Потери

Вам знакомо чувство, когда умирает ваш любимый питомец? Знакомо, насколько это больно?

Крис Колпен пережил это чувство целых два раза.

Когда Крис учился в средней школе, у него была белая пудель по кличке Бэтти. Забавно, не правда ли? Эта собака была белоснежного цвета, с чуть видным коричневым пятнышком на спине, с вьющейся, словно макароны-спиральки, шерстью и голубыми, как летнее небо, глазами. Насчёт глаз, кстати, - у этой собаки были с ними проблемы: они постоянно «текли», то есть слезились, из-за чего зрачки были немного неровными. Так же у Бэтти был фактически постоянно сухой, мраморной расцветки, нос, который цеплялся за одежду, если она приближала свою голову, чтоб понюхать её.

Крис безумно любил свою собаку, а она безумно любила его. Появилась «белоснежка» в их небольшом уютном доме, когда мальчику было 8 лет. В тот самый день он пришёл из школы с двойкой в дневнике, отчего на сердце сильно тяготило. Мать зашла в его комнату и спросила: «Что, двойку получил?», на что мальчик ничего не ответил, а покорно опустил голову и чуть не плача подошёл к подоконнику, направив свой взгляд прямиком в тёмную и холодную, после дождя, улицу. Мама тихонько хихикнула, подошла к сыну и, положив свою руку ему на плечо, сказала, мол, собирайся, сейчас мы с тобой кое-куда пойдём.

Мальчик подскочил, как ошпаренный и собрался, буквально, за 5 минут. Как только они вышли из дома, на улице поднялась страшная… метель? Недавно же был дождь, откуда снег? Впрочем, это не столь важно. Шёл Крис со своей мамой, примерно, минут 20, и дошли они до чьего-то дома, а вот зачем – мальчик не знал. Позвонив в домофон и поднявшись на этаж, они прошли сквозь решётку, какие ставят перед входной дверью. Далее, железная дверь раскрылась и… на них выбежала тёмно-серая, большая, по сравнению с пареньком, собака и начала прыгать от радости  то на мать, то на Колпена. Сказать, что мальчик был удивлён – ничего не сказать. Миссис Колпен легонько подталкивала сына в спину руками, чтобы он не боялся собаки, а чтоб зашёл в квартиру, и ей это удалось. Хозяйка их встретила, объяснила, что серая собака – мама, приветливо улыбнулась и вынесла из соседней комнаты большую коробку. Когда Крис заглянул внутрь неё – его окатила невероятная радость, ведь там были щенки! Мама тихо присела перед своим ребёнком и сказала: «Выбирай, какого мы возьмём домой!» - на что мальчик ничего не ответил, а крепко обнял её.

После двухчасового отсутствия они вернулись домой с белоснежным маленьким щеночком. Мама решила, что будет хорошей идеей положить щенка в комнату Криса, только она предупредила его, чтоб сейчас он её не сильно беспокоил, так как у собаки стресс. Мальчик разделся, поужинал и бегом нёсся в свою комнату, смотреть на щенка. Он зашёл, увидел, что она спит и тихонько лёг рядом с ней, смотря в упор только на этот белый комочек. Крис почти не дышал - он боялся разбудить маленькое существо. Спустя полчаса щенок проснулся и тоже смотрел на Колпена в упор, а затем она подошла к нему и лизнула его в нос. Так и началась их дружба.

Шли года. Крис  уже ходил в среднюю школу, можно сказать, заканчивал её. В то время собаке исполнилось уже 9 лет – довольно значимый возраст. Мальчик полностью посвятил себя учёбе, был постоянно занят, но жил с родителями, так что за собакой было кому ухаживать. Однажды, когда Бэтти и Колпен, как всегда, сидели вместе на диване; когда он читал книгу и поглаживал свою любимицу, вместе с тем пел, как всегда, перед сном ей колыбельную, она закашляла, будто у неё в горле застряла кость, затем пошла кровь. Парень разволновался, вскочил, как безумный, и стал звонить в круглосуточную ветеринарную клинику. Буквально через полчаса он ехал на край города, в клинику, держа на руках свою собаку. Отдав Бэтти ветеринару, он уселся в коридоре и стал ждать результатов, так как зайти ему не разрешили. Доктор вышла и с глазами, полным сочувствия, посмотрела на молодого человека. Оказывается, у Бэтти сахарный диабет, который её убьёт. После заявления ветврача у Криса наступила тишина в голове, больше он ничего не слышал. Он просто схватился за голову, сел на кушетку и начал плакать, как маленький ребёнок. Неужели… Бэтти… как?

Врач дала рекомендации, как продлить жизнь собаке: перестать её кормить так, как раньше, делать уколы, и всё такое. Спустя год собаку было не узнать: она ослепла, страшно исхудала, вся тряслась, шесть потемнела сама по себе, от Бэтти почти всегда плохо пахло… Колпену было безумно больно смотреть на это… Гладить свою любимицу было ещё страшнее: такое чувство, что гладишь кости. Каждый вечер он сам делал собаке безумно больные для неё уколы, отчего она визжала, как ненормальная, и от каждого взвизга у Криса было готово остановиться сердце, настолько это было больно для него.

Вот и настал май. Настал день, когда Крис Колпен заканчивает  Среднюю Школу! Это праздник для него! Целый день мальчика не было дома, он веселился и, позабыв обо всём, «отрывался» с друзьями, как только можно и нельзя. Они ходили в кафе, потом в клуб, затем, где-то раздобыв алкоголя, немного выпили. В конце концов, у Криса было очень хорошее настроение и само впечатление от этого дня, пока он не вернулся домой.

Открыв входную дверь, он ожидал, что, как обычно, хоть и слабо, но его встретит любимая собака, но вместо этого его встретила заплаканная мать. Бэтти умерла. У Криса провалилась земля из-под ног, в глазах потемнело, казалось, что он вот-вот потеряет сознание, умрёт, исчезнет… Всё, что угодно, только, чтобы это не было правдой… На ватных ногах он прошёл в свою комнату, где в простыню было замотано бездыханное тело собаки. Присев рядом с трупиком, прям, как в первый раз, он обнял её, не разворачивая и начал петь колыбельную, задыхаясь от слёз. Ему было больно, словно сердце режут на 1000 частей, мурашки и ужас пробегали по его телу. И страх… Страх, что не успел сказать ей напоследок, как любит её… Как хочет с ней увидеться ещё раз…

Целую ночь Колпен просидел с мёртвой Бэтти на руках, и целую ночь он, без остановки, пел ей колыбельные. Последние колыбельные песни, хоть и посмертно, под шум дождя на улице и своих диких рыданий.
 Утром он отнёс её на кладбище животных, закопал, и будто частичка сердца тоже была закапана вместе с ней.

Итак, Крис Колпен смог пережить эту потерю только спустя полгода.


Рецензии