Ликбез о карельских языках, и ещё кое-что
(статья-ликбез)
Итак, поскольку речь зашла о защите ливвиковского языка от языковой дискриминации - то тогда уж проясним кое-что и о так называемом карельском языке, диалектом которого некоторые русские доныне называют ливвиковский язык. О том самом карельском языке, которым доныне (по неграмотности или по неуважению, что суть одно и то же) называют не только собственно карельский (он же северно-карельский язык, и он же язык беломорских карел), но также скидывают в одну кучу малу ещё три языка, близкородственных собственно карельскому, а именно: уже упомянутый ливвиковский, а также людиковский, и тиверский (он же ещё тиверско-карельский, или язык тверских карел).
Итак, начнём с того, что различия между этими языками так же огромны, как, по аналогии, огромны различия между восточно-славянскими языками, которых тоже четыре: русский, белорусский, украинский и русинский. Давайте вспомним, каких-то две сотни назад все эти четыре языка называли наречиями русского, а те три языка, которые сегодня уже твёрдо называют белорусским, украинским и русинским - раньше называли "простолюдинскими русскими", и - ещё как только не обзывали, стараясь их все соединить в "единый русский язык", - точно так же, как сейчас (кстати, кто, как не русские?) всё ещё пытаются говорить о создании "единого карельского языка", - при этом не выучив ни единого слова по-карельски....
Как эти четыре языка можно вообще соединить в один, я не понимаю? Если у них даже манера построения речи разная, разная манера словобразования путём склонений, и даже разная фонетика, не говоря уже о лексике?... Я понимаю, что можно говорить о создании единого ливвиковского языка, путём обогащения общей лексики из числа говоров всех ливвиковских деревень, - потому что у них единая манера построения речи, словообразования, и единая фонетика, - но нельзя никак говорить о создании единого карельского, - потому что это то же самое, что говорить о создании единого восточно-славянского: то есть, значит, уничтожить фонетику и способ словообразования в других соседних языках, позволив жить только одному языку, и за это повесить себе медаль на грудь. Не стыдно?...
Далее. Очень многие из русичей, проживающих в нынешней Карелии, - из числа же поборников возрождения малых языков Карелии, в том числе и вепсского языка, - разделяют языки Карелии лишь на два: на (потенциально единый) карельский и на вепсский, - подразумевая под словом "карельский" также ливвиковский и людиковский языки, вместе с тверским диалектом, - и, если им не лень, то иногда уточняют: "ливвиковский диалект карельского языка", "людиковский диалект карельского языка", "тверской диалект карельского языка", и, конечно же (молочное молоко) - "собственно карельский диалект карельского языка". А, если лень каждый раз уточнять - то тогда просто говорят: "карельский".
То есть, чётко, раз и навсегда, разделить эти языки на четыре коротких названия - не дано. Проще всякий раз тянуть кота за хвост, пытаясь выговорить длинное предложение, похожее на какой-то затейливый рассказ с завязкой, развязкой, лихо закрученным и раскрученным сюжетом, и неожиданным концом. Загадочная русская душа...
То есть, болтая о возрождении языков, они и не собираются не то что учить их - они даже не собираются вникать в различия между ними. Они могут только болтать о том, что, мол, "языки и так в малом числе, зачем их разделять", или "сами же карелы понимают друг друга", и т.п.. Замечательно. Но, понимать язык и говорить на нём - это совершенно разные вещи, вообще-то. Если россияне так-сяк понимают белорусов, украинцев и русинов, - то, это ведь не значит, что они способны говорить на их языках, - ибо этого им не позволяет недостаток гениальности. А вот белорусы, украинцы и русины - почему-то свободно говорят на двух языках, что характерно. Им гениальность позволяет, как видно.
Так что, я очень сомневаюсь, что те из русичей, которые болтают о понимании четырёх карельских языков, - готовы на самом деле учить все четыре языка, да ещё и плюс вепсский. Это же только Братислав Либертус у нас гениальный полиглот, ибо ему не лень всю жизнь учить языки, и не лень ещё выучить сколько угодно языков, - было бы только ради кого учить их, чтобы на них общаться.
То есть, этим псевдо-поборникам возрождения карельских языков на деле абсолютно всё равно, на котором из так называемых диалектов карельского языка не говорить, потому что все эти языки для них на звук одинаковы: все эти языки для них одинаково не русские. Посему и вытекает вывод, что администрируют они эти форумы и сообщества элементарно из тщеславия: ведь, прославившись как якобы поборники бла-бла-бла-бла - они набирают себе рейтинговые очки в глазах людей. Поднимают себе социальный статус, чтобы чувствовать свою значимость. И, конечно же, пользоваться благами, сопутствующими высокое социальное положение.
Но, ведь понятно же, что все эти их речи - это лишь мыльные пузыри в глаза. Ибо занимать такую позицию, как выбрали себе они - это всё равно, что видеть кого-то нуждающимся, и говорить: "Надо помочь", а самим при этом ни пальцем не пошевелить, чтобы реально помочь, а только говорить: "Надо помочь, надо помочь". Ведь, чтобы учить язык - нужно шевелить и мозгами тоже, а не только языком. А кто из русичей настолько гениален, чтобы освоить ещё один язык? Если большинство из тех, кто называет себя русичами, на деле даже по-русски пишут с ошибками. Но, при этом гордо называют себя русичами.
Что из этого вытекает? А то, что русичи, ленясь выучить даже собственный язык (но, при этом имея большие имперские замашки, с охотой захватывая земли соседних государств), - чтобы увеличить число своего стадного поголовья, - приняли решение чуть меньше, чем сто лет назад, уничтожить огромное число других народов, заставив их тоже говорить по-русски. Прошло чуть меньше, чем сто лет, и поголовье скороспелых русских (с нерусскими фамилиями, но, с окончаниями на русский манер) увеличить удалось. Но, процветающей от этого нация не стала. Потому что не может ни одна нация процветать на костях других наций. Процветание быть только там может, где есть свойство трудиться, а не лениться. А значит - шевелить мозгами и учить языки, начиная со своего собственного.
И - договариваться с другими народами по-человечески, - если одна нация хочет дружить с другой, - а не объявлять о так называемой "дружбе народов", под страхом смерти. Заставлять людей предать свой народ и свой язык - значит, сколачивать поголовье своей нации из числа предателей и трусливых лгунов. Кому нужны такие друзья?...
Мне - не нужны. Я это понял уже. Понял, что, несмотря ни на какие бла-бла-бла уверения, я никогда не смогу быть уверен в том, что такие друзья и меня однажды не предадут. Потому что свойство их натуры, впитанное с молоком от таких же родителей - прогибаться под обстоятельства, и следовать путём наименьшего сопротивления. Следовать путём говна по течению реки. Нет, таких друзей мне не надо... И я таким тоже выглядеть не хочу. Я хочу плыть своим собственным путём, даже пусть это будет поперёк или против течения. Поэтому и уважать я буду только тех, кто тоже способен сопротивляться течению.
И, что касается языка общения, но я хочу общаться не только на неродном мне русском, - которым я всего лишь отлично владею, но никогда не назову его родным, - а предпочту говорить на нескольких, в первую очередь - на том, который считаю родным, хотя и владею им на данный момент, не так хорошо и свободно. И мне всю жизнь стыдно за это. За себя стыдно, стыдно за своего отца, не научившему меня ливвиковскому языку, и стыдно за свою бабушку, чистокровную ливвиковку, прежде всех предавшую свой народ и язык. Мне стыдно за своих предков. Но, если свой позор предательства они уже унесли с собой в могилу - то я пока ещё живой. И я не хочу стыдиться ещё и за за себя, не хочу стоять в одном ряду с предателями своей нации. Я хочу собой гордиться: не только на словах говорить о своей национальности, - но и подтвержать это свободным владением языка. Иначе тогда я так и закончу свою жизнь со стыдом на своей совести, как и некоторые мои предки. А я так не хочу.
Вот поэтому и не имеет значения, на каком языке, кроме одного только русского, будет говорить мой друг: ибо я готов выучить языки всех тех, кого уважаю и люблю. А русский язык - пусть он остаётся международным. Но, кто не знает ни единого языка, кроме русского - для меня всё равно, что живущий с клеймом на лбу: либо "угнетатель-фашист", либо "предатель своего народа". Я таких друзей себе не хочу... Я хочу дружить только с теми, кто уважает самого себя и уважает свои собственные корни. Ибо, кто имеет привычку уважать самого себя - тот будет уважать и других рядом, в том числе и меня. Вот таких друзей хочу себе я.
И, раз уж Российская Федерация является Федерацией многонациональной - то будет справедливо, если она будет также и многоязычной, чтобы языки этих самых национальностей получили равную с русским языком государственность и обязательное изучение в школах, - так же, как является обязательным изучение русского. Вон, посмотрите: в маленьком Дагестане - шестнадцать государственных языков! А в большой Российской Федерации - государственный язык почему-то только один? Все остальные языки хвалёной многонациональной Федерации существуют почему-то нелегально. Что же, выходит, что россияне тупее дагестанцев, раз не могут выучить ещё несколько языков - хотя бы из числа тех народов, с представителями которых живут на одной площадке, работают на одном предприятии, и учатся в одном и том же учебном заведении, и общаются изо дня в день? А ещё называют себя великороссами... И нечего обижаться, когда факты говорят сами за себя, господа...
Так что, пора кое-что менять, если хотим, чтобы нас уважали те, с кем общаемся. Если, конечно, хотим иметь настоящих друзей, и сами хотим быть настоящими друзьями.
С уважением -
Братислав Либертус Публицист
30.07.2015
© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2015
Свидетельство о публикации №215073000960
Свидетельство о публикации №217120101210
Уважаемый Либертус. Вы для меня просто клад. Я знаю базовые принципы как минимум ста языков. Базовых, основополагающих принципов ни так уж много. Пару десятков, не более. В частности оборотность, побратимость, косо перекрестность, одномерность, двумерность, трехмерность фонем (звуков речи). Ну и еще несколько в том же духе. Большего человечество еще не придумало. Зная их, эти базовые принципы, и базовые знаки, их в любом языке по максимуму штук пятьдесят, шестьдесят, зная в какой язык (формат речи) какие заложены. Можно ни разу ни общавшись с носителями, пользователями языка довольно сносно с ними общаться. Что собственно в свое былое время и было.
Не могли бы вы изложить базовые принципы и базовые знаки вашего родного языка. Но ни на своем родном языке, точнее родной речи, потому как это сделать не возможно. А посредством мета языка, мета речи. Приемлю на многих языках. Узбекском, киргизском, монгольском, бурятском, чукотском, юкагирском. Можете сами выбрать любые языки, кроме тех конечно которыми вы владеете. Желательно все это дело нарисовать, чтобы уловить схему языковых принципов. Если будет какое-то описание, то очень желательно неиспользовать латиницу. Предлагаю на ваш выбор консанантное письмо. Либо египетское, либо финикийское, можно и этрусское, умбрское, окское, Либо любого цвета древнегреческое алфавитное письмо.Можно и деванагари, брахми. Орхонским полуслоговым письмом тоже можно. Ну или сами предложите.
Надеюсь что и вы и я от такого общение обретем нечто для себя новое.
Предложите. описание
Карельские изыски изучал только по учебникам и словарям.
Сергей Горохов 2 11.09.2015 22:07
+
Уау! Сергей, клад для меня - это Вы!... Потому что прямо сейчас я столько новых слов и терминов узнал, что, прежде, чем дать обоюдопонятный ответ, мне придётся полистать справочники, чтобы расширить свой собственный лингвистический запас. Ибо пока настолько подробно мне ещё не приходилось углубляться в лингвистические познания, а мне это очень интересно.
Так что, для начала учеником побуду у Вас я, а уже потом поделюсь тем, что знаю сам. Потому что для меня очевидно, что Ваши лингвистические познания гораздо превышают мои касательно общих (базовых) терминов и понятий. А уж, что касается частных языковых групп - то там по ходу разберёмся. Но, мне есть, к чему стремиться - это меня вдохновляет! Приятно, когда есть достойный соперник, которого хочется перещеголять. Вы для меня потрясающий стимул!
Братислав Либертус Новинки 12.09.2015 06:51
+
Рад за вас. Успехов Вам.
Сергей Горохов 2 12.09.2015 11:22
================================================================================
Рецензия на «Ликбез о карельских языках, и ещё кое-что» (Братислав Либертус Новинки)
Многое из сказанного Вами и о языковой "политике", и о межнациональных отношениях верно. Но тон! Но воспалённая амбиция!
Если эти самые "русичи" таковы, как живописуете, тут уж не о языковых проблемах думать надо, а где пулемёт прикупить. Но это на другом сайте...
Пожалуйста без "комментариев" :-)
Арман Разье 29.08.2015 00:26
+
Pagizemmo livvikse?
А Вы, конечно же, не такой, верно?
Русские любят обижаться за массу, но, почему-то оказываются не готовы опротестовать своим личным примером... Хули тогда пиzдеть?
Братислав Либертус Новинки 29.08.2015 01:27
+
קאַנע קאַלט קיל די קאָפּ :-)
Арман Разье 29.08.2015 01:27
+
Хо!... Улыбаюсь. Вот это я понимаю: разговор! Жму руку. Улыбаюсь.
Кстати, я всегда готов учить новые языки. Особенно те, что входят в число коренных языков РФ. И, хотя еврейский народ не входит в число коренных, тем не менее, существование их Автономии уже сигналит о том, что иврит и идиш желательно знать всякому уважающему себя гражданину Федерации. Мало ли в жизни пригодится...
Но, конечно же, хочется и взаимности. А то по-русски мы все говорить научились... Вопрос только: зачем? Сперва этот язык был всего лишь международным. Но, в 1939-м вдруг резко стал единственным. Потом война почти тут же. Несчастную горстку немцев гнали из СССР целых четыре года, впустив её аж до самой Камчатки. Потом - опа! Победили русские морозы! И потом после Великой Победы по всей СССР начались расстрелы по языковому признаку... Лихо. Мы победили немцев.
"Этот День Победы со слезами на глазах..."
Как видно, далеко не всем хотелось, чтобы победа была за русичами, если немцы были встречены как освободители... И, как чувствовали... Потому что "предателей родины" после войны - ох, сколько полегло...
И - да, я за холодную голову. Холодная голова + пулемёт... Да, самое то, для борьбы с языковой дискриминацией...
Шутим против русичей...
Братислав Либертус Новинки 29.08.2015 01:54
+
Ты уж извини, но влияние прозарушных ватников на тебя очевидно - шиворот на выворот, а это она - хлопковая болезнь.
Арман Разье 29.08.2015 02:15
+
Ну, если ватники имеют влияние на исторические события - то, безусловно, имеют его и на меня.
Иди, чудо необразованное...
Целых четыре года выгонять из огроменной СССР несчастную горстку немцев (избранных арийцев, кстати) - это да, хлопковая болезнь... Рассмешил.
Братислав Либертус Новинки 29.08.2015 02:32
+
Хлопковая болезнь, это когда под каждым кустом - враги, предатели... даже в семье.
Арман Разье 29.08.2015 10:48
================================================================================
Рецензия на «Ликбез о карельских языках, и ещё кое-что» (Братислав Либертус Новинки)
Давайте изначально уважать друг друга. Например, прошу вас перевести для всех читателей на общедоступный русский (сайт-то проза.РУ!) ваши ответы рецензентам.
Мы ведь даже не знаем, на каком языке (ливвиковском, людиковском, тиверском
или вепском) вы ответили.
I.Pismenny 23.08.2015 09:10
+
На ливвиковском. Берите словарь, и переводите.
Если уважаете моё право говорить на моём родном языке - то тогда проявляйте уважение: учите мой язык. А не принуждайте меня общаться с вами на одном только русском. Ибо не дохуя ли вам с моей стороны уважения будет? Давайте проявлять ответно. А то совсем оборзели: только под себя прогибаете все народы. "Дружба, братство, равенство!" Обещали? Выполняйте.
Братислав Либертус Новинки 23.08.2015 23:14
+
1. "... проявляйте уважение: учите мой язык." /Братислав Либертус Новинки/
- Уважение можно проявлять только на основе взаимности. Какой из языков
моего народа (иврит, идиш, ладино, бухари, фарси, ахмарский, ...) вы учите?
2. "Ибо не дохуя (!!!) ли вам с моей стороны уважения будет? ... А то совсем оборзели:..."
/Братислав Либертус Новинки 23.08.2015 23:14/
- А вот такое ваше хамство и матерщина на литературном сайте только позорит народ, к которому вы принадлежите.
Вы этого добиваетесь?
I.Pismenny 24.08.2015 09:03
+
"Уважение можно проявлять только на основе взаимности. Какой из языков
моего народа (иврит, идиш, ладино, бухари, фарси, ахмарский, ...) вы учите?" (I.Pismenny)
В отличии от русских, которые знают всего лишь один язык, да и тот с ашыпками, я знаю несколько, и продолжаю овладевать новыми. Полиглотство - это мой образ жизни: было бы только, ради кого учить язык, потому что языки существуют для общения, а не для пополнения коллекции неиспользуемых языков. Так что взять на абордаж дополнительно иврит, идиш, ладино, бухари, фарси, ахмарский, ... - для меня не проблема. А для Вас выучить ливвиковский - не слабо? А то русские, как правило, начинают впадать в панику и разбегаться в разные стороны, как крысы, при одной только мысли поздороваться на другом языке.
-
"А вот такое ваше хамство и матерщина на литературном сайте только позорит народ, к которому вы принадлежите. Вы этого добиваетесь?" (I.Pismenny)
Подумать только! А разве я не по-русски матерюсь? Это же русские маты, а не ливвиковские. Так что русские матерные слова - это достояние не ливвиковского народа, а русского. Пай-пай.
Братислав Либертус Новинки 24.08.2015 17:12
================================================================================
Рецензия на «Ликбез о карельских языках, и ещё кое-что» (Братислав Либертус Новинки)
Уважаемый автор, чтобы кто-то захотел учить твой язык, надо предложить что-то, кроме голых амбиций и истерик.
Именно так было с русским языком. Русские предлагали другим народам, например ненцам или бурятам, порох, лекарства, новые орудия труда, а после и новые возможности - жить в городе, учиться в школе, рожать в роддоме. Русский потому учили ДОБРОВОЛЬНО, что знать его ВЫГОДНО.
Вы же предлагаете русским учить свой язык, но при этом каждая фраза звучит пренебрежением и неуважением к русскому.И не знаете даже того, что Дагестан - часть России, и там не 16, а 40 языков. И никто не запрещает их учить в школе, это дело добровольное.
Надежда Семеновская 30.07.2015 15:45
+
Ga, se omatahtoine piätös. Passibo.
Братислав Либертус Новинки 30.07.2015 16:27
================================================================================
Рецензия на «Ликбез о карельских языках, и ещё кое-что» (Братислав Либертус Новинки)
не нужны тебе "друзья-русичи", значит, не нужны, дружи с карелами
друг - это ведь тот, кто любит тебя за тебя, за то, что с тобой хорошо, а когда начинается куча условий и требований на пригодность - это уже не дружба, и лично для меня требование учить чужой язык, без которого меня из друзей готовы выкинуть, оскорбительно
у меня нет потребности говорить на другом языке, нет времени и желания, чтобы его учить
а в данном случае, получается, что друг для тебя тот, кто говорит на ливвиковском, т.е. раз говорит - значит, друг (ах, да, забыла: еще тот, кто не "русич")
ну что ж, желаю тебе, чтобы твой проснувшийся национализм не помешал тебе жить счастливо, много тебе друзей карелов, говорящих на разных карельских наречиях, ну и пусть они все таки тебя любят, помогают тебе и о тебе заботятся
а ты попробуй научиться любить их за них самих и ценить их хорошее к тебе отношение, а вовсе не за то, что они говорят на каком-нибудь из карельских
Вита Дельвенто 30.07.2015 15:09
+
Hyvä. Passibo mieli täh.
Братислав Либертус Новинки 30.07.2015 16:20
Братислав Либертус Публицист 01.12.2017 13:48 Заявить о нарушении
Братислав Либертус Публицист 01.12.2017 13:49 Заявить о нарушении