Глава 8. Сам себе Левиафан

- Почему мы так ненавидим свободу?
- Потому что мы долго учились этому...
- Мы учились ненавидеть?!
- Да, и ещё каждый день практикуемся...

(подслушано в маршрутке)

===

- Вот скажи, ведь бывает же у тебя свободное время, например, выходной или ты в отпуске, когда можно отдохнуть от души и побездельничать, вот ничем-ничем не заниматься?

- Ну, бывает...

- А было такое, что вот лежишь ты, а в голове, как будто кто-то говорит:

"Шо ты разлёгся, ничего не делаешь, сколько дел не переделаных, а ты лежишь... иди, блин, хоть что-то сделай!..",

и оно зудит и зудит... и уже никакого отдыха нет, бо достало... у тебя бывает такое?

- Ну, да... хрен отдохнёшь тогда...

- Помню, кажется Киосаки в своей книжке рассказывал, что когда достиг финансовой свободы, то позвонил наставнику и сказал, типа, всё, я стал свободным и больше НИКОГДА не буду работать, знаешь, что тот ему ответил?

- Что?

- Пообещай мне, - сказал наставник, - что ты точно, ни при каких обстоятельств не вернёшься ни к какой деятельности и не будешь никакими делами заниматься... ОДИН ГОД, пообещай?

- Один год? Так он же решил больше не работать... почему только год?

- Киосаки так и спросил: "А почему год? Я вообще не собираюсь больше работать..."

А тот был опытный, и говорит ему: "Хорошо, больше не будешь... только пообещай мне, что ближайший год ты ТОЧНО НЕ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ".

И знаешь, что дальше было?

- Интересно... и что же?

- Три месяца он ещё кое как выдержал... а потом такое началось, он чуть с ума не сошёл, у него эти "внутренние голоса" просто орать начали... "делай хоть что-то!"..  он уже ни спать не мог, ни думать ни о чём...

- И... что это за фигня такая? Ну... эти голоса... и чем всё закончилось?

- Год он, как и обещал, выдержал... ты найди эту книгу, почитай... очень интересный опыт... он говорил потом, что этот год стал САМЫМ ВАЖНЫМ в его жизни... он может и сам не понял, а ты почитаешь, увидишь, его вначале круто переколбасило, а потом эти "голоса" ушли, он экстаз поймал и откровение... ну, он так не говорит, что экстаз... он пишет что понял ЗАЧЕМ ОН ЖИВЁТ и что такое СЧАСТЬЕ...

- Ух ты... круто...

- Кстати, именно после этого годичного "просветления" он и написал своего "Богатого папу...", а потом его попёрло... потом он "Квадрант денежного потока" написал, ещё кучу книг...потом стал знаменитым на весь мир...

Видишь, всё тот же алгоритм: Счастье - Чудеса - Успех.

- Ну, да... круто... но подожди, счастье - то ведь уже потом... когда переколбасило... а начиналось то с этих "голосов"... и шо это за фигня такая, эти "голоса"?

- Вот-вот, мы и подходим к теме... а скажи, у тебя было такое, что ты ехал в машине и вдруг обнаружил, что права дома оставил? Скажи, что ты начинаешь чувствовать, когда дальше без прав едешь, либо домой за правами?

- Ну... как преступник какой-то... еду, оглядываюсь... ну, чтоб ментов не было...

- А почему? Ты же не преступник, ты же правила не нарушаешь, и тебе никто не говорит, что ты преступник, ты просто права забыл... вот КТО это тебе говорит, что ты преступник?

- Ну, так менты остановят, накажут...

- А может и не остановят... но ты ведь себя преступником чувствуешь ещё ДО ТОГО, как полиция остановит, а может она вообще не попадётся... кто тебе ГОВОРИТ, что ты преступник?

- Ну... я сам себе так говорю...

- Ты?!! А ты уверен, что это ТЫ говоришь... это действительно ТЫ?

- А кто? Подожди... ты хочешь сказать, что это опять эти "голоса"?

- А что ты чувствуешь перед таможенником или пограничником на границе, когда паспорт в кабинку протягиваешь, а тебя оттуда внимательно рассматривают?

Ты точно знаешь, что ничего запрещённого не везёшь, что ничего плохого не сделал, ты не преступник, не террорист, у тебя все документы... но чувство есть... какое?

- Блин, да... как-то стрёмно... фиг знает, что им в голову придёт... и тогда я перед ними чуть ли не "предатель родины"...

- А что ты чувствуешь, когда невовремя платишь за квартиру или коммунальные... тоже, типа "предатель родины"?

- Ну...  почти как то так...

- А до тебя ещё не доходит, что на этих "голосах в твоей голове" кто-то нехило зарабатывает?

Как только у тебя этот "голос в голове", так тут же кому-то доллар в карманчик - кап!

Тебя пучит, а ему - бабло идёт...  а ведь у тебя эти "голоса" ни на секунду не смолкают, вот попробуй свои "голоса" остановить... получается?.. а ты, наверное думаешь, что это так от природы, что так и должно быть, да?

И ты ж не один, это ж нас таких "голосистых" - миллионы, а это ж море бабла... прикинь...
...

А я тебе больше скажу.

Знаешь, один психолог знаменитый как-то сказал, что если почти любого современного человека посадить на пятнадцать лет в тюрьму, без обьяснений и обвинений, просто так, пришли, повязали, посадили и ничего не сказали.

То в глубине души он уже при задержании будет точно знать, что ЕСТЬ ЗА ЧТО и что он таки преступник, а за пятнадцать лет отсидки он САМ найдёт и САМ СЕБЕ докажет, за что конкретно его посадили.

В чём прикол, понимаешь?

- Какой-то мазохизм, что ли...

- А вот сейчас я тебе ещё одну историю расскажу, про одну такую изощрённую "информационную диверсию"...

Историю про то, как примерно лет 500 назад нас всех круто "кинули", да так кинули, что до сих пор каждый из нас САМ СЕБЯ преступником чувствует, как только присядет отдохнуть на часок или вовремя коммунальные не заплатит.

А уж не дай бог свободы кому захочется, так он с ума сначала три раза сойдёт, и надо быть четырежды отчаянным, чтобы на такое решиться...
...

Рассказать тебе, как нас заставили возненавидеть собственную свободу?

- Заставили?.. гм-м... интересно... но...что-то я чувствую, этот разговор будет не из приятных...

- Как сказать... может и так, но если до конца дослушаешь, то оно, глядишь, ии попустит...

- Тогда давай... когда-то же надо будет с этим встретиться... почему бы и не сейчас?
...

- Смотри, у нас по истории был такой период - Средние Века.

Начались они, говорят, с конца V века, с крушения Западной Римской империи в 476 году нашей эры и закончились началом  Реформации в 1517 году, когда церковь католическая раскололась и протестанты появились.

А потом с 1517-го началось Новое Время или его ещё Модерном называют, который закончился Первой мировой войной в 1918 году, после которого началось Новейшее время, или Постмодерн.

Запомни эти периоды:

- с V по XVI век - Средние Века.
- с начала XVI по начало XX века - Модерн.
- с начала XX века по сейчас - Постмодерн.

Запомни хотя бы названия, это нам пригодится.
...

- Что ты знаешь о Средних Веках в Европе, помнишь, что учитель истории тебе в школе говорил?

- Ну, так себе... что это время такое было тёмное... что в Европе были одни варвары... и что ещё чума была, бо не мылись они... и что церковь преследовала учённых... и ещё сожгли этого, у которого земля крутилась... ага, вспомнил, Джордано Бруно... и что учёного Галилея тоже... правда его, кажется,  не сожгли, а чуть не сожгли...

- Вот-вот, а ещё канализации в городах не было, сплошная грязь, вонь и антисанитария... помои прямо на голову, поэтому кавалеры ходили в широких шляпах... а дамы носили блохоловки с собой, потому что блохи, бо никто не мылся... и все вонючие аристократы обссыкали углы прямо в своих Луврах... и ещё ведьм сжигали живыми на кострах а ещё эпидемии, поголовная безграмотность и мракобесие... помнишь?

Так вот это всё - это ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ, которая была выдумана во времена Модерна, и которой прикрыли причины того, почему мы все стали такими идиотами и почему мы так через жопу живем, как сейчас живём.
...

Я в гугле набрал "история мыловарения в Европе", читаю:

"...НА ПОТОК производство моющих средста было поставлено в средневековой Италии... а с 11 века центром мыловарения становится Марсель, а затем Венеция"

Ты понимаешь, что такое XI-й век и что значит "на поток"?

А это значит что было это "в Средние Века" и это значит что мыла тогда в Европе было "очень много"!

Недавно прочитал, что какая-то мануфактура в Южной Франции в XI-м веке производила 15 тисяч тонн мыла в год - это 300 вагонов мыла... скажи, вот куда они его девали, если не мылись, жрали, что ли?

- Афигеть... а нам врали, суки...
...

- Что мы слышим сегодня на бизнес-тренингах везде?

"Работай!.. Надо работать!.. Пахать надо! Я работаю по 16 час в сутки!..."

Как выйти замуж?
"Работай, сука, над собой!!!"

Что мы слышим с трибуны парламента?

"Хватит пи*здеть, давайте работать!.. А чё выходных так много, почему на новый год и аж до 13 января?.. А что это за майские праздники такие 10 дней подряд?"

Нам рассказывают, что американцы по 16 часов работают... что Билл Гейтс спал в свое время под рабочим столом у себя в офисе, чтобы не терять ни минуты... и что мы никогда не поднимем страну... мы ленивые...мы бездельники.

А эти люди в "темные средние века" делали великие дела, совершали великие открытия, научные и географические, офигенные храмы строили, у них был невероятный подьём духа и бешенная производительность!

Но они почему-то не запрещали себе отдыхать по 200 дней в году!
...

- Нам рассказывали в школе про тьму и мракобесие в Средние Века и про тотальную необразованность...

Лезу в гугл, читаю, что в 1100 году был основан Оксфорд в Англии, а в 1209-м - Кембридж там же, в 1215-м - Парижский университет, который потом Сорбонной назовут.

В 1220 году - университет в Монпелье на юге Франции.

В 1222 году – университет в Падуе, Италия

В 1224 году - открыт Неаполитанский, университет, так как сицилийскому королю Фридриху II нужны были опытные администраторы.

В 1229 году - открыты Орлеанский и Тулузский университеты, там ещё местные власти соблазняли школяров тем, что можно слушать запрещенного Аристотеля и рассчитывать на стабильные цены на вино и продукты питания.

А до конца "непросвещённых тёмных веков" были основаны университеты:

В 1347 году - Пражский.
В 1364 году Краковский.
В 1365 году - Венский.
В 1386 году - Гейдельбергский.
В 1409 году- Лейпцигский.

Всего к 1500 году в Европе существовало уже около 80-ти университетов!

А до этого ещё в 1158 году был учреждён университет в Болоньи в котором училось 10 тысяч юристов для всей Европы, а потом в нём были ещё открыты факультеты философии, теологии и медицины.

Вот скажи мне, нахера Европе были нужны десяч тысяч юристов в год, если везде мракобесие было?!
...

А я тебе вот ещё что скажу.

Все студенты подчинялись Папе Римскому, все университеты были под юрисдикцией Ватикана, поэтому студенты могли побузить, а если менты вдруг, то они - шмыг! - и уже под защитой альма-матер... и никто, даже спецслужбы без ордера Папы не могли зайти на территорию... ни мушкетёры короля, ни гвардейцы кардинала!

А ты посмотри что себе позволяют сегодня наши "правозащитные органы" и какие  "маски-шоу" творят сейчас наши "космонавты"?

То это кто из нас в "тёмные средние века живёт", как считаешь?
...

А я тебе расскажу сейчас, как жили люди в те "темные и забитые средние века" и чем они были заняты, все и даже крестьяне, в те пол-года, когда они "ничего не делали" (а в Венеции - 9 месяцев, ты помнишь).
...

Они жили так, как будто каждый день их БЫЛ ПОСЛЕДНИМ.

Вот скажи, ты бы возвращался домой за правами, если бы сегодня твой день был последним?

Ты бы сильно парился, что забыл коммунальные заплатить, если бы знал, что затрашнего дня может и не быть?

Ты бы торбил себя по выходным непеределанной работой, если бы знал, что это может быть твой последний выходной?

Ты бы ссорился с женой, с детьми или с соседом?

- Нифигасе... а чё это они так?

- Понимаешь, они же всей Европой христианами были, только не нынешними, которые через жопу, а теми ещё, которые от апостолов...

Что говорилось в Новом Завете?

"...Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его..."

Понимаешь, они во Второе Пришествие Христа верили, потому каждый день о душе своей думали...

- А почему каждый день, как последний?

- А потому что никто не знал, когда этот день придёт, Он же сказал:

"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один..."

Вот, на всякий случай, каждый день они по душе и старались жить, а то - ну, а вдруг?..

Кто продвинутее - тот в Сознании Христа был, то есть, в экстазе, и тем легко было, потому что их пёрло и им херня в голову не лезла, ну а остальные просто старались, как могли... представляешь, и так больше тысячи лет длилось... каждый день, как последний...

И в этом был СМЫСЛ... понимаешь, если жизнь не имеет срока, то тогда жизни не чувствуешь, безсрочно - это как бы бессмысленно... смысл чего-то появляется только если это ограничено... много воздуха - ты не чувствуешь смысла, а когда под водой и в балоне на одну минуту осталось - тогда быстро понимаешь в чём его смысл...

Иисус так специально сделал...  смотри, тебе жить осталось один день, ты о чем задумаешься, о том кто из депутатов сколько из бюджета украл, или ты будешь думать о смысле СВОЕЙ жизни?

Да тот же депутат забудет и о воровстве, и о наворованном, и только о смысле оставшихся часов жизни будет радеть, как только узнает, что жить ему после последнего отката осталось не больше суток...шо, не так?

- Та...  даже думаю вернёт наворованное, а не только воровать не будет... во, блин, круто Иисус задумал... сначала впечатлил народ... а потом сказал что второй раз придёт... за избранными... но не сказал когда... аха-ха... молодец... типа вечный дедлайн... со смыслом жизни... да, круто придумал...)))

- Ну, да, Он же сказал, что "...некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем".

То народ так и понял, что вот-вот придёт, только что второй раз Он не как жертва явится и не позволит над Собой издеваться, а типа с "крышей" прибудет, то есть с ангельским воинством и... ну, воздаст типа, каждому... вот и старались... чтобы заслужить.. и быть избранными...

- Понятно... так подожди, получается, Иисус надурил народ - пообещал и не пришёл?

- Не, не надурил, Он же в Сознании Христа был, а там одну только Истину говорить можешь, там врать никак не получится... скорее язык отсохнет...

- Я не понял, Он что уже приходил, а никто не заметил, или.. как?

- Я тебе позже покажу, что такое Второе Пришествие, именно то, о котором Христос говорил, сам всё прочувствуешь и офигеешь просто... подожди, не всё сразу...

- Ну, хорошо, а что же потом с ними произошло?

- А потом две фигни произошли... и началась вообще жопа полная... короче, начался Модерн...

- Что за две фигни?

- Ну, первое, это сама церковь накосячила.

Понимаешь, до того как церковь христианская официальной в Империи стала, там каждый претендент на Папу Римского - это же потенциальный самоубийца.

Сам представь, там римляне зверей христианами кормили, то любой Папа для них был типа "предводитель презренной секты", это ж понятно, что туда самые-самые шли...

И такие отчаянные люди были, я их от Святого Петра - первого Папы Римского, - аж 32 человека насчитал...

Это же только в экстазе полном такое возможно, то есть в Сознании Христа, и то, если твой логос, то есть, твоя судьба - это быть Папой Римским.

Тогда ты в Блаженство ныряешь, у тебя страх исчезает, и будь шо будет... и ты тогда в полной эвритмии, бо не делать этого не можешь, бо тебя прёт, а там как говорится, "будь шо будет и господи помоги..."

И таки Бог им помогал, бо некоторые больше 10-ти и даже больше 20-ти лет церковью в Риме правили, прикинь...

А вот когда церковь официальной стала, сам понимаешь, уже и риска нету, а наоборот, почёт и уважуха, и прикид уже у тебя не лохмотья драные, а очень даже в шелках и в золоте...

Да и ты уже не какой-то там "сектант презренный", а целое "ваше высокопреосвященство", а короли и герцоги разные тебе руки-ноги целуют и кланяются, бо корону им ты вручаешь...

А баблишки в казну церковную капают, и земелька под каждую церквушку тебе выделяется и уже не в самом только Риме, а по всей Европе и Азии с Африкой... а если не выделяется, то у тебя уже и армия своя есть, можно послать к непонятливым, и помочь им покаяться и таки "выделить"... и у тебя уже целое государство как бы своё - Папская область... короче, загудели медные трубы...

- Ну, понятно... божьей власти маловато показалось, то они и на земную позарились...

- Типа да, а тогда в церкви ещё один хитрый бизнес придумали - индульгенции. Это когда тебе прощались твои грехи, если ты исповедаешься, покаешься и доброе дело совершишь.

Ну, а со временем батюшки так поняли, что это типа отпущение грехов за деньги, и тут, пошло-поехало... прейскурантик нарисовали... сам понимаешь, бизнес тупой, а рентабельность дикая, кто же устоит... и какая там себестоимость - всего-то бумажку нарисовать...

И все в церкви молчали, то ли боялись, то ли сами не против были, говорят, только Святая Екатерина - была такая монахиня-доминиканка, - осмелилась возразить по этому поводу, что-то типа: «Вы превратили  десять заповедей в одну — „Несите нам денег“... ну, женщина, что поделаешь... не понимала субординации...

- Странно, что её на костре не сожгли, а святой обьявили...

- Так отож... и всё бы вроде тихо было, бо народ занят, бо все последний день жизни праздновали... и даже те индульгенции покупали... а то кто ж без греха... а тут пришествие на носу... а с грехами туда ну, никак...

Но тут вторая фигня вылезла...

- И какая же?

- Понимаешь, есть такая вещь прикольная, социальный статус, называется.
...

Смотри, как было до этого - были только аристократы и народ.

Вот родился ты герцогом, бароном, графом или наследственным принцем каким - вот тебе и статус, а с ним и власть по-наследству, а коль ты из народа, ты - чмо, сиди там тихонько, сопи в две дырки и жди второго пришествия.

А время то шло, появились новые люди, потом мануфактуры, целые цеха и гильдии ремесленников разных и купцов, а там и банковские картели появились, народ то богател, ведь торговля уже по всему миру шла, ты же помнишь, в 1492-м году Колумб Америку как бы открыл...

Я тебе такой пример приведу: примерно в 1200 году во Флоренции был основан Банк Медичи, а в 1450 году годовой оборот этого банка был больше оборота большинства европейских государств.

Тогда были уже отменены все запреты на ростовщичество, а могла ли быть греховной выдача кредитов, если сам Папа Римский был клиентом этого банка, понимаешь, да?

Ты представляешь, какие бабки были у этих людей, а статуса не было?!

Любой король имел право сделать что угодно, и прощайте денежки, бо он же монарх, бо освящён церковью, а вся власть от Бога, значит имеет право... ну така типа фигня...

Плюс прогресс на месте не стоял, появились вот эти мануфактуры - типа предприятия, а там уже нужен был труд многих рабочих, и там разделение труда, а народ, понимаешь, по пол-года нихера делать не хочет... кайфует себе от смысла жизни... и второго пришествия, сука, ждет...

Вот ты себя на его месте представь, у тебя бабло, корабли и мануфактуры, а у тебя стоит всё, бо рабочих нет, бо никто работать не хочет, да и работа у тебя нудная, не то, что в поле свежим воздухом дышать... а это же убытки какие... вот как их, скотов загнать в стойло... то есть, в конвейер?

А с другой стороны - ты никто, и даже если сам Папа у тебя кредит взял, кто знает, а вдруг ему возвращать взятое не захочется, снова придумает что давать в долг - это грех и наложит запрет, ведь в 1139 году уже было такое, что на Втором Латеранском соборе запретили ростовщичество.

Официально ведь запрет никто не отменял, так, церковь просто глазки на этот "ссудный грех" прикрывала, одобрили проценты, правда небольшие, только в 1516 году, когда сами католики-францисканцы ломбард то ли в Риме, то ли в Тулузе открыли.

Короче, у тебя бабло, имущество, и зуд предпринимательский, но нет рабочих и закона, который бы тебя защищал, а у тебя шустрые мозги и таких, как ты уже много...
...

Понимаешь, это были не просто пацаны с баблом и амбициями, это были очень умные и прагматичные ребята, у них было университетское богословское и философское образование, они видели куда движется мир и они хорошо понимали, что творится в головах людей и они знали, чего они хотят.

Им было нужно совсем другое христианство, совсем-совсем другое!

Новая религия должна была быть не только простой и дешевой, и не просто такой, чтобы они только тратились на церковь.

А сама церковь должна была давать им деньги, и не просто давать деньги, а

ДАВАТЬ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ

- Типа церковь - это тоже бизнес?

- Не совсем так, понимаешь, их не интересовал церковный доход сам по себе, им нужен был

МЕХАНИЗМ ТОТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МОЗГИ

Им нужно было оторвать людей от праздности и поставить их у станков.

Им нужен был конвейер, им нужно было массовое производство биомассы - одинаковых людей, которые будут делать одинаковую работу, которые будут соблюдать одинаковые правила, одинаково думать, покупать одинаковые вещи и слушать одинаковую музыку, которые будут одинаково гордиться и чувствовать себя одинаково "счастливыми", только когда они много работают и когда они соблюдают все эти правила.

Им нужно было массовое производство людей, которые будут чувствовать себя одинаково хреново, если вдруг надумают отдохнуть больше положенной нормы или нарушат установленные правила, или забудут заплатить положенные налоги или оплатить коммунальные услуги... ты понимаешь коварную красоту этого замысла?

- Нифигасе... во, козлы...

- Им нужно было развернуть саму природу человека внутри его собственных мозгов, то есть, сделать обратное тому, что сделал Христос.

Им нужно было забраться глубоко внутрь человека и внедрить туда бомбу с этим "духовным говном", засадить её в самое ядро его души и взорвать там, и при том желательно было это сделать как бы от имени Христа или как бы сейчас сказали - под его брендом.

- Во, козлы... во, козлы... я в шоке...

- И им нужно было не просто и не только развернуть людей, а сделать это под самыми красивыми лозунгами "свободы", "равенства" и "дороги в рай", и под этими же лозунгами создать механизм исполнения этого замысла, то есть, создать новую политическую систему тотального контроля толпы и её мозгов.

- А ещё они хорошо изучили Платона и Аристотеля и понимали, что для управления массами им нужны не два инструмента, а целых три.

А потому им нужна была не только новая религия и новая политика, им нужна была и новая система воспитания, чтобы с самого детства засаживать в головы и души детей "правильные" убеждения и желания, чтобы готовить послушных будущих винтиков социального механизма, чтобы к моменту взросления каждый гражданин уже был "ответственным", или, как сейчас любят говорить женщины - "настоящим мужчиной"

То есть, упоротым и презирающим себя трудоголиком, настроенным ненавидеть и затрахивать всякого ближнего своего, если тот ещё не такой же упоротый, как он сам, и который испытывал бы такое себе "специфическое фрейдистское счастье" от самого "процесса выполнения долга", а ещё от того, что он живёт в таком замечательном обществе, которое о нём с детства так тотально "заботится".

- Я в шоке...

- Короче, ты понял, пацаны были амбициозные, прагматичные и при деньгах, но они были унижены низким статусом и у них была "гениальная идея", и им нафиг была не нужна вся эта дорогостоящая организация католической церкви с её папой, кардиналами, епископами,  монастырями, пышными церемониями и церковным землевладением, плюс церковь была конкурентом, бо все десятину платили и ещё налоги в казну, а она - ни то, ни другое...

- Ну, понятно... она им просто мешала...

- И знаешь, с чего они начали и как они таки "вывернули мозги" всему доброму народу?

- Как?

- С церкви они и начали. Был там такой орден католический - августинцы, вроде, тоже обычные католики, только они считали, что все люди типа от рождения грешные, то есть, предопределены ко злу и творят его даже тогда, когда стремятся делать добро.

- А чего это они за всех расписываются? Себя бы и считали, что ко злу определены... при чём тут "все"?

- Вот, видишь, ты вопросы задаёшь, а это ты уже умом своим думаешь, а это - от лукавого, значит грешный ты, потому что Бога умом не понять, нужно просто ВЕРИТЬ, ну, так они считали, понимаешь?

- Ага, понял, вопросы значит задавать - это типа уже грех, да?

- Ну, типа да... а поскольку ты грешный от рождения, и другие - такие же, то ни ты, ни они своим грешным умом не способны ни вопросы правильные задать, ни постичь ответы Христа на них, то доверять вам следует лишь превосходнейшим авторитетам и соответственно им вести свою жалкую и никчемную жизнь...

- Ага, блин, значит я грешен и поэтому нужно не думать, а им верить, бо они "авторитеты", да?

- Да, конечно... но пацанам именно вот эта их идея очень понравилась - "я от рождения грешен", ты же понимаешь, что когда ты сам себя уродом считаешь, то ты же тогда САМ СЕБЕ и покоя не дашь, бо шо то ж с этим делать надо...

Тут ключевое - вот это "сам себе покоя не дашь", понимаешь?

- Ну, да, понял... это как с той кошкой в анекдоте... перцем под хвостом ей натёреть, и тогда она по кругу носится и жопу себе лижет... и при том это так выглядит, что она как бы "сама по себе" и даже "весело и с песнями"...

- Ну, да... а тут как раз оказия нужная подвернулась... в Европе в 1347 году чума началась и за семь лет эпидемии почти треть населения выкосила, а это представь, примерно 25 миллионов человек... вокруг тебя кучи трупов, как считаешь, это хороший аргумент что ты таки грешный?

Людям тихонько "подсказали" что они таки "грешны от рождения", ибо нехер ото было бездельничать по пол-года каждый год... то народ и засомневался... стали думать, что это было наказание за их грехи и все даже решили, что это конец света и что это сбываются пророчества Христа и апостолов...  ну, ты ж понимаешь, со страху во что угодно поверишь...

- Кошмар...

- А теперь смотри, как дальше события развивались.
...

В 1517 году в Германии доктор Мартин Лютер, кстати "чисто случайно" - августинец, - пишет свои "95 тезисов" с протестом против злоупотреблений в католической церкви.

Сейчас ходит такая байка, что типа поводом стали выходки одного конкурента по церкви - настоятеля доминиканского монастыря, некого Иоганна Тецеля, мол тот "прославился" тем, что пламенно восхвалял чудодейственную силу своих индульгенций, и что у него даже такса не очень высокая была: 7 золотых для простого убийства, 10 — для убийства родителей, 9 — за святотатство и тому подобное, и что народ к нему за "товаром" пёр, шо к Иисусу на проповедь, и богатые, и даже нищие, бо шара ж такая.

Не знаю, правда ли это было, или очередной "распятый мальчик", потому что Папа Лев X даже внимания на это особо не обратил, может быть подумал, что это очередная дрязга между конкурирующими орденами августинцев и доминиканцев.

На всякий случай он торжественно осудил Лютера и решил, что теперь он красавец, что работу свою сделал и что бунт реформаторов уже подавлен.

Но, то ли церковь старая сильно надоела, то ли пацаны хорошо подготовились, но так громыхнуло на всю Европу, что целые страны стали рвать со Святым Римским престолом — Англия, Швеция,  Дания, Норвегия, к протестантам уже уходила хорошая половина немецких и швейцарских земель, к ним же убегала и жирная часть населения Франции, Нидерландов,  Польши,  Чехии и Венгрии...

До Святого престола доходило медленно, потому что только через четверть века даже не следующий Папа, а уже позаследующий - Павел III где-то примерно в 1545 году отдуплился и понял, что в натуре пахнет жаренным и начал что-то предпринимать - он учреждает Священную Инквизицию и начинает хоть и с опозданием, но активно и самих протестантов щемить и католическую церковь  обновлять...

И ты, кстати, эту нестыковочку то заметь, что инквизиция началась не в Средние Века,  а как раз в Новые...
...

Только тут начинается не просто "охота за ведьмами", а настоящий кошмар, бо с 1546 года, с первой крупной битвы императора Карла V с протестантами в Германии, в Европе вспыхивают беспощадные религиозные войны, которые продлятся почти непрерывно и почти во всех странах более ста лет, а закончатся они только после жесточайшей Тридцатилетней войны там же в Германии в 1648 году.

Снова горы трупов, ты прикинь, люди более ста лет, а это пять поколений подряд, убивали друг друга... представь только - это ты, твой отец, твой дед, твой прадед и твой пра-прадед только то и делали, что уничтожали друг друга, рвали на части, пытали, сжигали, вырезали целые семьи и города... вот скажи, разве теперь трудно будет поверить, в то, что ты и тебе подобные - это не божьи дети, а исчадье ада?

- Ты, считаешь, что эти войны специально для этого кто-то организовал?

- Нет, бл*ть, они "нечаянно" случились... а я тебе скажу, что еще "совершенно случайно" произошло, потому что про ужасы войны и инквизиции ты и в гуглах найдёшь, а то, что самое важное, то проскочило почти никем не замеченным?

- И что же это?

- А то, что в самый разгар этих самых войн протестанты так увлеклись резнёй и бойней, что друг друга мочить начали, пока кто-то умный им "случайно" идею "правильную" не подсказал... вот тогда в 1577 году в Магдебурге, собрались типа авторитеты от разных протестантов и написали такую себе "Формулу согласия", ну, чтобы друг друга не чмырить, а наоборот, единым фронтом против Папы выступить... вот они и решили так сказать, "согласовать точки зрения", то есть, разобраться между собой, во что же они теперь все вместе верить будут...

И знаешь, что "совершенно случайно" оказалось записано в первом артикуле этой "Формулы согласия"?

- Интересно... и что же?

- А там было записано именно то, что и нужно было пацанам... вот теперь цитирую:

"Первородный грех является... столь глубоким извращением человеческой природы, что ничего здорового или неразвращенного не осталось в человеческом теле и человеческой душе"

Ты понял, что это значит?

- Ну, да... это типа каждый человек от рождения - урод и извращенец...

- Ты теперь понимаешь, о чём они договорились и что они теперь будут вдалбывать в мозги миллионам верующих с самого их рождения и каждый день?

"ТЫ - ИСЧАДЬЕ АДА!"

Ты понимаешь?!

То есть, они договорились, что никто из них теперь не будет больше говорить прихожанам, как говорил Христос: "не написано ли в законе вашем, что вы - боги и сыны Всевышнего?"!

А все они теперь будут дружно но настойчиво внушать людям анти-идею Христа, вернее, идею анти-Христа: "Ты - извращенец, ты - грешник, ты - преступник перед богом, просто уже от того, что ты родился!"

И показывать тебе на горы трупов, от войны, на которую они призвали и тебя и четыре поколения твоих предков, и которую они же сами и организовали, обвиняя тебя в том, что ты исчадье ада, потому что... сам иди посмотри, что ты натворил...

- Бл*ть... я в шоке... а что там ещё в той формуле было?

- Сам почитай, набери в гугле, это не секретная инфа... если коротко, то дальше там просто уже подготовка к следующему этапу превращения людей в послушную быдломассу...

- Ну, а всё-таки?

- Ну, они ещё договорились, что человек по своей воле не способен обратиться к Богу, что спасти его может только вера и что никакие добрые дела тут не помогут, но и то, что вера его спасёт - это тоже не факт, ибо всё зависит только от милости Божьей, типа, решит Господь твою душу паскудную спасти, то и и слава Богу, а не, то на всё воля Всевышнего...

Но если человек верит, то он каяться должен и добрые дела делать должен, а иначе он как бы не верит, а притворяется... короче, грешник ты, поэтому нехер тебе отдыхать, иди паши и кайся при этом...

Ещё там про то, что Ветхий Завет соблюдать надо, а если он слишком строгий, то читать надо Евангелие, но Евангелие - это типа не Закон, а только для утешения, а Закон - это Ветхий Завет, и ты должен не только денно и нощно читать его, не только днём и ночью упражняться в его соблюдении, но и назидать им всяких неверующих и прочих нераскаявшихся...

Короче, хочешь, найди и сам читай дальше, бо мне скучно, ты пойми самое главное:

этой "формулой согласия" в самую душу человеческую было глубоко засажено:

ТЫ - МУДАК, ПОТОМУ ЧТО... ТЫ МУДАК ПО РОЖДЕНИЮ!!!

Железная логика, скажи?... "мудак, потому что мудаком родился..."

- Ага... главное, очень обоснованная...

- А теперь смотри, как теперь нас людей эта "гениальная идея" под названием "человек человеку мудак" заставляет друг с другом обращаться?

Вот, например, женщина встречает мужчину, что у неё в голове происходит, понимаешь?

"Ага, он мудак, насколько мудак - пока неизвестно, но мудак, я знаю это точно, как мне себя с ним вести?

- либо бояться и не подпускать.

- либо подпускать, но медленно и строго контролируя его движения.

- а ещё, лучше ка я надену на него наручники и дайте мне электрошокер, и я буду внимательно следить за его поведением, может быть тогда я даже буду его любить..."

А шо, отака теперь наша семейная жизнь, хуле...
...

Но беда в том, что теперь и К СЕБЕ ты точно так же относишься.

Невозможно иметь "идею человека" к себе - одну, а к другим - другую.

Если "люди - плохие", то и я такой же.
Потому что я тоже человек.

Но тогда ты уже ОТ СЕБЯ каждую секунду ожидаешь гадостей, и ты сам начинаешь себя сдерживать изо всех сил, чтобы ничего не натворить, а это уже невроз... это как чопик в задницу забить, оно же рано или поздно всё-равно рванёт, бо это же природа..  и тогда всё дерьмо - по стенам... и тогда ты скажешь, мол, ну вот, я так и знал, я мудак...
...

Это прошивка на самом глубоком уровне и в её основе - базовое отношение человека к себе как к человеку:

КТО Я?

Я - мудак?
или
Я - дитё Божье?
...

Пятьсот лет назад нас убедили, что мы все - это злобные и неисправимые мудаки!
...

Ты понял замысел?

Умным пацанам нужно было найти как ежедневно управлять каждым из нас, а как это сделать, если их мало, а нас уже тогда были миллионы, а сейчас - миллиарды?

Это же элементарно, Ватсон!

Нужно просто заставить каждого из нас ненавидеть себя, и не находить себе покоя, а затем заставить нас всех трахать мозги друг другу, и заставлять делать то, что нужно было тем мудакам, которые уже давно склеили ласты, но у которых были мозги и было философское и теологическое образование, они умели мыслить на века и они всё это придумали!
...

Так именно вот это "ТЫ - ПЛОХОЙ" - это и было самым ключевым, и они это сделали!
...

По сути, они создали Монстра - весь этот "говорящий набор правил", который мы называем социум, в котором, как мы думаем, мы сейчас живём, но который на самом деле...

...а на самом деле это ОН живет ВНУТРИ НАС...

Это невидимое чудовище, бесчувственный палач нашей собственной души, который живёт в наших мозгах и каждое утро будит нас своими "голосами в голове":

- Ты ещё не забыл, что ты мудак?!
- То чего сидишь, работай давай!
- Иди, хоть что-то сделай, мудак!
- Иди, заплати коммунальные!
- Не ленись, работай больше!

При этом:

- Не расстраивай маму!
- Не обижай жену!
- Не перечь мужу!
- Не отказывай другу!
- Не возрази начальнику!
- Не возненавидь ближнего!
- Не сотвори кумира, не укради чужого, не пересеки осевую, не превысь скорость!

- Не стой на месте, не смотри телевизор, не занимайся глупостями, чего ты разлёгся на диване, иди хоть что-то сделай!.

Ииии...  иди сюда, посмотри, бл*ть что ты наделал... что ты натворил!.. и это ты виноват, потому что ты мудак... ты что опять забыл?!!

- Что ты сказал?... чтоо?!..  ты не хочешь работать?!!.. тебе это уже надоело всё?!!

- А ты вот, скотина неблагодарная, ты не замечаешь, что сидишь ты сейчас в тепле, что в квартире водопровод работает, что магазины и что электричество есть, а у тебя холодильник и телевизор, ты он мобильник в руках держишь... и что канализация у тебя и ты сейчас можешь срать не выходя из дома... ты что не понимаешь, что это всё Я -  Социум, тебе дал, потому что каждого мудака, такого же как и ты, это Я - Социум заставил его идти учиться и заставил работать... знаешь сколько людей сейчас тебе это обеспечивает, потому что я контролирую каждого... а ты, скотина неблагодарная, мне перечишь?!!

- Чтоо?!!! Свободы хочешь...  какая ннафиг свобода?!! ... как посмел, ты - чмо задрыпанное... да стоит мне хоть на сутки отпустить контроль за вами, мудаками - и вам будет пи*дец!... коллапс, хаос, разруха, потому что вы перестанете работать... а потом вы начнёте убивать и насиловать друг друга... потому что вы все - исчадье дьявола!... и только благодаря мне вы хоть в какой-то цивилизованной узде...

- Поэтому, марш работать!... и смотри там за другими, а то, скоты, свободы захотят, а ты потом в говне и без мобильника... и попробуй только нарушить там хоть что-то, мне тут же доложат, потому что у меня везде глаза и уши... да ты сам же первый мне и доложишь, если накосячишь... потому что ты мудак, сам же себя, иуда, и сдашь...

- Что... наказание какое? Страшное наказание будет... и мне и делать ничего не придётся... ты же сам себя за это сожрёшь потом... а теперь, марш бегом работать!!!... и за квартиру, сука, по дороге заплати!!!

И это всё происходит в каждой голове... и годами, каждое день и утро... знакомо?

- Блин... и что же делать?

- А ты ещё не понял? Ты ещё не понял, что вся эта "тотальная сила монстра", вся причина этого сумасшествия держится всего лишь на одной зыбкой ниточке - на ложной идее "первородного греха", на сомнительной версии ответа на вопрос

КТО ТЫ ТАКОЙ?

Ты ещё этого не понял?!!

- Ну... как бы понял... а что же делать?

- Перерыв нужно делать и отдохнуть... иди побудь с этим и попробуй связать услышанное с тем, что мы раньше говорили...

- Понял... ну а выход то хоть есть?

- Даже не сомневайся... в следующий раз я тебе покажу, что это такое на самом деле, этот наш "первородный грех", но сначала мы завершим этот исторический экскурс, чтобы ты понял, как они этот "дурдом", так сказать, юридически оформили...

Ну, а потом мы снова вернёмся в нашу светлейшую Венецию, и узнаем, какой они тогда "нашли выход" и как нам те их "секреты" применить сегодня.

===
продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/01/2308

в начало - http://www.proza.ru/2017/11/28/2224


Рецензии
Все верно написано. 500 лет назад был придуман
МЕХАНИЗМ ТОТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МОЗГИ.
Им нужно было оторвать людей от праздности и поставить их у станков.
Им нужен был конвейер, им нужно было массовое производство биомассы - одинаковых людей, которые будут делать одинаковую работу, которые будут соблюдать одинаковые правила, одинаково думать, покупать одинаковые вещи и слушать одинаковую музыку, которые будут одинаково гордиться и чувствовать себя одинаково "счастливыми", только когда они много работают и когда они соблюдают все эти правила.
Вот мы и живем все сейчас под воздействием такого механизма.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   30.03.2020 07:09     Заявить о нарушении