Украсть сердце

УКРАСТЬ СЕРДЦЕ

Выпускных экзаменов не было и каждый юноша, себя в познании исчерпав, от любви безответной к жрице неприступной подустав, сам принимал решение, когда удалиться в один из предназначенных лишь ему храмов. Познавшие земные науки, небесные, но споткнувшиеся на главной, могли быть допущены лишь до росписи стен, раскрасок фресок. Мудрость живая тысячелетий не знавших любви юношей, заточалась ими в камень, ибо нести Любовь, дать Жизнь мог лишь тот Человек, кто выдержав груз всех знаний, открывал сердце для самого важного...

Двери Храма Любви были всегда открыты. Посвящения проходили юноши - девственники жреческой династии, ведавшие языки трав, зверей, птиц, небесных тел. Чей-то спектр знаний замыкался лишь на одном, кто-то был своих собратьев шире и объёмнее.

Жрица Любви, походившая на саму Любовь, была в Храме Любви для юношей во всем наставницей. Здесь не предавались плотским утехам, здесь о том и не мыслили. Разрозненные знания, превышающие объёмы знаний философов и мыслителей, соединялись воедино, позволяли управлять стихиями, вершить судьбу народов мира.
Кто-то из посвященных, кому было тесно от распиравших знаний, с гордыней не справившийся, становился фараоном. Тот, чья мысль была чуточку длинней, оставался при своем храме, имея влияние на фараона, незримо правил им...

Во многих храмах ОБУЧАЛИ наукам всех страждущих. И лишь в этом храме пребывали те, кто НАУКИ ПОСТИГАЛ! Жрица Любви, девственная в мыслях и деяниях, вела отбор и кто-то однажды должен был стезю отца её однажды и унаследовать, вкушая азы Науки Образности.

Луна ли освещала стены храма в ночи, касаясь лика спящей девушки, Солнце ли возвещало ей грядущее, но своя судьба была в той части завесы, которую приоткрыть она была не в состоянии. Утром всегда встречала Солнце. Рассветная её молитва не повторялась, и всегда была наполнена:
- В сини Неба, в глубинах Вод, в Леса глуши, в людях и тварях земных пребывая, творишь Ты неустанно Жизнь. Твоё тепло и Любовь дают мне силы и волю касаться Твоих Ритмов. Нежны и мягки Они, животворящи. Тебя, чей Образ люди переняли, за прекрасный рай земной благодарю...

В сад храма имели доступ лишь немногие. Пожилой мужчина, наблюдая за изменениями в пространстве, утирал слезу. Сегодня маленькое солнышко купалося в росе, потом - в пруду. Видеть подобное доселе не доводилося. Вершилось нечто, пока не поддающееся объяснению...

К полудню, когда мыслям нужно было уединение, в освещенный солнцем залы храма вошёл юноша. Подобное было немыслимым! Никто со стороны не смел обрывать нити мыслей присутствовавших ни словом, ни деянием. Однако же, юноша вошёл! И как?!
Вскипела жрицы кровь! Представший был непринужденным, весел и находчив. Мыслью вольной обращался легко, потому присутствовавшие его и не приметили! Взгляд ласкал пространства и был солнечным! Жрица опустила глаза, зарделась. Впервые вновь пришедший её объял, но не теснил, а приподнял, увлёк, возвысил. Девушка, мгновение назад бывшая ещё жрицей, безмолвно шептала:
- Ты украл моё сердце...
- Я наполнил его до краёв, - продолжил юноша.
Белокурый, широкий в плечах, статный, голубых глаз с изюминкой, купался в солнечных лучах. Девушка внутри себя уже согласилась, кто будет возделывать её сад и её саму...

Расписывались стены в храмах, людьми правил фараон. Тайная наука запечатлевалась в камень. Люди с головами зверей, птиц или змей повествовали о том, из каких энергий они скроены, какими энергиями их понимать, ими управлять. Имеющееся в них и большее человек содержал в себе.

Небесные, земные ведая пути и знания, жрецы не ведали одного: как вечное в себя имея, бессмертия достичь. Сокрытые от их взора знания, между тем, лелеялись в саду. Юноша с веселым нравом не претендовал на главного в жреческой династии. Довольствовался малым: любимой да первенцем, купавшего сейчас в пруду. Небесные, земные вобрав знания, власть над людьми ему была ни к чему. Рождая в песнях Ритмы новые и образы, мыслью юноши дорожил, потому не подъёмной оказалась для остальных жрецов сила его образов. Разными в будущее они шли путями, но однажды скреститься им было суждено...

Землю обнимало Солнце. Его лучи касались всего и каждого. Кто-то содержательно и наполнено, кто-то от избытка распиравших чувств так же шептал, как некогда:
- Ты украл моё сердце...
- Я заполнил его до краёв...


Рецензии