Ноябрьская проза жизни. Сборник

Проза жизни в ноябре

Великие Ноябри. На пороге.

Находясь «на пороге»  «Великих Ноябрей»  хочется одновременно  очень многого и очень мало одновременно. Как ни трактуй исторические факты, но для России и Советского Союза Ноябри были Великими.  От событий, произошедших в  Ноябрях,  на  просторах моей Великой Родины изменилось очень многое в мире. Причём достаточно резко и  неожиданно. Не признавать Величие Ноябрей сложно. Во-первых, события произошли все в Великой стране. Самой Великой в мире. В прямом и переносном смысле этого слова. Великой по территории. Великой по значимости событий, происходивших и происходящих на её территории. Великой по отношению к миру и себе.
Прежде всего, хочется праздника!  Но что праздновать?!  Я традиционно праздную День седьмого ноября. Традиция это всегда хорошо.  Есть, конечно, люди нетрадиционной ориентации, они   и придумали праздник-замену традиционному празднику 7 Ноября.  Какое-то 4 ноября.  Будто бы изгнали поляков из Москвы.   Но кто составлял  главную военную силу «поляков»?! Казачество. Их и  изгнали. Как бы после этого кончилось Смутное время.
Но в подоплёке празднования 4 ноября конечно же лежит «романовщина». То, что считают светлым событием «романовцы», для  многих  является  тёмным. Воцарение новой династии Романовых и  последовавшие за этим времена лжи и мракобесия, которые продолжаются и в наши дни, и были прерваны другими «Смутными временами»  Великих Ноябрей.  Официальная история написана (или сфальсифицирована, если так больше нравится) «романовцами», большинство исторических фактов придумано ими же. Только  1917 год  освободил страну от присутствия этих  людей. Но  руками их последователей  был  совершён «праздничный» переворот в пользу 4 ноября. И опять нарушена традиция, уже в моё время! А я  решительно против нарушения традиций.
У истории нет сослагательного наклонения.  Оболганный  романовцами образ Ивана Грозного, последнего из правивших Рюриковичей, до сих пор не очищен ото лжи и клеветы. А уже новая ложь вокруг «хороших»  Романовых возводится в ранг непоколебимой истины. «Святость»  последнего царя просто нелепа. Одно «кровавое воскресенье»,  проложившее дорогу революциям в России в двадцатом веке чего стоит. Но «святость» последнего  российского царя нужна целому ряду романовских последователей и церкви.  Каждый платит  за услуги по-своему. Церковь – возведением в ранг «святых» заплатила за услуги по восстановлению Патриаршества. Церковь не нарушила законов мироздания – за всё надо платить!  А моральные нормы эта организация устанавливает сама. А нравственность тут вообще не причём! Такие там царят нравы – имеют полное право! Налогов то государству не платят,  но услуги, конечно же, оказывают.  Оплачивают установлением норм морали выгодных этому государственному строю.
А были ли в  Смутные времена «поляки»?! Или это была иная часть русского народа? А есть ли «украинцы»?! Или сейчас,  в «Смутные времена»  этого века, это иная часть русского народа?!  Но это на самом деле это не важно! Кто победит, тот и напишет современную историю. Но 7 ноября это не побеждённый праздник! Пока жив хоть один его празднующий.  А 4 ноября просто выходные.   Заменить всегда легче, чем отменить. Так стирается историческая память, так  было всегда и будет. Это нормально. Но в любом случае Великие Ноябри останутся.  Никого же не волнует, что Великая Октябрьская Социалистическая революция свершилась 7 Ноября!  Легко менять даты, календари, зимнее время на летнее, назначать неестественные, не отвечающие географическим законам, часовые пояса. Всё делается в угоду власти, иногда – здравому смыслу. Порой – здравому смыслу власти.
Самое интересное, что власть в России последние годы демонстрирует именно  здравый смысл. Если и дальше так пойдёт, то власти России станут самыми здравомыслящими в мире. Или одними из самых…  «Но что русскому хорошо, то немцу – смерть!» Так что про здравый смысл многие, не знающие механизмы власти, вряд ли со мной согласятся. Или хорошо знающие эти механизмы. Так же как и со «святостью» «кровавого» Николая 2,получившего такое прозвище за  события на «Ходынском поле».  «Кровавый святой». Нормально.
Так же  , многие в упор не  видят, что Россия - Великая страна. Им даёшь географическую информацию, а они про то, что подводные лодки оставляют старушек голодными.  А Китай - велик!  Без пенсий вообще, но, очень почему-то великий. А США сверхдержава! С неграмотным населением, без  бесплатного медицинского обслуживания.
Но, «каждому - своё». Каждый видит своё, это нормально. Для каждого существуют свои критерии оценки действительности.  Я же вижу, что Великие Ноябри, потрясшие мир, уже на пороге.
Ещё  хочется  примирения в ноябре на одной простой позиции – у каждого свои Великие Ноябри.  И мешать их праздновать другим не стоит. Я, к примеру, всегда  вспоминаю, что 7 ноября 1867  родилась  на территории России Мария Складовская-Кюри. Польская националистка, открывшая радиоактивность, проложившая  путь «атому». Первая женщина – академик Франции.  Великий человек из Великой России. Мне её жизнь нравится. Лев Троцкий, 7 ноября 1979 года был рождён. Великий человек из Великой России. Мне его жизнь не нравится. Нестор Махно тоже родился 7 ноября в Великой России. Мне его жизнь нравится. Люблю анархистов.
Или эти люди из других « великих» стран, из других Великих Ноябрей?! Мне это не важно, они из моих Великих, Великих  для меня. И ни одно чужое мнение не сможет меня убедить, что это не так. Других я и убеждать ни в чём не буду. На пороге Великие Ноябри. Их  не заметить очень сложно.



Проблемы ракетостроения. 10-10 лучше всех. ФыМыШацкие рассказы.

Порох делается просто – нужна селитра и сера. Но в ФМШ при НГУ  после подрыва одним славным ребёнком из Магадана общежития  порох был под запретом.
Ещё в первые годы существования ФМШ,  один  сообразительный мальчуган из Магадана привёз, как самое необходимое в жизни, полтора килограмма тротила со своей родины – Магадана. В современной жизни трудно обойтись без тротила, а в те былинные времена, наверное, вообще было невозможно. Особенно в Новосибирском Академгородке. Хотя он только еще строился, только устанавливались научные обычаи и традиции. Видимо,  именно для этого и был привезён на самолёте тротил.  Всем же известно, что доброе слово вместе с тротилом очень действенно.
Хранить тратил  удобно на батарее, что бы не отсырел.  А зимы в Сибири холодны и батареи тёплые, даже горячие порой. Там его наш псевдо герой  и хранил.  Почему-то тротил взорвался, когда все были в учебном корпусе. Методы проведения следственных действий были в те времена не совершенны, поэтому причина взрыва не была установлена. 
Злые педагоги отправили  магаданца к родителям. Исключили из школы, хотя никто, кроме общежития не пострадал. Ну, рухнула стена, велика ли беда?! А последствия для ФМШа оказались ужасными. И всё из-за маленького взрыва! Был издан зловещий приказ, страшно ограничивший научное творчество. Погубивший впоследствии не одного талантливого ребёнка. За ЛЮБЫЕ взрывы отчисляли без разбирательств всех причастных и наблюдавших.  Ну, шёл мимо  мирный человек, а тут взрыв! Обычное дело. За что исключать то?! Где справедливость?!
Вон Институт Гидродинамики тоже взрывал, для научного эксперимента. Стёкол во всем молодом тогда ещё Академгородке вообще не осталось. И тоже никто не пострадал. Зато лучшие в мире стекольщики – это мужской состав того времени этого института. Сентябрь тогда был, слегка холодало. Людям почему-то не нравилось жить без стёкол. Скорость и качество проведения стекольных работ сотрудников- экспериментаторов это  большое научное достижение тех времён. Один мой знакомый профессор, из тех парней, гордится своими навыками стекольщика куда больше, чем своей научной деятельностью или тем, что он бывший лётчик, во времена Хрущёва уволенный  по сокращению из армии и вынужденный заняться наукой.  У него такие крутые алмазные инструменты для резки стекла и он может так замысловато его резать и колоть, что, честное слово, он из обычного оконного стекла создаёт просто произведения искусства!
А поколения фымышат были лишены этой возможности творческого и научного развития! Из-за несчастного тротила. Более того, сама подготовка к производству взрывчатых веществ приравнивается к взрывной деятельности. Где справедливость, где презумпция невиновности?! И всё это из-за одного взрыва.
Но не перевелись ещё смелые люди на земле Сибири! Каждый год кого-то отчисляли. За взрывы и подготовку к ним. Мужество  отчаянных парней, иногда не очень умненьких-разумненьких, всё равно  вдохновляло на риск. Но они были одиночки, обречённые на провал и поражение. Нужен был иной подход.
И нашлись такие люди. Парни класса 10-10  прославляли свой класс и  себя сами, шатаясь по общежитию  шумной, громко поющей под несколько гитар песни, толпой. Одна из них была собственного сочинения и в ней были слова: «Десять-десять лучше всех!». Её исполняли регулярно, по нескольку раз  на день, по поводу и без повода. Мальчикам 10-10 класса нравилась эта идея и эта песня. 10-10 кроме того был чемпионом школы по баскетболу, не обладая, честно говоря, особо рослыми ребятами. Но маленькие были грамотные технически и прекрасно организованы. Штри, Воронцов, Пичюгин, Головин… Много орлов было в 10-10 классе!
И хотя других особо выдающихся успехов у класса не было, но был дух превосходства. По иронии судьбы, костяк этой весёлой гоп-компании составляли химики из Магадана. Так они себя называли. Я, например, был физик с Камчатки, были математики из Томска и Кургана.  Местность происхождения  фигурировала всегда для самоидентификации личности.  А физик ты, химик или математик – это в зависимости от того, на какой олимпиаде победил и попал в результате этого в ФМШ.
Химия – основа основ в ракетостроении. В зависимости от топлива, его  качества, энергоэффективности  находится конечный результат – дальность полёта и забрасываемый груз. Кто заразил наш класс  увлечением ракетостроением – загадка. Но мы неожиданно заболели все. Каждая комната, а порой и отдельные личности, приступили к разработке и постройки ракет. Говоря научным языком, образовалось несколько конструкторских бюро и  направлений. Но  сначала мы все вместе обсудили и выработали чёткий план действий.
Мы  осознавали, что все находимся на очень тонкой грани между учёбой в ФМШ и безапелляционным отчислением из школы. Но наука требовала жертв, и свою судьбу было решено положить на её алтарь. Но не глупо, эмоционально, а на основании точного расчёта! Во-первых, мы решили, что сделаем в случае провала общее публичное заявление. Все мальчики 10-10 класса принимают участие в ракетостроении! Пусть отчисляют всех, пусть попробуют! Мало им класса 10-7, где осталось всего 14 человек. Целую толпу парней отчислили, но  причина весомая была – групповое побоище . Пусть в 10-10 классе останется 7! Девочки почему-то не интересовались ракетами, и их было 7.
Во-вторых, публичность расчётов, широкие консультации с преподавательским составом и в научных институтах. Пусть все всё знают! Но про проведения  испытаний своими силами молчим. Ищем законных и безопасных площадок для проверки наших расчётов! Если при взрыве ракеты будет  какой-нибудь профессор или кандидат наук это сразу превращает  эту деятельность во вполне законное мероприятие. Многие наши ребята ходили в научные институты, удовлетворяли свои научные потребности. Друганы там имелись, вместе бывали в курилках.
В-третьих, производство топлива. С одной стороны, это незаконно. Но с другой стороны, селитра продаётся в магазинах. И сера тоже в виде спичек. Если они не хранятся вместе, то докажи, что производят порох!  Площадка для  производства тоже была выбрана со знанием дела.   Для моделей подойдёт порох в качестве топлива. Для проверки их лётно-технических качеств. А там посмотрим!
Были назначены ответственные за различные участки работ и три, на тот момент, оформившихся конструкторских бюро начали свою работу. Одно было в моей комнате. Честно говоря, я не особо увлекался ракетостроением. Но   средний научный интерес и финансы, что важно, у меня были. Дело в том, что я возглавлял трудовой сектор в нашем классе. А это подразумевало, что заработок  общественных денег и их трата были в моей компетенции.  По обсуждению  со всем классом, но не более  и не мене того. Без излишних формальностей, недоверий и сомнений. И без контроля со стороны кого бы то ни было. Класс 10-10 решил строить ракеты – будем финансировать строительство!
Главной неожиданностью стало поведение наших девочек. Они тоже решили, что в случае провала нашего проекта признаются в полной причастности к нему. «10-10 лучше всех!» Более того, на себя они взяли самый опасный участок работ.  Причины  могут сейчас оказаться совсем не теми, как казалось тогда. Тогда казалось, что они идейно нас поддерживают. Сейчас кажется, что просто не хотели пускать на контролируемую ими территорию парней. Но факта огромной помощи ракетостроению отрицать невозможно!
Мы добыли  штук пять цветов, и поместили их в комнатах девочек. Селитра – удобрение. Девочки удобряли свои цветы и заботились о них! Основание было железным, глядя в ангельские глаза наших девочек, в это очень верилось. Тем более  были, для отвода глаз, ещё закуплены фосфорные, калийные, азотные удобрения. И даже немного медного купороса! Всё это складировалось в постирочной нашего класса. Это была единственная территория, запиравшаяся на ключ! И ключ этот почему-то был у девочек, и они его никому не давали! Хотя все имели равные права на пользование этим помещением, девочки нас почему-то туда не пускали, или пускали очень редко. Там была вода. Раковина, много батарей и верёвки для сушки белья, стол для стирки. Что ещё нужно для производства ракетного топлива?! Были нужны ещё газеты. Но эту проблему мы быстро решили.
Корпуса для ракет строились из  алюминиевой фольги, бумаги и других композиционных материалов. Лёгких и прочных.  Разработка двигателей так и осталась на бумаге, в силу технической невозможности их производства. Бюджет класса не тянул на такие расходы. Бюджеты многих стран до сих пор не могут себе позволить строить двигатели для ракет, а тут в сравнении  класс 10-10 ФМШ №165, который, конечно же, лучше всех!  Было решено использовать только одну ступень и прямоточный   пороховой двигатель.  Для испытаний корпусов ракет. 
Корпусов ракет было произведено достаточно и все хотели начать их испытывать. Друганы из институтов с удовольствием покуривали с школьниками, но делать ничего не хотели. Вернее хотели, но времени не было. Или ещё что.  Но мы всегда были готовы к этому, так что надежда только на собственные силы. Неделя шума и вопросов, консультаций со всеми о ракетах утомил преподавателей  и  таскание в открытую различных ракетных моделей уже никого не озадачивало и не вызывало вопросов: «Чем будут топить? Где возьмут топливо?» Смелое обсуждение  бензиновых двигателей или водородных, двигателей для  других видов топлива состоящих из абстрактного окислителя и восстановителя, а так же  всякие глупости о фотоновых двигателях не позволяло предположить примитивных потребностей в порохе у славных изобретателей.
Высушенные жёлтые проселитованные газеты и проселитрованные  бинты для бикфордовых шнуров нам, по первому требованию, в любых количествах поставляли девочки. Вечером заказал – в обед получи! Смешивание с серой решено было производить в лесу на морозе. Непосредственно перед пуском. Мы строго соблюдали технику безопасности, хотя и мерзли. Но нас было много, незамеченными  к нам никто не мог подойти, мы об этом тоже позаботились. Пуски было решено производить на футбольном поле. Нам важно было оценить высоту полёта, его траекторию – телеметрическую информацию. Это было не сложно всё рассчитать, располагая разных наблюдателей на  различных расстояниях от места пуска.
Пуски ракет, как пуски ракет. Сначала ракеты летали  куда попало. Но были подобраны их остатки, снята телеметрическая информация, внесены конструктивные изменения. Разработаны стартовые площадки нового типа. И всё это за сутки!
Новые пуски. Рутинная работа. Совершенствование моделей. Новые пуски. И так больше месяца. Были изведены десятки килограммов селитры. С серой помог институт неорганической химии, как, до сих пор не знаю! Как добыли?! Герои… Бесплатные источники серы  это очень важно! Спички, даже по 1 копейке за пачку, классный бюджет не тянул. Много, очень много обыденного труда совершили фымышата. Много хитростей и смекалки проявили. Но всё имеет свои пределы. Девочки уже ворчали, производство селитрованной бумаги даже их уже утомило. Результаты дальности и точности пусков моделей стали стабильны, но для данного типа не улучшались. Наступал научный кризис. Некоторые конструкторские бюро бросили проводить испытания. Перспективы отсутствовали.
Наступала весна. Ракетостроение уступило ей дорогу. Новых закупок селитры не было, старые кончились. Но уже никто не заказывал селитрованную бумагу, не говорил о  формировании корпуса ракеты на токарном станке в институте физики твёрдого тела. Всё ушло в прошлое.
В апреле  наш преподаватель по физике между делом поинтересовался, на какую высоту  взлетела лучшая наша ракета.  Мы ему ответили хором. На вопрос о забрасываемом грузе при  пороховом  двигателе на 100 метров высоты был тоже ответ хором.
- А зачем это Вам? – Спросил  его я.
- У меня расчётный результат был хуже, а вот у директора школы Богачёва расчётный результат лучше. Хотя расчёты дело неблагодарное. Без эксперимента никуда. - Ответил он мне.- Проверить у вас хотели, кто прав. Столько испытаний такого типа,  вряд ли кто ещё, кроме вас, проводил. Ограниченность в возможностях иногда для науки полезна.
Прошло много лет. Теперь, во взорванном когда-то магаданцем  общежитии ФМШа,  казарма военного училища, на месте футбольного поля, где мы испытывали свои ракеты – спортивный комплекс НГУ. И директор ФМШ уже давно другой. А тот злосчастный приказ действует. И только недавно я вспомнил один его нюанс, было написано «На территории ФМШ, запрещается:». А мы на территории то почти ничего и не делали запретного. Может приказ хороший?! А может просто 10-10 лучше всех?!


Камчатские рассказы. Скала не нужна! Рома против скалы.

Те, кто жил во времена существования Приморского и Сельдевой, Рыбачьего и Петропавловска-Камчатского-50 на территории нынешнего Вилючинска знают, что проход по берегу залива от Приморского к Сельдевой был не возможен – там находилась отвесная скала. Она была не очень сильно связана с берегом, но категорически мешала проходу пешком даже в отлив по суши.  А на велосипеде проехать, нечего было и мечтать.
Мой друг Рома всегда был мечтатель и фантазёр.  Он придумывал всевозможные авантюры, принимал в них активное участие, вечно что-то ломал и портил. Но при этом никогда не терял оптимизма, жизнерадостности и  душевной доброты. Но скала ему мешала.  Мешала ездить по берегу бухты в Сельдевую на велосипеде! Почему ему не хотелось ехать по хорошей дороге, проходившей выше, по сопкам было абсолютно не важно. Исследовательский дух Ромыча был против этой скалы!
Посёлок Приморский всегда был закрытой военной территорией. Попасть туда можно было только по пропускам или по паспорту, где  была прописка в этом самом Петропавловске-Камчатском -50 или Петропавловске-Камчатском-51. Военных частей было много, значимость их для обороноспособности Советского Союза   была чрезвычайно велика. Секретность, охрана и прочие атрибуты, связанные с атомным оружием накладывали  особую печать обеспечения безопасности. Рома был сыном  военно-морского офицера. Дети военных всегда  отличались от других детей повышенным чувством ответственности за судьбу страны.  Как правило, они тоже становились военными, или, в случае с девочками, выходили замуж за военного.
Но Рома был не такой. Что-то, некоторые называли это разгильдяйством, было в нём другим. Рома не был  разгильдяем никогда, он был ответственным человеком, это я могу свидетельствовать где угодно. Но дух любопытства, отсутствие пределов в фантазиях и их осуществлении были его прекрасными чертами личности, наряду с добрым сердцем, открытым  и добрым характером. Для будущего военного он слишком вольно трактовал  запреты и ограничения – для фантазии и мечты нет ограничений! А светлая мечта о новом удобном пути по берегу Авачинской бухты к Сельдевой определённо завладели его сердцем. Но это была тайная мечта, сокровенная. Лишь однажды он поделился ею со мной. Скала была большая, способов её ликвидировать я не  знал. Просто принял эту информацию как очередную фантазию.
Живя в нашем, в общем-то, боевом городе, где драки были нормальным делом, Рома умудрялся, при всей своей активности, ни с кем не вступать в драки и затяжные конфликты. Рука у редкого хулигана поднималась на Рому. А что бы Роман кого-нибудь обидел – никогда! И тут нам объявляет классная руководительница «Нинушка», что Роман поставлен на учёт в детскую комнату милиции. За что такая несправедливость?! Для детской комнаты милиции было много достойных кандидатов, но при чём здесь Рома?! Расспросы Романа ничего не дали, обычно любитель поговорить, он лишь загадочно улыбался и говорил: «Было дело!».
Прошло много лет, мы с Романом встретились в Киеве. Вспоминали былые приключения и, вдруг, Роман рассказал, какое там было дело. За давностью лет, отсутствием СССР и, скорее всего, ряда участников событий считаю возможным  рассказать об этом.
Мечты сбываются – это доказал Роман. Где он взял такое количество взрывчатки  мне до сих пор не понятно. Но взял, добыл. Вынес с особо охраняемого объекта. И так много раз.  Сделал нехитрые расчёты, позволявшие прогнозировать крушение скалы от такого количества взрывчатки.
Настал день, был большой отлив. Рома доставил  всё необходимое к скале, заложил в глубокую расщелину у основания скалы, провёл бикфордов шнур на  несколько десятков метров, закрыл расщелину большим количеством тяжёлых камней,  для обеспечения более направленного взрыва, поджёг шнур и побежал.
Рома был Романтик, но не дурак.  Он отдавал себе отчёт, как сильно рванёт. Примерно посчитал, сколько времени  будет гореть бикфордов шнур и когда надо будет падать на землю. Но, навстречу ему шёл человек! В форме, обычный старший офицер. Пустынное место, что понадобилось военно-морскому офицеру там?!
-Дяденька, не надо туда ходить! Пожалуйста, бежим!
-Куда мальчик, зачем?
- Бежим дяденька, Пожалуйста!
- Никуда не побегу, что происходит?!
-Дяденька, бежим, сейчас взорвётся!
-Что взорвётся?
Секунды, отсчитываемые Ромкой,  кончались. Они были метрах в семидесяти от скалы. А по расчётам Ромы надо было безопасно лежать  метрах в  двухстах и с удовольствием наблюдать  за крушением. Такое ведь зрелище пропускали!
Ромка страшно завизжал: «Ложись!». Схватил  спокойного офицера и повалил его на землю. И вовремя. Раздался страшный взрыв. Над ними пролетали камни, земля дрожала, скала рушилась. Облако пыли и песка накрыло их. Постепенно всё улеглось. Они были живы. Встали на ноги – осмотрелись. Скалы не было. Значительный участок сопки, по краю которой проходила асфальтовая дорога, тоже сполз вниз. Дорога, к счастью, была на месте.
Офицер был опытный и матёрый – крепко вцепился в Ромку и поволок в посёлок. Руки его, как и сам Ромка, слегка тряслись, но были крепки. Сразу в Особый отдел, сразу к его начальнику.
Ромка хорошо знал  начальника Особого отдела, да все мы его знали. Его дочь Алла училась в параллельном классе.  Как я понял, всё дело, которое было, было у него в руках. Ромка, конечно же, рассказал ему, где взял взрывчатку. Но больше никому.  Офицер тоже был опытный – даже слухи об этом взрыве не ходили по посёлку. И папа Ромы ничего так и не узнал и тоже не пострадал. А звук взрыва сам по себе вообще никого не волновал – обычное дело.
Хорошо, когда секретность в стране обеспечивали разумные опытные люди. Зачем эти  комиссии из Москвы и военная прокуратура?!  Всё осталось под контролем Особого отдела. А Ромку, на всякий случай, поставили на учёт в детскую комнату милиции. Папа почти всё время был на корабле, а корабль   на рейде или в океане. Следили за спутниками и ракетами  своими и врагов. Нужное военное дело. А за Ромкой пусть детская гражданская милиция следит! Он же тогда был не военный, а сугубо мирный человек. Такой он и сейчас. А скалы той уже нет.

Переславские рассказы. Своих не бросают. Как устроить людям праздник.
Мне было уже шесть лет, в Переславле стояло тёплое лето. Старшие двоюродные братья мои Саша и Миша   полезно и плодотворно проводили время отдыха на летних каникулах.
Тот год был особый – они открыли для себя полезные свойства магния. Добывали они его где-то в районе фабрики «Новый мир». Канал был надёжный, поставки регулярные. Я как-то упустил начало производства магниевых бомбочек, а может быть первые опытные образцы были произведены на другой площадке  и без меня.
Сарай, где хранились мотоциклы, мопеды и разнообразные инструменты, всегда был местом, где братья и я проводили много времени. Прелесть его местоположения была в том, что любой идущий из дома в туалет или сарай был виден. И братья всегда успевали затушить и спрятать окурок или сокрыть какое-нибудь иное запрещённое им в силу возраста занятия. Сами же находившиеся в сарае были укрыты от посторонних взглядов и дождя.
Взяв большой напильник, Саша пилил им кусок магния, добиваясь мелкой стружки, почти пыли. Сами же магниевые опилки  очень бережно собирались на газету. Потом смешивались с необходимыми в любом деле серными спичечными головками, добавлялась марганцовка в правильной пропорции. Всё это, тщательно перемешанное, заворачивалось в матерчатую чёрную изоленту. При этом делался «поджиг» – несколько спичек располагалось так, что, будучи чиркнутыми о спичечную коробку, воспламеняли адскую смесь так, что следовал очень красивый взрыв. И главное искусство было сделать поджиг так, что бы бомба взорвалась не у тебя в руках, а в полёте! Этому важному искусству старший брат обучал Мишу, а заодно и меня, представлявшего собой ещё более мелкое, но весьма перспективное поколение. Саше было около четырнадцати лет, он был самым старшим из нас  и  чувствовал ответственность за наше развитие.
Мы учились, а Мише он даже доверили   отдельные участки  производственного цикла. В конечном итоге, достаточное для вечерних развлечений количество бомб было произведено к обеду.
Особая красота взрыва магниевой бомбочки была видна только в темноте. Нынешние поколения, избалованные фейерверками и салютами, вряд ли оценили бы такую красоту. Но для тех поколений детей это была вершина пиротехнического искусства. Да  ещё бабахало громко! Опасность данного мероприятия делало его ещё более привлекательным. Много, очень много детей лечили обожжённые глаза и попорченные, взорвавшимися слишком рано бомбочками,  руки. Врачи тех времён сразу видели следы магния в повреждениях, родители предпринимали зверские меры к попавшимся и так физически пострадавшим. И это было правильно. Но не хватало бенгальских огней для праздника жизни детям, не хватало!
Для начала праздника было решено забросать бомбочками переславскую милицию. Ведь они тоже должны радоваться, что есть теперь такие прекрасные развлечения в Переславле! Есть кому устроить людям праздник. Так, по крайней мере, рассуждал я. Пока мы шли к горотделу, ощущение радостного предвкушения праздничного вечера не покидало меня. Тем более, что я был набит этими бомбочками, для целей безопасности. Самый маленький – самая маленькая ответственность в случае захвата нас взрослыми. Где взял – нашёл! Бомбы были в моих больших карманах. Спички были у братьев, мне они были не положены, опять же в целях безопасности. «Спички детям не игрушка!» - гласили агитационные плакаты тех дней. С этим я был полностью согласен, я использовал всегда спички для дела, поджечь чего-нибудь, если надо. Это не игрушка, а необходимый инструмент!
Лето было сухим, поэтому под мостиком над канавой было вроде бы вполне комфортно сидеть. Да и обзор неба, на фоне которого ожидалось представление, был хорошим. Мы с Мишей туда сразу залезли и подготовили местечко Саше. Он взял три бомбочки у меня. Самый старший взял на себя опасное занятие и стал бомбометателем! Немного отошёл в сторону и подряд поджёг и кинул все три бомбы! Две взорвалось громко и красиво! Он бросился к нам. Из дверей милиции повыбегали милиционеры. Разделившись, побежали в разные стороны, с целью поймать хулиганов.
Мы посидели некоторое время, всё было спокойно. Милиционеры ещё не возвратились. Решено было уходить  на «шестой». И там ещё устроить людям праздник. Но было очень жалко невзорвавшуюся бомбу. Она сиротливо лежала почти у двери милиции, на светлом месте. Саша решил рискнуть  и забрать её.  Мы же с Мишей тихонечко пошли  в сторону стадиона.
Видимо не вся милиция  убежала из горотдела. Мы услышали крик «Стой!» и  даже звук милицейского свистка! Мне  стало очень страшно. Обычно, после крика «Стой, стрелять буду!» советская милиция стреляла сначала в воздух, а потом по  преступникам. Я в это в кино видел.  Мы бежали с Мишей изо всех сил, пересекли футбольное поле и упёрлись в забор стадиона. В те далёкие времена городской сад и стадион окружал крепкий деревянный забор.  Стрельбы всё не было, но кто-то догнал нас. Это был Саша. Миша и Саша легко перелезли через забор, а я застрял – рост у меня был маловат. Тогда, взяв меня за руки, братья втащили меня на забор и скинули на его другу сторону.
Мы были спасены. Милиция вряд ли преодолела бы такую преграду! Постепенно всё успокоились. «Шестой» был далеко и братья, намучившись со мной и забором, решили отвести меня домой, на Кошелёвку. Я медленно убегал, а при развлечении с магниевыми бомбами оказалось очень важным умение убегать! Я и так был перенасыщен впечатлениями  и не возражал. Сдал братьям бомбы и пошёл в дом. Братья растворились в темноте.
Я предстал перед родителями и бабушкой. Рубашка была разодрана спереди, часть пуговиц на ней отсутствовала, пузо и грудь поцарапаны и кое-где кровоточили. Когда братья тащили меня через забор, то слегка зацепили о не загнутые ленивыми строителями заборов гвозди. Почему-то была разбита коленка. Я, наверное, пока бежал ещё где-то и упал! На вопросы, где был и как это так сумел повредиться, я ответил, что гнался за котом, что бы его поймать и погладить, но упал в канаву. Я обратил внимание, что был ещё и в канавной грязи, все сандалии, ноги и шорты были перепачканы хорошей канавной грязью. Интересно, где же милиция берёт такую хорошую грязь для своей канавы? Нельзя же обманывать родителей,  и я признался, что был в канаве! А пока выбирался, весь исцарапался о шиповник.
Родителей такая версия моей вечерней жизни вполне устроила, и я был вымыт и отправлен спать. Но заснуть долго не мог. Всё думал о том, как там братья устраивают праздник людям «на шестом». «Хорошие мои братья, не бросили меня милиции. И бомбы доверяют мне носить. Интересно, а почему по нам не стреляли?», - думал я.
Потом, встречая переславскую милицию тех времён, я её очень внимательно рассматривал. Пистолетов не было ни у кого! «Даже меня поймать не смогли! Пистолетов им не дают, бедным. Без пистолета меня не поймаешь!», - анализировал я  состояние правоохранительных органов г. Переславля-Залесского времён Советского Союза.
Сейчас нет забора вокруг футбольного поля, у милиции есть оружие. Поэтому магниевые бомбочки для организации праздника для людей больше не используются. И мне это вполне по душе, опасные они для бомбометателей.


Великие Ноябри. А при чём тут поляки?!

Праздник 4 ноября был придуман с рядом далеко идущих целей, наипервейшей из которых было отвлечь людей от традиционного празднования  7 ноября.   Праздник 7-8 ноября всем хотелось отмечать –привыкли, сложилась традиция. Напряжение в обществе, между сторонниками и противниками  Великой Октябрьской Социалистической Революции  в эти дни традиционно нарастало. А зачем любой власти напряжение в обществе?! А привычку, раз укоренившуюся,  невозможно  искоренить. Её можно только расширить и углубить, придать ей новые краски. Так уж устроены люди. Поэтому, праздники перенесли на несколько дней вперёд.  Яко бы 4 ноября  1612 Москва был освобождена от  польских интервентов.  И почему-то закончилось Смутное время.
Возникают вопросы, какая Москва была освобождена? Кремль или до МКАДа? Или  «Большая Москва»?  Москва – это вся страна? Почему тут же закончилось Смутное время? А Степан Разин, а Емельян Пугачёв, а десятки других восстаний, а революции и гражданская война  в  двадцатом веке? Разве это не Смутное время?! И при ликвидации одной власти и приходе к ней других людей смута всегда только усиливается.
Ладно, пусть будет символической эта дата. Но не проще ли было просто переименовать праздники 7-8 ноября?! Или надо стереть эти даты из памяти людей? Стереть пока не получится. «Но была на планете партия, та, которую создал он…» Так писал Роберт Рождественский. Партии пока есть, и в России, и в Китае, и, даже, на Украине.
Но что символизирует эта дата?! Единство народов России? А про поляков забыли, они тоже народ России. Зачем их-то изгнали?! Всех, конечно не получилось, иначе бы не было Дзержинского, Тухачевского, Малиновского…. И ещё многих других русских поляков. Родившихся и живших в России, готовых отдать жизнь за неё. Если единство – то для всех!  А то одни поляки – хорошие, а другие плохие. Нет единства.
С 2005 года я стал публично унижать  4 ноября всех поляков. Благо, что в моей родне и среди знакомых они есть. Пою гимн Польши, вывешиваю польский флаг, а потом их унижаю.  Смеюсь над словами гимна «Jeszcze Polska nie zgin;;a..» - «Ещё Польша не сгинула…» Значит, скоро сгинет, раз планируется с 1831 года… (К слову сказать, ещё одна страна, Украина, стала на этот «скользкий» путь с гимном «Ще не вмерла України..»).  Буду ждать.  Выше польского флага вывешиваю российский  - унижаю польский. Раньше не унижал – не было повода, да и смысла не видел. А теперь праздник такой, государственный. И я его праздную, как могу.
Хотя, что такое Польша, особенно Польша в 1600 годах…. Это ещё тот вопрос. В России есть город, Юрьев-Польский.  Польские интервенты может оттуда были?! Или Польша   - это место, где много полей и опОлей? А Украина  - это окраина, у края страны.   Сейчас так называют страны, а в  начале семнадцатого века не было Польши! Было государство Речь Посполитая. Государственным языком её был  и русский тоже, если это имеет хоть какое-то значение. 
Вопрос, на каком языке говорили польские интервенты?! И на русском тоже, так как Речь Посполитая была многонациональным государством.  Если Советский Союз возглавлял грузин Иосиф Сталин, то СССР был под оккупацией Грузии?! Если немка Екатерина 2 возглавляла Россию, то  Россия при ней была под оккупацией немцев?! Может быть, может быть…
Большинство интервентов?! Большинство, поддерживающих  режим, воцарившийся в Москве в те времена составляло казачество!  Про национальность казаков и говорить то как-то… Казачество, это, прежде всего, образ жизни. Да и стрельцы, по всем признакам, это тоже казачество! А вот славных Донского и Кубанского ещё не было.  А то бы они  точно ославились в те времена. Смутное время – лучшее время для казачества. Истинная вольница.
В начале правления Ивана Грозного граница, которую охраняло традиционно казачество, проходило в городе Боровске, ныне Калужская область. При Иване Грозном государство сильно увеличилось, в три раза по площади, в том числе границы перенеслись на запад. Царство  Московское ширилось и разрасталось. Казань тоже в него стала входить в те времена. А на Западе стремительно развивался другой проект - Речь Посполитая,  с 1569 развивался, под патронажем католической церкви. Очень сильно им мешало Царство Московское и Иван Грозный с его православием. Князь Курбский туда и подался, когда поссорился с царём.
А вот с верой были проблемы. За режимом «Польской интервенции» стаяли католики. Конкретно, орден иезуитов. А за ополчением – православная церковь. С моей точки зрения, война была не по национальному принципу, а  по религиозному. Есть разные мнения на этот счёт, я знаю именитых историков, очень расстроенных победой ополчения. Мол, тогда Россия опустила свой исторический шанс стать европейской державой. Но с точки зрения географии,  Россия  Европейская держава. И Азиатская  тоже.  Более того, по всем признакам, Москва – столица Европы. Но  это всё частные мнения. И у каждого мнение  своё и главное.
Чем же не угодил православной церкви Иван Грозный и Рюриковичи?! Ведь католиков в страну не пускал?!  Всё очень просто, как и все, церковь хотела больше власти, богатств и влияния. А  один из самых религиозных царей Иван Грозный, был Рюрикович, традиционно знал истинное место церкви, которое ей назначили Рюриковичи. Более того, ходят упорные слухи, что церковь при Иване Грозном ожидала реформа. То ли принятие мусульманства, то ли что-то иное. Посетите город Александров и посмотрите на роспись церквей в последней резиденции Ивана Грозного. Удивитесь.  А кто же хочет потерять власть, и так не слишком обширную? Не осуждаю, понимаю.
Интересантов  уничтожения Ивана Грозного было несколько  но за ними стояли церкви: католическая и православная. Уничтожили, и как результат, многовековая ложь про него, Смутное время, развал страны.
Но местные элиты это не устраивало, в результате:  народное ополчение, изгнание «польских интервентов», воцарение династии Романовых, переписывание истории. И церковь стала крупнейшим  землевладельцем в Российской империи, было введено крепостное право, обеспечивавшее обработку этих приобретённых земель.
По свидетельству крепостных, на барина работать было погано. Но на церковь вообще беспросветно. От Бога то никуда не денешься. А при чём тут поляки?! Внутренние разборки, а внешние силы всегда привлекались для этого.
Так что празднуем то?!  Всенародное единство?! Или  изгнание ордена иезуитов  с земли русской? Мне иезуиты нравятся куда меньше поляков. Я бы предпочёл последнее.
А вообще, для полного единства, хорошо бы попраздновать с 4-го ноября по 8-е ноября включительно! И объединится в едином порыве, вместе с поляками. За коммунистов обидно – их ещё много осталось. Какое уж тут единство, без коммунистов?! Так что я за ВЕЛИКИЕ НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ.  Великие Ноябри, а всё что было, то прошло, всем вместе жить придётся дальше. Пусть и православные «Казанскую» празднуют, без них тоже ведь никуда. Нам не нужны Смутные времена, и Украину жалко.
Но поляки то здесь причём!?

На Борус! Восхождение. Хакасские рассказы.


Обычно, восхождение на любую вершину, является целью любой  экспедиции или похода в горы. Но наша активность была какой-то странной именно на этом  этапе. Игорь несколько раз уже бывал на этой вершине, я   ничего особенного в достижении вершины того или иного горного массива никогда не видел. Мне нравился сам процесс. А девушки  из Ярославля, тоже особо туда не стремились. Жизнь в избушке уже и так была лёгким экстримом, поэтому, в силу своей разумности, они не стремились к чему-то ещё более экстремальному. Но время шло, и в среду вечером Игорь принял решение, что завтра утром мы пойдём на Борус!
Мне всегда нравились четверги и вторники, я был абсолютно «За!»
Вещи, необходимые для восхождения, были собраны заранее. Утром быстро позавтракали и, набив печку дровами, бодро зашагали   на покорение Боруса.
Всё было просто. Мы шли по гребню до ближайшей вершины, затем опять по гребню до вершины «Борус». Так и шли. Я и Игорь, на всякий случай, взяли с собой крепкие палки, вырубленные из сосновых веток. Ледорубов у нас не было, а это была хоть какая-то страховка. Лариса шла налегке, а Ира взяла с собой здоровенный нож. Им она, при отсутствии надёжной опоры на льду для ног легко создавала такую опору.
Достаточно быстро достигли первой вершины. Там нас встретил ветер,  под его влиянием быстро дошли до Боруса. Ветер в таких морозных условиях очень неприятная штука. Поэтому мы быстро покинули вершину «Борус» и двинулись в обратный путь. Никто не хотел ничего есть и пить, всем хотелось быстрее избавится от не очень сильного, но промораживающего насквозь, ветра. Избавились и стали спускаться вниз по уже проторенному пути.
Про других ничего сказать не могу, но у меня начались странные проблемы на спуске. Коленки стали дрожать. Это мешало двигаться вниз. Из-за чего дрожали мои колени? То ли от необычной нагрузке при предыдущем спуске, то ли сыграл свою роль какой-то психологический фактор, абсолютно не ясно, но они дрожали!  Я не подавал вида, что озабочен, но мне очень сложно было спускаться, не отставая от других.  Но  других вариантов не было.  Так что, в прямом смысле, я познал, что значит ,когда «дрожат коленки». Бороться с этим было невозможно, и я привыкал жить и действовать в таком состоянии.
При становившемся всё более пологим спуске,   возникли различного рода беседы. Но никто не говорил о горах, мысленно все были где-то уже в другом месте. Так что  казалось, что от похода  на Борус все получили уже всё возможное. Теперь предстояло возвращаться в цивилизацию и  привыкать уже к ней. К её шуму, теплу и большому количеству людей.
-Сбегал в горы, очистился от мира, и всё хорошо!? – Говорила Лариса.- Терпишь  мир, терпишь, а потом опять в горы! Так и жить будешь?!
-Да,- отвечал Игорь.
Мне же казалось, что пережитое в горах просто меняет точку зрения на жизнь на равнине. Я, ещё не покинув горы, уже хотел опять в горы, но на других условиях. В нормальных горных ботинках,  после ряда тренировок. Горы мне сделали своё предупреждение. Я услышал.
Смеркалось. Мы были опять у избушки. Созвездие Стрельца по-прежнему указывало на Борус. Но там мы уже были, указания были выполнены.
А дальнейшая моя жизнь всё же предполагалась среди людей. А холодные звёзды и Борус на фоне ночного неба останутся со мной. Я их запомнил.  И они запомнили мои трясущиеся коленки и забавлялись своим могуществом. Это было лучше, чем равнодушие, чем то я их задел. Своими обещаниями?!


ФМШ при НГУ. Экзамен английского.

Я учился в ФМШ. Мы изучали и сдавали все те же предметы, что и в нормальной средней школе. Английский язык был не исключение.  Мы его как-то  изучали, как – я до сих пор понять не могу. Всё моё изучение английского языка было смесью анекдотических ситуаций и какой-то беспросветной моей тупостью с самого 5-го класса. Несмотря на усилия Нины Георгиевны Гладких, одной из лучших моих преподавателей в средней школе, я как-то не продвинулся вперёд в моём его понимании.   К окончанию школы я его не знал практически совсем. Хотя рядом учились ребята, отлично его знавшие. Оценки в ФМШ у всей нашей группы по английскому языку были 4 или 5. Знания не имели значение, главное было отношения с языком. А они устанавливаются, как правило, в зависимости от отношений с его преподавателем.
Наша учительница  была добра с нами, принципиальным её  положением было то, что если нам будет надо – то мы выучим этот самый английский язык легко. И если мы его ещё не знаем, значит, просто не пришло наше время.  Это было приятно, даже очень.  Но предстоящие выпускные экзамены всё же меня  несколько беспокоили. Экзамен по английскому языку был последним в расписании. А на следующий день или через день, точно не помню, был выпускной вечер.
Тёплая погода стояла над Новосибирским Академгородком. Мы бегали на пляж купаться, и вообще как-то с середины июня не уделяли особого внимания экзаменам. Они сдавались сами собой и очень легко. С утра я был на пляже. Купался, загорал, играл в волейбол. Книги я на пляж не брал принципиально, так как  был уверен, что учиться надо зимой, когда особо и делать нечего на пляже.
К трём часам подошли ребята из нашего класса. Странно на меня посмотрели и  спросили, как я сдал английский? Я его не сдавал, как я помнил, экзамен должен был быть завтра. А они уже сдали, на пятёрки и четвёрки. Я взволновался, пропускать экзамен не входило в мои планы! Быстро оделся и пошёл неторопливо в школу.  Как учил меня мой скромный опыт, если везде опоздал, то торопиться нет никакого смысла!  Бежать до школы было минут 15,  неторопливо дойти можно было за 25.
Дошёл. Нашёл кабинет, где были экзамены. Пусто. Спокойно пошёл в учительскую, надеясь, что  хоть кто-нибудь из приёмной комиссии остался, и у меня будут шансы завершить свою школьную программу и получит аттестат. К счастью, наша учительница по английскому языку, ещё не ушла домой и обрадовалась, увидев меня. На вопрос, где я так долго был, я вздохнув честно сказал, что на пляже.  Оставив меня  сидеть и готовится к экзамену в учительской,  она пошла и нашла где-то других  удивлённых членов комиссии. 
-У тебя  5 минут  на ответ, - было сказано мне.- Начинай прямо сейчас.
-Успею,- ответил я.
-Какую тему отвечаешь?
-My family.
Я знал наизусть эту тему, спасибо Нине Георгиевне    - выучил в 7-м классе. Бодро рассказал.
-Молодец, -похвалил меня бородатый  мужик, видимо член комиссии.- Твои пять минут закончились. Моё мнение, что молодой человек заслуживает четвёрку. Возражения есть?! Давай свой билет.
Возражений не было, билета у меня тоже. Мне же его никто не давал тянуть! Вообще никто и не предлагал!  Отсутствие билета развеселило комиссию.
- Может быть,  поставить ему пять?- С интересом глядя на меня, предложила наша учительница.
- Семья у него хорошая, поддержала её другая преподавательница, её подружка, преподававшая  французский язык.
- Пять минут истекло, - заметил бородатый. – Голосуем!
Большинством голосов решено мне было поставить пять.
-Когда ты так успел загореть? – Поинтересовалась учительница французского.
-Так экзамены же, делать нечего,- оправдывался я, ещё не веря своему счастью
-Молодец, хорошая нервная система. Поступаешь в НГУ? Мехмат?- Продолжала беседу англичанка.
-Да.
- Порекомендую тебя моей подруге Верте. Нервная система точно выдержит. Да и английский хорошо узнаешь. Это твой пока аванс. Удачи во всех начинаниях!- Мило улыбаясь, вынесла мне приговор англичанка.
Так я получил абсолютно не заслуженную пятёрку на экзаменах. Но три года изучения  английского языка под руководством Верте! Я очень благодарен своей последней школьной учительнице за такой подарок судьбы. Я легко поступал в любой ВУЗ, единственное место, где мне пришлось потрудиться это - мехмат НГУ, а причина столь великого труда - изучение английского языка.
Всё было просто – либо я  сдаю  задания по английскому согласно требованиям Верте, получаю зачёт, либо не допускаюсь до экзаменов, рано или поздно, исключаюсь из НГУ. Жёстко, но справедливо! Иначе бы я так и не познал труд, всё иные  учебные дела были для меня развлечением. Так что мне очень повезло в тот день экзамена  по английскому  языку.

Истории острова Сарпинский. Чужие здесь не ходят.

Остров Сарпинский – удивительное место. Когда жизнь кипит в одном месте, в другом месте может ничего не происходить годами. Но все всё знают! Хотя людей ты можешь и не видеть, но за тобой всегда следят чьи-то глаза. Коровы, поросята, и, последнее десятилетие, козы. Ещё есть дачники и местные. Они не следят, а просто всё видят.
Ещё на острове Сарпинский есть коса. Песчаная коса. Все, кто сходил на неё, не могут забыть странное впечатление, которое охватывает человека при встрече с этим местом. Кажется,  будто бы до тебя не ступала нога человека на это место. Мелкая тёплая Волга с одной стороны, знойная песчаная пустыня с другой.  На косу ходят многие в жаркие времена года. Но не очень далеко. В максимальном своём величии коса, по моим измерениям, достигала в длину 7 км, а в ширину 3.
Было несколько лет подряд, когда я постоянно ходил на косу. Каждый день, в течении месяцев. И не к её началу, а вдоль Волги до самой протоки. И даже переходил эту иногда очень бурную протоку.
Отсутствие людей,  единение со стихией ветра, воды и солнца меняет что-то в сознании. Чувствуешь себя песчинкой, но самостоятельной, на ножках.  Отрыв от цивилизации, при её присутствии  в пределах видимости,  очень удобен.  Но там очень жарко. И надо быть достаточно сильным и подготовленным, что бы вынести поход до протоки и  обратно. Достаточно загорелым, что бы потом не мучится от солнечных ожогов. Достаточно выносливым, что бы терпеть жажду от жары.
Как правило, чего-то людям для этого не хватает. И на косу ходят многие, но по-настоящему, до протоки, не ходит почти никто. И так случилось, что семь лет меня на этой косе не было. Но потом я опять появился, загорел, привык к жаре и пошёл на косу.
Коса меняется каждый год – Волга  меняет речные ландшафты согласно какой-то известной только ей и работникам ГЭС  прихоти. Но суть косы остаётся неизменной. Так что перемены были, но незначительные. Коса стала меньше, но был ещё июль, а обычно своего максимума коса достигает в августе-сентябре. Дошел до протоки. На берегу стояло около 30 спиннингов – кто-то ловил судака.  Раньше такого я не наблюдал.
Стал возвращаться обратно. Из кустов появился человек и спросил, что я тут делаю. Это тоже было интересно. Раньше тут людей я никогда не видел. Коровы бывали, но людей, кроме меня самого, я  не видел. Ещё был в отдалении шалаш, хорошо замаскированный.  Лет десять назад его я видел, но меня чужие шалаши никогда не интересовали. Там кто-то жил всё лето. Постреливал уток, ловил рыбу. «Робинзон Крузо» с острова Сарпинский!
Человек был очень чёрный и худой, неопределённого возраста. Скорее всего, он и есть «Робинзон». Спиннинги свои вылез охранять. Спиннинги были все древние, с круглой большой «советской» катушкой, крепкие и тяжёлые. Но для ловли судака подходили.  Я ответил, что хожу я тут, гуляю.
-А,- протянул он. – Это ты семь лет назад тут ходил, я тебя знаю.
-Да.- Ответил я. – Это твой шалаш в кустах, ты уток стреляешь. Я тебя тоже знаю.
Прекрасно, когда встречаешь хорошо известных тебе людей, знающих и помнящих,  что ты делал семь лет назад!  Прекрасно, что ты в курсе, что эти люди тут делают, хотя их никогда прежде не видел!
Я и он были довольны собой. Чужие здесь не ходят! Точно не пройдут незамеченными. Остров Сарпинский  под бдительным наблюдением.

Великие Ноябри. Правдивая история.

Историки оперируют фактами. В зависимости от их отбора и трактовки можно нарисовать различные картины прошлого. Если есть заказчик, на те или иные исторические тенденции и трактовки, для оправдания современного состояния дел, то найдётся и исполнитель. Историки представляют  самый ангажированный научный  класс. Оправдание настоящего и будущего проще всего черпать в истории.
История нашей страны славится многократным переписыванием её истории. Более тысячи лет  продолжаются эти процессы, насколько более – вряд ли кто точно знает. Но в связи со столетием Великой Октябрьской Социалистической Революции встаёт непростой вопрос, как же трактовать те или иные события всего столетней давности. Снимаются новые фильмы об этом, раскрываются  замалчиваемые ранее секреты и по-новому трактуются ранее известные факты. Это нормально, жизнь продолжается.  И задачи стоящие перед правящим классом сейчас простые – примирить непримиримые ранее  стороны.
День Народного Единства служит этой же цели. Но возможно ли примирение на основании  государственного заказа?! И да, и нет. Во-первых, хорошо, что такой заказ есть. Неграмотные, не интересующиеся историей люди,  с радостью выступят за Единство. А вот с теми, кто считает, что знает историю, всё обстоит гораздо сложнее. Вряд ли кто откажется от своих убеждений в правоте в угоду госзаказу. Толерантности сторон к истории госзаказ не сможет обеспечить немедленно.
При любых усилиях власти и православной церкви Николай Второй будет для меня кровавым и слабым царём. И никогда я не буду сожалеть о падении династии Романовых. Некоторым  этот вопрос абсолютно не важен, большинству всё равно, каким был последний русский царь. Понимаю их позицию, но мой взгляд на историю другой. И я его не изменю, не могу изменить.
Всё дело в том, что у моей семьи и рода есть своя история. Она выверена и написана.  У неё есть свидетели. Согласно этой истории, дедушка   принимал участия в событиях 9 января 1905 года. Шёл к царю, вместе с тысячами других людей, мирно и с надеждой. А в ответ было массовое ничем не спровоцированное убийство собственного народа. Дедушка чудом остался жив. Кому мне верить? Я верю дедушке. Потому что я помню историю своей семьи и мне абсолютно ясно, на чьей я стороне. Я на стороне моего дедушки, иначе быть не может.
Это только один факт, один пример, но он ясно показывает как просто можно оценить любые исторические события. Через призму истории своей семьи и рода. Если она есть, и  если потомкам она интересна. Если же она не нужна, тогда это люди новой формации. Без рода и племени. Они примут ту историю, которая им выгодна. Или, ту, которую напишут  для них. Но это будет точно лживая история. Потому что в ней нет места их предкам. А предки  у них были.
Воссоздание собственной истории рода  и семьи иногда примеряет с идеологическими противниками гораздо лучше, чем тысячи призывов к единству и толерантности. Не надо толерантности,  её обратная сторона интолерантность!  Но когда предки  были и со стороны белых, и со стороны красных это позволяет понять и принять историю  семьи такой, какая она есть. Мнение потомка и предпочтения могут сейчас быть любыми. Но ярости и ненависти по отношению к противной стороне, как правило, не наблюдается. Если бы не было обеих сторон, то не было бы и потомков.
У истории нет сослагательного наклонения. Интерес  и желание создать собственную семейную, родовую историю у многих людей есть. Возможности тоже.  А при её наличии, очень просто смотреть на исторические события через точку зрения своих родных людей. Это единственная правдивая история для человека. А другой нет, и не может быть. А исторических фактов хватает. Только зачем они, если твой род и семья ни при чём?!




Камчатские рассказы. Дети-добытчики. Бомбаж. За всё хорошее – смерть!

Мне было шесть лет, жили мы в Большерецком совхозе. Стояло тёплое начало июня, у меня был велосипед «Орлёнок». Хотя я и не мог сидеть в седле – ног не хватало - но катался на нём, стоя на педалях, в компании таких же смелых и молодых велосипедистов.
Каждый день мы объезжали всё, что можно и нельзя, были в курсе всех последних деревенских новостей. Как-то ко мне с утра приехал Яша с важным известием, что повезли бомбаж. И его срочно надо брать! Что такое бомбаж я ещё не знал, но был согласен с тем, что брать надо!
Я взял в доме несколько сеток-авосек и,  сев на велосипеды, мы  поехали на птицефабрику. И успели вовремя. Как раз трактор привёз тележку полную блестящих банок и вываливал эту сияющую на солнце груду консервов прямо у птицефабрики. Я догадался, что бомбаж – это консервы! Их решено было отдать на корм курам, не выкидывать же! Курам всё равно, что есть, они прошлой зимой даже кита съели! Я сам видел! Вернее даже двух.
У нас в Большерецком с\з (официальное название деревни в те времена, сейчас это  место называется Кавалерское) куры появились не очень давно, ещё до строительства моста и дороги. Их привезли безо всякой дороги на огромных Белазах. Я это хорошо помню. А потом переправляли через речку на лодках. Так  была создана  птицефабрика. Мы периодически там выбирали и покупали кур, а потом  их ели их с большим удовольствием.
Консервов  в нашем деревенском магазине было очень много. Почему-то считалось, что весь Север и Дальний Восток СССР должны усиленно питаться консервами. Но, кроме тушёнки, сгущённых молока, сливок, какао  и кофе  мы ничего не покупали. Рыбы было полно, зачем покупать из неё консервы?!  Другие, видимо, поступали так же. А завезти к нам эти консервы было совсем не просто, особенно, во времена, когда не было прямой дороги из Петропавловска–Камчатского. А раз уж завезли и не продали в установленные сроки годности, то надо  от них избавляться. Вот курам и повезло с консервами.
Комиссии по проверке кооперативной торговле у нас приезжали редко –  а списывать без комиссии и выкидывать было нельзя. А из одинокой продавщицы, какая комиссия?! Даже если добавить   директора совхоза, для комиссии людей было мало. Да и при чём тут директор совхоза?! Мощная советская кооперативная торговля в СССР была весьма уважаемой организацией. Вот, видимо, комиссия такая из районного или даже из областного центра приехала к нам.  Трактор таскал тележки не переставая,  гора консервов  становилась всё выше и выше. Комиссия работала ударными темпами!
Мы, собравшаяся ватага пацанов,  стали брать эти банки, раскладывать по авоськам, везти к себе домой и в иные места. Консервы была хорошая добыча! Можно было их разогревать на костре и пировать вдали от дома в тундре, на берегу речки или в каких-нибудь других кустах. Удобно. Но ехать с авоськами  на велосипеде я не мог – терял равновесие. Таскать их без велосипеда тоже не мог – тяжело. Вот и возил их на велосипеде. Так же поступали и другие ребята.
Но растащить горы бомбажа было не реально. Утолив первый приступ жадности, мы успокоились. Была одна большая проблема -  на банках не было этикеток. Только по буквенно-номерной, выбитой на банках информации было возможно судить об их содержимом. Не знаю как другие дети, но я стал переписывать с банки данные, для поиска таких же в огромной жестяной куче. Если содержимое банки мне нравилось! Но съесть много консервов мы не могли физически, а выбрасывать содержимое вскрытой банки рука ни у кого не поднималась. Так что процесс отбора банок из кучи замедлился, но стал более целенаправленным.
Мои родители равнодушно относились к моей добыче, абсолютно не разделяли моего восторга по поводу консервов «Завтрак туриста».  А мне нравились такие консервы! Сливок сгущённых с сахаром, тушёнки и прочего  однозначно вкусного питания  в этой бомбажной группе консервов не было точно!  А рыба, повторюсь, мало кого интересовала.  Но вскрытые консервы я ел, поэтому могу точно сказать, что попробовал практически весь ассортимент консервной промышленности СССР.
Иногда, в груде  консервов, попадались  жестяные банки красиво вздутые со стороны дна и крышки. Почему-то мы их не брали. Наверное, из-за неудобства в открывании, так я думал тогда. В общем и целом, питание бомбажем  мне понравилось, но скоро надоело. Охотничий инстинкт был удовлетворён, на птицефабрику за бомбажем никто уже не ездил. Запасов  консервов «Завтрак туриста» я сделал достаточно для нескольких лет походов.  Куры же ели  всё – так что, к концу лета, когда я снова появился в Большерецком совхозе, и проверил состояние общественных запасов бомбажа,  банки кончились.
Почти всё лето я провел на материке, хвастался двоюродным братьям, как много у меня дома запасено консервов бомбажных. Они мне завидовали, привычно охотились на голубей и воробьёв, жарили их в укромных местах на кострах и  иногда угощали меня. Но мне не нравился вкус голубятины, я предпочитал бомбаж!
Кроме рыбалки и прочих невинных развлечений, я смотрел все фильму, выходившие на экраны нашей страны. Особенно мне нравилось делать это у бабушке, в городе Переславль-Залесский, где я отдыхал каждое лето. Там было целых три места, где показывали фильмы! «За всё хорошее – смерть», - был один из них. Я его очень полюбил. Фильм учил разбираться в консервах-бомбаж и быть с ним очень аккуратным, не есть отравленные. Но как точно, даже пересматривая по многу раз этот фильм, я не смог понять! 
Я мучал взрослых, разговорами о бомбаже. Мне надо было точно выяснить, можно его есть или нельзя категорически. Банок пятьсот этого бомбажа у меня хранилось в надёжном месте. Лишаться такого богатства, даже под впечатлением от фильма, я не хотел. Даже ходил в библиотеку с вопросами о бомбаже.
В результате узнал, что бомбаж – это вздутие банок, со стороны дна и крышки. Если там завелись микробы, и газы их продукты жизнедеятельности, то сдохнут все, кто ест это! Если же химические процессы – гниёт жесть изнутри, жрать это можно, но не вкусно, железа привкус. Если же банка замёрзла или её ударили -  то, более-менее вкусно, есть и абсолютно не опасно. Проверить можно, что за вид бомбажа,  поставив банку в холодильник, у замороженных банок в холодильнике бомбаж пропадёт.
Год назад мы купили холодильник, было место, где всё проверять! Вооружённый этими знаниями, я проверил все свои запасы на бомбаж,  сразу по возвращении домой. Бомбажа вообще не было! Даже сроки годности почти не истекли. Какая-то комиссия неправильная была, нельзя такие продукты курам отдавать! С другой стороны, я успокоился и за судьбу кур,  даже бомбажные на самом деле банки, скорее всего, просто переморозились зимой, хранились они в сарае у магазина, без отопления.
Гордость за советскую консервную промышленность не допускавшую вредные микроорганизмы в банки, в отличии от отсталой немецкой переполняла меня.  На Камчатке тоже показывали фильм «За всё хорошее -смерть», прокатчики довезли его к зиме и к нам на полуостров. Я опять ходил и его смотрел – хороший фильм, очень полезный для жизни. Всем друзьям и знакомым я объяснял  тонкости употребления бомбажных консервов.
А за состоянием своих консервов, добытых тяжким трудом, я внимательно следил, не допускал перемораживания и бомбажирования. Условия хранения консервов очень важны, благодаря их соблюдению мне хватило моих запасов ещё на три года развлечений у костра.


Камчатские рассказы. Большерецкий совхоз. Сестра защитит!

Мне было четыре года, я жил в Большерецком с/з (ныне Кавалерское) на Камчатке. Стоял конец ноября, снег уже лежал и не собирался таять до самой весны, его было много, но было  не холодно.    Мы, группа детей от 3 до 5 лет,  гуляли на футбольном поле.  Обычно все друг друга хорошо знали, но  тут в компании образовалась незнакомая девочка.  Её родители недавно приехали  в наш совхоз и они жили в старой школе с печками. Там, в те времена, было что-то вроде  общежития. Поэтому и гулять она вышла на футбольное поле.
Мы хотели построить две крепости  из снега напротив друг друга и потом, прячась за стенами обкидывать с комфортом снежками противников. Разделились на две команды, притащили из дома лопаты и занялись делом. Снег  хорошо лепился в кирпичи и катался в  шары. Возится в снегу всегда приятно, особенно если твои планы легко реализуются. Через некоторое время «Две твердыни» стояли друг против друга. Мы готовили боезапас снежков.
Наступило сражение, но из-за того, что все прятались за стенами качественно сделанных крепостей, мало в кого можно было попасть снежками. Боезапас постепенно расстреляли и  продолжение веселия в той же манере не особо то и веселило. Тут кто-то придумал пойти в рукопашную с противником и  потыкать   соперников  мордою в снег.  Обе стороны радостно согласились с таким продолжением веселия и бросились друг на друга.
Я, когда был маленький, всегда жалел своих соперников. Не бил их сильно, даже когда они  пускали в ход свои кулаки. Почему-то мне было их жалко. Я был большой сильный  хорошо откормленный ребёнок. И за всё время учёбы в школе девочки никогда не были выше меня.  Но, в те времена, я был почему-то  абсолютно не злой.   Идея тыкать мордой в снег соперников мне нравилась, но как её реализовывать я не знал. Мне,  для тыканья в снег, досталась эта самая незнакомая по имени девочка.  Несколько раз мы уже гуляли вместе, она мне улыбалась. Но, почему-то,  я не знал, как её зовут.
У меня была старшая сестра Лена. Мне нравилось с ней сражаться на подушках. Очень нравилось. Особенно колотить её подушкой. Я мог этим заниматься бесконечно, было очень весело. Но почему-то, ей это быстро надоедало, а я никогда не мог остановиться. Только когда она садилась за стол, и начинала писать заявление участковому милиционеру, я очень  быстро успокаивался. И просил её не делать этого. Всё-таки советские дети уважали милицию!
То есть, теоретически, несильно бить женский пол мне нравилось. Но вот так просто  сунуть мордой в снег незнакомую четырёхлетнюю девочку я был не готов. Мы стояли друг напротив друга, метрах в трёх и кидали снежки, стараясь попасть в голову. Она была точнее, и мне снег уже попал в ухо и в шею, а ей только в плечо. При этом мы улыбались друг другу.
А другие три пары ребят уже вовсю кувыркались в снегу. Кто-то был без шапки, кто-то орал дурным голосом, когда ему совали снег за шиворот. Было весело. И только мы вели дуэль, улыбаясь друг другу. Постепенно схватка затихала, все были  «наевшиеся» снега, кроме нас.
Заметив эту несправедливость,  предводитель нашей  стороны закричал: «Засунь её мордой в снег, и за шиворот сыпани!». Тут же снежок прилетел в мою морду лица и больно стукнул  в нос. Девочка попала в цель и довольная улыбалась. А я  автоматически побежал вперёд, сбил её с ног, сунул лицом в снег,  и хорошо напихал снега за шиворот.
Девочка в голос заревела, встала и пошла домой. Горе и обида в  её  громком рёве удивили всех нас. Мы  чистили одежду и усталые собирались разойтись по домам. Вдруг кто-то из наших заорал:  «Бежим!». Ребята, схватив свои лопаты,  по тропинке понеслись    прочь от футбольного поля. Мой же путь домой лежал через засыпанное снегом футбольное поле.  Я  жил  на краю его, прямо у вышки.
«Вот он», - услышал я голос  девочки, она указывала отцу на меня. В одном свитере, без шапки  папа девочки бежал ко мне. Я уронил свою лопату и бежал изо всех сил к дому. С каждой секундой становилось всё страшней. Меня догоняли! Один раз я сумел оглянутся и увидел, что мужик уже близко с моей лопатой в руке! «Точно прибьёт лопатой!», - подумалось мне.  Я  вряд ли что мог кричать, я мог только бежать! И я бежал  к своей калитке,  к своему крыльцу, домой!
В калитку я успел первый, но шансов добраться до крыльца у меня не было никаких. Было очень страшно. Но, чудо, открылась дверь и появилась моя сестра. Она всё видела в окно и успела вовремя! Лена бросилась вперёд, защищая меня. Я юркнул за её спину. «Спасён, спасён!», - радость от  того, что я не погиб переполняла меня. Сестра была грозна и решительна, отец девочки, после короткого разговора с ней, удалился, отдав сестре лопату. Весь остаток дня радость не покидала меня.
Разговоров о произошедшим не было никаких. Ночью спали, утром, когда я проснулся, родителей в доме почему-то не было. Я, взяв подушку, пошёл в комнату к сестре. Она ещё не проснулась. Зарычав как тигр, я стукнул её подушкой. Она мне ответила! Битва подушками продолжалась какое-то время. Потом сестра сказала, что хватит уже. И в первый раз, я безо всякой милиции унёс свою подушку и пошёл одеваться. Хорошо, когда есть старшая сестра! Милиция нам не нужна. А девочка и её родители куда-то пропали  через месяц. Не все надолго приживались в нашем Большерецком совхозе!


На Борус. Уходим. «Телефон Ильича». Хакасские рассказы.

На следующий день, после восхождения, решено было покинуть уютную избушку и вернуться в цивилизацию. Формально мы выполнили всё поставленные задачи: не погибли, не замёрзли и залезли на вершину  Борус! Что ещё хотеть от жизни?!
Большую часть вещей собрали и упаковали ещё вечером, спальники же уже утром. Быстро позавтракали и, поблагодарив избушку за всё хорошее, пожелав ей долгих лет жизни, мы вышли из дома.
Возвращаться  легче, ведь известно, что тебя ждёт впереди.  Мы поднимались к перевалу, а на встречу нам шёл  мужик. Это оказался старый знакомый, тот, кого мы встретили по пути сюда. Поздоровались.
- Как дела, - спросил он.
-Живы, всё хорошо. Избушка ещё тёплая. А что Вы так рано? – спросил Игорь.
-Я сразу после ночной смены, вас проведать. Наши ребята завтра с утра придут.
Он посмотрел на склон за нашей спиной и удивлённо продолжил.
- И вы там же спускались? Но с ледорубами, вижу.
У нас ледорубов не было, но мы скромно об этом умолчали. Посмотрели вслед за ним на склон. Там, ярко сверкая в лучах солнца, хорошо виднелись следы от спускавшихся по нему вниз. Их было пять. Три из них были нашими. Я чётко определил, где спускался я. А метров на двадцать дальше были два не наших, оканчивавшихся, как и мой у камней.
-Кстати,  тех ребят уже отправили на родину, ещё в середине недели. Надо же так рисковать, даже без ледорубов в руках спускаться. – В сердцах высказался наш собеседник.
Мы пожелали друг другу удачи и наши пути разошлись.
Спуск был быстрым и неожиданно лёгким. То ли много съели за эти дни и рюкзаки полегчали, то ли  окрепли, но очень быстро мы оказались у Саяно-Шушенской ГЭС. Перешли по ней Енисей и скоро были уже у универмага в Черёмушках.
Там останавливался автобус из Абакана.  Но мы пришли раньше, чем он приехал. Девочки и Игорь пошли в универмаг, а я остался у его входа с четырьмя большими рюкзаками. Рядом со мной, на стене здания висел телефон. Но не просто там телефон. Это было блестящее то ли никелем, то ли хромом чудо. Более вычурного и красивого телефона я не видел. А этот был явно уличным. Просто какой-то «телефон Ильича»! Но прорези для монетки на нём не было! Я снял трубку и услышал гудок. Спросил, а как по нему звонить, у проходящего мимо местного жителя.  Тот, довольно улыбнувшись, объяснил мне, что просто берёшь и звонишь, куда надо. А деньги для этого в Черёмушках не нужны.
Вообще, мне нравились этот посёлок Черёмушки и  его жители. И универмаг был хороший. Но скоро подошёл автобус и мы в него залезли. Дорогу до Абакана я плохо помню. От тепла я сразу заснул и проснулся только в темноте, на  автостанции, в Абакане.
Был ли Борус?! Наверное, был, но сейчас заботы были уже другие. Хорошо, что ушли оттуда все живыми. Теперь надо было выживать уже в других условиях. В условиях города.
 

С Боруса! Хлеб по-хакасски. Хакасские рассказы.

Когда  попадаешь обратно в цивилизацию, тебя поражают и удивляют обыденные  вещи.  На улицах Абакана горели фонари!  А звёзды и луна как-то не ощущались. В большие морозы многие сибирские города окутывает дымка. Это  и дым, который в отсутствии ветра скапливается у поверхности, выхлопные газы машин  и ещё что-то. Я это называю «дыханием города».  Абакан «дышал» и его дыхание скрыло от нас свет звёзд и луны.
Первым делом мы двинулись на железнодорожный вокзал. Но почему-то в этот день до Новосибирска не было поездов или билетов на них. Единственный поезд, на котором можно было куда-нибудь уехать,  шёл в  12 ночи. До Новокузнецка. Билеты продавались  по его прибытии, поэтому  делать на вокзале было нечего. Мы оставили свои рюкзаки в камере хранения, и пошли наслаждаться вечерним Абаканом.
Наш план был прост: поесть и посмотреть кино! Про кино я ничего не помню, может, по каким-то причинам, мы его и не посмотрели. Зато ресторан, где мы  ужинали, поразил меня. Всё было как обычно в различных ресторанах Советского Союза.  Меню более-менее схожее, цены невысокие, они строго регулировались государством. Мастерство повара вполне удовлетворительное.  Зато, меня поразил хлеб, вернее его система нарезки.
В то время, по каким-то неведомым мне канонам, считалось, что чем тоньше нарезан хлеб, тем лучше! В Хакасии мнение было прямо противоположное! Ломтики хлеба были нарезаны в два пальца толщиной! Это меня восхитило. Я почему-то всегда  считал, что сыр колбасу и хлеб надо резать толстыми ломтями. Жители Абакана оказались солидарны со мной. Мы ели и пили, наслаждаясь светом электрических ламп и теплом. Рассчитываясь за   съеденное с официантом, я высказал ему своё глубокое  восхищение сервировкой стола, где в центре было огромное блюдо с хлебом, и необычной нарезкой хлеба. Он с гордостью ответил, что это хлеб по-хакасски.
Прошли годы. Наступил  двадцать первый век. Всех, кто бывал в Абакане и местных кафе и ресторанах, уже в этом веке, я строго допрашивал, что они заметили необычного там. Многие отмечали,  нарезку хлеба. Надеюсь, что  хлеб по-хакасски, не уйдет в историю, как ушёл Советский Союз. Такие местные традиции нельзя забывать! Он был такой вкусный.
Абакан и его гостеприимный  хлеб по-хакасски. Много ли иных городов может похвастаться своим  видением хлеба? Своим пониманием жизни, воплотившимся в простой веще – системе нарезки хлеба. Или в эпоху глобализации  нет уже такого понятия , как хлеб по-хакасски?! 
У меня есть, ведь иногда, когда я крупно режу хлеб, и меня за это пытаются критиковать, я говорю всем этим мелким недоброжелателям: «Сибирь, Саяно-Шушенская ГЭС, Енисей, хлеб по-хакасски  - нельзя это не уважать. Это стиль необъятности и силы России!». И   возразить мне они не способны.


Счастливый день в детском саду.
Ненавижу детский сад! Жизнь в снегу.
Детские рассказы. Большерецкий совхоз. Камчатские рассказы


Я  почему-то всегда ненавидел ходить в детский сад. Мне там было скучно и грустно. Абсолютно идиотская педагогическая  идея о том, что дети должны  большую часть времени проводить с детьми их же возраста, глубоко повлияла на организацию всех социальных процессов. Идея очень удобная для управления примерно одного уровня развития  людскими массами, но крайне вредная для развития детей.
С другой стороны, общество потребителей мало интересует развитие  иных качеств детей, кроме как  умения  и желания потреблять как можно больше всего. Это даже вредно, если ребёнок развивается не как все. Тяжело такими личностями управлять.
В детском саду мне делать было нечего, там я отбывал свой «первый срок», по моему нынешнему мнению. Но родители работали и были вынуждены каждое утро отводить меня туда. Утренняя побудка, втряхивание в колготки абсолютно спящего ребёнка, упаковывание его одежду и, как венец системы одевания, в шубу, шарф, шапку и валенки, посадка  на санки и отвоз в детский сад. И так пять дней в неделю. Правда,  были варианты. Иногда отец меня отпускал меня у дверей детского сада, и я сам шёл и раздевался. Сам сдавался туда. Тут я мог  минут двадцать предварительно погулять как человек, один. Мать же никогда не допускала такой вольности и сама переодевала меня и сдавала в группу.
В тот прекрасный день в детский сад доставлял меня отец. У его ограды отдал мне санки и пошёл  работать в свою школу. А я  задумался.  Перспектива идти в детский садик мне крайне не нравилась. И я решил посидеть, подумать в домике, на игровой площадке. По-хозяйски занёс туда санки. И стал думать, как жить дальше. Домик был новый, построенный осенью. Было в нём два недостатка – не было двери и окна. Проёмы были, а дверей не было! Ветер дул. Под ветром думать было неприятно.
Было ещё темно, я рискнул сходить к магазину на поиски стройматериалов. Иногда, воспитательницы, заметив меня гуляющего  под окнами, забирали в детский сад. Им хотелось всех быстрее накормить и напоить рыбьим жиром. Есть утром я не хотел, но рыбий жир всегда пил, мне он нравился.  Иногда даже три ложки умудрялся выпить, просил - давали. При норме одна ложка на ребёнка. Много его пить не давали, жалели. А другим детям он вообще не нравился. Им пихали. Нет справедливости в детских садах!
 Стройматериал хороший я нашел – картонные коробки от тушенки, набрал их много и притащил к себе в домик. Утеплил его.  Ветра не было, жить стало веселее, и думать, как дальше жить, стало намного приятнее. Я для себя понял одно – сегодня не хочу, просто не могу идти в детский сад! Кончились мои силы терпеть его. Хоть денёчек без него поживу, как человек. Дом у меня есть, есть я не хочу, в туалет можно без проблем и на улице сходить! Что ещё настоящему мужчине надо для счастья?!
Была одна проблема, перед  обеденным сном выводили детей на прогулку. Могли повязать и утащить в садик. Ещё иногда, после ужина, выводили гулять, прямо на улице раздавали родителям.  Но до обеда ещё было время пожить! Мне было хорошо, я абсолютно не мёрз, моя шуба и валенки обеспечивали   устойчивость к холоду. Да и холодов особых на Камчатке никогда не было. Ветер сильный часто, снега много падало,  а морозов особых и не помню.
Но мне очень сильно повезло в тот замечательный день, в Большерецком совхозе запуржило! Был критерий один, если вытягиваешь руку и не видишь  ладони, то хорошая пурга, сильная. А если видишь, то похуже, слабая. Я в свои годы хорошо этот критерий знал и  периодически вылазил из домика и проверял силу пурги. Пурга становилась все сильнее и сильнее -  мне становилось всё веселее и веселее.  Когда из глаз скрылось здание садика, моему восторгу не было предела! Я могу гулять незамеченным из окон воспитателями! Детсадовских не выведут на прогулку, это точно! Я стал гулять, кататься и забавляться на детской площадке  один. Было очень хорошо. Гулял долго, стало темно. Периодически отдыхал в своём домике.
Как  хорошо было помечтать, что бы вместо детского сада меня отводили на весь день в этот домик! Мой личный домик. Вот было бы счастье великое. От радости свободной жизни мне не хотелось абсолютно есть. Ветер меня тоже не смущал, если ты свободный человек, то ветер тоже свободный. И вы братья, друг друга не обидите! 
Свет в окошках детского сада был различим из моего укрытия. Но идущих людей не было видно. А моги уже пойти люди за своими детьми! Мне бы папу своего не пропустить! Пришлось выбраться из своего домика. Сначала я прятался за углом детского садика, потом  в сугробе вырыл яму и из нее наблюдал преходящих и разбирающих своих детей взрослых. Время и порядок разбора детей обычно был схожими и неизменными. Когда  пришло «моё время», я вылез из сугроба и, везя саночки, двинулся навстречу отцу. И скоро его встретил. Вместе мы пришли домой.
Я был абсолютно счастлив. Хорошо поужинал и довольный уснул. А утром мама повезла меня в детский сад. И счастья больше никогда  такого уже не получалось. Редко теперь утром папа возил меня в детский сад, обычно мама. А если и возил, то ждал, пока я зайду внутрь. Но, что тут  поделаешь! У меня хоть был ОДИН счастливый день в детском саду. А другие дети и такого не имели! А так хочется простого человеческого счастья в четыре года!


«Глупенький» Путинцев и бес противоречия.
Большерецкий совхоз. Камчатские рассказы.

Путинцев меня реально бесил! С первого дня знакомства. С первой минуты общения. А познакомились мы с ним в три моих года. Путинцев дружил с моим папой и приехал с какой-то инспекцией в нашу школу. Увидев меня, он разулыбался и стал осматривать со всех сторон. Потом спросил, как меня зовут. Я ответил, что меня зовут Ваня.
-Ты не Ваня, ты Наташа! – Неожиданно высказался Путинцев.- Не Ивашка, а Наташка!
-Я –Ваня! Мальчик. А  Наташа – девочка! – Пытался я ему объяснить, как на самом деле обстоят дела.
-Ты красивая девочка Наташа! – Гнул он своё.
-Я -  Ваня, Мальчик! – Не сдавался я.
-Сколько тебе лет, Наташа?
-Я мальчик, зовут меня Ваня, мне три года!
И так продолжаться могло часами. Ничего объяснить этому Путинцеву мне не удавалось. Я даже злиться начинал. Просто бес какой-то в меня вселялся! Но Путинцев только улыбался. Он вообще был хороший. Мы весело играли, когда он не называл меня Наташей.  Когда же он называл меня Наташей, то бес противоречия вселялся в меня. Я доказывал ему, что я мальчик Ваня! А это вроде бы и доказательств не требовало. Все знали этот факт, кроме Путинцева.
Прошёл год, я вырос и окреп. К нам опять приехал Путинцев.
-Здравствуй, Наташа!- радостно улыбаясь произнёс он увидев меня.
-Я не Наташа, я – Ваня! Мальчик. – Противоречил я ему.
Я не смог  даже с ним поздороваться. Из-за своего беса-противоречия. Про этого беса мне много рассказывала моя мама, я всегда ей противоречил! Видимо,  во всём был виноват этот самый бес. Бес-противоречия. Он  меня бесил при разговорах с Путинцевым!
-Как ты выросла, Наташа. Как похорошела!  - продолжал  своё Путинцев.
-Я Ваня.
- Как провела лето, Наташа?
-Я –Ваня. Мальчик. Наташа – это девочка! Я хорошо провёл лето!
Бестолковый всё же был Путинцев. Запомнить даже моё имя не мог! И я его решил  научить, что меня зовут Ваня.  Мои родители  этому его учить не хотели, у них дел и так много, а я начу!
Когда  я его видел, я сразу начинал повторять: «Я –Ваня. Мальчик. Меня зовут Ваня. Мне четыре года. Наташа – это девочка.  Я не знаю Наташу. Я – Ваня!» Из-за своего беса-противоречия я старался не дать возможности  говорить Путинцеву.  Но он  всё никак не мог запомнить простые вещи! Он говорил маме, что у неё очень хорошая и красивая девочка Наташа растёт! Все смеялись. А я бесился и бубнил своё.
Мне было уже пять лет. Я много познал в этой жизни и был мудр не по годам. А Путинцев совершенно не изменился! Он нас встречал в аэропорту «Елизово» на «Волге» с водителем.  Мы прилетели с материка, из отпуска. Увидев меня, он широко  улыбнулся и поздоровался: «Здравствуй, Наташа!» Всё-таки очень бестолковый этот Путинцев был. Хотя работал заместителем заведующего Облоно. Просвещением  детей занимался, школами разными. Что с ним делать, как его научить, как объяснить ему, что я не Наташа, а Ваня, я не знал. Но ответить я ему смог достойно : «Здравствуй, Путинцев!» Очень вежливо,  хотя бес-противоречия хотел объяснять Путинцеву своё: « Я – Ваня, мальчик. Я не Наташа. Наташа – девочка. Меня зовут Ваня. Мне пять лет…» Но я уже научился контролировать своих бесов. Годы и опыт жизни – великая вещь!
-Как отдохнула летом, Наташа?
-Я отдохнул хорошо.
-А где Наташа отдыхала?
-Мальчик Ваня отдыхал у бабушки, а где Наташа отдыхала, я не знаю!
-Что делала летом Наташа? – Не сдавался Путинцев.
-Мальчик Ваня летом ловил рыбу, ходил в лес, читал книжки. А глупая девочка Наташа сидела дома, в носу ковыряла! – Наконец-то мне удалось найти верный тон в общении с Путинцевым. И я почти не бесился!
В тот год до Большерецкого совхоза можно уже было доехать даже на «Волге»! Построили мост и дорогу от Петропавловска-Камчатского до Усть-Большерецка. Ну, мы и поехали в мой родной Большерецкий совхоз. Ехали больше четырёх часов.  Всю дорогу мои родители разговаривали с Путинцевым, про  девочку Наташу Путинцев тоже не забывал. Я никогда не думал, что  так много знаю про девочку Наташу! На фоне мальчика Вани девочка Наташа выглядела очень бледно и неказисто!  Один раз  мы останавливались на дороге, и все мужчины дружно ходили в кусты в туалет. Я думал, что хоть это убедит Путинцева, что я мальчик! Но его ничего не убеждало. Он жил в каком-то своём мире, где его интересовала только какая-то девочка Наташа!
Доехали, разместились  у нас. Я долго не мог заснуть и всё думал о Путинциве. Человек он хороший, добрый, весёлый. Но до чего же он глупый! Научить его трудно, хуже собаки. Собаку лапу подавать, очень легко научить, а объяснить Путинцеву, что я мальчик, и меня зовут Ваня, наверное, невозможно. Что же ему такого сделала девочка Наташа, что он только о ней и говорить может?!  Или всё дело  в Облоно, где он работает? Может быть, туда специально таких подбирают?! Хотя Облоно Камчатской области тут не причём. Вот, например Лельчук, заведующий Облоно. Сразу и имя моё запомнил и не сомневается в том, что я мальчик и сколько лет мне знает. Умного человека сразу видно. Лельчук – умный, а Путинцев –глупенький. Каждый год спрашивает, сколько мне лет. Считать наверно не умеет вообще. Даже по одному прибавлять не способен. Но он весёлый, с ним играть интересно. Не буду ему противоречить. Хочет говорить о Наташе – буду с ним говорить, что бы его не расстраивать. Ему же интересно так!
С высоты своих пяти лет я трезво оценивал ситуацию. Лельчук однозначно оказался умным! Заведующий отделом народного образования Камчатского облисполкома Л.П.Лельчук и книги писал, и заместителем губернатора был! И Камчатское землячество «Гамулы» возглавляет до сих пор.
А вот на счёт В.Г. Путинцева я тогда  в своих рассуждениях однозначно ошибался. Не могу без улыбки вспоминать наше общение. Он точно не глупенький был, раз от беса-противоречия смог меня избавить!


Великие Ноябри. Проблема то не решена!

Празднование  столетия Великой Октябрьской Социалистической революции и прочих Великих Ноябрей уже отгремело. Пришли новые праздники. К примеру, «чёрная пятница», мировой праздник потребления. Но к Великим Ноябрям эта «пятница» точно не имеет никакого отношения.  Праздники прошли, а проблемы то остались.
Всё те же нерешённые проблемы. Которые вызвали эти самые Великие Ноябри. Вопрос о Земле был главным вопросом для любого жителя России  сотни лет. И только простой тезис «Земля – крестьянам» позволил большевикам захватить власть в стране. А вопрос то до сих пор не решён! Мои знакомые получили налог на землю и прослезились. За какие-то 6 соток, где стоит их дом, просят заплатить аж 10 тысяч налога! Не просят, а требуют!!! Угрожают санкциями. А за что платить?!
 Ну и кому такое государство понравится?! Я против революций.  Но крестьяне тоже всегда были за стабильность. Сельское хозяйство весьма плохо реагирует на всякие катаклизмы. А за вилы брались, а куда деваться?!
Тем более, что это крайне не справедливо! А коммунисты как-то приучили, что государство более-менее справедливо. Коммунистов уже давно нет у власти, а  иллюзия о справедливости живёт себе в головах людей. И нарушение этой иллюзии жизненными фактами вызывает яростное недовольство.
Нет справедливости, нет! Если бы все платили, то ладно. А почему церковь не платит?! Ей можно не платить налоги государству, а людям нельзя?! Что эта организация полезного сделала? Мозги компостирует, так и партийные комитеты с этим хорошо справлялись. И, главное, обходилось это всё гораздо дешевле для государства и людей в нём проживающих. И как это церковь отделена от государства, если часто её расходы покрываются из государственного бюджета? Я тоже так хочу, пусть государство покрывает  мои расходы тоже так. А про импорт алкоголя, без уплаты акцизов и сборов государству я вообще не хотел говорить. Но вынудили! Широко известно в узких кругах, что церковь одно время была крупнейшим импортёром алкоголя! Было такое, может быть, есть и сейчас! Алкоголем и чужими доходами я мало интересуюсь. Но разве спаивание народонаселения страны дешёвым алкоголем это приоритеты   церковной организации?! Для меня этот поступок церкви за гранью добра и зла. Но такие нравы в этой благочестивой организации.
Я лично, не за справедливость вообще. Я за справедливость по отношению  к гражданину России. Но  нет её, и не ожидается.   Так надо и записать в конституции – нет справедливости. Или  просто честности нет, или чести? Чести у тех, кто пользуется льготами за счёт других?!
Я не против льгот! Но где льготы мне? Конкретно мне и другим гражданам России? Почему на откуп местным органам власти отданы налоги на землю? Может ли быть хоть один кусок на земле России, за который не надо платить земельный налог? За место на кладбище надо! За дачу – надо! 
Все фракции в госдуме, кроме «Единой России» пытались продвинуть закон «об одном гектаре земли». Для рода, для семьи, для будущего. Но удалось только пока принять «закон о дальневосточном гектаре» и то, при прямой поддержки президента. Это  большой шаг вперёд.  Но  интересно одно, а налоги с этого гектара, какие будут? И порядок наследования. Про это ничего не известно .
Пока ясно одно – это очередной эксперимент. Я не против экспериментов вообще.  Я против неопределённости с налогами. Не надо обкладывать  землю и участки граждан не используемые в коммерческих целях, это безнравственно со стороны  государства. Почему же церковь не платит?! Церковь принимает пожертвования – это тоже коммерция!  Если гражданин принимает пожертвования – то это незаконная предпринимательская деятельность! Где справедливость?
Я вообще против пожертвований. Против жертв.  Но проклятое советская глупость, о том, что должна быть справедливость мучает меня. И ещё, не люблю я революций. Все землевладельцы их не любят. Революции, грабежи-разбои… А оно людям надо?! Грабежи – разбои от государств тоже часто бывают и тоже возмутительны.  Именно это и стало причиной Великой Октябрьской Социалистической Революции.   
Так что, вопрос о земле, налогах на неё  ещё может аукнуться и нынешней власти. Зачем это власть имущим?! Куда проще раздать всем желающим гражданам России  по гектару земли, не брать за неё налоги. Как с церкви. Только с этого маленького участка. И через некоторое время  все эти землевладельцы-льготники станут прекрасной контрреволюционной силой и в едином стремлении к богатству и процветании вместе с церковью не допустят революций. Так просто дешевле все обойдётся государству и его чиновниками.
У меня нет иллюзий о справедливости. О меня нет иллюзий о разумности . Я верю в элементарное чувство самосохранения. И надеюсь, что современные власти им обладают. А вообще, конечно, сейчас интересная эпоха. Великие Ноябри продолжаются.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Время года - Ноябрь
Это произведение включено в  Книгу  378   ПроЗа. Время года -Ноябрь
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии