Страж глава 6

Изгнание Клирна из этого мира отсрочило вторжение Низших, однако этот сладкоголосый демон далеко не один здесь. Клирн выполнял роль вербовщика и проповедника. Создание и развитие секты – алгоритм всех подобных ему демонов. Стихия Клирна – религия, поэтому для своей армии он был настоятелем.

Бывало так, что демоны-манипуляторы в разных реальностях добивались немалых успехов. Те среди вас, кто любит читать историю, легко угадают в инквизиции, масонах и многочисленных политических хунтах результаты их трудов. По счастью, подавляющее большинство одурманенных лживыми идеями воинств остались лишь грязными пятнами в летописях. Но демоны не знают усталости…

На днях я опять встретил старого демона. Увы, это был не отрешившийся от обеих сторон мыслитель, вроде Вилена, а хитрый древний дух Анор, испивший кровь от многих поколений людей. Ещё молодым он кружил головы самовластных персидских царей и римских императоров. В другой реальности он указывал путь варварским вождям и турецким султанам. Его последней марионеткой стал Бенито Муссолини, след деятельности которого так и не затянулся благодаря чаяниям и заботам злого духа.

Стражи разных реальностей много раз изгоняли его. Но это не простой враг: любое изгнание для него – лишь повод для отдыха. В огромной, неисчислимой демонической армии крайне редки те, кто без труда входит и уходит из этого мира – остальные приходят сюда только один раз, вступая только в одну реальность и совершая при этом сложный обряд. Но у таких особых демонов есть одно условие: они могут совершить переход лишь в то время, когда человечество совершает одну и ту же ошибку в определённой периодичности.

Когда-то, когда голова Муссолини была занята идеями о возрождении Римской Империи, Анор воспользовался пришествием нового тирана в лице этого простого журналиста и довёл своё дело до необратимых последствий. И вот сейчас в этом городе появился человек по имени Вадим Деборин. Им движут схожие мотивы, однако у него тёмное прошлое и достаточно малые знания в области истории. Деборин рвётся к власти, ведомый рукой демона, и значит, теперь он – мой враг…

***

Собирался митинг. На площади вырастала толпа. Шум также усиливался, и окна окрестных домов закрывались. Но на крышах также появлялись люди, наблюдающие за митингом.

В центре площади активисты собирали помост. Они словно нарочно старались как можно громче стучать молотками и грохотать составными частями. Перед напухающей людской массой сложилась прямоугольная конструкция с микрофоном в центре. На неё взобрался высокий, крупный человек с хитринкой в глазах.

Вадим Деборин окинул взглядом собравшихся сторонников и высоко поднял над головой огромный крепко сжатый кулак. Площадь свирепо взревела.

– Други! – начал Деборин, – Наступает новая эпоха! Именно сейчас простой человек становится властью в своей стране. Наступает то самое равенство, когда не будет большого и маленького человека! Ура, друзья! Ура!

Толпа вновь разразилась торжественным и радостным криком.

– Но, друзья, в этот час нынешние ублюдки из породы хозяев наблюдают за нами (послышался неодобрительный вой нескольких голосов), боятся нас и готовятся выпустить своих борзых. И всё же социум – не стая! Нас не разогнать! Мы сами разгоним стаю, идущую на нас, и убьём её вожака! Верно ли?

– Дааааа!!! – вырвалось из толпы.

– Хватит сносить обиды и отъёмы! Лучше самим всё взять в свои руки, залатать дыры в законе и не дать над собой командовать!

В этот момент у распалившегося оратора появился первый конкурент: из толпы послышался крик: ”Не верьте этому самозванцу! Пусть ещё расскажет о своём пути!”. Кричавший вдохнул и начал было новую тираду: ”Пусть…”, но его речь оборвалась звуком сильного удара в лицо. После непродолжительной паузы прозвучал плевок. В толпе не было понятно, сплёвывает ли противник Деборина выбитые зубы или это кто-то плюёт ему в лицо.

Дождавшись окончания посторонних звуков, Деборин продолжил речь:

– Вот, други, до чего доводит слепота: этот человек в одиночку рвётся защищать воров и убийц. Больше, чем сейчас он получил, они ему не заплатят. Поэтому, дав идиоту в рыло, мы проявляем гуманность. Но ещё больший подвиг – убрать того, с чьего поводка спущен этот щенок…

К этому моменту речи в дальних концах толпы послышался шум борьбы: подоспела полиция. Митингующие отбивались, нападая на полицейских толпами. Заметив это, Деборин с вдвое большим запалом принялся осыпать грубыми оскорблениями полицию и власть.

В какой-то момент все его сторонники развернулись лицом к полицейским и пошли на них стеной. Поэтому никто не видел, как за спиной Деборина вырос высокий силуэт. Плеть кольцом сжалась вокруг тела и сдавила руки, а ладонь зажала рот…

К полиции подоспело подкрепление, и преимущество оказалось на их стороне. Участники митинга разбегались. Остался только помост с лежащем на нём в обмороке Дебориным.

Придя в себя, он уверял, что не помнит ничего. Это была правда.


Рецензии