Какая типология правильная?

Часть 1. Ядро и периферия личности

Давайте начнём с главного.
Зачем нам вообще нужны типологии личности? Чтобы понять, какая у нас Личность.
А что такое Личность?
На самом деле, определений Личности огромное количество, но, пожалуй, для наших целей лучше всего подойдёт определение, данное самим С. Мадди.

“ЛИЧНОСТЬ — это конкретная совокупность характеристик и стремлений, обусловливающих те общие и индивидуальные особенности поведенческих проявлений (мыслей, чувств и действий), которые обладают устойчивостью во времени и могут или же не могут быть объяснены только через анализ социальных и биологических факторов, влияющих на актуальную ситуацию функционирования человека.”

По сути, Мадди утверждает, что личность — это общие и индивидуальные особенности. Т. е. когда мы создаем типологию, она должна объяснять как общие характеристики личности, так и индивидуальные.
И должна точно обозначить, что и почему является общим, а что — индивидуальным.

Иными словами, есть в нас всех то, что нас всех объединяет, а есть то, что отличается от типа к типу. Мадди считает, что наиболее полная типология должна описывать и то и другое.
То, что в типологии будет общим между всеми нами, он называет “ядром личности”.

ЯДРО ЛИЧНОСТИ — это то, что присуще всем людям, является наиболее устойчивым, неизменным в течение жизни, возможно, врождённым. То, что представляет из себя корень психики, её внутренний стержень.
В оригинале это 'the core of personality', что можно перевести иначе как 'сердцевина', 'стержень', 'суть'.
Ядро личности должно стать основной отправной точкой в теории любой типологии.

Но помимо этого типология должна понимать и различия между людьми, те изменения, которые происходят с ними в течение жизни и могут изменить их поведение и поступки.
Эту сторону Мадди называет периферией личности.

ПЕРИФЕРИЯ ЛИЧНОСТИ — это те черты и атрибуты, которые личность приобретает вследствие научения. Речь идёт о конкретных стилях жизни, моделях поведения… типах.
Именно на уровне периферии появляются типы.
_________________________________________________________

Давайте возьмем пример и разберём ядро и периферию типологии.

Для большего интереса возьмем типологию Роджерса, мало известную в наше время широкому кругу.
КАРЛ Р. РОДЖЕРС, американец, рождённый в начале прошлого века в протестантской семье и в итоге получивший степень философа, ознакомившись с позициями Фрейда и его окружения, пришёл к выводу, что мало во всём этом души, личности, внутренних решений...самого человека.
И сформулировал мысль, которую затем подхватили и другие: человек стремится актуализировать свои потенциальные возможности.
Впервые прозвучала мысль о том, что у человека есть ощущение, что у него что-то есть и он должен это реализовать. Именно это, по мнению Роджерса, и есть внутренняя суть личности и то самое “ядро личности”.

Что же является тогда периферией личности по Роджерсу?
Различие в людях — а это и есть основной принцип выделения периферии — Роджерс видел в том, что у некоторых людей получается актуализировать себя, так сказать реализовать.
Сам Роджерс назвал таких людей полноценно функционирующими.
А у некоторых не получается, и они становятся дезадаптированными.
Естественно, Роджерс не думает, что человека в действительности можно столь чётко отнести к одному или другому типу. Скорее, можно говорить лишь о степени, в которой человек напоминает то или иное описание свойств типа в его максимальном выражении.

Далее на фоне этого он описывает, какими признаками и чертами обладает тот или другой тип. И все эти признаки относятся к периферии личности.
Так, он считал, что полноценно функционирующий человек более эмоционален, рефлексивен, открыт переживаниям. Он приписывает такому типу экзистенциальный образ жизни (что это значит, Вы можете прочитать в книге Мадди).
А вот дезадаптивный, напротив, живёт защитным образом жизни, скорее выживает, чем наслаждается жизнью, считает что им манипулируют и т. д.
Всё это уже являются характеристиками периферии личности.
_________________________________________________________

Итак, ядро — это то, что есть у всех, а периферия — то, что отличает один тип от другого. Каждая типология должна чётко и правильно выделить ядро и периферию.

Автор статьи: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова.


Рецензии