съезде  был  доклад,  подготовленый  отделением  лечебного  питания  нашего  института,  который,  кажется,  так  и  назывался.
В  последний  раз  я  попал  сюда   уже   в  1992-ом  году,  когда  (после  того,  как  во  время  военных   действий  в  Тбилиси   сгорело  много  домов  в  центре  города),  нам,   погорельцам,  Минздрав  выделил  несколько  путевок  в  этот  санаторий.  Мама  тогда  была  в  очень   психологически   тяжелом  состоянии  и  мне  удалось  вывезти  ее,  кажется,  на  пару  недель  в  Ликани.  Погода   стояла   хорошая,  было  всего  2-3  дождливых  дня.  Мы  много  ходили  с  ней  по  парку, 
как-то   поднялись  в  Бакуриани,  где  лежал  снег,  и  лица  у  нас   даже  немного  загорели 
на  солнце.  А  однажды  нам  устроили  поездку  в   мужской  монастырь  Зарзма 
В  общем,  поездка  в  Ликани  оказалась  для  мамы  полезной.
На сей  раз  маршрут  командировки  пролегал  из  Ахалцихе  («Новая  крепость»),  через  Аспиндзский  район (где  расположена  Вардзия),  в  Ахалкалаки  («Новый  город»), потом   в  бывшую  Богдановку — сейчас   «Ниноцминда»  («Святой  Нины»)  и  оттуда  уже  домой, в Тбилиси.
И, конечно, наибольшее  впечатление  произвел  пещерный  комплекс  Вардзия, возведенный  между 1156 -1205  гг.  По  легенде название  его  произошло  от  восклицания  «Ак  вар, дзия!» — «Я  здесь, дядя!»,  которым  маленькая  девочка,  будущая  великая  царица  Тамара,  отозвалась  на  зов  потерявшего  ее  из  виду  дяди,  с  которым  она  осматривала  еще  начинавшийся  тогда  строиться  монастырь. Комплекс,  расположенный  в  толще  туфовой  горы  Эрушети («Медвежья»)   и  протянувшийся   почти  на  километр  вдоль левого  берега  р.Куры, надежно  перекрывал   ущелье  от  вторжения  турок  и  персов  с  юга  (во время  войны  с  турками-сельджуками в 1193-95 гг. здесь  даже  располагался  царский   двор  и  государственная  казна). Во  время  сильного   землетрясения  в 1283 г.,  от  горы  отломился  огромный  кусок,  упавший  в  Куру.
Вместе    с  собой  он  унес  почти  две  трети  сооружения,  вмещавшего  в  себе более  600   различных  помещений.
В  обнажившейся  оставшейся  части  сохранились  уходящие  на  50  метров  вглубь  горы,  многочисленные  кельи, жилые  и  складские помещения, трапезные, бани,  библиотека,  казнохранилище. Но главное — церкви   и  главный  храм  Успения  Пресвятой  Богородицы, представляющий  собой  большой  сводчатый  зал  с арками  и  пилястрами, расписанный  по стенам  многочисленными  фресками, среди  которых  фрески, на  которых царь  Георгий III  (во время царствования  которого  и  построен  комплекс),  и  его  дочь — царица  Тамара, пожалуй, единственное  относительно  хорошо  сохранившееся  ее  изображение.  Особую  историко-художественную ценность  представляют  фрески  Успения  Божией  Матери,  Вознесения Господня  и  Преображения  Господа  нашего  Иисуса Христа.
Сохранился  и  пробитый  в  толще  горы  спуск  к  реке,  а  также  колодец   с  такой  холодной  водой,  что  он  особенно  запомнился  Гоги
По  этим  местам  и проходил  путь  будущей  святой  Нины,  спасшейся  от  казни в  Армении  и  направляющейся  в  столицу  тогдашней  Грузии — г.  Мцхета.  Но  о  тех  городах  и  о  ее деятельности,  может  быть,  я  расскажу  в  следующий  раз.
Кстати,  Гоги  же  напомнил  мне  и  о  том,  что  нам  показал  и  рассказал   наш  очередной  сопровождающий,  когда  мы  в  прибрежном  ресторане  ели  жареную  форель.  Оказывается,  в  голове  этого  вида  рыбы  имеется  крестовидная  косточка,  из-за  чего  ее  не  ловят  и  не  упротребляют  в  пищу  в  лежащем  ниже  по  течению  Азербайджане,  поэтому  рыба  уходит  в  те  места  и  здесь  популяция  ее  становится  меньше. 
Еще  Гоги  вспомнил, что  путешествовали  мы  на  «Волге»,  водитель  которой  так  гнал  машину,  что  в  какой-то  момент  сын  даже  осмелился  попросить  его  ехать  осторожнее!
Как  бы  там  ни  было,  но водитель  довез  нас  живыми  до  дома  и  мы  тепло  расстались   и  с  ним,  и  с  Ю.,  которая  устроила  нам  такую  незабываемую  поездку.
К  сожалению,  вскоре  ее  мужа  перевели  в  другой  военный  округ  и  они  уехали  из  Грузии.

Да,  из-за  упоминания  в  начале  об  ачме,  я  чуть  не  забыл,  что Тина,  жена  Оника  Карапетовича  из  Ахалцихе,  угощала  нас  и   очень  вкусными  маленькими  толма («голубцы»)  в  виноградных  листьях  с  подливкой  из  мацони  и  чеснока!  А  с  собой  они  дали  нам  по  головке  пахучего  овечьего  сыра,  с  которым  мы  так  потом  и  ездили.
Я  вот  думаю,  может  потому  водитель  и  гнал  так  нашу  машину?
                24.11..2017 г.


Рецензии