Какая типология личности правильая?

Часть 4. Так какая же типология личности правильная?

Итак, мы плавно подошли к самому интересному из данного цикла статей — сравнению типологий по 2 основным теоретическим составляющим и 6 критериям адекватности.

~~~ЯДРО ЛИЧНОСТИ~~~

СОЦИОНИКА
В соционике можно смело выделить ядро личности — идею об информационном метаболизме (в интерпретации этого термина А. Аугустинавичюте).
Каждый человек способен воспринимать информацию и обрабатывать её.
Соционика утверждает, что эту информацию человек обрабатывает в виде 8 инфоаспектов и с позиции 8 функций, что образует модель психики человека.

ПСИХОСОФИЯ
Утверждает, что природа человеческой психики изначально четырёхгранная. Она проявляется как тело (Физика), разум (Логика), душа (Эмоция) и дух (Воля).

MBTI
Утверждает, что человек обладает психическими функциями восприятия и суждения, которые имеют гибкую шкалу проявлений.

МЕХАНИЗМ ИМ
Считает, что любая психика человека устроена наподобие функциональной иерархической структуры, эволюционно сформировавшейся для решения насущных проблем, с которыми сталкивается человек.

~~~ПЕРИФЕРИЯ ЛИЧНОСТИ~~~

СОЦИОНИКА
Различие между людьми начинается в тот момент, когда аспекты приобретают уникальное функционалньое положение.
Получается 16 типов.

ПСИХОСОФИЯ
Различает 24 типа в зависимости от ранжирования приортетности 4-х граней Личности.

MBTI
4 основных дихотомии, которые создают 16 типов.

МЕХАНИЗМ ИМ
Оперирует 8 темпераментами, 18 типами интеллекта, каждый из которых может проявляться одной из трёх черт Супер-Эго, присущих данному интеллекту, что в общей сложности составляет 54 типа. Однако в большей степени Механизм ИМ является именно описанием механизма, внутри которого происходят психические процессы, и в определенной степени показывает уникальную карту и взаимозависимость признаков, которые в современной психологии являются отдельными и не связанными.

КРИТЕРИИ АДЕКВАТНОСТИ

~~~1 СУЩЕСТВЕННОСТЬ~~~

СОЦИОНИКА
Теорию создала А. Аугустинавичюте путем собственных интерпретации идей К. Г. Юнга.
Существенность, можно так сказать, опосредованная, т. к. эмпирические наблюдения делал Юнг, правда, наблюдая за своими пациентами, а не за обычными людьми без психологических проблем.
Отсюда: критерий выполняется в малой степени.

ПСИХОСОФИЯ
Теория была продиктована идеями индийских мистических трактатов Йоги о 4-х типах тел человека.
Существенность можно отнести к тому, что индийские мистики Йоги наблюдали разницу в четырёх важных проявлениях в людях и пришли к такому выводу.
Однако мы опять имеем дело с интерпретацией интерпретации.
Отсюда: критерий выполняется в малой степени.

MBTI
Потребность в создании типологии появилась у Катерины Бриггс на основе её наблюдений за отношениями её дочери и мужа.
Может показаться не слишком значительной существенной выборкой, однако для начала создания типологии вполне достаточно.

МЕХАНИЗМ ИМ
Механизм ИМ вырос на основании наблюдений в расхождении типирования людей в разные ТИМы, при этом всё же некоторые общие или различные черты действительно присутствуют и, например, одну или две дихотомии соционические типировщики определяют одинаково.
Существенность в том, что ИМ всё же можно наблюдать в реальной жизни, однако он требует значительных корректировок.
Данная типология собирает данные и каждый раз корректируется с учётом новых фактов. Ранее мы публиковали информацию о том, что типов интеллектов 15, однако это было пересмотрено и расширено до 18 интеллектов.
Именно поэтому мы пока что так мало рассказываем об этой типологии: прямо сейчас она в процессе создания.

~~~2 ОПЕРАЦИОНАЛЬНОСТЬ~~~

СОЦИОНИКА
Здесь у соционики начинается огромный провал. Признанной системы, как выявлять тип, попросту нет.
Критерий полностью не выполняется.

ПСИХОСОФИЯ
ПЙ-расклад также, по сути, определяют “на глаз”.
Критерий полностью не выполняется.

MBTI
Создан унифицированный тест с ключом.
Критерий выполняется.

МЕХАНИЗМ ИМ
Разработан ряд методов по обнаружению признаков.
Критерий выполняется.

~~~3 ЭКОНОМИЧНОСТЬ~~~

СОЦИОНИКА
Изначально в соционике были всего 16 типов, но они, однако, не удовлетворяли потребности, ради которых создавалась типология. Тогда появились подтипы, акцентуализации, проф. деформации и прочее. Закончилось всё тем, что разительные различия одного и того же типа пришлось объяснять дополнительной типологией или дополнительными инструментами оценки.
Критерий не соблюден.

ПСИХОСОФИЯ
Типология не имеет лишних сущностей, является экономичной, содержит лишь 4 признака и сочетания их проявлений.
Критерий соблюден.

MBTI
Типология экономична, оперирует 4 признаками и их вариациями.
Критерий соблюден.

МЕХАНИЗМ ИМ
Является исключением, которое описывал Мадди, когда признаков довольно большое количество, однако такое всецело оправдано, т. к. Механизм ИМ пытается соединить множество различных типологий в одну, найти параллели между разнообразными признаками разных психологов. В итоге, оперируя большими числами и множеством признаков, в общем количестве пытается уменьшить их количество в самой психологии в целом. Критерий соблюден, если посмотреть на саму задачу Механизма ИМ.

~~~4 ТОЧНОСТЬ~~~

СОЦИОНИКА
Наверное, данный критерий в соционике возьмет пальму первенства по несоблюдению. В соционике даже у автора этой типологии не было ни одной точной трактовки того или иного признака. Каждая соционическая школа понимает признаки так, как ей захочется, и интерпретирует в угоду себе.
Критерий абсолютно не соблюдается.

ПСИХОСОФИЯ
Определения можно интерпретировать разными способами. К примеру, идея о том, что Воля — это подобие интуиции у К. Г. Юнга, создаёт путаницу, которой можно было бы посвятить отдельную статью.
Критерий соблюдается слабо.

MBTI
Признаки определены конкретно, нет проблем в их определении, подразумевается степень выраженности того или иного признака в человеке.
Критерий соблюдается.

МЕХАНИЗМ ИМ
Разграничения между признаками конкретны и точны. Проблема происходит при взаимодействии признаков друг с другом, когда они становятся частью друг друга и сложно выявить, кто на кого влияет. Типология активно работает над устранением неточностей.
Критерий соблюдается.

~~~5 ЭМПИРИЧЕСКАЯ ВАЛИДНОСТЬ~~~

СОЦИОНИКА
При типировании появились расхождения, которые невозможно было объяснить изначальной теорией, и пришлось создавать подтипы и дополнения.
Так получилось, что соционика не подтвердилась на практике, и, чтобы попытаться это исправить, перестала соответствовать критериям точности и экономичности.
Критерий не соблюдается.

ПСИХОСОФИЯ
На практике часто невозможно определить тип корректно. Проявляются, например, первые две функции, а оставшиеся выглядят точно так же, но отправляются на 3 или 4 позицию методом исключения.
На практике часто наблюдается, что у кого-то все функции в целом высокие или, наоборот, низкие.
Критерий не соблюдается.

MBTI
Тип проявляется, а как только тип перестает проявляться — значит, тип, вероятно, поменялся. Не тип определяет человека, а человек определяет тип. В итоге, условно, критерий соблюдается. Признаки фиксируются, когда они действительно имеют место на практике.

МЕХАНИЗМ ИМ
Типология в разработке, слишком маленькая выборка, чтобы утверждать точно. Однако некоторой предсказательной способностью, а также подтверждением от типируемых она уже обладает. Если происходят расхождения, теория корректируется.
Критерий соблюдается.

~~~6 СТИМУЛИРОВАНИЕ~~~

СОЦИОНИКА
Соционика вдохновляет молодых людей на исследование себя, даёт возможность неакадемическим исследователям начать свои поиски, вступить в прекрасный и полный тайн мир психики человека.
Нас, СОБЭ, соционика вдохновила на поиски истины, через неё мы пришли к дифференциальной психологии и узнали много нового. Поэтому, бесспорно,соционика вдохновляет и стимулирует исследовательский ум.
Однако это происходит исключительно в том случае, если человек как можно скорее выйдет из соционики в область психологии. Внутри самой соционики — лабиринт, который уводит от понимания, создавая иллюзию многоплановости и процесса освоения психических процессов.
Поэтому критерий выполняется слабо.

ПСИХОСОФИЯ
Психософия посвящена лишь одна книга, внутри которой толком нет отсылок к другим работам и совершенно непонятно — а что дальше?.
В итоге психософия — скорее, вещь в себе, и вдохновение, полученное от её изучения, больше заслуга самого исследователя, чем психософии.
Критерий не выполняется.

MBTI
Типология также, скорее, существует для прикладных целей и не развивает мысль далее.
Критерий выполняется слабо.

МЕХАНИЗМ ИМ
Чтобы разобраться в Механизм ИМ и понять всю его красоту и одновременно простоту, желательно обратиться к множеству исследователей, психологов и психиатров, которые стали вдохновением для создания данной типологии. Однако типология на данный момент неизвестна и — поскольку находится еще в разработке — не может стимулировать углубление знаний.
Соблюдение этого критерия только планируется в дальнейшем.

Общие выводы о соответствии критериев представлены на картинке.

Автор статьи: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова.


Рецензии