Жизнь в сети

Моя реальная жизнь достаточно однообразна: примерно стабильный распорядок дня, ежедневные хозяйственные заботы, ограниченный круг общения. Поэтому я чувствую, что моя потребность в новизне, в получении новой информации не удовлетворена. Однако, я стараюсь находить новизну не в реальном мире, а в виртуальном. Это проще и доступнее. Я постоянно просматриваю новостную ленту ВК, читаю статьи на стенах друзей, пишу сама в ожидании комментариев. Такое суррогатное удовлетворение потребности в новой информации блокирует желание разнообразить мою настоящую жизнь: всё меньше хочется общаться вживую с людьми, грядущие перемены пугают.
Жизнь в сети более разнообразна, она даёт много возможностей, даёт свободу творчеству и самовыражению. Без особых коммуникативных навыков можно вступать в дискуссии, писать отзывы и заметки. Написанные тобой слова не грозят унижением твоей самооценки, а полученные лайки лишь превозносят ее.
Потихоньку начинаешь привыкать к восприятию сухих текстов, в лучшем случае приукрашенных улыбочками. Отвыкаешь от переживания настоящих живых эмоций.
А ведь эмоции – это огромная часть нашей жизни! Благодаря им, наряду с громкостью и интонацией голоса, мимикой и жестами мысли автора более точно передаются адресатам, информация передается с минимальными потерями. Очень многое не выразить словами, но можно передать через эмоции.
Эмоции – наша внутренняя система оценки, наш бессознательный и сознательный информатор. Если у человека будет бедным его эмоциональный диапазон, то и эмоциональный интеллект его также будет страдать. А это значит, мы рискуем разучиться правильно понимать внутреннее состояние друг друга, разучиться сопереживать и поддерживать.
Эмоции – это краски нашей жизни, это ее вкус. А жизнь, погруженная в виртуальную среду, жизнь в сети на вкус кажется пресной.
Так почему же просто не взять и начать изменять свою реальность? Строить ее так, как хочется? Тут вылезает множество сопротивляющихся сил, страхов и сомнений, тревожность, лень и многое другое. Нужно приложить усилия, чтобы справиться с ними. Как поется в песенке из новогоднего мультика: «могут даже у ребят сбыться все желания, только нужно, говорят, приложить старания!»
Побольше нам всем ярких эмоций и сил для борьбы с нашими страхами, ленью и сомнениями!


Рецензии
Пишу о том, как гармонизировать свой организм и нервную систему.

Владимир Добровольский   04.01.2018 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.