Какая типология личности правильная?

Итак, Вы заинтересовались своим внутренним психическим миром, а также миром существ вокруг, которые утверждают, что вроде как тоже скрывают что-то внутри. Как же разобраться во всём этом “внутреннем”?..
Вопрос повисает в воздухе — и вдруг Вселенная раскрывает свою невидимую руку: в кулачке спрятана Соционика.
Вы жадно вчитываетесь в тексты о том, что существуют 16 типов личности, и ощущаете, что стали чуть ближе к Великой Тайне.
Затем к Вам поступает новая информация — уже о существовании психософии, затем темпористики, то тут то там слышна аматорика, Вы копаете дальше, узнаете об MBTI, о концепции Фрейда, Юнга, Маслоу, Деллингер, Кеттела, Айзенка и бог его знает кого еще!!!
Типологий сейчас огромное количество, какие-то из них популярные, какие-то не очень, хотя о качестве их это совершенно не говорит.

Как же разобраться в таком множестве и понять, что к чему и почему всё именно так?
Американский профессор и психолог Сальваторе Мадди решил сделать сравнительный анализ самых основных, по его мнению, типологий — целых 16 штук. И вывел для всех нас формальные признаки, которыми должна обладать типология, чтобы не только быть полезной на практике, но и раскрывать истинную природу психических функций.

Не будем отправлять Вас в 460-страничное увлекательное путешествие по типологиям (для экстремалов — эта книга есть в нашей библиотеке!), а коротко и изящно пройдёмся по основным пунктам, которые должен знать каждый уважающий себя типолог.

В части 1 мы узнаем, что господин Мадди понимает под странными словами “ядро” и “периферия”.
В части 2 мы прочувствуем, как важно в типологии объяснить, а не описать.
В части 3 мы узнаем 6 основных критериев формальной адекватности типологии.
В части 4 мы посмотрим, как наши любимые соционика, психософия, MBTI и альтернатива, Механизм ИМ, соотносятся со всем, что мы узнали!

Пройдя вместе с СОБЭ все 4 части, Вы сможете с уверенностью сказать, что понимаете в типологиях намного больше, чем рядовой любитель и, увы, большинство современных социоников.

Автор статьи: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова.


Рецензии