Масленичные блины...

*******
  ***

                Масленица – это стариный праздник солнца и весны, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

                Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

               В народе каждый день Масленицы имеет своё название и значение: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда - лакомка, четверг – разгул, пятница – тёщины вечера, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощёное воскресенье, проводы, целовник.

               Одним из символов Масленицы является чучело, сделанное из соломы. Это чучело наряжали в женские одежды, веселились возле него, а потом сжигали на костре. Обычай сжигать чучело Масленицы - сжигание чучела надоевшей Зимы, тем «помогая» весеннему Яриле-Солнцу быстрее расстапливать снега и прогнать зиму.
         
     По одной из древних легенд, «Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю.  Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но, какого же было удивление спасённых, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной».

    По другой легенде  «лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, устраивались массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее».

             Последний день Масленичной недели – самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все друг у друга просят прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог прстит».



*******
  ***

             Детство. У каждого из нас оно своё. Бывает детство счастливое, тёплое, доброе, а у кого-то грустное, сиротское. Есть ещё «военное детство». 
Воспоминания о детстве остаются в жизни человека неизгладимым следом. Эти воспоминания не стереть – ведь именно события детства сохраняются в памяти на всю жизнь.

            Сейчас, в наше мирное, сытое время, современным детям трудно понять, что испытали наши бабушки, мамы, тогда, в страшные годы Великой Отечественной. Моя мама относилась к тому поколению.

             Её воспоминания наполненны были болью и горечью. Ведь тогда в самые светлые годы детства не было ни игрушек, ни красивых бантиков, ни туфелек, ни конфет. Вместо сладостей её мама сушила свеклу в печи – получались сладкие кусочки, которые вместо конфет таскала ребятня. А их было четыре сестры и брат.

             В масленичную неделю и не только, всегда, когда я пеку блины, вспоминаю грустный мамин рассказ. Её старшая сестра Анастасия ночью во время сна откусила ухо своей маладшей сестренке Марии, моей маме значит. Откусила так, что остался след от укуса надолго. Мария просыпается с диким рёвом посреди ночи от сильной боли. Проснулись родители, проснулась от крика вся семья. Ревут обе: Мария – от боли, а Анастасия - от того, что родители её ругают, но  больше всего от досады, что это был лишь короткий и счастливый сон. Оказывается,  Анастасии приснился сон: она вбежала в избу, а там, на столе горячие, пышашие жаром, масленичные блины. Она с радостью схватила один блин, и сделала первый аппетитный  откус, чтобы разжевать потом. В реале в сонном состоянии её рука коснулась уха сестрёнки. Ей показалось, что это просто блин. Вот она схватила и откусила.


              Вот это один небольшой эпизод из голодного «военного детства» моей мамы. Без слёз это невозможно было слушать, а сегодня вспоминать.

             Дети войны! Мы не сможем вернуть им их отнятого детства. За долгие четыре года, которые продолжалась Великая отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали её ужасы. Никакое время не сможет вылечить эти раны, тем более детские. Большинство из них давно на небесах. На небесах сегодня и сёстры: мама моя Мария и тётя Анастасия.

Надеюсь, что небо принял вас любя!

Пусть будет вам там хорошо!

Простите нас!


Рецензии