Противодействие методам психологич. давления 1

Противодействие методам психологического давления. Часть 1.

Это цикл кратких практических статей о том, как распознать, предотвратить и противодействовать психологическому прессингу.

В целях данного цикла прессинг отличается от манипуляций тем, что нападающая сторона не скрывает своих намерений, не признает норм морали, открыто пытается причинить вред имуществу или здоровью, однако не используя при этом физическую силу или воздействие.

Каждая статья будет посвящена одному из методов, приёмов подобного воздействия. Здесь мы разберём суть - на чём, на каком механизме восприятия, на каких слабостях человеческой природы базируется, как противодействовать - нейтрализовать или смягчить действие.

Я не обещаю очередное открытие Америки или мешок волшебных таблеток, поскольку если бы это был простой вопрос, то и самой проблемы бы не было. Однако надеюсь, в общем понимании эта информация сыграет свою продуктивную роль.

Данная часть будет пожалуй единственной теоретической. Её цель сформировать правильное понимание ситуации человеком, попавшим под психологический прессинг.

Итак, чем характеризуются ситуации психологического прессинга, террора, насилия. С сожалением предположу, что почти каждый видел и знает, как это проявляется. Поэтому рассмотрим не проявления, а то, что стоит за этим, как характеризуются отношения между людьми в подобных ситуациях.

Первое и самое главное, что необходимо понять. Когда человек решает оказать на вас психологическое давление, вы перестаёте быть для него личностью и становитесь только объектом достижения цели. Этот человек причиняет вам вред осознанно, ему необходимо, чтобы вам стало плохо, чтобы вы поддались, испугались, потеряли самообладание. Исключений нет. Как бы вас ни пытались потом умаслить, пожалеть, знайте - всё это происходит на почве враждебности.

Второе. Как только человек принял решение вас прессовать, он перестал вас уважать. Перестал навсегда. Это как ящик Пандоры. Смиритесь с этим и поймите это. Очень пригодится, когда будете давать отпор. Потому что отпор вам придётся дать теми же методами. Вам следует отбросить любое уважение в ответ. Ведь тот, кто перестал видеть в людях личности, тоже её теряет.

Третье. Реальность угроз. Если на вас кричат, запугивают, в красках рассказывают об ужасных последствиях, но при этом вы ещё живы и, более того, вас не побили, знайте - целью не является совершение в отношении вас противоправных действий. Агрессор не нарушитель закона. Когда вас хотят ограбить, вам не станут рассказывать как вам будет плохо без денег и ценностей. Когда вас хотят побить, вам не рассказывают как вы будете лежать в больнице с тяжкими телесными. Цель в этих случаях ясна и понятна. Настоящий преступник сначала делает.

Подведём итог. Итак, кто вы в этой ситуации? Вы обезличенный объект, от которого кому-то крайне необходимо что-то получить. Необходимо настолько, что все средства хороши, кроме физического воздействия. От вас не отстанут, с вами не станут договариваться. Любое "ближе" только для отвода глаз. Расслабитесь, и воображаемый нож тут же воткнётся в вашу спину. В этой ситуации у вас есть полное право перестать уважать в ответ и разрешить себе любые средства защиты. Попав в эту ситуацию, вы перестали быть частью социума, где люди ведут себя как люди. Вас никто не осудит. Именно такое восприятие происходящего поможет найти наилучшие пути выхода в будущем.

Продолжение следует...


Артём Хладнов, писатель, гипнотерапевт.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.