Самые красивые ревизоры и ко

Кондукторы, продавцы всякой ерунды и музыканты в электричках не только знакомы между собой, но и хорошо дружат. Недавно мне довелось случайно подслушать их разговор.

 «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Старый Петергоф» - ХЛОП, вагон качнулся, спины пассажиров впереди пошатнулись.

Начинаются оживленные беседы. Каждый говорит о своем, делится накопившимся за день. Я же обычно, надев наушники, мгновенно засыпаю. Настя, с которой мы ехали на Балтийский вокзал, разбудила меня через некоторое время после начала поездки, чуть толкнув коленкой.

Вагон незаметно набился. Рядом с нами уже сидели две кондукторши, грузный мужчина с черным чехлом, вероятно, из-под баяна и охранник. Женщины сняли с плеч свои форменные сумки и оживленно о чем-то разговаривали. Настя улыбалась и показывала на них глазами.

Я вытащила наушник из уха.

- …Стукачит на нас постоянно, а сам не работает совершенно, - возмущенно говорила одна другой.

- Ага, -  кивала другая. Охранник тоже кивал. Баянист крутил головой и облизывал полные губы.

К сидящим подошел мужчина, которого я не раз видела в электричках. Он продает старинные монеты и иногда книжки, которые у только него мы можем купить «по цене ниже закупочной». Из незамысловатого разговора стало понятно, что продавца монеток присутствующие зовут (не поверите) Монеткой, и у него было много жен. Мы с Настей заулыбались и отвернулись к окну. Выбитый зуб, еще один золотой, пара шрамов на лице, потрепанная кожаная куртка – такой вот Монетка, гроза женских сердец.

- Вы знаете, вы самые красивые ревизоры, - подмигнул мужчина с чехлом от баяна кондукторшам.

Монетка обнял одну из кондукторш, та захихикала. Это его жена. Причем третья.

- Вот у этого мужика самая красивая жена, - продолжил баянист.

- Которая? – ухмыльнулся охранник.

- Первая.

Та, которую Монетка обнимал, не обиделась. Только сказала, что Монетка «любит коллекционировать не только монеты, но ты красивых жен».

«Что у них там происходит?!» - говорили наши с Настей взгляды. Кондукторши, охранник, баянист и Монетка смеялись.

Двери резко открылись и в вагон ввалился пожилой мужчина с гитарой. Приветствовал равнодушных пассажиров и начал исполнять задушевную песню. В проход протягивались руки с мелочью.

- Клиентов у меня отбирает. Еще и песню такую выбрал… не мог что ли в другой день прийти… - сетовал баянист.

На Балтийском вокзале мы с Настей решили не терять персонажей из виду – о чем же они дальше будут говорить? Казалось, что мы стали свидетелями чего-то секретного, не доступного простым смертным. Заглянули за кулисы.

На перроне баянист отделился от компании. Остальные направились к выходу с вокзала. 

- Ну что, за шавухой? – спросил охранник.

- За шавухой, - дружно ответили остальные. Монетка приобнял жену за плечи.

- Только не через дорогу, там по средам продукты просроченные.


Рецензии