Страж глава 5

Это был тяжёлый удар. Удар, нанесённый хоть и тёмной, но притом доброжелательной сущностью. Этот мир всегда был для меня нерушимой скалой, а стал всего лишь колоссом на глиняных ногах. И всему виной один злосчастный пункт закона мироздания, не дописанный до конца…

Задача усложнилась: миру нужно равновесие вне зависимости от соотношения сил. Со слов Вилена я усвоил, что без добра и зла мир теряет осмысленность. Изгнав же зло, добро будет вынуждено остаться единой силой, тем самым дискредитируя и себя – добро не стремится к власти, но только к защите…

Приходя к этим выводам, я понимал, что старый мудрый демон на этот раз ошибся. Лишь два исхода оказались логичными для этого мира – полностью подчиниться злым силам или сохранить исконный баланс…

Успокоенный этой мыслью, я вернулся к своей работе – охоте на демонов. За несколько дней я обезвредил одного из демонов-манипуляторов. Найти его мне удалось не сразу, и к моменту обнаружения тот успел организовать секту полоумных фанатиков. Таким образом мой враг имел особое окружение, пройти через которое мог лишь его послушник.

Тем самым я смог бы решить столь непростую задачу лишь приняв частицу его власти. Это обязало бы меня выполнять его приказания и отдавать ему долю жизненной энергии. Но была и сильная сторона: мой враг убеждён, что я всего лишь человек с опустелой душой, стремящийся забиться под его крыло вместе с другими такими же пустыми внутри сектантами. С течением времени в эти душевные пустоты вольётся нечто подобное душе, но фальшивое. Лишь тогда будет легко отличить отступника, и тот будет растерзан теми, кем прикидывался братом…

Таким образом, у меня была возможность подобраться к цели поближе и достаточно времени, чтобы совершить предназначенную кару. И я дерзал…

***

Старый двухэтажный особняк, настоящие хозяева которого уже давно нашли приют в других мирах, прижимался к окраине города. В его окнах многие годы не горел электрический свет – его заменяли свечи. Обитатели этого обшарпанного дома виделись жителям соседних домов согнутыми, быстро шмыгающими внутрь или наружу тенями. Лиц же их никто никогда не различал…

Это была мрачная секта ”Дети Луны”. Её обитатели проявляли наибольшую активность ночами, ложась спать только в новолуние. С наступлением полуночи сектанты в серых балахонах собирались в большой комнате на втором этаже, читали зловещие самописные псалмы и молились на луну. Затем все становились в круг, центр которого занимал высокий зауженный помост. Бока помоста украшали изображения полумесяца рогами вверх, а на помосте стоял рослый человек с жестоким лицом и в длиннополом одеянии, похожем на дорогой восточный халат.

Члены секты проходили вокруг своего господина двенадцать раз, после чего поворачивались к нему лицом и кланялись. Совершив этот ритуал, они расходились по комнатам дома, отгораживались друг от друга специально подвешенными шторками и всю ночь повторяли свои загадочные молитвы…

Уже три дня среди ”Детей Луны” находился молодой человек весьма высокого роста, под балахоном которого скрывался кожаный плащ. Как и все остальные, он ночами молился и ходил вокруг господина. Господин же, отнёсшийся было с опаской к новому человеку, был вполне доволен новым подопечным: похоже, в заблудшей душе парня пробивался росток новой правды…

И вот в тот день парень вошёл в комнату господина, как заходили, бывало, и другие послушники, для аудиенции и молитвы. Учитель рассказывал ученикам о тайнах основания мира и святости души, отвечал на вопросы, а после разговора молился вместе с учеником. Так было и сейчас.

– Здравствуйте, учитель!

– Здравствуй, дитя.

– Учитель, скажите мне: что нас ждёт?

– Скоро, мой милый, скоро… Уже близко те дни, когда луна будет светить нам вечно, не теряясь в облаках и не скрываясь за тенью. Луна всегда будет светла и кругла. Великие силы помогут нам увидеть прекрасную вечную ночь, и мы сами приложим к этому руку…

– А кем мы будем в этой ночи?

– О, мы станем жрецами луны! Мы поклонимся ей и вознесём нашу молитву…

– Помолимся теперь, учитель.

– Да будет так, сын мой!

Началась молитва. Господин молился самозабвенно, закрыв глаза и погрузившись в звуки голоса, произносящего чудесные слова… Но вскоре он почувствовал, что ученик странным образом перевирает всю молитву. Изнутри начала резать необъяснимая боль. Он замолчал и открыл глаза…

Ученик по-прежнему стоял перед ним. Но его балахон разорвали на две большие тряпки и сбросили на пол два распустившихся крыла. Глаза горели холодным огнём, а из уст лилась не молитва, а заклятие.

– Ты обманщик! – заорал настоятель секты дурным голосом, – Ты же страж! Сюда! Держите!

– Молчи, Клирн! Твои послушники с каждым моим словом всё более свободны от твоих пут. Ты же постепенно теряешь волю. Скоро ты умрёшь в теле человека и ещё очень нескоро вернёшься в этот мир…

Страж завершил заклятие, и обессилевшее тело свалилось вместе с креслом на покрытый ковром пол. Прилепленные на спинку свечи коснулись огоньками ковра и подожгли его. Страж неспешно покинул занимающийся пламенем дом. Уходили и бывшие сектанты, ощутившие странное ощущение стыда, раскаяния и обиды на обман…


Рецензии