Сказочное лето Миллены. Глава 5

Глава Пятая
  Проселочная дорога петляла между деревьев так лихо, словно ее прокладывало стадо бешеных зайцев, бегущих от стаи столь же бешеных волков, и от этих поворотов и качков из стороны в сторону Миле даже стало казаться, что сейчас весь ее немудрящий походный обед  окажется прямо на чистеньких нежно-голубых джинсах с ярко-сиреневой заплаткой на коленке. Ей нравилась эта заплатка, и очень не хотелось бы тошниться прямо на нее, это  уж не говоря о том, что мама трагически закатит глаза и начнет читать нотации о том, что на дизайнерские джинсы приличные девочки не...
  Папочка внезапно затормозил, так что зазевавшаяся Шурочка рядом подскочила, а братцы, о чём-то беседовавшие сзади, стукнулись слегка лбами и замолкли.
- Ну вот, как прекрасно... Хорошо же нас встречают! Еще и милиции нам здесь только не хватало, - сразу же проворчала мамочка и поёжилась. – Что, тут кого-то уже убили? Только вот этого нам не достаёт для полного отдыха…
- Прекрати, Маша! – огрызнулся Березин–старший, озабоченно глядя сквозь лобовое стекло, как их радушный хозяин о чем-то разговаривает с милиционером. – Это гаишники. Здесь же начинается государственный заповедник. Видишь - "кирпич" и столбы с колючей проволокой…
    Милиционер сначала махал рукой в обратную сторону и разговаривать не хотел, демонстративно поворачивался спиной, снимал форменную фуражку, потом снова её одевал, чесал за ухом и опять  махал рукой в обратную сторону, но Радовский настаивал, жестикулировал  перед носом у собеседника какой-то красной книжечкой, потом засунул её обратно, и вытащил что-то из внутреннего кармана куртки и оглянулся вокруг, и только после этого милиционер, в конце-концов, не устоял перед таким напором и, сев в свой «Уазик», чуть отъехал в сторону, давая дорогу.
Слегка огорчённый Радовский кивнул своим спутникам и пошел к машине.
-Что там, папочка? – нетерпеливо спросила Миллена,  высунувшись в проход. – Почему нас не пускают? Это таможня?
-Не знаю, скорее всего авария какая...  – Михалыч ухмыльнулся дочкиному слову и подумал: "Таможня – не таможня, но карманы чистят…" и, включая зажигание, предположил: – Наверное, проезд для посторонних здесь всё-таки по-прежнему запрещён. Что бы там не было, пора продолжать путь.
- Н-да, повстречать гаишника – плохая примета, - не с того, не с сего глубокомысленно пробормотал Максик.
-Наверное, ягодник или грибник потерялся... – высказала свою догадку Шурочка, сажая Милу на место. Домработница выросла в степях Украины, и леса побаивалась, особенно если он густой и тёмный как тот, который мелькал за ветровым стеклом. – Сиди егоза, не то на повороте лоб разобьёшь.
-А что - здесь и потеряться можно? – зябко поежилась девочка, и лес, до того приветливый, вдруг показался ей мрачным и недобрым. Она даже вжалась в кресло. Но страх был мимолётным и быстро её отпустил.
-Конечно, можно легко заблудиться - это ж заповедные места. Это государственный заповедник «Энский». Его территория составляет без малого 52 тысячи гектар. Климат заповедника умеренно-континентальный, близкий к морскому. Среднегодовая температура плюс пять градусов. Продолжительность вегетационного периода – 175 дней. Средняя продолжительность безморозного периода 143 дня. В этом заповеднике проводил опыты доктор биологических наук, профессор ЛГУ и директор института зоологии АН СССР Юрий Полянский и другие известные учёные.  Лес здесь дремучий-дремучий, абсолютно безлюдный и тянется на многие-многие километры, - назидательно проговорил у нее за спиной Дэн. - Так что не ходи туда гулять, а то придет серенький волчок и...
-Денис, а ну-ка прекрати ерунду говорить! Ботаник ты наш! – строго одернула его Шурочка, - Не видишь, что ли, малая и так трясется, как осиновый лист!
-А я что, я ничего... Это официальные сведения из энциклопедии Кирилла и Мефодия… – мгновенно стушевался тот, но Макс только фыркнул:
-Зато она не потеряется, как какой-нибудь ягодник.
 Лес, тем временем, расступился,  и дорога вывела их прямиком на берег большого озера, поросшего у берега камышом, местами достигавшим человеческого роста, а потом, стелясь строго вдоль берега, вышла к дачному поселку с интересным названием «Гари».
Поселок был не очень большим, хоть  места здесь был и впрямь сказочные.  Может быть поэтому даже сами дома были выстроены здесь на особый лад: практически у каждого было резное крыльцо или огромные окна, изукрашенные наличниками. Не стала исключением и дяди-Петина дача:  большой старинный синий дом с длинной остекленной верандой и башенкой мансарды над крыльцом, он прятался в глубине старинного сада, окруженного белым невысоким забором.
  На крыльце гостей встречала сухонькая сгорбленная старушка  в длинной серой юбке и пестром платке. Она поправила седую прядку, выбившуюся из-под платка и взглянула на приехавших подслеповатыми глазами.  У ее ног жался огромный черный котище, который при виде Джинни выгнул спину и зашипел. Хорошо ее, что  она-собака воспитанная, так что лишь фыркнула в его сторону. Миллена, шедшая последней, увидела морщинистое лицо, на котором особенно выделялся старушкин крючковатый нос с шишечкой и подумала: «Ух ты, как здорово, вот и Баба-Яга появилась! Моё сказочное лето начинается. Ура!».
  Старушонка, тем временем, с удивительной для ее возраста прыткостью засеменила навстречу дяде Пете и крепко схватила его за шиворот:
-А-а, негодник! Ты куда подевался? Я тут с твоими делами ухайдокалась в доску, мне аж плохо стало… И я, дура, бегаю здесь, ору, ищу - а тебя нигде нету! А если бы мне плохо совсем стало?!
- Ну я же вас предупреждал, Зинаида Францевна! Я же говорил, посидите, отдохните, а я тем временем… говорил,  что я отъеду ненадолго!! И не орите, пожалуйста, всё же у нас гости! – и, аккуратно освобождаясь левой рукой от слабой старушечьей клешни,  другой рукой он махнул на уже вылезших из драндулета москвичей. – Встречайте наших дорогих гостей, тётушка!
- Кто это? Никак литовцы! Опять литовцы?! Я же говорила тебе не водить сюда литовцев – неча им у нас на тут пастись… Пусть катят у свою Европу. В СССР им было плохо, видите ли, - пусть катят в Европу теперь… Скатертью дорожка…
- А откуда у вас здесь литовцы? – поинтересовался адвокат, первый подошедший к хозяевам.
- Да подрабатываем… создали кооперативчик… отстрел по лицензиям. В том числе и для дорогих иностранных гостей. Раньше было нельзя, а теперь – свобода: кто во что горазд.. В Европе охота всё ж доллары или евро, а у нас – можно на шармачок! По старинке, за копейки… Вот они и пруцца…
Старушка подозрительно и исподлобья ещё раз всмотрелась во всю честную компанию, вовсю щуря глаза, как это делают близорукие люди.
– Ах, это, стало быть, не литовцы, а гости твои? – пробормотала тем временем тётушка, как бы припоминая что-то…
- Да я вам говорил, что приедут, тёть Зин, вы просто забыли всё - они приехали из Москвы, из самой столицы нашей, тётушка…Во-от, знакомьтесь, это моя тетушка Зинаида Францевна. Прошу любить и жаловать.  Тёть Зина тут будет самая главная,  она живет  тут по соседству, и в  мое отсутствие приглядывает за домом, и за всем хозяйством тоже - представил всем дядя Петя «Бабу Ягу».
– Тёть Зин -  это товарищ мой, Жора, жена его Маша, - «Маша» поморщилась, - их помощница Шурочка и пионэры Максим, Дениска, ну и конечно же -  Миллена Георгиевна Березина, девочка с характером... Особенно рекомендую – разбойницу… - и он подмигнул девчонке. Миллена гордо откинула голову назад и расплылась в ответной улыбке…
Мамочка тоже выдавила из себя улыбку, папочка кивнул, Шурочка, стоявшая позади всех, выдохнула: «Здрассе», а Миллена и братья поздоровались нестройным хором.
- Москвичи?! Ах, так…  вы – москвичи, вон оно что… А как похожи на литовцев! Такие же надутые… Ну здравствуйте, москвичи! Рады вас видеть на нашей земле! Что же вы, москвичи, наш Советский Союз предали и продали за окорочка Буша?
Папочка побагровел как рак.
- Ну ладно, хорош мать! У нас тут не политзанятия! – оборвал боевую старушку дядя Петя, и уже обращаясь к адвокату: - не обращай внимания, Михалыч!
Он приобнял тётушку за плечи, аккурат поверх горбика, и продолжил:
- Тёть Зина у меня на самом деле добрая. Просто любит иногда страху нагнать. Партизанка потому что. У неё две медали…Но щас это она просто так шутит… Шуткует иногда. Юмор у ней такой – партизанский юмор… Юмор народных мстителей…
- Бабка Ёшка, а у вас домик на курячих ножках или так – со ступеньками? - сразу атаковала странную старушку Миллена. Ещё она хотела спросить, а крутится ли её избушка вокруг своей оси – ко мне задом – к лесу передом, но не успела…
- Хамка! – взорвалась Мария Анатольевна. – Миллена, ты сейчас говоришь, как самая настоящая хамка! Откуда у тебя это? Сейчас же извинись перед… перед…
- Маша! – взорвался в ответ Березин-старший. – Ты что не понимаешь, что она же ещё – дитё! Она формально мыслит в рамках сказок, как всякий ребёнок…
- Я-то всё понимаю, это ты ничего не понимаешь – с вызовом…
Зинаида Францевна неожиданно обрадовалась и заулыбалась, задвигалась как затанцевала вокруг семейки:
- Да не ругайтесь вы! – приветливо закричала она на гостей и притопнула ногой. – Какие ещё извинения! Дитё несмышлёное. Вон мой Петька сколь годов, а всё одно - разбойник… Всё будет хорошо! Кто старое помянёт, тому глаз – вон… Давайте в дом, заходите в дом, располагайтесь. Я там баньку протопила, да она потухла. В комнатах убралась, подмела, осталось вам самим полы промыть. Постелила, наволочки сами найдете в шкафах оно… Будьте как дома. Чай, не бояре! Или бояре уже  стали?!... – бабка шмыгнула носом и еще раз оглядела приехавших цепкими глазками, - Места-то всем хватит... Будьте как дома. Дом уж больно в тя большой, заморилась я туда-сюда по нему гонять... Ну, пойду я, Петька. Ты уж тут сам по-хозяйски, без меня управишься, к тому же: гости твои, ты с ними и развлекайся... – бабка собралась уходить, но услышала какие-то звуки и  опасливо покосилась на Джинни. Кот у ее ног злобно заурчал, но с места так и не сдвинулся.
-А как же ты, тетя Зин? – дядя Петя растерянно засопел.
-А я умаялась сегодня. Пойду отдохну, - бабка еще раз обняла племянника, кинула недобрый взгляд на собаку, схватила кота на руки и резво прошмыгнула мимо них к калитке.
-Ну дело ваше, тёть Зин... – задумчиво пробормотал ей вслед хозяин, а затем, словно опомнившись, пригласил всех в дом. Потом хлопнул себя по лбу и венулся к машине:
-Вы заходите, я сейчас...
  Миллена оглядывалась по сторонам и думала, что Баба –Яга не соврала: дом, и вправду, был большой. Сразу за обширной остекленной верандой с двумя старенькими диванами и креслом-качалкой шел коридор. Там вдоль  стен  стояла газовая плита, пара кухонных шкафов и газовый баллон, а после него – просторная и светлая гостиная  с круглым столом, видавшим виды абажуром, огромными окнами и стеллажами книг. Из нее вглубь дома вело три двери, а слева от входа громоздилась неуклюжая лестница наверх.
 -Чур я сплю на чердаке! – задорно крикнула она братьям, едва те появились на пороге.
-Хорошо, уговорила, - рассмеялся Макс, - тогда мы будем жить на мансарде, а тебя в кладовку подселим к паукам и старым тряпкам. Будешь, как Золушка.
-Сам ты Золушок! Лопушок! Я первая верх забила! – раздраженно засопела Миллена.
-Пионеры, а ну-ка не спорьтесь, там вам всем места хватит, еще и с запасом, -  заявил дядя Петя, протиснувшись к столу с полными пакетами снеди.
-Петь, ну зачем ты? – то ли осуждающе, то ли с облегчением пропыхтел папочка под грудой сумок и свертков. – У нас же тоже с собой... – он опустил свою ношу и вытер пот со лба.
-О, да я смотрю вы никак на Северный Полюс собирались! – хохотнул радушный хозяин, нарезая  сервелат, офицерским ножом.
-Нет, всего лишь в Гари, - любезно проговорила мамочка, стряхивая невидимую пылинку с бежевого кардигана.
-Ну, Гари – это не дикий край, тут и люди есть, - добродушно усмехнулся дядя Петя. Мамочка открыла было рот, чтобы возразить, но тут в дверях показалась Шурочка с припасами на ужин.
- У Вас замечательная дача, Петр Михайлович! – восторженно заметила она. Миллена посмотрела на нее и даже не узнала: у Шурочки так горели глаза и она так мило улыбалась, что помолодела сразу лет на двадцать.
-Благодарю... – щелкнул каблуками тот и чуть покраснел.
-Дядь Петя, а что там случилось на дороге? – вдруг спросил Макс.
-На дороге? Ах, на дороге... – поморщился хозяин. – Там грибник пропал: дачник из соседней деревни, уже сутки ищут, найти не могут.
-А почему нас заворачивали тогда? – поинтересовалась   мамочка. - Его что, убили?
- Грибника? Убить? За что? За грибы? Да нет, Бог с Вами, Маша... - покачал головой дядя Петя, - Просто могли бы помешать поискам… Можно было объехать этот район, но это ещё полста километров трястись, а тут напрямую – раз и дома! Ладно, давайте быстренько сообразим ужин и сядем поедим на сон грядущий...
Х*       Х*       Х*
  В тот вечер Миллена уснула, едва добравшись до постели. Последней мыслью, которая мелькнула в ее усталой головке, было непременно разведать назавтра окрестности.  Засыпая, она видела, как боевая старушка скинула с себя платок  и преобразилась в юную пиратку с длинным черными волосами, а кот вырос до размеров пантеры, которая, скаля зубы, терлась у ее ног... Пиратка отмахивалась от кого-то кривой саблей, а потом и вовсе вскочила на свою любимицу и была такова....
 Однако утром затея разведать окрестности зачахла на корню…
Хотя начиналось все прекрасно: вся семья,  выспавшись до одиннадцати утра, в тишине и на свежем воздухе, дружненько собралась за завтраком в полдень. Все были в приподнятом настроении. Братья наперебой зубоскалили друг над другом, папочка с дядь Петей обсуждали предстоящую   охоту, Шурочка светилась и подкладывала всем собравшимся салатик  и творожную запеканку, которая получилась особенно вкусной, даже мамочка повеселела, хотя и всё равно пыталась скрыть свою бодрость и хорошее настроение.
Завтрак близился к концу и Миллена, предвкушая интересный день, хотела было вылезти из-за стола, но тут внимание всех присутствующих привлекла скрипнувшая калитка. В нее зашла невысокая тоненькая девушка с длинной светлой косой, пушистой челкой и упрямой ямочкой на подбородке. Впрочем ямочку, равно как и пару карих  глаз, а также вздернутый носик девочка рассмотрела только тогда, когда нежданная гостья подошла поближе к столу и, приветливо поздоровавшись, спросила:
 - А где я могу найти Зинаиду Францевну? Мне бы молочка козьего... – в доказательство она потрясла перед собой пустым бидоном.
-О, девушка, так это ж соседний дом! Она сейчас у себя как раз, так что не ошибетесь, - радушно проговорил дядь Петя. Папочка глуповато улыбнулся, братцы  с интересом рассматривали гостью, а мамочка чуть покривилась на её странный синий сарафан, не совсем аккуратно сидевший на стройной фигурке. "Ах да… Молодость! – ностальгически подумала Мария Анатольевна. – Молодость, она и в Гарях – молодость."
-А Вы что же, тоже здесь недавно? –внезапно охрипшим голосом моментально спросил Макс, и откашлялся.
-Ну да, только два дня назад приехала, - развела руками та.
-Ну, тогда будем знакомы: Я - Максим, а Вы?
-Аня... – приветливо улыбнулась та.
-Анечка, так может быть, позавтракаете с нами? – спохватилась Шурочка и хихкнула, - Я сейчас еще тарелку принесу...
-Нет, благодарю, я только что. А где живет Зинаида Францевна я уже знаю, просто ее дома нет.
- Как нет? – удивился Радовский, подозрительно посмотрев на неё. – Я буквально с полчаса назад её видел, тётушка моя заходила в домик…
-И как Вам здесь отдыхается? – галантно поинтересовался Березин-старший, чем вызвал испепеляющий взгляд жены в свою сторону.
-Ну, неплохо,  в общем, - воздух здесь такой ядрёный, чистый, что по утрам у меня от него даже голова кружится… Вот только одно: не успела приехать, а тут уж неспокойно как-то… Но ведь не может же быть всё абсолютно хорошо, правда? Должно быть что-то и…
-Неспокойно? – подозрительно переспросила мамочка, нетерпеливо перебивая гостью. – А что именно вы имеете в виду?
-Ну, вот, за неделю до моего приезда, говорят, волки задрали корову ...
-Ой! – испуганно воскликнула Миллена, вспомнив мрачный лес.
-Миллена, доча, сходи-ка принеси с кухни тарелку, - нахмурился папочка.
- А я не знаю, папочка, где у них тарелки… - понявши, что её хотят просто убрать, схитрила девочка, не сдвинувшись с места.
- Ну и что? – вдруг взбеленился дядя Петя. – Во-первых, корову задрали на территории государственной, на земле заповедника, и достаточно большой глубине… Я вот как государственный человек – не побоюсь этого слова, который работает ради пользы дела – я на этом стоял и стоять буду: не ради себя, а ради пользы дела, так вот я считаю что коровам частников, или как их называют по-нонешнему – «хвермеров», на охраняемой территории делать нечего… Это раньше было: всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё, а сейчас нетушки… Нет! И не надо изображать дело так будто волки заманили фермерскую корову в глубину территории госзаповедника, а потом расправились с ней… Её же кто-то отвёл пастись – ну пусть будет: отпустил туда, ну так же?! Вопрос решается просто – не пасите коров там, где не надо!
- Пётр! – воскликнула Мария Анатольевна. – Я ничего не понимаю! Причём тут территория? У вас волки есть? Или нет? Ответьте, пожалуйста, прямо. Остальное меня не волнует!
   -Лично у меня волков нет! – отрезал Радовский, продолжая кипятиться. – И на территории Гарей их тоже нет,  в лесу- кто их знает, на то он и заповедник. Но повторюсь: местые сами виноваты, что корову задрали...
-Но ведь это не отменяет того, что волки тут водятся, - невинно захлопала глазами Аня.
-А может, все-таки, позавтракаете? – торопливо заговорила Шурочка, отлично уловив, что полковник сейчас взорвется окончательно.
-Да нет, я пойду, пожалуй... – гостья неуверенно переступила с ноги на ногу и покосилась на побагровевшего дядь Петю, - может Зинаида Францевна вернулась...  Всем хорошего дня! – махнула рукой она и спешно направилась к калитке.
  Радовский проводил ее возмущенным взглядом и пробормоталсквозь зубы что-то о глупых девчонках и не менее глупых слухах, и после этого за столом воцарилась тишина. Наконец, мамочка отодвнула свою чашку и не без злорадства заметила:
-Тишь, значит, и гладь в Вашем заповеднике? Миллена, чтобы из деревни ни ногой, да и дальше соседского дома только в сопровождении старших, поняла?
 Миллена скривилась и начала канючить, чтобы ее не запирали во дворе. Макс не приминул поддразнить:
-Похоже наша Золушка превращается в Рапунцель...
-А ты ... ты... ты сейчас превратишься в шницель, если не перестанешь! – огрызнулась она, но родители были непреклонны, и, даже вечно баловавший ее папочка в этот раз был полностью солидарен с мамочкой: волки-это вам не шутки.
-Да перестаньте вы, ну какие волки рядом с дачным поселком? – попытался встать на сторону девочки дядя Петя. Тут же куча ребятни, носятся, где хотят, и никто еще не ни одного волка даже издалека не увидел...
-Петр, уж позвольте мне самой решать, куда и с кем будет ходить моя дочь! – сухо отрезала мамочка. Папочка лишь виновато посмотрел сначала на Милу, потом на приятеля: ничего, мол, не поделаешь. Посопев, предложил «соломоново решение»:
-Ну не расстраивайся так, дочка! Дениска или Макс могут ходить с тобой.
-Ну уж нет! – хором воскликнули братья.
-Ну и пожалуйста! – Миллена очень старалась, чтобы нижняя губа не дрожала и голосок не звенел.  Он выскочила из-за стола и убежала домой. За столом воцарилось молчание.
-И все-таки, зря вы так... – вздохнул дядя Петя.-Виданное ли дело волков в деревне бояться?
-Маш, может мы и правда,того, слишком круто? –неуверенно спросил Березин.
-Так, ладно, я вижу, что меня тут все равно никто не поддержит, - страдальчески вздохнула та. – Хорошо, пусть гуляет по деревне, но чтобы к лесу-ни ногой!


Рецензии