Почему рыбы не улыбаются

Давным-давно, когда планета Земля еще была совсем молодой и малоизученной, ее поверхность населяли презабавные создания. Больше всего они напоминали маленькие мохнатые шарики, размером не превышающие самый обыкновенный шар для настольного тенниса, с торчащими по бокам перепончатыми лапками. В глубине шерсти скрывались глазки-бусинки, а по соседству находился подвижный рот, похожий по своему строению на человеческий. Назывались эти милые создания гносики, так как постоянно издавали тоненькие гнусавые попискивания.

Вообще говоря, гносики были очень общительными, и бывало они собирались целыми семьями на опушках лесов, и всю ночь что-то дружно обсуждали, наполняя весь лес гнусавыми переливами. Под утро, обсудив все, что только можно и порядком устав друг от друга гносики, обессиленные но страшно довольные собой, разбредались по домам – находящимся под водой на небольшой глубине куполам, собранным из глины и веточек. Каждый купол был размером со среднего размера арбуз и мог вместить до десяти гносиков.

Кроме разговоров гносики очень любили целоваться, и пока отец семейства не перецелует всю свою родню, та ни за что не пойдет спать и будет постоянно бегать за ним и гнусавить, выклянчивая поцелуй, после каждого из которых гносики-детишки просто млели, блаженно улыбаясь и мгновенно засыпая кто где придется, в зависимости от того, где его настиг заветный поцелуй. Таким образом после захода солнца многие гносики не успевали даже доплыть до своего дома, засыпая прямо снаружи, отчего по большим праздникам на улицах можно было наблюдать мохнатые горы валявшихся то тут, то там гносиков.

Безобидная внешность гносиков полностью соответствовала их мирному и кроткому нраву – ни один гносик не мог даже подумать причинить вред другому гносику или просто накричать на него. Все жили в мире и согласии. Летом вода была теплой и семьи гносиков разбредались далеко друг от друга в поисках пищи – маленьких червячков, в изобилии кишевших в земле на берегу, зимой же наоборот, все семейство собиралось в один большой лохматый шар, после чего отец семейства прицельными поцелуями усыплял всех домочадцев и заползал вглубь сонного комочка, отдавая всем свое тепло.

Так и жили маленькие гносики изо дня в день, из года в год, пока однажды на них не обрушилась великая беда. Полчища злобных и голодных водяных змей повадились утаскивать из спящих куполов малышей-гносиков, оставляя за собой разрушенные дома и безутешных родителей. Вынужденные обороняться, гносики попытались остановить змей, но те, подплывая на расстояние, недосягаемое коротким лапкам гносиков, моментально жалили их, спуская смертельный яд в их слабые беззащитные тельца. Таким образом, сопротивление было подавленно, и гносики, выдворенные из своих жилищ, были вынуждены выйти на сушу. Несколько недель несчастные оставшиеся в живых скитались по лесу, ночевали среди мхов и камней, голодая и замерзая. Каждая ночь уносила чьи-то невинные жизни.

Наконец, спустя многие мучительные дни, гносики решили просить помощи у той, кого они боялись ничуть не меньше, чем водяных змей. На самом краю леса в узкой расселине огромного валуна жила колдунья, внушавшая трепет всему живому в лесу. Столпившись у прохода, гносики долго не решались войти внутрь, тихонько гнусавя у входа, споря в поисках добровольца. Помочь своим близким хотели все, но страх войти в обитель колдуньи был слишком велик. Спор гносиков стал постепенно нарастать, превратившись в средней громкости гул, когда один из них внезапно сделал шаг в сторону валуна. Все мгновенно притихли. Оглядев остальных собратьев, смельчак громко пискнул и, дрожа всем телом, направился в темноту. Едва он скрылся от глаз замерших гносиков, как по ним прошла волна дрожи, словно каждому из присутствующих вдруг стало невыносимо холодно. Наступал вечер, и собравшиеся соорудили огромное кольцо из собственных тел, ожидая прихода ночи и возвращения своего товарища.

На вторые сутки из темноты донеслось пыхтение, и на свет выбрался смелый гносик. Ни слова не говоря обступившим его малюткам, он издал клич, оповещая свою семью о сборе. Мгновенно из толпы лохматых шариков отделились четыре комка и подбежали к нему. Долгое время они о чем- то шептались, после чего по одному направились в пещеру не произнося больше ни звука. Перед входом смелый гносик целовал каждого из них, отчего их губы расплывались в улыбках, а густая взъерошенная шерстка надежно скрывала слезы, вытекающие из их глаз. Отец семейства шел последним. Остановившись у входа он издал торжественно-скорбный возглас, а затем растворился в темноте. Они вошли в убежище колдуньи, чтобы никогда больше не вернуться назад.

Стоявший ближе всех к пещере гносик повторил возглас смелого гносика, заведя грустную песнь. По одному его стали поддерживать и остальные. Эта песнь была наполнена всей болью, пережитой гносиками, всеми трудностями, преодоленными ими, и безграничной благодарностью за жертву смелого гносика и его семьи. Так гносики провели ночь, и так встретили утро. Едва хор мрачных голосов стал ослабевать, как в глубине пещеры раздалось шипение. Испуганные гносики попрятались за камнями. Из глубины расселины медленно и величественно выползала колдунья – длинная, не меньше двух метров, она возвышалась над перепуганными гносиками, широко распахнув капюшон над головой. Ее раздвоенный язык лениво двигался из стороны в сторону. Словно загипнотизированные двумя большими черными глазами на ее капюшоне, гносики стали по одному выходить из своих убежищ и приближаться к колдунье.

Когда все до единого гносики предстали перед ней, колдунья тихим шипящим и сухим, словно шелест опавших листьев, голосом поведала гносикам об искусных мастерах кузнечного дела, проживающих в некотором отдалении от ее пещеры. Эти мастера, шипела она, способны заковать любое существо в непробиваемые латы, которые невозможно ни прокусить, ни сломать.

Воодушевленные этими словами гносики тот час собрались в поход. Колдунья лично возглавила поход, смело пробираясь через заросли и большие поваленные бревна. Меньше чем через сутки она вывела гносиков к реке, возле которой располагался огромный замок - муравейник.

Едва увидев незваных гостей муравьи-охранники выскочили с дикими криками, приготовившись к нападению, однако, завидев колдунью, все как один бросились врассыпную. Колдунья довольно высунула язык и, развернувшись, поползла восвояси, а гносики, всем своим видом демонстрируя мирные намерения, стали уговаривать муравьев помочь им. Муравьи долго не хотели помогать незнакомцам, однако, тот факт, что их привела колдунья, вынуждал их прислушаться к мольбам странных пушистых существ, и, наконец, они согласились помочь им.

Предупредив гносиков, о том, что процедура будет крайне болезненной, муравьи принялись за дело. Они провели гносиков внутрь муравейника на самые нижние уровни, где располагалась кузнечная мастерская. Взвизгивая от испуга гносики во все глаза смотрели как дымящаяся жидкость превращается в твердые пластинки разных размеров, которые муравьи складывали и относили в соседнюю комнату, куда и провели гносиков. Здесь, в полумраке, происходил процесс «одевания», как это называли сами муравьи. Используя свою кислоту они прожигали нежную кожу гносиков, вставляя в кровоточащие отверстия горячие пластинки. Гносики кричали от боли, визжали и бранились, но ни один из них не смел остановить процесс, слишком много жертв было отдано, слишком много жизней загублено, чтобы бросить все в конце пути, и, сжав зубы, они из последних сил терпели, терпели ради своего народа, своих семей и самих себя. Многие из них теряли сознание, но их моментально подхватывали другие, чтобы процесс был завершен.

Наконец, под стоны и крики гносикам одели жесткие шлемы, надежно соединенные с пластинами, и перепончатые накладки на лапки, заканчивающиеся острыми иголками.

Следующие несколько дней муравьи заживляли гносикам раны, смазывая их специальными мазями, а через неделю несчастные создания смогли передвигаться без помощи кузнецов. Выйдя из муравейника гносики не узнавали сами себя - некогда мохнатые шерстяные шарики превратились в панцирных воинов с острыми веерами на лапках и такими же гребнями на спинах, способными отразить нападение водяных змей. Однако, ничто не появляется бесплатно, за новые доспехи гносики заплатили дорогую цену – их чудные ротики были навсегда закованы в неразмыкаемые латы, что делало невозможным их привычные поцелуи и гнусавые песни. Все, что позволял шлем, это открывать и закрывать рот. Мрачные, но полные решимости, в гнетущем молчании они направились домой.

Это был сложный переход, двое из преобразованных гносиков не выдержали нагрузки тяжелых лат и погибли, зато остальные настолько адаптировались к своим новым телам, что без труда размахивали костяными гребнями, показывая чудеса гибкости, насколько это позволяли чешуйки.

Вот и дом. Дом, который они покинули давным-давно. В воде мелькнула черная тень – одна из водных змей решила попытать счастья на поверхности. Увидев гносиков она по привычке быстро подплыла к ближайшему от нее закованному в броню гносику и бросилась прямо на него. Гносик не успел сделать и шага, как змея впилась в его грудь, однако, это сыграло с ней злую шутку, так как прокусить столь твердую защиту она была не в состоянии. Тем временем остальные гносики окружили врага и по-очереди стали наносить ей удары острыми веерами. Прозрачная вода постепенно обрела багровый оттенок. Израненная змея стала метаться в поисках спасения, но гносиков было слишком много. На последнем издыхании змея попыталась скрыться в глубине водоема, но острые позвонковые шипы вонзились прямо в ее тело, навсегда прекратив ее злодеяния.

Опьяненные первой победой гносики направились вглубь, желая поскорее разделаться с остальными змеями, однако…

Однако их новые доспехи из твердых чешуек были слишком тяжелые и мгновенно утащили несчастных истерзанных гносиков на дно, оставив далеко позади их купола. Лишь самые сильные и выносливые смогли подняться со дна, используя всю свою волю. Попадавшиеся на их пути водяные змеи в страхе удирали. Добравшись до своих домов гносики были горько разочарованы – змеи разрушили все их дома, все семейные гнездышка. А заодно и их самих. Не выдержав этого, гносики навсегда покинули свой город у поверхности, предпочитая жизнь на глубине, используя свои чешуйчатые латы для защиты, а заостренные плавники для движения. Превратив свою жизнь в постоянную борьбу за выживание, гносики никогда больше не улыбались…


Рецензии