Новогодняя сказка о прошлогоднем пожаре

В МГУшном царстве, в общажном государстве жили-поживали, долгов учебных наживали три добрых молодца. Старшего из них Симбой величали, а средний с младшим по году рождения не отличались и учились на одном курсе. То были Олег и Максим, славные географы-второкурсники. Симба же третий курс отсиживал на факультете управления. Молодцы те были ребятами успешными и многофункциональными: учеба, работа, спорт, любимые хобби – все у них шло складно да гладко. Без пяти минут гордость Университета.

Но вот настигла наших героев беда великая, несчастье безмерное – втянула их в свой мир игра-злодейка «Попался». Дни и ночи, закаты и рассветы проводили ребята в раздумьях об игровой стратегии. Думали-гадали, как лучше врагов своих победить, да звание и приз долгожданный размером в 500 рублей получить. И преуспели молодцы в этом хитром деле, однако так увлеклись они игрой злосчастной, что покатилась их учеба в самые дебри дремучего леса. Не сразу, но осознали-таки друзья последствия своего увлечения. И вот одним холодным осенним вечером собрались Симба старший, Олег и Максим одновозрастные и стали думать, как с бедой этой бороться. Долго думали: час, два, а то и ночь, но в конце концов решили они начать новую жизнь, с чистого как зачетка первокурсника в сентябре листа. Условились на том, что со следующего дня возьмутся за ум и погрузятся-таки с головушками своими светлыми в учебу. Сделали всю домашку, подготовились к семинарам грядущим и спать легли.

Недаром говорят, что утро вечера мудренее. Сегодня наши герои и вправду проснулись другими людьми: опрятные, гладковыбритые и до неузнаваемости серьезные. Один грешок все же выдавал в них недалекое прошлое – по привычке старой врубили ребята с утра пораньше на всю саббуферскую громкость хит Полины Гагариной «Целого мира мало». И целого русского языка не хватало соседям общажным, чтобы передать восторг от прослушивания песни. Еще больше обрадовались те, кому было ко второй или к третьей паре. Словом, ребятам удалось скрыть свои преображения за поведением неприятным, никто и не заподозрил, что наши герои решили стать лучше. Но не только музыке возрадовались в то утро жители общежития: отрубили им накануне воду, и горячую и холодную. Остались бедные студенты безо всякой возможности умыться, помыться, да посуду вымыть. Но о важности сего условия узнает читатель позднее.

Итак, вдохновленные и мотивированные отчислением отправились наши молодцы на учебу. Отвечали на вопросы преподов хорошо, руки поднимали, в обсуждениях активное участие принимали. Знатно тогда удивили всех ребята своим рвением к учебе. Впервые за долгое время треснул гранит науки у парней. Да так, похоже, треснул, что случились в тот день перепады электроэнергии в Университете. Свет погас, стены от возгласов студентов содрогнулись, но, благо, обошлось все. Прозвенел звонок, закончились пары, и довольные до предела самолюбия Олег и Максим направились в общежитие на обед. А навстречу им Толик-юморист университетский. Подошел и говорит, мол что это ребята счастливые такие, идут и светятся, прямо, как их комната в общаге. Не поняли тогда намека добры молодцы, изобразили смех над «шуткой» Толика да пошли дальше.

Зашли парни в общагу и диву дались суете тамошней. Студенты бегают, охрана негодует, вахта вне себя от ярости, а герои наши понять никак не могут, что же приключилось. Пока поднимались они к комнате своей «светящейся», словили груду ироничных подколов в свою сторону от встречных соседей: «вы, ребята, с огоньком», «загорелся музыкальный дом» и прочие искрометные шутейки. Озадачились ребята – не уж-то Толик серьезен был в своих высказываниях. Напряглись-таки не на шутку, заволновались. Не напрасны были те волнения. Действительно, в их родной комнате, 208а, предательски загорелся удлинитель времен советских. Да не сам загорелся, а поджег своим током кровать Максимкину. Пламя вспыхнуло просто сказочных размеров. Эмоции

местных жителей ни пером описать, ни цензурой пропустить. Вот здесь и стоит читателю вспомнить о том, что воды-то в общежитии ни капельки не осталось. Так чем ж тушить пожар ярчайший? В ход шло все: и одежда (преимущественно принадлежавшая главным героям), и земля из горшков цветочных, и одеяла-покрывала. Не забудется никем, как тушила пожар матушка общажная – легенды будут слагаться о том, как самоотверженно бросалась в огонь комендант общежития, как хлестала она языки пламени да сражалась с ними покрывалами казёнными. В сотни раз возросло тогда уважение к героине, +1000 к авторитету. Все погорело в том пожаре, стена покрылась сажей, треснула штукатурка, но без чудес не обошлось. Были у Максимки тапочки любимые, кроксы синие, с молодых лет верной подмогой ему служившие. И именно эти счастливые тапочки и не сгорели в тот судьбоносный день. И это притом, что стояли те сланцы в самом эпицентре события – под пылающей кроватью Максима. Чудом ли, запахом многодневным ли, но остались кроксы в целости и сохранности.

А что же с нашими героями? Стояли Олежка с Максимкой особнячком, а потом и Симба к ним подоспел. Челюстей сомкнуть не могли добры молодцы от шока огроменного. Огонь ушел, а последствия неизбежные остались. Знатно огребли тогда ребята. Выговоров тех не сосчитать: ругали все и каждый. Даже прозвище парням дали – «пожарниками» стали величать. То бы не беда, коли не поведывали бы о том несчастье директору филиала… спросили с ребят объяснительные. Но наши мальчики не из робкого десятка: хватило им дерзости просить денег у директора на ремонт комнаты капитальный. Разозлился тогда Главнейший и выселил добрых молодцов из общежития. Как ни просили они прощения, как ни старались стать лучше – все тщетно. Даже клип музыкальный сняли о своей судьбе несчастной. Но и это не смягчило сердце батюшки всея филиала. Пришлось ребятам съезжать на квартиры. Долго еще будут они тосковать по жизни общажной да по забавам дружеским.

Не задалась у молодцев жизнь «с чистого листа». Но беда не приходит одна. Мало того, что остались герои без комнаты, так еще и в «Попался» не поймали удачу. Убили Симбу маркером, дисквалифицировали Олега по традиции, и лишь Максимка вышел красавчиком – победил-таки в игре великой! А кроксы те синие стоят теперь у него на квартире как оберег от пожаров нежелательных.

Вот и сказке конец, вполне грустный и реалистичный такой конец. А в напутствие оставили наши герои такие слова: «дорогие студенты, жгите, но не поджигайте!»


Рецензии